(5) СПОСОБ ПОГОЧЕНИЯ ГАЧА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения гача | 1985 |
|
SU1268606A1 |
Способ получения масла и парафина | 1989 |
|
SU1735344A1 |
Способ получения парафина | 1982 |
|
SU1033530A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕПАРАФИНИРОВАННЫХ МАСЕЛ И ТВЕРДЫХ ПАРАФИНОВ | 2005 |
|
RU2283340C1 |
Способ получения парафинов | 1981 |
|
SU1035054A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАРАФИНОВ И ДЕПАРАФИНИРОВАННЫХ МАСЕЛ | 2013 |
|
RU2517703C1 |
СПОСОБ ДЕПАРАФИНИЗАЦИИ МАСЕЛ И ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДЫХ ПАРАФИНОВ | 2004 |
|
RU2272069C1 |
Способ получения пластичных парафинов | 1982 |
|
SU1121284A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДЫХ ПАРАФИНОВ И МАСЕЛ | 2006 |
|
RU2325431C2 |
Способ получения парафинов | 1973 |
|
SU476306A1 |
. . Изобретение относится к нёфтепере рабатывающей промышленносдии может быть использовано в производстве нефтяных парафинов. Значительное количество пищевых парафинов используется при иэготовлении упаковки для продуктов питания. Однако ассортимент пмцевых парафинов и их качество не удовлетворяк/ современным требованиям, предъявляемым к ним, так как имеют т.пп,52 5б С, тогда как наилучшее качество -; в паковки обеспечивают парафины с т.пл. равной 55-70 С. Известен способ «получения пищевых сортов нефтяных парафинов, основаннь|й на фильтр-прессовании парафиновых дйс тиЛлятов с последующим потением гама Качество продукции и технико-экономические показатели этого процесса во многом зависят от качества исходного гача. Известен способ получения гача путем кристаллизации парафинсодержащего сырья, фильтр-прессования образовавшейся суспензии, по которому разгрузку гача из фильтр-прессов осуществляют вручную 1. . Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и дрстигаемому эффекту является способ получения гача путем кристаллизации парафинсодержащего сырья, фильтр-прессования образовавшейся суспензии с последующей тепловой выгрузкой газа из фильтрпрессов, при этом тепловую выгрузку осуществляют путем подачи теплоносителя с температурой 90-95°С и выплавляемый гач стекает с фильтр-прессов, отстаивается и отправляется на дальнейшую переработку, важными показателями качества гача являются его температура плавления и содержание в нем парафина, чем выше эти показатели, тем выше рентабельность дальнейшего процесса, тем больше выход парафинов с повышенной температурой плавления 2. К недостаткам известного способа следует отнести низкое качество гама и узкий ассортимент гачей. Так согласно известному способу получают только один гач, имеющий широкий фракционный состав, в результате чего получаемый гач имеет низкую температуру плавления (B-tS c) при этом содержание в нем парафина 65-76 вес Д. Целью изобретения является получение гача повышенного качества и расширение ассортимента гачей. 11ель достигается тем, что соглас но способу получения гача путем кри таллизации парафинсодержащего сырья, фильтр-прессования образовавшейся суспензии с последующей тепловой выгрузкой гача из фильтр-прессов выгрузку осуществляют пут;ем линейного программированного повышения температуры носителя в интервалах от 50 55 до 70-75°С со скоростью и получаемый продукт фракционируют по температуре его плавления. Слособ согласно изобретению сравнению с известным позволяет получить гач повышенного камееТвд и расширить ассортимент гачей; Так гласно предлагаемому споЬобу получаю три вида гача, различающиеся по СЬ держанию парафина (3, 69. и 79.3) и температуре плавления 38,5 50 и ). Данный способ получения гача, прё дусматривающий осуществление выплавки гача на стадии тепловой выгрузки постепенно путем линейного программированного подъема температуры теплоносителя, например воды, ot 50-55 до 70-75 0 со скоростью , поз
Выход на дистиллят,
Содержание парафина, мас.
Т.пл.Ч
28
100
,2
79,3 9 55,0 воляет в первую очередь преимущественно выделить легкоплавкие компоненты, обогащенные маслом, а затем по мере повышения температуры теплоносителя увеличивается температура плавления стекающего с фильтр-прессов гача. Переводя этот гач в зависимости от его температуры плавления в разные сепараторы, получают различающиеся по качеству гачи. На чертеже приведены результаты азохррматографичёского исследования состава н-алканов гачей, получённых по предлагаемому и известному способам. Пример. Данный технологический процесс осуи ествлен в промышленных условиях на установке, вырабатывающей гач методом кристаллизации с последукщйм фильтр-прессованием. Отличие экспериментального пробега состоит в том, что на стадии тепловой выгрузки гача из фильтр-прессов тепгюноеитеяь (вода) подают с постепенно повышающейся от 50 до 75°С темНературой с юстоянной скоростью Выплавляемый гач собирают в разные сепараторы последовательно в. зависимости от его температуры плав-. ления. В результате получены три Вида гама (гач 1-3), различающиеся по качеству. Путем компаундирования гачей -3 в соотношении, пропорциональном их выходам, получен гач k, качество которого соответствует гачу, вырабатываемому по известному способу. Сравнение показателей качества гачей приведено в таблице.
Авторы
Даты
1982-05-07—Публикация
1980-09-26—Подача