В МОЛОЧНОЙ промышленности определения содержания жира в молочных продуктах производят кислотным способом с применением изоамилового спирта, получаемого из сивушных масел спиртового производства и являюгцегося цепным продуктом для ряда отраслей промышленности.
Длительное время гидролизные сивушные масла не имели применения вследствие своего состава, не соответствуюш,его стандарту.
Описываемый способ получения заменителя изоамилового спирта для анализов молочной продукции дает возможность заменить дефицитнь й изоамиловый спирт погоном изоамиловой фракции, получаемой из гидролизного сивушного масла. Это достигают тем, что берут сивушное масло гидролизного спирта, из которого отгонкой отбирают фракцию в пределах температур кипения 102-132, к которой добавляют в двойном количестве декантируемую отслойку из водной фракции с пределами температур кипения 92-102°.
Замепитель изоамилового спирта получают следуюшим образом.
Хорошо промытое сивушное масло гидролизного производства из сивухопромывателя поступает в куб периодического ректификационного аппарата, в который после загрузки прибавляют каустик в виде 40%-пого раствора для нейтрализации органических кислот, омыления сложных эфиров и полимеризации альдегидов- Головная фракция, перегоняющаяся до 92, содержит этиловый спирт, поэтому возвращается на спиртовую ректификационную колонну. Фракция от 92 до 102° в приемнике расслаивается. Водная отслойка декантируется и высаливается поваренной солью, после чего употребляется в качестве композиции к основной фракции, выделяемой при температурах 102-132. На два объема водной отслойки добавляют один объем основной фракции.
№92671
Выхдд изоамиловой ф ракции, состоящий из изоамилового и изобутйлового спиртов, пригодной для определепия жира в молочных проДу - ах составляет 40-50% от перерабатываемого сырого сивушHorc j масла. .
„.Пр,едмет изобретения
Способ получения заменителя изоамилового спирта для анализов молочной продукции, отличающийся тем, что в качестве источника сырья для получения заменителя берут сивущное масло гидролизного спирта, из которого перегонкой отбирают фракцию в пределах температур кипения 102 -132°, к которой добавляют в двойном количестве декантируемую отслойку из водной фракции с пределами температур кипения 92-102°.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ВЫСШИХ СПИРТОВ ИЗ СИВУШНОГО МАСЛА | 1969 |
|
SU257487A1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ СМЕСЕЙ | 1999 |
|
RU2149670C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАЩИТНОГО ОЛЕОФОБНОГО ПОКРЫТИЯ | 2023 |
|
RU2805524C1 |
Способ автоматического управления отбором сивушной фракции при ректификации этилового спирта | 1981 |
|
SU994551A1 |
СПОСОБ ВБЩЕЛЕНИЯ СПИРТОВ ИЗ СИВУШНОГО МАСЛА | 1973 |
|
SU382678A1 |
Способ получения ректификованного спирта из головной фракции | 1984 |
|
SU1193159A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СИВУШНОГО МАСЛА | 2001 |
|
RU2183617C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СИВУШНЫХ МАСЕЛ СПИРТОВОДОЧНЫХ КОМБИНАТОВ | 2012 |
|
RU2483054C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТАНОЛА | 2001 |
|
RU2284355C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО | 1999 |
|
RU2166543C1 |
Авторы
Даты
1951-01-01—Публикация
1950-10-18—Подача