Производство ацетона и бутанола брожением осуществляется при помощи анаэробной культуры бактерий Clostridium acetobutylicum, которые очень чувствительны к инфекции. При понадании в затор диких молочнокислых или маслянокислых бактерий, являющихся основными видами инфекции ацетоно-бутилового нроизводства, брожение срывается и закисают большие количества бражки. Для тщательной стерилизации мучных заторов производят разваривание их при темнературе 145-155°С с выдержкой 25-35 мин, после чего заторы охлаждают до 57°С и направляют на брожение. Однако и при этих условиях нередки случаи закисания бражки в отдельных ферментерах. Известно, что ацетоно-бутиловые бактерии способны сбраживать крахмал без предварительного разваривания. Разваривание применяется исключительно с целью стерилизации и ведет не к улучшенню, а к ухудшению среды, так как при этом разрушаются витамины и другие факторы роста, содержащиеся в зерне и благоприятно влияющие на развитие культуры. Кроме того, при разваривании муки разрушается часть сбраживаемых Сахаров и белков.
Описываемый способ получения ацетона и бутилового спирта путем сбраживания заторов, содержащих крахмал, позволяет вести процесс клейстеризацни при низкой температуре, сокращает потери сахара и расход технологического пара и увеличивает удельный выход продукции.
Отличие описываемого способа от известных заключается в том, что в мучной затор, в целях его антисептнрования, вносят хлорную известь в таком количестве, чтобы получить концентрацию активного хлора до 100 мг/л, а клейстеризацию ведут нри нагревании затора до 80°С в течение десяти минут. Затем охлажденное сусло подвергают сбраживанию обычным снособом. По описываемому способу сбраживание неразваренной муки нроисходит более полно, с меньшим количеством остаточных Сахаров и с большим выходом растворителей.
JV 92682
Предмет изобретения
Способ получения ацетона и бутилового спирта ,сбраживания заторов, содержащих крахмал, при помощи aKjepffCm lpstridium acetobutylicum, отличающийся тем, что в мучно атор, с целью его антисептирования, вносят хлорную известь 6 таком -количестве, чтобы получить концентрацию активногр хлора до 100 мг1л, а клейстеризацию ведут при нагревании заторд до 80°С в течение десяти минут, после чего охлажденное сусло подвергают сбраживанию обычным способом.
2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ сбраживания полупродуктов при непрерывном ацетоно-бутиловом брожении | 1951 |
|
SU142989A1 |
Способ сбраживания крахмалсодержащей среды для получения ацетона, бутанола и этанола | 1988 |
|
SU1604852A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БУТАНОЛА | 2008 |
|
RU2404247C2 |
Способ сбраживания полупродуктов при непрерывном ацетоно-бутиловом брожении и установка для его осуществления | 1958 |
|
SU120815A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ CLOSTRIDIUM ACETOBUTYLICUM-ПРОДУЦЕНТ Н-БУТИЛОВОГО СПИРТА И АЦЕТОНА | 1995 |
|
RU2080382C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ Clostridium acetobutylicum - ПРОДУЦЕНТ БУТАНОЛА, АЦЕТОНА И ЭТАНОЛА | 2008 |
|
RU2381270C1 |
Способ использования барды в ацетоно-бутиловом производстве | 1950 |
|
SU89729A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ Н-БУТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ТОПИНАМБУРА | 2012 |
|
RU2499051C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "ИРИСТОН" | 1993 |
|
RU2054043C1 |
ЕЧ5/1ИС | 1973 |
|
SU364664A1 |
Авторы
Даты
1951-01-01—Публикация
1950-11-20—Подача