ЕЧ5/1ИС Советский патент 1973 года по МПК C12P7/06 C12P7/16 C12P7/28 

Описание патента на изобретение SU364664A1

Изобретеиие относится к сиособу пронзнодства органических растворителей (буталола, ацетоиа и этанола) и может «ыть использовано в ацетоно-бутиловой промьпиленности.

Известны способы нроизводства органических растворителей-бутанола, анетона и этанола, заключающиеся в раздельной подготовке для брожешя мучного затвора и иатоки (разбавлении и стерилизации), иакОНлении культуры ацетоио-бутиловых бактерий иа разбавленном мучном заторе, смешивании неносредстненно к бродильно батарее иолученной культуральной среды с патокой и сбраживании. Однако ири работе ио известным сиособам в питательиой среде воз-можио нрименен11е до 70% свеклосахарной натоки от суммы сбраживаемых вен1еств. Дальнейигее увеличение доли натоки вызывает удли; 1енне процесса брожения, спиженне нронзводительности предприятий, уменьнюние В1)1хода растворителе, ур.еличение liorepb.

Для иов1 1Н1ен 1я содержания патоки в общем балансе нерерабатываемого сырья и увелнчения выхода растворителей согласио иредлагаемому сиособу разбавление затора нроводят до -нонижен-иой концентрации, нреимуи;ественно равной 2,0-2,5% {в нересчете на условный крахмал), а иаток;| - до повышенной концентрации сбраживаемых ве2

mecTii, иреимущественно равной 10% (в нересчете на условный -крахмал), причем натоку, перед смешиванием с культуралыюй средой очннщют от вред11ых комнопенгов (серннстого

ангидрида, коллоидов).

Кроме того, в разбавленный мучной затор необходимо вводить стимуляторы броже 1ия, HaaipiiMep кукурузный экстракт, етер1 льи1 1Й евекловичный сок, сахарную свеклу или вытяжку солодовых ростков.

Удаление вредных комнонентов из патоки нроводят нутем ее гомогенизации, или многократным неремешцванием. Предлагаемый с пособ заключается в следуюи ем.

Патоку из двух резервуаров натокохранилиИ1.а коловратным насосом «одают в сборник гомогенизированной натоки и подвергаюг многократной циркуляции в сборнике цутем

иерекачивания.

:Гомогенизир01 аН11ую мелассу взвешивают и передают в расходный бак, от1Лда насосом перекачивают в смеситель. Туда же подают иодогретую воду. Коицеитрация паточного

раетвора иосле смесителя должна быть -Ю- 60% сухих веществ.

Разбавленную патоку подают в колонну для удаления сернистого газа и обрабатывают экстранаром, -при этом ироисходнт коагуляция

коллоидов патоки.

Пройдя колонну для удаления сериистого газа, частично разбавленная патока подается в кларификатор, а затем в варочную колонну.

Мучные заторы повышенной концентрации стерилизуют как обычные, затем в паросепараторе смешивают со стерильной водой.

В мучпой затор вносят кукуруЗНЫЙ экстракт, стерильный свекловичный сок, сахарную свеклу или солодовые ростки.

Культуру С1. acetobytylicum разводят в активаторе (первом ферментере). При достижении определенной кислотности в него подают разбавленный мучной затор, а выходящую из него бактериальную культуру -направляют в следуюндий ферментатор, куда поступает частич«о разбавленная патоками (до 40-60%). Концентрация разбавленного мучного затора 2,0-2,5% (в пересчете на условный Крахмал); концентрация частично разбавленной патоки 10% (в пересчете на условный крахмал).

Бродящая среда, полученная в результате сменгиваагия частично разбавленной патоки и мучного затора низкой концентращии, дает нри смешивании нормальную концентрацию (4,5% сбраживаемых веществ в -пересчете на условный крахмал).

Пример. Мука заменяется патокой 73,2% (в пересчете на условный крахмал), концептрация мучного затора, подаваемого в активатор, 2,5-2,9% по Крахмалу, период загрузки батареи вместе с непрерывной загрузкой активатора составляет 20 час.

Общая концентрация затора 4,57%. Число бактериальных клеток в активаторе достигает 2,5-3,210 1клеток/./и.л. Во время загрузки оно равно 1,3-1,1 10 «леток/лгл.

Предмет и з о б р с т е н и я

1. Способ производства органических растворителей- бутанола, ацетона i этанола путем раздельной подготовки для брожения патоки и .мучного затора, предусматриваюшей разбавление и стерилизацию их, накопления Культуры ацетоно-бутиловых бактерий на разиавленном мучном заторе, смешивания полученной культуральной среды с патокой непосредственно в бродильной батарее, и сбраживания, отличающийся тем, что, с целью повышепия содержания патоки в общем балансе перерабатываемого сырья и увел 1чепия выхода растворителей, разбавление мучного затора, на котором проводят накоиление ба-ктериальной культуры, проводят до иопижеиной концентрации, преимушественпо равной 2,0--2,5% (В пересчете на условпый крахмал), а разбавление патоки--до ВЫС01КОЙ коицептрации сбраживаемы.ч , преимунгественно 10% (в пересчете на условный крахмал), причем иеред сме1ииг5анием с культуральноГ| Средой натеку очищают от вредных комионептов, в частности от сернистого ангидрида и коллоидов.

2. Cinoco6 по п. 1, отличающийся тем, что в разбавлепный мучной затор вводят сти-муляторы брожепия, например кукурузный экстракт, стерильный свекловичпый сок, сахарную свеклу и.ми вытяжку со.чодовых ростков.

3. Способ ио п:п. 1 и 2, отличающийся тем, что удаление вредных комноцентов из проводят путеМ гомогенизации ее или многократным Перемени ванн ем.

Похожие патенты SU364664A1

название год авторы номер документа
Способ сбраживания заторов из свеклосахарной патоки 1952
  • Кинзбургская Ф.М.
  • Криштул Ф.Б.
  • Малченко А.Л.
  • Скирстымонский А.И.
SU95167A1
Способ переработки свеклосахарной патоки на спирт 1951
  • Криштул Ф.Б.
  • Малченко А.Л.
SU95477A1
Способ сбраживания крахмалсодержащей среды для получения ацетона, бутанола и этанола 1988
  • Жеребцов Николай Акимович
  • Яровенко Виктор Львович
  • Корнеева Ольга Сергеевна
  • Лукина Галина Павловна
  • Епифанов Аркадий Евгеньевич
SU1604852A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БУТАНОЛА 2008
  • Давидов Евгений Рубенович
  • Каныгин Петр Сергеевич
  • Филиппов Кирилл Борисович
  • Фракин Олег Анатольевич
  • Черемнов Игорь Владимирович
RU2404247C2
Способ совместного сбраживания заторов из крахмалосодержащего, свеклосахарного сырья и патоки 1960
  • Малченко А.Л.
  • Полуянова М.Т.
  • Терещенко Н.Ф.
  • Туренко М.М.
SU140018A1
Способ сбраживания полупродуктов при непрерывном ацетоно-бутиловом брожении 1951
  • Клименко Я.А.
  • Малинкин С.Г.
  • Нахманович Б.М.
  • Сенкевич В.В.
  • Щеблыкин Н.П.
  • Яровенко В.Л.
SU142989A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Кучерявый Леонид Михайлович
RU2412988C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Кучерявый Леонид Михайлович
RU2412987C1
Способ непрерывного сбраживания на спирт растворов свеклосахарной патоки 1952
  • Криштул Ф.Б.
  • Малченко А.Л.
SU94046A1
Способ получения ацетона и бутилового спирта 1950
  • Нахманович Б.М.
SU92682A1

Реферат патента 1973 года ЕЧ5/1ИС

Формула изобретения SU 364 664 A1

SU 364 664 A1

Авторы

А. Л. Малченко Е. В. Чекасина Паентгш

Даты

1973-01-01Публикация