(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН | 2002 |
|
RU2232494C2 |
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ СВЕЖЕУБРАННЫХ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН | 2003 |
|
RU2243990C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН К ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ | 2003 |
|
RU2243989C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН К ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ | 2013 |
|
RU2525254C1 |
Способ сушки семян подсолнечника | 1987 |
|
SU1507286A2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН К ПЕРЕРАБОТКЕ | 2002 |
|
RU2232798C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И УБОРКИ ЗЕРНОВЫХ ЗЛАКОВЫХ И/ИЛИ ЗЕРНОБОБОВЫХ, ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ УРОЖАЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА И СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ УРОЖАЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА | 1997 |
|
RU2097960C1 |
Способ получения подсолнечного масла | 1981 |
|
SU1017708A1 |
Способ подготовки семян подсолнечника кондитерского назначения | 2017 |
|
RU2663298C1 |
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН | 1997 |
|
RU2118654C1 |
1
Изобретение относится к способу подготовки зерна к хранению и может быть использовано в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, в особенности при переработке семян высокомасличного подсолнечника или зерна риса.
Известен способ подготовки зерна к хранению, включающий разделение по фракциям зерна на мелкую и крупную и последующую их сушку 1.
Недостаток известного способа заключается в недостаточной лежкости зерна и ухудшении его качества.
Цель изобретения - повышение лежкости и сохранение качества.
С этой целью согласно способу подготовки зерна к хранению, включающем разделение по фракциям зерна на мелкую и крупную и последующую их сушку, соотношение фракций мелкой и крупной выбирают в пределах разделения 35: 65-45:55, мелкую фракцию подвергают нагреву в течение 2-5 мин до 55-60°С, а крупную - до 60-70°С, а сушку проводят при температуре мелкой фракции 30-60°С и крупной1-35 -70°С.
Пример 1. Семена высокомасличного подсолнечника с влажностью 17,5% разделяют
на две фракции одновременно с первой сырьевой очисткой от сорных примесей на воздушно-ситовом сепараторе в соотношении мелкой и крупной фракции 35:65, затем раздельно по фракциям подвергают кратковременному, в течение 3 мин, нагреву, с целью инактивации фермента липазы, при этом температура нагрева мелкой фракции составляет , а крупной фракции -70°С. Далее семена подсолнечника подвергают сушке 45 мин при температуре иагрева семян
10 мелкой фракции 60°С, крупной-70°С. Влажность семян подсолнечника (после сушки), закладываемых на хранение, составляет: мелкой фракции -6%, крупной фракции -7%. Семена имеют высокие качественные показатели. Для семян подсолнечника эти температуры являются оптимальными.
Пример 2. Зерно риса с влажностью 21,3% разделяют на две фракции одновременно с первой сырьевой очисткой мелкой и крупной фракции 45:55. зате.м раздельно
20 по фракциям подвергают кратковременному, в течение 2 мин, нагреву, с целью инактивации фер.мента липазы, при этом температуТра мелкой фракции составляв 55Х, а крупной - 60°С. Далее рис подвергают сушке
40 Мни iipn температуре насрева зерна мелкой фракции 30°С, а крупной фракции - -35°С. Влажность j:iHca, за клады вае.мого на хранение, состаш1яет: мелкой фракции - 3/)% крунной фракции - 14,5%. Сухое зерно имеет высокое качество и хорошо хранится. Для зерна риса эти температуры являются оитимальными.
Пример 3. Способ по примеру 1 повторяется с отличиями: продолжительность нагрева семян мелкой фракции - 3 мин, а крунной - 5 мин. Лежкость и качество семян высокое.
Пример 4. Способ по примеру 1 повторяется с отличия.ми: температура нагрева се.мян подсолнечника мелкой фракции -58°С, а крупной -67°С. При этом продукт во вре-мя хранения претерпевает качественные из.менейия, так как в нем сохраняют активность фермента (например, наблюдается активность липазы и липоксигеназы).
Пример 5. Способ по примеру 1 повторяется с отличиями: температура нагрева .мелкой фракции семян подсолнечника 63°С, а крунной -72°С. Качественные показатели продукта при этом также ухудшаются, например, резко возростает количество продуктов окисления.
Пример 6. Способ но примеру 1 повторяется с отличиями: температура нагрева семян .мелкой фракции при сушке составляет 65°С, а крупной -74°С. При этом отмечено..ухудшение качественных показателей, так как резко возрастает количество вторичпых продуктов окисления.
Пример 7. Способ по примеру 2 повторя- ется с отличиями: температура нагрева зерна риса мелкой фракции -58°С, крупной 62°С. При этом отмечен рост кислотного числа: полученного из риса, масла.
Пример 8. Способ по примеру 2 повторяется с отличиями: температура нагрева зерна
риса ме.ткой фракции -53°С, крупной - 57°С. При этом в закладываемом на храпение продукте сохраняется активность фермента липазы, что ухудшает.его качество.
Пример 9. Способ по примеру 2 повторяется с отличиями: температура сушки зерна риса мелкой фракции -33°С, а крупной - 39°С. При этом также отмечено ухудшение лежкости и качества зерна.
Качество зерна, подготовленного к храпению по предлагаемому способу сохраняется па уровне близком к исходному, нанри.мер прирост кислотного числа масла в семенах крупной фракции подсолнечника через 6 месяцев храпения пе превышает 0,5 .мг КОН. Следовательно при переработке таких се.мян увеличивается выработка масла первого сорта па 25%,что обеспечивает эконо.мический эффект от использования предлагаемого способа только по Краснодарскому краю около 800 тыс. рублей в год.
Формула изобретения
Способ подготовки зерна к храпению, включаюп.1ий разделение по фракциям зерна на мелкую и крупную и последующую их сушку, отличающийся те.м, что, с целью повышения лежкости и сохранения качества, соотношение фракций мелкой и круппой выбирают в пределах разделения 35:65 - 45:55, мелкую фракцию подвергают нагреву
в течепие 2-5 мин до 55-60°С, а крупную до 60-70°С, а сушку проводят при температуре мелкой фракции 30-60°С и крупной+ 35-70°С.
Источники информации, принятые во вни.мание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 280328, кл. F 26 В 3/00, 1969.
Авторы
Даты
1982-05-23—Публикация
1980-01-03—Подача