Способ подготовки зерна к хранению Советский патент 1982 года по МПК A01F25/00 F26B3/00 

Описание патента на изобретение SU929029A1

(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ

Похожие патенты SU929029A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН 2002
  • Мустафаев С.К.
  • Корнена Е.П.
  • Романов Д.М.
  • Нестеренко С.В.
  • Сираш Н.Н.
  • Белкин Д.В.
RU2232494C2
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ СВЕЖЕУБРАННЫХ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН 2003
  • Мустафаев С.К.
  • Ксандопуло С.Ю.
  • Сираш Н.Н.
RU2243990C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН К ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ 2003
  • Мустафаев С.К.
  • Попов О.В.
  • Корнена Е.П.
  • Белкин Д.В.
  • Сираш Н.Н.
  • Нестеренко С.В.
  • Романов Д.М.
RU2243989C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН К ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ 2013
  • Мустафаев Сергей Кязимович
  • Смычагин Евгений Олегович
RU2525254C1
Способ сушки семян подсолнечника 1987
  • Куцакова Валентина Еремеевна
  • Петров Сергей Васильевич
  • Товкачев Андрей Владимирович
  • Босина Светлана Валентиновна
SU1507286A2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН К ПЕРЕРАБОТКЕ 2002
  • Мустафаев С.К.
  • Корнена Е.П.
  • Романов Д.М.
  • Нестеренко С.В.
  • Сираш Н.Н.
  • Белкин Д.В.
RU2232798C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И УБОРКИ ЗЕРНОВЫХ ЗЛАКОВЫХ И/ИЛИ ЗЕРНОБОБОВЫХ, ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ УРОЖАЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА И СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ УРОЖАЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА 1997
  • Селиванов Николай Павлович
  • Селиванов Сергей Николаевич
RU2097960C1
Способ получения подсолнечного масла 1981
  • Арутюнян Норайр Степанович
  • Казарян Роберт Врамович
  • Мхитарьянц Любовь Алексеевна
  • Мазняк Федор Иванович
  • Багдасарьян Борис Карпович
  • Худолей Виктор Иванович
SU1017708A1
Способ подготовки семян подсолнечника кондитерского назначения 2017
  • Лаврик Илья Петрович
  • Стоин Даниела
  • Джейранов Димитрий Эмзарович
RU2663298C1
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН 1997
  • Мустафаев С.К.
  • Камолинкова М.А.
  • Бажина Т.П.
RU2118654C1

Реферат патента 1982 года Способ подготовки зерна к хранению

Формула изобретения SU 929 029 A1

1

Изобретение относится к способу подготовки зерна к хранению и может быть использовано в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, в особенности при переработке семян высокомасличного подсолнечника или зерна риса.

Известен способ подготовки зерна к хранению, включающий разделение по фракциям зерна на мелкую и крупную и последующую их сушку 1.

Недостаток известного способа заключается в недостаточной лежкости зерна и ухудшении его качества.

Цель изобретения - повышение лежкости и сохранение качества.

С этой целью согласно способу подготовки зерна к хранению, включающем разделение по фракциям зерна на мелкую и крупную и последующую их сушку, соотношение фракций мелкой и крупной выбирают в пределах разделения 35: 65-45:55, мелкую фракцию подвергают нагреву в течение 2-5 мин до 55-60°С, а крупную - до 60-70°С, а сушку проводят при температуре мелкой фракции 30-60°С и крупной1-35 -70°С.

Пример 1. Семена высокомасличного подсолнечника с влажностью 17,5% разделяют

на две фракции одновременно с первой сырьевой очисткой от сорных примесей на воздушно-ситовом сепараторе в соотношении мелкой и крупной фракции 35:65, затем раздельно по фракциям подвергают кратковременному, в течение 3 мин, нагреву, с целью инактивации фермента липазы, при этом температура нагрева мелкой фракции составляет , а крупной фракции -70°С. Далее семена подсолнечника подвергают сушке 45 мин при температуре иагрева семян

10 мелкой фракции 60°С, крупной-70°С. Влажность семян подсолнечника (после сушки), закладываемых на хранение, составляет: мелкой фракции -6%, крупной фракции -7%. Семена имеют высокие качественные показатели. Для семян подсолнечника эти температуры являются оптимальными.

Пример 2. Зерно риса с влажностью 21,3% разделяют на две фракции одновременно с первой сырьевой очисткой мелкой и крупной фракции 45:55. зате.м раздельно

20 по фракциям подвергают кратковременному, в течение 2 мин, нагреву, с целью инактивации фер.мента липазы, при этом температуТра мелкой фракции составляв 55Х, а крупной - 60°С. Далее рис подвергают сушке

40 Мни iipn температуре насрева зерна мелкой фракции 30°С, а крупной фракции - -35°С. Влажность j:iHca, за клады вае.мого на хранение, состаш1яет: мелкой фракции - 3/)% крунной фракции - 14,5%. Сухое зерно имеет высокое качество и хорошо хранится. Для зерна риса эти температуры являются оитимальными.

Пример 3. Способ по примеру 1 повторяется с отличиями: продолжительность нагрева семян мелкой фракции - 3 мин, а крунной - 5 мин. Лежкость и качество семян высокое.

Пример 4. Способ по примеру 1 повторяется с отличия.ми: температура нагрева се.мян подсолнечника мелкой фракции -58°С, а крупной -67°С. При этом продукт во вре-мя хранения претерпевает качественные из.менейия, так как в нем сохраняют активность фермента (например, наблюдается активность липазы и липоксигеназы).

Пример 5. Способ по примеру 1 повторяется с отличиями: температура нагрева .мелкой фракции семян подсолнечника 63°С, а крунной -72°С. Качественные показатели продукта при этом также ухудшаются, например, резко возростает количество продуктов окисления.

Пример 6. Способ но примеру 1 повторяется с отличиями: температура нагрева семян .мелкой фракции при сушке составляет 65°С, а крупной -74°С. При этом отмечено..ухудшение качественных показателей, так как резко возрастает количество вторичпых продуктов окисления.

Пример 7. Способ по примеру 2 повторя- ется с отличиями: температура нагрева зерна риса мелкой фракции -58°С, крупной 62°С. При этом отмечен рост кислотного числа: полученного из риса, масла.

Пример 8. Способ по примеру 2 повторяется с отличиями: температура нагрева зерна

риса ме.ткой фракции -53°С, крупной - 57°С. При этом в закладываемом на храпение продукте сохраняется активность фермента липазы, что ухудшает.его качество.

Пример 9. Способ по примеру 2 повторяется с отличиями: температура сушки зерна риса мелкой фракции -33°С, а крупной - 39°С. При этом также отмечено ухудшение лежкости и качества зерна.

Качество зерна, подготовленного к храпению по предлагаемому способу сохраняется па уровне близком к исходному, нанри.мер прирост кислотного числа масла в семенах крупной фракции подсолнечника через 6 месяцев храпения пе превышает 0,5 .мг КОН. Следовательно при переработке таких се.мян увеличивается выработка масла первого сорта па 25%,что обеспечивает эконо.мический эффект от использования предлагаемого способа только по Краснодарскому краю около 800 тыс. рублей в год.

Формула изобретения

Способ подготовки зерна к храпению, включаюп.1ий разделение по фракциям зерна на мелкую и крупную и последующую их сушку, отличающийся те.м, что, с целью повышения лежкости и сохранения качества, соотношение фракций мелкой и круппой выбирают в пределах разделения 35:65 - 45:55, мелкую фракцию подвергают нагреву

в течепие 2-5 мин до 55-60°С, а крупную до 60-70°С, а сушку проводят при температуре мелкой фракции 30-60°С и крупной+ 35-70°С.

Источники информации, принятые во вни.мание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 280328, кл. F 26 В 3/00, 1969.

SU 929 029 A1

Авторы

Костенко Юрий Васильевич

Копейковский Вадим Михайлович

Орлова Зинаида Захаровна

Терпогосов Владимир Артемович

Кисляк Анатолий Алексеевич

Даты

1982-05-23Публикация

1980-01-03Подача