Способ производства сгущенного молока с сахаром Советский патент 1982 года по МПК A23C9/00 

Описание патента на изобретение SU929039A1

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА

1

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к технологии производства сгущенного молока с сахаром.

Известен способ производства сгущенного молока с сахаром, предусматривающий нормализацию, пастеризацию молока, приготовление и внесение сахарного сиропа, сгущение смеси молока с сахарным сиропом и охлаждение готового продукта 1.

Однако при этом способе производства сгущенного молока с сахаром необходимо проведение процесса кристаллизации лактозы при охлаждении продукта, так как в смеси с сахарозой растворимость лактозы резко уменьщается, образуются ее пересыщенные растйоры. В процессе хранения могут появляться пороки консистенции за счет роста крупных кристаллов лактозы.

Известен также способ производства сгущенного молока с сахаро.м, предус.матриваюц ий пастеризацию и подсущение пастеризованного молока, внесение пастеризованного сиропа, сгущение полученной с.меси и охлаждение. Причем в качестве консерванта используют сироп, полученный гидролизом сахарного сиропа соляной кислоты

С САХАРОМ

при 80-90°С в течение 20-30 мин до величины рН 6,5-6,7. Соляную кислоту п.четностью 1,169---1.179 вносят в количестве 0,015-0,02% от количества сахара. Молочную смесь до смеишвания с инертным снро5 пЬ. подсгущают до 35- 40о/о сухого молочного остатка при температуре 55 60°С 21.

Недостатками этого способа яв;1яются iii,польз.ование доп1)лн11ге/1ьно Ч) oOopy.ioBannvi

10 и производственных n..ioiua,iicii, применение химического сырья, которое попадает в продукт, необходимы затраты доп(),1ните.1Ь;1()1Ч) рабочего времени на нри отовлс1111е и очистку сиропа, в результате 1онын астси себестоимость С1у ценного io,loк,i с c i a|ioM.

15 Цель способа -- у.пчщенпс качеств 1 ii снижение себестоимости cryuieiiHoix) мо/юка с сахаром.

Поставленная цель достигается тем. чти coiMacHo способу производства ci iuciiiioi .

20 молока с сах.;)|К)м, в качестве cii( liiiici:. зуют 1-люкозо-фруктозный снроп, насгер ::мванный н|)11 iCMHepaiype 7о йОч;, .;) ох.шжденнс 11(Н) проводят в пснрерыпном потоке.

Сущность способа заключается в следующем.

Молоко после приемки нормализуют, пастеризуют при 95 -97°С и направляют в промежуточные танки, откуда оно поступает на сгуидепие в вакуум-аппараты. Сгущение смеси производят до 35-40% сухого молочного остатка при 55-60°С. В конце сгущения в вакуум-аппарат подсасывают глюкозо-фруктозный сироп, пастеризованный при температуре 75-80°С и охлажденный до 40-45°С. Сироп вносят в количестве 29-30%. Содержание сухих веществ в глюкозо-фруктозном сиропе - 70-71%. Смесь сиропа и подсгущенного молока сгущают до содержания сухих веществ 59,5-60% при 55-60°С. Затем сгущенное молоко с сахаром подают на охладитель непрерывного действия, где готовый продукт быстро охлаждают до 20°С и подают на расфасовку и упаковку.

Хранить продукт рекомендуется при низких плюсовых температурах не выще -|-10°С.

Пример I. Для выработки 400 кг сгущенного молока с сахаром нормализованное молоко в количестве 1010 кг сгущают до содержания сухого молочного остатка 35% при температуре 58°С. Затем подают в вакуум-, аппарат глюкозо-фруктозный сироп в количестве 172,5 кг с содержанием сухих веществ 70%. Полученную смесь подсгущенiforo мо.лока и глк)козо-фруктозного сиропа

сгущают до содержания сухих веществ 59,5-60%. Готовый продукт охлаждают до 20°С. расфасовывают, упаковывают и направляют на хранение.

В результате производства сгущенного молока с сахаром по предлагаемому способу улучщается качество и снижается себестоимость вырабатываемого продукта.

Формула изобретения

Способ производства сгущенного молока с сахаром, предусматрпваюп ий пастеризацию и подсгущение нормализованного молока, внесение пастеризованного сиропа, сгущение полученной смеси и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью улучщения качества и снижения себестоимости продукта, в качестве еиропа используют глюкозо-фруктозный сироп, пастеризованный при температуре 75-80°С, а охлаждение продукта проводят в непрерывном потоке.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Технологические конструкции по производству молочных консервов. М., ЦНИИ ТЭМпищепром, 1961, с. 1-28.

2.Авторское свидетельство СССР № 682212, кл. А 23 С 9/00, 1977.

Похожие патенты SU929039A1

название год авторы номер документа
Способ производства сгущенного молока с сахаром 1990
  • Дегтярев Николай Михайлович
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Полянский Константин Константинович
  • Магомедов Газибек Омарович
  • Растяпин Владимир Иванович
  • Жидов Виктор Иванович
  • Сокольцова Нина Андреевна
  • Квасов Николай Иванович
  • Неруцких Клавдия Константиновна
SU1717066A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2002
  • Витт Федор Аскольдович
  • Ромоданова Валентина Александровна
  • Скорченко Татьяна Анатольевна
  • Пухляк Анастасия Григорьевна
RU2260283C2
Способ получения сгущенного молочного продукта 1990
  • Ересько Георгий Алексеевич
  • Ильяшенко Тамара Ивановна
  • Кононович Нелли Григорьевна
  • Буртовая Зинаида Андреевна
SU1762859A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОКА 2000
  • Буйлова Л.А.
  • Заварин Ю.А.
  • Острецова Н.Г.
  • Шмуттер А.В.
RU2167533C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СЛАДКОГО ПРОДУКТА 2015
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Музыкантова Анна Владимировна
  • Виноградова Юлия Владимировна
RU2590686C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ 1997
  • Степанов Константин Николаевич
  • Карасевич Антон Валерьевич
  • Карпач Сергей Александрович
  • Сазоненков Владимир Кузьмич
RU2116034C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С КАКАО "ШОКОЛАДНОЕ" 1998
  • Радченко Александр Александрович
RU2139663C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ 2000
  • Карих В.В.
  • Беседин С.Ф.
  • Исаев Д.И.
RU2163762C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ВАРЕНКА ВЕРХОВСКАЯ" 1998
  • Музалева Л.А.
  • Семенов А.П.
RU2127528C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА И СПОСОБ КОНТРОЛЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА 1992
  • Радаева И.А.
  • Тюкавкина Н.А.
  • Соколов С.Я.
  • Шулькина С.П.
  • Руленко И.А.
  • Бабкин В.А.
RU2043030C1

Реферат патента 1982 года Способ производства сгущенного молока с сахаром

Формула изобретения SU 929 039 A1

SU 929 039 A1

Авторы

Брусенцев Анатолий Анатольевич

Маслов Анатолий Михайлович

Алексеев Николай Георгиевич

Гулюк Николай Григорьевич

Ладур Тамара Алексеевна

Даты

1982-05-23Публикация

1980-04-14Подача