(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА
1
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к технологии производства сгущенного молока с сахаром.
Известен способ производства сгущенного молока с сахаром, предусматривающий нормализацию, пастеризацию молока, приготовление и внесение сахарного сиропа, сгущение смеси молока с сахарным сиропом и охлаждение готового продукта 1.
Однако при этом способе производства сгущенного молока с сахаром необходимо проведение процесса кристаллизации лактозы при охлаждении продукта, так как в смеси с сахарозой растворимость лактозы резко уменьщается, образуются ее пересыщенные растйоры. В процессе хранения могут появляться пороки консистенции за счет роста крупных кристаллов лактозы.
Известен также способ производства сгущенного молока с сахаро.м, предус.матриваюц ий пастеризацию и подсущение пастеризованного молока, внесение пастеризованного сиропа, сгущение полученной с.меси и охлаждение. Причем в качестве консерванта используют сироп, полученный гидролизом сахарного сиропа соляной кислоты
С САХАРОМ
при 80-90°С в течение 20-30 мин до величины рН 6,5-6,7. Соляную кислоту п.четностью 1,169---1.179 вносят в количестве 0,015-0,02% от количества сахара. Молочную смесь до смеишвания с инертным снро5 пЬ. подсгущают до 35- 40о/о сухого молочного остатка при температуре 55 60°С 21.
Недостатками этого способа яв;1яются iii,польз.ование доп1)лн11ге/1ьно Ч) oOopy.ioBannvi
10 и производственных n..ioiua,iicii, применение химического сырья, которое попадает в продукт, необходимы затраты доп(),1ните.1Ь;1()1Ч) рабочего времени на нри отовлс1111е и очистку сиропа, в результате 1онын астси себестоимость С1у ценного io,loк,i с c i a|ioM.
15 Цель способа -- у.пчщенпс качеств 1 ii снижение себестоимости cryuieiiHoix) мо/юка с сахаром.
Поставленная цель достигается тем. чти coiMacHo способу производства ci iuciiiioi .
20 молока с сах.;)|К)м, в качестве cii( liiiici:. зуют 1-люкозо-фруктозный снроп, насгер ::мванный н|)11 iCMHepaiype 7о йОч;, .;) ох.шжденнс 11(Н) проводят в пснрерыпном потоке.
Сущность способа заключается в следующем.
Молоко после приемки нормализуют, пастеризуют при 95 -97°С и направляют в промежуточные танки, откуда оно поступает на сгуидепие в вакуум-аппараты. Сгущение смеси производят до 35-40% сухого молочного остатка при 55-60°С. В конце сгущения в вакуум-аппарат подсасывают глюкозо-фруктозный сироп, пастеризованный при температуре 75-80°С и охлажденный до 40-45°С. Сироп вносят в количестве 29-30%. Содержание сухих веществ в глюкозо-фруктозном сиропе - 70-71%. Смесь сиропа и подсгущенного молока сгущают до содержания сухих веществ 59,5-60% при 55-60°С. Затем сгущенное молоко с сахаром подают на охладитель непрерывного действия, где готовый продукт быстро охлаждают до 20°С и подают на расфасовку и упаковку.
Хранить продукт рекомендуется при низких плюсовых температурах не выще -|-10°С.
Пример I. Для выработки 400 кг сгущенного молока с сахаром нормализованное молоко в количестве 1010 кг сгущают до содержания сухого молочного остатка 35% при температуре 58°С. Затем подают в вакуум-, аппарат глюкозо-фруктозный сироп в количестве 172,5 кг с содержанием сухих веществ 70%. Полученную смесь подсгущенiforo мо.лока и глк)козо-фруктозного сиропа
сгущают до содержания сухих веществ 59,5-60%. Готовый продукт охлаждают до 20°С. расфасовывают, упаковывают и направляют на хранение.
В результате производства сгущенного молока с сахаром по предлагаемому способу улучщается качество и снижается себестоимость вырабатываемого продукта.
Формула изобретения
Способ производства сгущенного молока с сахаром, предусматрпваюп ий пастеризацию и подсгущение нормализованного молока, внесение пастеризованного сиропа, сгущение полученной смеси и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью улучщения качества и снижения себестоимости продукта, в качестве еиропа используют глюкозо-фруктозный сироп, пастеризованный при температуре 75-80°С, а охлаждение продукта проводят в непрерывном потоке.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Технологические конструкции по производству молочных консервов. М., ЦНИИ ТЭМпищепром, 1961, с. 1-28.
2.Авторское свидетельство СССР № 682212, кл. А 23 С 9/00, 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства сгущенного молока с сахаром | 1990 |
|
SU1717066A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2002 |
|
RU2260283C2 |
Способ получения сгущенного молочного продукта | 1990 |
|
SU1762859A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОКА | 2000 |
|
RU2167533C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СЛАДКОГО ПРОДУКТА | 2015 |
|
RU2590686C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ | 1997 |
|
RU2116034C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С КАКАО "ШОКОЛАДНОЕ" | 1998 |
|
RU2139663C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ | 2000 |
|
RU2163762C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ВАРЕНКА ВЕРХОВСКАЯ" | 1998 |
|
RU2127528C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА И СПОСОБ КОНТРОЛЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА | 1992 |
|
RU2043030C1 |
Авторы
Даты
1982-05-23—Публикация
1980-04-14—Подача