Известно получение олеина на основе жировой рецептуры, в состав которой в основном входят полувысыхающие ра,стнтельные масла. Однако известными способами получается олеин не выше 2-го сорта.
Предлагаемый способ позволяет получать олеин 1-го сорта и отличается от известных тем, что к смеси жирных кислот добавляют 15-20% фракции дистиллированных нафтеновых кислот со средним кислотным числом около 200. Для осуществления способа к смеси дистиллированных жирных кислот масел с низким йодным числом и титром (кориандрового, рапсового, кользового, горчичного, молочайного, подсолнечного, масла чайных семян) добавляется 15-20% нафтеновых кислот (дистиллятов асидола со средним кислотным числом около 200), благодаря чему достигается одновременное снижение как йодного числа, так и титра до норм, указанных для олеина 1-го сорта.
Пример. Смесь равных частей жирных кислот кориандрового и рапсового масел, приготовленная в лабораторных условиях, имела следующие показатели: титр-10,6%; йодное число- 108,7; кислотное число - 191,1.
После замещивания 85 частей этой смеси с 15 частями дистиллированных нафтеновых кислот получили продукты следующих констант: титр - 7,9°; йодное число - 87,1; кислотное число-193,3.
При испытании на саморазогревание в аппарате Макея получены следующие результаты: температура саморазогревания через 1 час.- 94°, через 1,5 часа - 98°.
Получаемый ло предлагаемому способу олеин 1-го сорта пригоден для использования в щерстяной и хлопчатобумажной промышленности.
Предмет изобретения
Способ получения олеина 1-го сорта, отличающийся тем, что к смеси жирных кислот (кориандрового, рапсового, горчичного кользового, молочайного , чайных семян, подсолнечного масел) добавляют 15-20% фракции дистиллированных нафтеновых кислот со средним кислотным числом около 200.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ НЕНАСЫЩЕННЫХ ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ | 1994 |
|
RU2067611C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЛОМАСА И ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА НА ЕГО ОСНОВЕ, А ТАКЖЕ САЛОМАС И ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОЧНОГО ЖИРА | 2015 |
|
RU2612446C2 |
Масло салатное и способ его получения | 1980 |
|
SU936869A1 |
Способ получения смеси высших непредельных кислот | 1989 |
|
SU1664825A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ | 2007 |
|
RU2336299C1 |
СВЯЗУЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОЛОКОН, СОДЕРЖАЩАЯ ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ОДИН ГИДРОКОЛЛОИД И СЛОЖНЫЙ ЭФИР ЖИРНЫХ КИСЛОТ И ГЛИЦЕРИНА | 2017 |
|
RU2787101C2 |
СТРУКТУРИРОВАННЫЙ СЪЕДОБНЫЙ ПРОДУКТ С ОГРАНИЧЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НЖК | 2009 |
|
RU2506804C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖИРНОГО КОРИАНДРОВОГО МАСЛА | 1993 |
|
RU2101336C1 |
Способ разделения смесейжировых веществ | 1972 |
|
SU509215A3 |
ЦЕЛЕБНОЕ МАСЛО | 1999 |
|
RU2148934C1 |
Авторы
Даты
1951-01-01—Публикация
1950-05-03—Подача