Способ сушки фруктовой и овощной выжимки Советский патент 1993 года по МПК A23B7/02 

Описание патента на изобретение SU932668A1

2

Похожие патенты SU932668A1

название год авторы номер документа
Способ конвективной сушки овощных и фруктовых выжимок 1981
  • Кремнев Олег Александрович
  • Боровский Владимир Рудольфович
  • Мироненко Людмила Ивановна
  • Демченко Вячеслав Витальевич
  • Мерзоян Геннадий Сергеевич
  • Шкляр Игорь Николаевич
SU977908A1
Способ конвективной сушки гранулированного кормового концентрата лизина 1981
  • Кремнев Олег Александрович
  • Боровский Владимир Рудольфович
  • Громов Владимир Григорьевич
  • Алексеев-Соколов Владимир Филиппович
SU911093A1
Способ производства пищевого кондитерского полуфабриката из выжимок цитрусовых плодов 1990
  • Бабенко Вячеслав Емельянович
  • Плаксин Юрий Михайлович
  • Беридзе Нодар Хусейнович
  • Дихамидзе Георгий Алексеевич
SU1750607A1
СПОСОБ СУШКИ ДРЕВЕСИНЫ 1994
  • Терентьев Сергей Георгиевич
  • Абрамов Яков Кузьмич
  • Молокеев Владимир Алексеевич
RU2056602C1
СПОСОБ СУШКИ ВЫСОКОВЛАЖНЫХ ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ 1979
  • Мествиришвили Гиви Николаевич
SU826170A1
СПОСОБ СУШКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Зимин Е.М.
  • Крутов В.С.
  • Волхонов М.С.
RU2151983C1
Способ сушки семян овощных и бахчевых культур, содержащих свободную влагу 1987
  • Голубкович Александр Викторович
  • Чижиков Александр Григорьевич
SU1449797A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕРСИКОВЫХ ЧИПСОВ 2011
  • Остриков Александр Николаевич
  • Стурова Екатерина Юрьевна
RU2456805C1
СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1994
  • Цельнер Михаил Ефимович
  • Шитиков Евгений Сергеевич
RU2054262C1
Способ производства кормов из растительного материала 1979
  • Кучинскас Зенонас Мартинович
  • Шнюревичюс Эдмундас Вацлавович
  • Котов Борис Иванович
  • Поединок Виктор Ефимович
  • Мумыга Валентин Николаевич
SU869743A1

Реферат патента 1993 года Способ сушки фруктовой и овощной выжимки

Формула изобретения SU 932 668 A1

ю со

К)

о о

00

Изобретение относится к способам сушки фруктовой и овощной выжимки и может быть использовано в пищевой промышленности, в особенности при получении фруктовых и овощных порошков из отходов сокового производства.

Известен способ сушки фруктовой и овощной выжимки, включающий формование и продувку воздухом со скоростью 1, м/с в две стадий, на первой Из которых ее ведут при температуре воздуха t40-150 C до влажности поверхностных слоев выжимки 20-30%, а на второй стадии - при температуре воздуха 95-i98°C до окончания сушки.

Известный способ не обеспечивает равномерного высушивания выжимки с начальной влажностью менее 75%, так как такая выжимка является очень плотной и плохо формуется. Вследствие неравномерного высушивания ухудшается качество получаемого сухого продукта.

Целью изобретения является улучшен ние качества сухого проду1ад из В1ыжимкй с начальной влажностью менее 75% пуТеМ обеспечения равномернобти сушки.

, С этой целью в способе су10кифрукТс вой и овощной выжимког, включающем формрвание и продувку воздухом со скоростью 1,5-2 м/с в две стадии, на первой из которыхее ведут при температуре вЬздуха 14б- 150°С до влажности Поверхностных слоев выжимки 20-30%, а на второй стадии при температуре воздуха 95-98С - до оконча- ния сушки, выжимку формуют в Ьлой толщиной 30-40 Мм, а продувку на первой стадии осуществляют в два этапа: на первом до влажности поверхностных слоев , а на втором выжимку разрыхляют и выравнивают в слой с гидравлическим с опротивлением50-100Па.

П р и м е р 1. Виноградную выжимку с начальной относительной влажностью 65% формуют на сетчатую ленту транспортера сушилки в слой толщиной 40 мм и обдувают воздухом с тeмпepatypoй 150°С и скоростью 2 м/с. В процессе сушки поверхностный слой подсыхает, образуется корочка, снижающая интенсивность испарения влаги. Гидравлическое сопротивление такого слоя для продувки воздухом, испаряемое с помощью трубки Пито-Прандтля и А4икроманометра, составляет 400 Па. При достижеНИИ в поверхностных слоях выжимки влажности 53% выжимку разрыхляют и выравнивают в слой с гидравлическим сопротивлением 100 Па и продолжают обдув до влажности выжимки 30%. после чего температуру воздуха снижают до и процесс ведут до влажности выжимок 5%.

Пример 2. Яблочную выжимку с начальной влажностью 70% формируют на движущиеся поддоны или транспортерную сетку ленточного конвейера. Выжимку формируют в слой, равный 30 мм.

В процессе сушки на первой стадии, которую ведут в течение 1,5ч путем продувки выжимки воздухом со скоростью 2 м/с и температурой 140°С, происходит подсушка поверхностных слоев до влажности 53%, снижается интенсивность процесса сушки, а на поверхности выжимки образуется корочка. Корочка является сопротивлением не только Для испарения влаги, но и для продувки нагретым воздухом. Поэтому после достижения поверхности яблочной выжимки влажности 53% на второй стадии выжимку рыхлят и выравнивают в слой с гидравлическим сопротивлением 50 Па.

На второй стадии ведут в течение 2,5 ч продувку выжимки воздухом со скоростью 2 м/с и температурой 95°С до влажности 4,4%:

Увеличение начальной высоты слоя яблочной выжимки более 40 мм приводит к неравномерной сушке по толщине слоя, а уменьшение высоты слоя менее 30 мм приводит к снижению производительности сушильной установки.

При м е р 3. Выжимку из моркови с начальной влажностью 73% формируют на движущиеся поддоны или транспортерную сетчатую лен.ту конвейерной сушильной установки. Выжимку формируют в слой толщиной 35 мм. В процессе сушки на первой .стадии, которую ведут в течение 1,5 ч путем продувки выжимки воздухом со скоростью 1,5 м/с и температурой 140°С, происходит подсушка поверхностных слоев до влажности 55%, снижается интенсмвность процесса сушки, а на поверхности выжимки образуется корочка. Корочка является сопротивлением не только для испарения влаги, но и Для продувки нагретого воздуха. Поэтому после достижения поверхности морковной выжимки влажности 55% на второй стадии выжимку разрыхляют и выравнивают в слой с гидравлическим сопротивлением 80 Па.

На второй стадии ведут в течение 2,5 ч продувку выжимки воздухом со скоростью 1,5 м/с и температурой 95°С до получения конечной влажности 5%. . П р и мер 4. Выжимки из клубники с начальной влажностью 74% формируют на движущиеся поддоны или транспортерную сетку ленточного конвейера Выжимку формируют в слой толщиной, равной 30 мм. В процессе сушки на первой стадии, которую ведут в течение 1 ч путем продувки выжимки

воздухом со скоростью 1,5 м/с и температурой 145°С, происходит подсушка поверхностных слоев до влажности 53%, снижается интенсивность процесса сушки, а на повер хности выжимки образуется корочка. На второй стадии выжимку разрыхлйют и вм равнивают в слой с гидравлическим сопротивлением 70 Па. На второй стадии ведут в течение 3 ч продувку выжимки во;здухомро скоростью 1,5 м/с и температурой ДО получения конечной влажности выжимки

5%. ; . ,- : : -;-.- .. -v :v.Уменьшение начальной толщины слоя выжимки из клубники менее 30 мм приводит к неоправданно малому отбору тепла на испарение влаги и низкому коэффициенту йспользования тепла на испарение влаги из

выжимки при гидравлическом сопротивлении выжимки менее 50 Па. Увеличение толщины слоя более 40 мм приводит к неравномерной влажности по толщине слоя вы жимки.

Технические испытания сухого продукта из выжимки, полученные по предложенному способу, показали, что в ней содержится витаминов (С, Р, В) на 0,3-Ч),5%

0 больше, в продукте, высушенному по способу, описанному в прототипе: Лродукт, полученный по предлагаемому .способу, имеет приятный вкус и запах, в нем также офсул вуют и признаки подгорания.

5

(56) Авторское Свидетельство СССР № 759079, кл. А 23 6 7/02, 1978.

SU 932 668 A1

Авторы

Кремнев О.А.

Боровский В.Р.

Грабов Л.Н.

Снежкин Ю.Ф.

Даты

1993-10-15Публикация

1979-12-04Подача