Предметом изобретения является способ приготовления белкового пишевого препарата из дрожжевых или др5гих подобных грибков посредством протеолиза.
Предлагаемый способ позволяет получать заменитель пищевых белков, представляющий практический интерес для пищевой промышленности, и отличается тем, что дрожжевую суспензию обрабатывают при нагревании до 100°С щелочью, после чего отделяют выпавщий осадок, а раствор нейтрализуют соляной, уксусной или фосфорной кислотой; но выпадении второго осадка и его отделении раствор используют в качестве белкового пищевого заменителя.
Способ осуществляется следующим образом.
Дрожжи или другие грибки, например, Oidium lactis, разбавляют водой до концентрации 5-15%, считая на сухое вещество. Полученную суспензию обрабатывают щелочью до и притемнературе в течение
1/0
-1 часа перемешивают.
Затем раствор ох паждают, выпавший при этом осадок отфильтровывают, а фильтрат нейтрализуют соляной, уксусной нли фосфорной кислотой, при этом снова выпадает осадок высокомолекулярных пептинов и белковых веществ, тогда как низкомолекулярные белки остаются в растворе.
Выпавший второй осадок снова отделяют н получают прозрачный раствор, который используется в качестве заменителя пищевого белка.
Полученный белковый препарат легко взбивается в пену и может применяться в качестве пенообразователей взамен яичного белка, а с добавками сахара, фруктовых соков и т. п. может использоваться в качестве сбитых стивок и гарнировки для пирожных. При этом, если применялась нейтрализация соляной кислотой, препарат имегг слегка соленый вкус, а фосфорна;; кислота придает препарату слабокислый привкус.
Получаемый в виде раствора препарат может быть превращен в ш рощок путем высушивания в распылительной сушилке. № 93810 Предмет изобретения Способ приготовления пищевого белкового препарата из дрожжевых или других подобных грибков посредством протеолиза, отличающийся тем, что, с целью извлечения низкомолекулярных белков, дрожжевую суспензию о брабатывают при нагревании до 100°С щелочью, после чего отделяют выпавший осадок, а раствор нейтрализуют соляной, уксусной или фосфорной кислотой, а по выпадении второго осадка и его отделении раствор используют в качестве белкового пищевого заменителя.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления аминокарбоновых кислот | 1950 |
|
SU102063A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ | 1996 |
|
RU2075944C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОЛЯТА БЕЛКА И КРАХМАЛА ИЗ ГОРОХА | 1994 |
|
RU2054265C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НУКЛЕИНАТА НАТРИЯ | 1996 |
|
RU2081915C1 |
Способ очистки биомассы микроорганизмов | 1986 |
|
SU1416100A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВНОГО ИНГИБИТОРА ПРОТЕАЗ ИЗ ОРГАНОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2002 |
|
RU2229888C2 |
Способ получения белкового гидролизата из отходов переработки трески атлантической | 2023 |
|
RU2808050C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА АВТОЛИЗИРОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2004 |
|
RU2270246C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОРИНА e6 | 2006 |
|
RU2330037C1 |
ПОЛУЧЕНИЕ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭКСТРАКЦИИ С ХЛОРИДОМ КАЛЬЦИЯ (S702/S7300/S7200/S7301) | 2010 |
|
RU2536249C2 |
Авторы
Даты
1952-01-01—Публикация
1950-09-23—Подача