Способ приготовления белкового пищевого препарата Советский патент 1952 года по МПК A23J1/18 

Описание патента на изобретение SU93810A1

Предметом изобретения является способ приготовления белкового пишевого препарата из дрожжевых или др5гих подобных грибков посредством протеолиза.

Предлагаемый способ позволяет получать заменитель пищевых белков, представляющий практический интерес для пищевой промышленности, и отличается тем, что дрожжевую суспензию обрабатывают при нагревании до 100°С щелочью, после чего отделяют выпавщий осадок, а раствор нейтрализуют соляной, уксусной или фосфорной кислотой; но выпадении второго осадка и его отделении раствор используют в качестве белкового пищевого заменителя.

Способ осуществляется следующим образом.

Дрожжи или другие грибки, например, Oidium lactis, разбавляют водой до концентрации 5-15%, считая на сухое вещество. Полученную суспензию обрабатывают щелочью до и притемнературе в течение

1/0

-1 часа перемешивают.

Затем раствор ох паждают, выпавший при этом осадок отфильтровывают, а фильтрат нейтрализуют соляной, уксусной нли фосфорной кислотой, при этом снова выпадает осадок высокомолекулярных пептинов и белковых веществ, тогда как низкомолекулярные белки остаются в растворе.

Выпавший второй осадок снова отделяют н получают прозрачный раствор, который используется в качестве заменителя пищевого белка.

Полученный белковый препарат легко взбивается в пену и может применяться в качестве пенообразователей взамен яичного белка, а с добавками сахара, фруктовых соков и т. п. может использоваться в качестве сбитых стивок и гарнировки для пирожных. При этом, если применялась нейтрализация соляной кислотой, препарат имегг слегка соленый вкус, а фосфорна;; кислота придает препарату слабокислый привкус.

Получаемый в виде раствора препарат может быть превращен в ш рощок путем высушивания в распылительной сушилке. № 93810 Предмет изобретения Способ приготовления пищевого белкового препарата из дрожжевых или других подобных грибков посредством протеолиза, отличающийся тем, что, с целью извлечения низкомолекулярных белков, дрожжевую суспензию о брабатывают при нагревании до 100°С щелочью, после чего отделяют выпавший осадок, а раствор нейтрализуют соляной, уксусной или фосфорной кислотой, а по выпадении второго осадка и его отделении раствор используют в качестве белкового пищевого заменителя.

Похожие патенты SU93810A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления аминокарбоновых кислот 1950
  • Лаборатория Производных Целлюлозы Кинофабрики
SU102063A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 1996
  • Морозов В.Г.
  • Хавинсон В.Х.
RU2075944C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОЛЯТА БЕЛКА И КРАХМАЛА ИЗ ГОРОХА 1994
  • Бограчева Татьяна Яковлевна
  • Гаревский Георгий Владимирович
  • Гонсалес Родригес Оскар
  • Корабленко Михаил Алексеевич
RU2054265C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НУКЛЕИНАТА НАТРИЯ 1996
  • Трухачева Татьяна Викторовна[By]
  • Воронин Сергей Петрович[Ru]
  • Ермоленко Татьяна Михайловна[By]
  • Губина Людмила Петровна[By]
  • Рудой Александр Леонидович[By]
  • Шкуматов Владимир Макарович[By]
  • Авдеев Павел Вячеславович[Ru]
  • Земсков Владимир Михайлович[Ru]
  • Хаитов Рахим Мусаевич[Ru]
RU2081915C1
Способ очистки биомассы микроорганизмов 1986
  • Солошенко Владимир Михайлович
  • Ковалев Андрей Петрович
  • Безруков Михаил Георгиевич
  • Павлов Александр Алексеевич
  • Князева Ирина Владимировна
SU1416100A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВНОГО ИНГИБИТОРА ПРОТЕАЗ ИЗ ОРГАНОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2002
  • Акименко З.А.
  • Решетников С.С.
  • Тюнин А.С.
RU2229888C2
Способ получения белкового гидролизата из отходов переработки трески атлантической 2023
  • Кучина Юлия Анатольевна
  • Гончарова Галина Сергеевна
  • Колотова Дарья Сергеевна
  • Василевич Василий Вадимович
RU2808050C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА АВТОЛИЗИРОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2004
  • Иванова Нина Геннадьевна
  • Бравова Галина Борисовна
  • Цельнер Михаил Ефимович
  • Шишкова Эмилия Александровна
RU2270246C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОРИНА e6 2006
  • Пономарев Гелий Васильевич
  • Ипатова Ольга Михайловна
  • Прозоровский Владимир Николаевич
  • Медведева Наталья Вилориковна
  • Морозова Юлия Владимировна
  • Тихонова Елена Георгиевна
RU2330037C1
ПОЛУЧЕНИЕ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭКСТРАКЦИИ С ХЛОРИДОМ КАЛЬЦИЯ (S702/S7300/S7200/S7301) 2010
  • Сигалл Кевин И.
  • Швайцер Мартин
  • Грин Брент И.
  • Медина Сара
  • Госнел Брэнди
RU2536249C2

Реферат патента 1952 года Способ приготовления белкового пищевого препарата

Формула изобретения SU 93 810 A1

SU 93 810 A1

Авторы

Лаборатория Дрожжевого Завода Кинофабрики

Даты

1952-01-01Публикация

1950-09-23Подача