Известные способы получения о -аминокарсшновых кн(:лот состоят в расщеплении лактамов соответствующих кислот минеральными кислотами - соляной или серHoii. Для получения из сбразующихся при расщсплеиии солей аминокислот свободных кислот минеральные кислоты удаляют соответствующими реагентами: соляную кислоту - окисью cei)e6pa, а серную - баритом. Оба способа неудобны для промышлеиного использования. Удаление серсора, оставиюгося в растворе после удаления соляной кислоты, связано с применением сероводорода, а удаление cepHoii кислоты связано с выпадением высокодисперсного ПОЧТ) нефильтрующегося осадка.
Предлагаемый способ отличается тем,, что разложение лактамов лроизводят орган 1ческой кислотой, способной давать неpacTBopjuiyjo в воде легко фижьтру-ющуюся соль кальция, иапример, щавелевой кислотой. Щавелевую кислоту пасле расщепления лактама удаляют путем осаждет1я ее суспензией гидрата окиси кальция (можно гащеной те-хнической известью) и
получают в осадке легки филы11ующийся оксалат кальция.
При,мер. 113 ч. Е-капролактама кииятят ПЯТЬ часов с об1)атиым холодильником в водном растворе с 126 ч. кристаллической щавелевой кислоты. Затем к горячему pacriiCpy добавляют суст1ен;ягт из 74 ч. гпдрата кальция в воде. искоторото стояния ОСадок отделяют на це11трифуге. Из прозрачного pacrnoiia, вободнош от щавелевой кис.чоты и кальция, послг упаривания в вакууме получают 100-105 ч. -аминокапроновой кислоты с точкой плавления 199-201°.
Предмет .и з о б р е т е н и я Способ приготовления аминокарбоновых кислот из циклических лактамов путем кислотного расщепления их, о т л и ч а ющ и и с я тем, что, с целью ттрощения процесса, циклические лактамы расщепляют органической кислотой, образую цей нерастворимую кальцие1вую соль, как, например щавелевой, которую затем удаляют в виде осадка нерастворимой кальциевой соли.
Авторы
Даты
1955-01-01—Публикация
1950-08-28—Подача