(54) ЛАБОРАТОРНЫЙ ЭКСТРАКТОР
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Лабораторный аппарат для горячего экстрагирования | 1983 |
|
SU1124016A1 |
Экстрактор | 1979 |
|
SU899061A1 |
Экстрактор для системы твердое тело - жидкость | 1987 |
|
SU1440523A1 |
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЭКСТРАКТОР "ИЛИС" | 2000 |
|
RU2211073C2 |
Лабораторный экстракционный аппарат | 1928 |
|
SU20369A1 |
Лабораторный экстрактор | 1978 |
|
SU741906A1 |
Устройство для экстрагирования органических веществ | 1983 |
|
SU1117071A1 |
Устройство для выделения жировых веществ из материалов | 1977 |
|
SU744029A1 |
Устройство для выделения жировых веществ из материалов | 1980 |
|
SU959800A1 |
ЭКСТРАКТОР ДЛЯ СИСТЕМЫ ТВЕРДОЕ ТЕЛО-ЖИДКОСТЬ | 1991 |
|
RU2021837C1 |
1
Изобретение относится к лабораторному оборудованию, в частности, к лабораторным экстракторам, и может быть использовано для количественного анализа жира в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.
Известен лабораторный прибор Сокслета, содержащий экстрактор, холодильник и приемник экстракта 1.
Однако в известном приборе экстракцию ведут периодическим методом настаивания пробы, который является длительным и требует большого расхода растворител5|.
Наиболее близким к предлагаемому является лабораторный экстрактор, представляющий собой цилиндрический корпус, в верхней части которого размещен холодильник с выпускной трубой, а в нижней - держатель размещаемых один под другим пакетов с экстрагируемым материалом. В этом экстракторе сделана попытка одновременного обезжиривания нескольких проб материала путем фильтрующей экстракции 2.
Недостаток его - отсутствие надлежащей фиксации пакетов, что ухудшает услоВИЯ экстракции, и неудобство пользования (загрузки и извлечения пакетов).
Цель изобретения - более надежная фиксация пакетов, улучщение условий экст ракции путем предотвращения контакта пакетов со стенками корпуса и повышение удобства пользования.
Поставленная цель достигается тем, что в экстракторе, представляющем собой цилиндрический корпус, в верхней части которого размещен холодильник с выпускной трубой, а в нижней - держатель размещаемых один под другим пакетов с экстрагируемым материалом, держатель выпо.чнен в виде пары вертикально и параллельно 15 установленных двузубых вил, концы зубьев каждой пары вил отогнуты и соединены с соседними концами другой пары, а в нижней части оснащены горизонтальными отростками, при этом между выпускной трубой холодильника и держателем пакета установлена воронка.
На фиг. 1 изображен экстрактор, вид спереди; на фиг. 2 - то же, вид сбоку.
Экстрактор представляет собой цилидрический корпус 1 с расширенной донной час тью 2. В верхней части корпуса с помощью шлифа установлен холодильник 3 с выпускной трубой 4, а в нижней - держатель пакетов, состоящий из пары вертикально и параллельно установленных двузубых вил 5 на общей ножке 6. Верхние концы 7 зубьев каждой пары соединены с соседними концами другой пары перемычкой 8. В нижней части зубья вил снабжены горизонтальными отростками 9. Отростки, так же как и отогнутые концы зубьев, служат для фиксации держателя на расстоянии от стенок корпуса, а отогнутые концы 7, кроме того, для того, чтобы можно было с помощью крючка легко вынимать и вставлять держатель, что обеспечивает удобство пользования экстрактором. Между холодильником 3 и держателем под трубой 4 установлена воронка 10, для которой концы 7 и перемычки 8 служат геездом. В держатель помещены открытые сверху пакеты 11 с экстрагируемым материалом. Число их может достигать пяти, а обезжиривание ведут путем фильтрующей экстрак ции при пропуске растворителя одновременно через все пакеты. Пакеты изготавливают из фильтровальной бумаги 70 X 90 мм, высушивают, взвешивают и помещают в них по 1 г измельченной пробы. При размещении их в держателе острый конец каждого пакета упирается в нижерасположенный пакет, не касаясь его содержимого, а верхний пакет не содержит пробы. Стеклянная воронка (Ф35 мм) со сплюснутыми боками служит для направления растворителя в верхний пакет. Экстрактор в сборе помещают на нагревательную баню. В экстрактор вносят растворитель (100 г эфира), который испаряется и из холодильника капает в воронку и далее на пробы. Для ускорения экстракции нижнюю часть экстрактора можно окружить слоем теплоизоляции. По окончании экстракции держатель с пакетами извлекают, пакеты высушивают и взвешивают. Содержание жира устанавливают по разнице веса исходной и обезжиренной проб. В табл. 1 приведены результаты сравнительного испытания предлагаемого экстракСодержание жира в различных растительных
Солома пшеницы Злаковые травы
Таблица материалах
1,25
1,16 1,53 1,58 тора и прибора Сокслета (содержание жира в семенах рапса в /о на сухое вещество). Длительность экстракции в обоих случаях 4 ч. Повторность 5-кратная. Для проверки сферы применимости экстрактора выполняют определение жира в контрольных образцах ЦИНАО, содержание В которых рекомендовано принять за эталон данные приведены в табл. 2. Продолжительность экстракции б ч. Приведенные данные показывают хорошие совпадения результатов, полученных с применением экстрактора, с фактическим содержанием жира в контрольных образцах различной природы по данным ЦИНАО. Положительный эффект от внедрения экстрактора заключается в вертикальной фиксации пакетов и отсутствии их контакта со стенками приемника, что обеспечивает ускорение экстракции жира; расход растворителя уменьшается до 20 мл на одну пробу; сокращается количество растворителя; повышается удобство пользования экстрактором. Таблица 1
Мука из злаковых трав
Мука из бобовых
трав
Жмых подсолнечный
Зерно кукурузы Зерно пшеницы
Комбикорм для крупного рогатого скота Формула изобретения Лабораторный экстрактор, представляющий собой цилиндрический корпус, в верхней части которого размещен холодильник с выпускной трубой, а в нижней - держатель размещаемых один под другим пакетов с экстрагируемым материалом, отличающийся тем, что, с целью более надежной фиксации пакетов, улучщения условий экст ракции путем предотвращения контакта пакетов со стенками корпуса и повыщения удобства пользования, держатель выполнен в виде пары вертикально и параллельно установленных двузубых вил, концы зубьев
Продолжение табл.2
3,03 3,28
5,1 4,60 1,85
3,12 каждой пары вил отогнуты и соединены с соседними концами другой пары, а в нижней части оснащены горизонтальными отростками, при этом между выпускной трубой холодильника и держателем пакета установлена воронка. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Бурщтейн А. И. Методы исследования пищевых продуктов. Государственное медицинское издательство УССР. Киев, 1963. с. 306-307. 2.Авторское свидетельство СССР. № 20369, кл. G 01 N 25/14, 1928 (прототип).
h:i
:з
11
/
Ю
7/.
фиг.1
Фиг2
Авторы
Даты
1982-06-30—Публикация
1979-07-26—Подача