В ОСНОВНОМ ав. св. № 89009 описан способ обработки диффузионного сока, полученного при помощи электроплазмолиза при низких температурах на диффузии. Получаемый при этом сок совершенно бесцветен и обладает большой кристаллизационной способностью. Однако при сгущении диффузионного сока наступает разложение инвертного сахара и других веществ и сок теряет свои первоначальные свойства.
Настоящее изобретение является дальнейшим развитием способа по ав. св. № 89009 и имеет целью предупредить разложения инвертного сахара и других веществ в процессе выпаривания диффузионного сока.
По предлагаемому способу диффузионный сок после второй сатурации обрабатывают сернистым газом, а выпаривание его ведут в присутствии костеугольной крупки или активированного термически или газом активного угля.
Для осуществления способа диффузионный сок, полученный путем
электроплазмолиза на холоду на диффузии, после второй сатурации нагревают до температуры 70° на решеферах и подвергают сульфитация в сульфитаторе до рН 7,2 - 7,5. Затем к соку в переливной Я1ПИК сульфитатора добавляют 0,03-0,05% (по весу сахара) угля, активированного термически или газом, или порошкообразной костеугольной крупки и сок подвергают выпариванию до плотности / 30-35.
После этого сгущенный сок отфильтровывают от активированного угля или костеугольной крупки на фильтрпрессах и вводят в последующий корпус выпарки, где он выпаривается до сиропа с плотностью ; / 62-65.
В проц:ссе выпарки ни инверсии, ни расщепления сахарозы не происходит и доброкачественность сахара не изменяется.
Ниже приводится таблица, показывающая стабилизацию сокл в результате применения предлагаемого способа.
Таблица
Предмет изобретения Способ обработки диффузионного сока, нолученного путем электроплазмолиза при низких температурах на диффузии согласно ав. св. № 89009, отличающийся тем, что, с целью предупреждения разложения инвертного сахара и других веществ в процессе выпаривания, сок после второй сатурации подвергают сульфитации, а в процессе выпаривания обрабатывают костеутольной крупкой или углем, термически активированным либо газом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ переработки диффузионного сока | 1952 |
|
SU95809A2 |
Способ очистки диффузионного сока | 1951 |
|
SU94790A1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ С ЦЕЛЬЮ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НИХ САХАРОЗЫ | 2015 |
|
RU2611145C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1995 |
|
RU2119956C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2003 |
|
RU2244012C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2200197C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1994 |
|
RU2080390C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2006 |
|
RU2321640C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2001 |
|
RU2196831C1 |
Способ получения сахара из свеклы | 1949 |
|
SU88015A1 |
Авторы
Даты
1953-01-01—Публикация
1952-04-16—Подача