Способ обработки диффузионного сока, полученного путем электроплазмолиза при низких температурах на диффузии Советский патент 1953 года по МПК C13D1/00 C13D3/10 

Описание патента на изобретение SU94970A2

В ОСНОВНОМ ав. св. № 89009 описан способ обработки диффузионного сока, полученного при помощи электроплазмолиза при низких температурах на диффузии. Получаемый при этом сок совершенно бесцветен и обладает большой кристаллизационной способностью. Однако при сгущении диффузионного сока наступает разложение инвертного сахара и других веществ и сок теряет свои первоначальные свойства.

Настоящее изобретение является дальнейшим развитием способа по ав. св. № 89009 и имеет целью предупредить разложения инвертного сахара и других веществ в процессе выпаривания диффузионного сока.

По предлагаемому способу диффузионный сок после второй сатурации обрабатывают сернистым газом, а выпаривание его ведут в присутствии костеугольной крупки или активированного термически или газом активного угля.

Для осуществления способа диффузионный сок, полученный путем

электроплазмолиза на холоду на диффузии, после второй сатурации нагревают до температуры 70° на решеферах и подвергают сульфитация в сульфитаторе до рН 7,2 - 7,5. Затем к соку в переливной Я1ПИК сульфитатора добавляют 0,03-0,05% (по весу сахара) угля, активированного термически или газом, или порошкообразной костеугольной крупки и сок подвергают выпариванию до плотности / 30-35.

После этого сгущенный сок отфильтровывают от активированного угля или костеугольной крупки на фильтрпрессах и вводят в последующий корпус выпарки, где он выпаривается до сиропа с плотностью ; / 62-65.

В проц:ссе выпарки ни инверсии, ни расщепления сахарозы не происходит и доброкачественность сахара не изменяется.

Ниже приводится таблица, показывающая стабилизацию сокл в результате применения предлагаемого способа.

Таблица

Предмет изобретения Способ обработки диффузионного сока, нолученного путем электроплазмолиза при низких температурах на диффузии согласно ав. св. № 89009, отличающийся тем, что, с целью предупреждения разложения инвертного сахара и других веществ в процессе выпаривания, сок после второй сатурации подвергают сульфитации, а в процессе выпаривания обрабатывают костеутольной крупкой или углем, термически активированным либо газом.

Похожие патенты SU94970A2

название год авторы номер документа
Способ переработки диффузионного сока 1952
  • Загорулько А.Я.
SU95809A2
Способ очистки диффузионного сока 1951
  • Загорулько А.Я.
SU94790A1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ С ЦЕЛЬЮ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НИХ САХАРОЗЫ 2015
  • Платонов Владимир Николаевич
  • Платонова Ольга Дормидоновна
  • Клименко Лариса Леонидовна
  • Толмачев Леонид Игоревич
  • Журавлёв Дмитрий Андреевич
RU2611145C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1995
  • Гузий В.В.
  • Барановский А.А.
  • Селиванов Н.П.
RU2119956C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2003
  • Мамошкин А.В.
  • Аваков А.А.
RU2244012C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2000
  • Безруков Н.Е.
  • Буховец Е.Г.
  • Зозуля Ю.В.
  • Полехин А.Н.
RU2200197C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1994
  • Степанова Е.Г.
  • Кошевой Е.П.
  • Мгебришвили Т.В.
  • Орлова Н.В.
  • Паталаха И.Н.
  • Котляревская Н.И.
RU2080390C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2006
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Агеев Виталий Валерьевич
  • Федорук Владимир Алексеевич
  • Мойсеяк Марина Борисовна
RU2321640C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2001
  • Безруков Н.Е.
  • Буховец Е.Г.
  • Зозуля Ю.В.
  • Полехин А.Н.
RU2196831C1
Способ получения сахара из свеклы 1949
  • Саввин Л.А.
SU88015A1

Реферат патента 1953 года Способ обработки диффузионного сока, полученного путем электроплазмолиза при низких температурах на диффузии

Формула изобретения SU 94 970 A2

SU 94 970 A2

Авторы

Загорулько Л.Я.

Даты

1953-01-01Публикация

1952-04-16Подача