(54) ВАРОЧНО-СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЯНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВАРОЧНО-СУШИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЯНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ | 2000 |
|
RU2169490C1 |
Установка для производства варено-сушеных круп | 1981 |
|
SU997649A1 |
КОМБИНИРОВАННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНО-СУШЕНЫХ КРУП | 2000 |
|
RU2182805C2 |
Варочно-сушильный аппарат | 1986 |
|
SU1421292A1 |
ТОРОИДАЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ | 2001 |
|
RU2202934C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ | 2000 |
|
RU2176458C1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ КОМБИНИРОВАННЫМ ВАРОЧНО-СУШИЛЬНЫМ ПРОЦЕССОМ ОБРАБОТКИ СЫПУЧЕГО ПРОДУКТА | 1996 |
|
RU2113132C1 |
Способ сушки сыпучих пищевых продуктов и установка для осуществления этого способа | 1980 |
|
SU981785A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2000 |
|
RU2179402C1 |
Установка для мокрой обработки и пропаривания зерна крупяных культур | 1983 |
|
SU1162483A1 |
1
Изобретение относится к установкам для получения варено-сушеных круп и предназначено для использования в пищеконцентратной промышленности.
Известна варочно-сушильная установка для производства крупяных концентратов, 5 содержащая устройство для подачи замоченного зерна, варочную и сушильную камеры с установленными в них виброситами и приспособление для выгрузки готового продукта. В нижней части корпуса установки имеется канал для передачи продукта из варочной камеры в сушильную. Устройства для варки и сушки имеют механизм для перемещения вибросит по вертикали, состоящий из подпружиненных осей, скрепленных с вращаюшимйся коническими катками, вза- 15 имодействуюш,ими с кольцевыми дорожками и механизм перемещения вибросит по горизонтали, включающий конические опорные катки и несколько пар пружин, соединенных с конвейером. Варка осуществляется паром, поступающим из гибких паропроводов, в нескольких точках по высоте. Отработанный пар удаляется через щелевые отверстия, на нескольких уровнях по высоте. Сушка осуществляется горячим воздухом, омывающим
нагретые узлы замкнутой системы рециркуляции и дополнительно подогреваемым калорифером перед подачей в сушильную камеру. Для получения готового продукта пористой структуры («взорванных зерен) установка включает в себя охладитель и несколько камер для взрывания, расположенных равномерно вокруг корпуса устройства для сушки, и каждая из них снабжена о.хладителем .
Недостатками указанной установки являются нерациональная конструкция устройств для варки и сушки, а также неудачное техническое решение устройств для подвода свежего и отвода отработанного теплоносителей как в варочной, так и в сушильной камерах. При таком способе теплопередачи очень низки коэффициенты тепло- и массообмена, ,отработанные теплоносители имеют довольно высокие параметры, т. е. такая неэффективная и неполная теплопередача ведет к повышению удельных энергозатрат. Очевидно, что в этом случае весьма сложно и трудно добиться равномерной варки и .сушки по всей высоте слоя зерна, так как теплоносители двигаются, в основном, над слоем зерна, что ведет к ухудшению
качества круп. Конструкция устройств для варки и сушки такова, что они обладают значительным гидравлическим сопротивлением. А, следовательно, для обеспечения прохождения пара по устройству для варки и воздуха по устройству для сушки необходимо повышенное давление теплоносителей в них. Однако варка круп под некоторым избыточным давлением при повышенных температурах приводит к ухудшению качества продуктов вследствие гидролиза жира, содержащегося в крупах, образования меланоидиновых соединений и сложности удаления одорируюших вешеств, которые придают крупам в нагретом состоянии непривычный и неприятный запах и даже прогорклый вкус.
Цель изобретения - улучшение качества готового продукта и снижение энергозатрат установки.
Для дoQTИжeния поставленной цели в известной варочно-сушильной установке для производства крупяных концентратов, содержашей устройство для подачи замоченного зерна, варочную и сушильную камеры с установленными в них виброситами и приспособление для выгрузки готового продукта, согласно изобретению верхняя и нижняя части варочной и сушильной камер выполнены в виде диффузоров, в каждом диффузоре закреплен механизм для равномерного подвода потока теплоносителя к виброситам, состояш,ии из расположенных параллельно виброситу решетки и конусообразного обтекателя, размещенного в центре диффузора.
В предлагаемом устройстве для регулирования длительности обработки продукта вибросита могут быть закреплены с возможностью регулирования угла наклона, частоты и амплитуды колебаний.
На фиг. 1 изображена варочно-сушильная установка, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Варочно-сушильная установка состоит из устройства 1 для подачи замоченного зерна, варочной камеры 2, сушильной камеры 3 с виброситами и устройства 4 для выгрузки готового продукта. Устройство 1 для подачи зерна имеет регулируемый привод 5, позволяюший изменять число оборотов устройства для подачи замоченного зерна, а следовательно, и количество его, подаваемого в варочную камеру 2. Для равномерного распределения замоченного зерна по всей ширине вибросита 6 в начале варочной камеры 2 установлен ворошитель 7. Вибросито 6 варочной камеры 2 и вибросито 8 сушильной камеры 3 имеют эксцентриковые приводы 9 и 10, позволяющие регулировать частоту и амплитуду колебаний, и устройства 11 для регулирования угла наклона. Наличие резинового уплотнительного кольца 12, одним краем прикрепленного к виброситу и другим краем плотно прилегающим к стенке варочной и сушильной камер 2 и 3, предотвращает возможность прохождения пара между стенкой камер и виброситами. Для равномерного распределения воздуха по всей площади вибросит 6 и 8 имеется механизм, состоящий из конусообразных обтекателей 13 и решетки 14. Для улавливания примесей на выходе из сушильной камеры 3 установлен циклонный фильтр 15. Для эффективного удаления отработанных паров из варочной 2 и сушильной 3 камер используют вытяжные вентиляторы 16. Для уменьщения тепловых потерь весь корпус варочно-сущильного аппарата, покрыт термоизоляцией. Элементы конструкции. установки, непосредственно контактирующие с паром и продуктом, рекомендуется изготавливать из нержавеющей стали. Наличие смотровых окон для визуального наблюдения позволяет контролировать процесс варки и сушки круп.
Варочно-сушильная установка работает следующим образом.
Устройство для подачи замоченного зерна подает замоченное зерно в варочную камеру 2. Ворошитель 7 равномерно распределяет его по всей ширине вибросита 6. Включают эксцентриковые приводы 9 и 10 вибросит 6 и 8 и одновременно подают насыщенный пар в варочную камеру 2. Равномерность распределения пара по всей площади вибросит обеспечивается конусообразными обтекателями 13 и решетками 14. Варка крупы осуществляется в виброкипящем слое, который образуется при одновре.менном воздействии на слой крупы вибраций вибросита 6 и насыщенного пара, проходящего через слой крупы. Вместе с тем, крупа движется по виброситу 6 за счет наклона и колебаний его. Пройдя варочную камеру 2, крупа поступает в сущильную камеру 3, куда одновременно подается перегретый пар, равномерно распределяемый по всей площади вибросита 8 конусообразным обтекателем 13 и решеткой 14. Сушка сваренной крупы также осуществляется в виброкипящем слое, образуемым колебаниями вибросита 8 и прохождением перегретого пара через слой крупы. Далее высущенная крупа поступает в устройство 4 для выгрузки готового продукта. Для улавливания частиц круп, уносимых отработанными парами, на выходе из сушильной камеры установлен циклонный фильтр 15. Эффективное удаление отработанных паров из варочной и сушильной камер обеспечивается вытяжными вентиляторами 16.
Преимуществами предложенного варочно-сушильного аппарата являются более рав номерная варка и сушка круп в виброкипящем слое, образующимся в данной установке; предотвращение измельчения высушенных круп, значительное снижение удельных энергозатрат, так как отпадает необходимость охлаждения сваренной крупы перед сушкой, возможность использования отработанных паров существенно повышает тепловую экономичность аппарата, возможность полной механизации и автоматизации процессов варки и сушки круп, простота конструкции обеспечивает надежность в эксплуатации варочно-сушильного аппарата. Формула изобретения . Варочногсушильная установка для производства крупяных концентратов, содержащая устройство для подачи замоченного зерна, варочную и сушильную камеры с установленными в них виброситами и приспособление для выгрузки готового продукта. отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта и снижения энергозатрат установки, верхняя и нижняя части варочной и сушильной камер выполнены в виде диффузоров, в каждом диффузоре закреплен механизм для равномерного подвода потока теплоносителя к виброситам, состоящий из расположенных параллельно виброситу решетки и конусообразного обтекателя, размещенного в центре диффузора. 2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью регулирования длительности обработки продукта, вибросита закреплены с возможностью регулирования угла наклона, частоты и амплитуды колебаний. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 522844, кл. А 23 L 1/00, 1974.
Авторы
Даты
1982-08-15—Публикация
1980-08-01—Подача