Варочно-сушильная установка для производства крупяных концентратов Советский патент 1982 года по МПК A23L1/10 

Описание патента на изобретение SU950287A1

(54) ВАРОЧНО-СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЯНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ

Похожие патенты SU950287A1

название год авторы номер документа
ВАРОЧНО-СУШИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЯНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ 2000
  • Остриков А.Н.
  • Калашников Г.В.
  • Глотова Е.В.
  • Шевцов С.А.
RU2169490C1
Установка для производства варено-сушеных круп 1981
  • Кретов Иван Тихонович
  • Остриков Александр Николаевич
  • Кравченко Владимир Михайлович
SU997649A1
КОМБИНИРОВАННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНО-СУШЕНЫХ КРУП 2000
  • Остриков А.Н.
  • Шевцов С.А.
  • Глотова Е.В.
  • Калашников Г.В.
RU2182805C2
Варочно-сушильный аппарат 1986
  • Кравченко Владимир Михайлович
  • Остриков Александр Николаевич
  • Калашников Геннадий Владиславович
SU1421292A1
ТОРОИДАЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ 2001
  • Калашников Г.В.
  • Остриков А.Н.
RU2202934C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ 2000
  • Остриков А.Н.
  • Калашников Г.В.
  • Калабухов В.М.
RU2176458C1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ КОМБИНИРОВАННЫМ ВАРОЧНО-СУШИЛЬНЫМ ПРОЦЕССОМ ОБРАБОТКИ СЫПУЧЕГО ПРОДУКТА 1996
  • Калашников Г.В.
  • Шевцов А.А.
  • Тисленко А.Г.
RU2113132C1
Способ сушки сыпучих пищевых продуктов и установка для осуществления этого способа 1980
  • Гавриленков Александр Михайлович
  • Кравченко Владимир Михайлович
  • Кретов Иван Тихонович
  • Кулаков Владимир Иванович
  • Остриков Александр Николаевич
SU981785A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2000
  • Остриков А.Н.
  • Калашников Г.В.
  • Калабухов В.М.
RU2179402C1
Установка для мокрой обработки и пропаривания зерна крупяных культур 1983
  • Каминский Валерий Дмитриевич
  • Сенин Леонид Дмитриевич
  • Шатохин Владимир Васильевич
  • Подъяблонский Михаил Иванович
SU1162483A1

Иллюстрации к изобретению SU 950 287 A1

Реферат патента 1982 года Варочно-сушильная установка для производства крупяных концентратов

Формула изобретения SU 950 287 A1

1

Изобретение относится к установкам для получения варено-сушеных круп и предназначено для использования в пищеконцентратной промышленности.

Известна варочно-сушильная установка для производства крупяных концентратов, 5 содержащая устройство для подачи замоченного зерна, варочную и сушильную камеры с установленными в них виброситами и приспособление для выгрузки готового продукта. В нижней части корпуса установки имеется канал для передачи продукта из варочной камеры в сушильную. Устройства для варки и сушки имеют механизм для перемещения вибросит по вертикали, состоящий из подпружиненных осей, скрепленных с вращаюшимйся коническими катками, вза- 15 имодействуюш,ими с кольцевыми дорожками и механизм перемещения вибросит по горизонтали, включающий конические опорные катки и несколько пар пружин, соединенных с конвейером. Варка осуществляется паром, поступающим из гибких паропроводов, в нескольких точках по высоте. Отработанный пар удаляется через щелевые отверстия, на нескольких уровнях по высоте. Сушка осуществляется горячим воздухом, омывающим

нагретые узлы замкнутой системы рециркуляции и дополнительно подогреваемым калорифером перед подачей в сушильную камеру. Для получения готового продукта пористой структуры («взорванных зерен) установка включает в себя охладитель и несколько камер для взрывания, расположенных равномерно вокруг корпуса устройства для сушки, и каждая из них снабжена о.хладителем .

Недостатками указанной установки являются нерациональная конструкция устройств для варки и сушки, а также неудачное техническое решение устройств для подвода свежего и отвода отработанного теплоносителей как в варочной, так и в сушильной камерах. При таком способе теплопередачи очень низки коэффициенты тепло- и массообмена, ,отработанные теплоносители имеют довольно высокие параметры, т. е. такая неэффективная и неполная теплопередача ведет к повышению удельных энергозатрат. Очевидно, что в этом случае весьма сложно и трудно добиться равномерной варки и .сушки по всей высоте слоя зерна, так как теплоносители двигаются, в основном, над слоем зерна, что ведет к ухудшению

качества круп. Конструкция устройств для варки и сушки такова, что они обладают значительным гидравлическим сопротивлением. А, следовательно, для обеспечения прохождения пара по устройству для варки и воздуха по устройству для сушки необходимо повышенное давление теплоносителей в них. Однако варка круп под некоторым избыточным давлением при повышенных температурах приводит к ухудшению качества продуктов вследствие гидролиза жира, содержащегося в крупах, образования меланоидиновых соединений и сложности удаления одорируюших вешеств, которые придают крупам в нагретом состоянии непривычный и неприятный запах и даже прогорклый вкус.

Цель изобретения - улучшение качества готового продукта и снижение энергозатрат установки.

Для дoQTИжeния поставленной цели в известной варочно-сушильной установке для производства крупяных концентратов, содержашей устройство для подачи замоченного зерна, варочную и сушильную камеры с установленными в них виброситами и приспособление для выгрузки готового продукта, согласно изобретению верхняя и нижняя части варочной и сушильной камер выполнены в виде диффузоров, в каждом диффузоре закреплен механизм для равномерного подвода потока теплоносителя к виброситам, состояш,ии из расположенных параллельно виброситу решетки и конусообразного обтекателя, размещенного в центре диффузора.

В предлагаемом устройстве для регулирования длительности обработки продукта вибросита могут быть закреплены с возможностью регулирования угла наклона, частоты и амплитуды колебаний.

На фиг. 1 изображена варочно-сушильная установка, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.

Варочно-сушильная установка состоит из устройства 1 для подачи замоченного зерна, варочной камеры 2, сушильной камеры 3 с виброситами и устройства 4 для выгрузки готового продукта. Устройство 1 для подачи зерна имеет регулируемый привод 5, позволяюший изменять число оборотов устройства для подачи замоченного зерна, а следовательно, и количество его, подаваемого в варочную камеру 2. Для равномерного распределения замоченного зерна по всей ширине вибросита 6 в начале варочной камеры 2 установлен ворошитель 7. Вибросито 6 варочной камеры 2 и вибросито 8 сушильной камеры 3 имеют эксцентриковые приводы 9 и 10, позволяющие регулировать частоту и амплитуду колебаний, и устройства 11 для регулирования угла наклона. Наличие резинового уплотнительного кольца 12, одним краем прикрепленного к виброситу и другим краем плотно прилегающим к стенке варочной и сушильной камер 2 и 3, предотвращает возможность прохождения пара между стенкой камер и виброситами. Для равномерного распределения воздуха по всей площади вибросит 6 и 8 имеется механизм, состоящий из конусообразных обтекателей 13 и решетки 14. Для улавливания примесей на выходе из сушильной камеры 3 установлен циклонный фильтр 15. Для эффективного удаления отработанных паров из варочной 2 и сушильной 3 камер используют вытяжные вентиляторы 16. Для уменьщения тепловых потерь весь корпус варочно-сущильного аппарата, покрыт термоизоляцией. Элементы конструкции. установки, непосредственно контактирующие с паром и продуктом, рекомендуется изготавливать из нержавеющей стали. Наличие смотровых окон для визуального наблюдения позволяет контролировать процесс варки и сушки круп.

Варочно-сушильная установка работает следующим образом.

Устройство для подачи замоченного зерна подает замоченное зерно в варочную камеру 2. Ворошитель 7 равномерно распределяет его по всей ширине вибросита 6. Включают эксцентриковые приводы 9 и 10 вибросит 6 и 8 и одновременно подают насыщенный пар в варочную камеру 2. Равномерность распределения пара по всей площади вибросит обеспечивается конусообразными обтекателями 13 и решетками 14. Варка крупы осуществляется в виброкипящем слое, который образуется при одновре.менном воздействии на слой крупы вибраций вибросита 6 и насыщенного пара, проходящего через слой крупы. Вместе с тем, крупа движется по виброситу 6 за счет наклона и колебаний его. Пройдя варочную камеру 2, крупа поступает в сущильную камеру 3, куда одновременно подается перегретый пар, равномерно распределяемый по всей площади вибросита 8 конусообразным обтекателем 13 и решеткой 14. Сушка сваренной крупы также осуществляется в виброкипящем слое, образуемым колебаниями вибросита 8 и прохождением перегретого пара через слой крупы. Далее высущенная крупа поступает в устройство 4 для выгрузки готового продукта. Для улавливания частиц круп, уносимых отработанными парами, на выходе из сушильной камеры установлен циклонный фильтр 15. Эффективное удаление отработанных паров из варочной и сушильной камер обеспечивается вытяжными вентиляторами 16.

Преимуществами предложенного варочно-сушильного аппарата являются более рав номерная варка и сушка круп в виброкипящем слое, образующимся в данной установке; предотвращение измельчения высушенных круп, значительное снижение удельных энергозатрат, так как отпадает необходимость охлаждения сваренной крупы перед сушкой, возможность использования отработанных паров существенно повышает тепловую экономичность аппарата, возможность полной механизации и автоматизации процессов варки и сушки круп, простота конструкции обеспечивает надежность в эксплуатации варочно-сушильного аппарата. Формула изобретения . Варочногсушильная установка для производства крупяных концентратов, содержащая устройство для подачи замоченного зерна, варочную и сушильную камеры с установленными в них виброситами и приспособление для выгрузки готового продукта. отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта и снижения энергозатрат установки, верхняя и нижняя части варочной и сушильной камер выполнены в виде диффузоров, в каждом диффузоре закреплен механизм для равномерного подвода потока теплоносителя к виброситам, состоящий из расположенных параллельно виброситу решетки и конусообразного обтекателя, размещенного в центре диффузора. 2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью регулирования длительности обработки продукта, вибросита закреплены с возможностью регулирования угла наклона, частоты и амплитуды колебаний. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 522844, кл. А 23 L 1/00, 1974.

SU 950 287 A1

Авторы

Кретов Иван Тихонович

Кравченко Владимир Михайлович

Остриков Александр Николаевич

Назаров Сергей Александрович

Даты

1982-08-15Публикация

1980-08-01Подача