Способ стабилизации коньяка Советский патент 1982 года по МПК C12H1/02 

Описание патента на изобретение SU950765A1

(54) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ КОНЬЯКА

Похожие патенты SU950765A1

название год авторы номер документа
Способ производства коньяка 1977
  • Тохмахчи Николай Степанович
  • Биржа Исаак Илемович
  • Лозовик Георгий Яковлевич
  • Бакунов Валентин Алексеевич
  • Будницкий Геннадий Алфеевич
  • Перепечкин Лев Павлович
  • Смирнов Владимир Сергеевич
SU635129A1
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ КОНЬЯКА 2008
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2389790C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 2011
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Якуба Юрий Федорович
RU2458115C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 2009
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2402601C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 2011
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Павлова Анна Николаевна
  • Минасов Эмиль Рамилевич
RU2451722C1
СОРБЦИОННО-ФИЛЬТРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ, АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ 1992
  • Шарыгин Леонид Михайлович
  • Галкин Владимир Михайлович
  • Моисеев Валерий Евгеньевич
  • Гончар Валерий Федотович
  • Сараев Олег Макарович
  • Дмитриев Геннадий Иванович
  • Зинченко Василий Иванович
  • Таран Николай Георгиевич
  • Дженеев Сергей Юрьевич
  • Гнетько Людмила Васильевна
  • Персианов Виктор Иванович
RU2034646C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2024
  • Втулкин Владислав Михайлович
RU2823802C1
СПОСОБ СОРБЦИОННОЙ ОЧИСТКИ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ 2013
  • Тарасов Александр Валентинович
  • Завъялов Юрий Федорович
  • Шарыгин Леонид Михайлович
  • Боровко Сергей Иванович
  • Калягина Мария Леонидовна
RU2531233C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 2008
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
RU2398871C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 2009
  • Аскендеров Камиль Асевович
  • Писарницкий Александр Фомич
  • Щербаков Сергей Сергеевич
RU2405816C2

Реферат патента 1982 года Способ стабилизации коньяка

Формула изобретения SU 950 765 A1

1

Изобретение относится к винодельческой промьииленности, в часгаости к способам производства коньяка.

Известен способ стабилизацин коньяка путем его фильтрации на мембранах из полых ацетатцеллюлозных волокон с селективностью 57% по хлористому натрию 20-25° С в течение 30-60 мин 1.

Наиболее близким к предлагаемому техни-чсским решением является способ стабилизации ,д коньяка, предусматривающий охлаждение его и выдержку при температуре охлаждения с последующей фильтрацией 2.

Недостатком известного способа является то, что при фильтрации через фильтр-картон ,5 ухудшается качество продукта и снижается интенсивность его окраски.

Целью изобретения является повышение качества готового продукта.

Эта цель достигается тем, что при осущест- JQ влении способа стабилизации коньяка, предусмятривающего охлаждение коньяка, его выдержку при температуре охлаждения с последующей фильтрацией, выдержку проводят в тече

ние 36-48 ч, а фильтрацию осуществляют через микрофильтрационные мембраны из пористых ацетатцеллюлозных пленок с размером пор 0,2-0,3 мкм при температуре от -6 до -9° С.

Способ осуществляют следующим образо.м.

Коньяк охлаждают до температуры от -6 до -9° С, выдерживают при этой температуре в течение 36-48 ч, а затем фильтруют через микрофнльтрацнонные мембраны из пористых сухих ацетатцеллюлозных пленок с размерами пор 0,2-0,3 мкм.

Пример. Коньяк Армянский трехлетней выдержки, склонный к полифенольным помутнениям, делят на три партии.

Первую и вторую стабилизируют против полифенольных помутнений по известной технологии при -10°С в течение 10 сут, после чего первую партию подвергают фильтрации на фильтр-процессе через фильтр-картон марки КТФ-Ш, а вторую через фильтр-картон фирмы Zeits марки К-7.

Третью партию подвергают стабилизации путем обработки холодом при -10°С в течение 48 ч с последующей фильтрацией при - 7° С и

39507654

давлении 0,5 at на мембранах яэ сухих аце-лишь, в случае холодной фильтрации его через

татцеллюлозных пленок-с диамефом порфнлыр-картон марки К-7. Но в результате это0,2 мкм в аппарате проточного пшй. Скоростьго происходит значительное обогащение коньяфилырации 210 л/м ч.ка кальцием и некоторое снижение интенсив- ,

Результаты анализа стабильности, степени $ности окраски, мутности и химического состава коньяков, обрабатываемых по известному и предложенномуПредлагаемый способ позволяет получить

способам приведены в таблице.конечный продукт высокого качества, осущестКак видно из .таблицы, обработка коньяковвить процесс на дешевом, компактном , высохолодом по известному способу дает коньяк (Qкопроизводительном оборудовании при министабильный против полифенольных помутнениймальных потерях.

Коньяк обраконьякабатываемый по предлагаемому способу

Прозрачность коньяка прикнатной температуре (визуально)

Прозрачность коньяка при-

(визуально)

Стабильность

Спирт, об.%

Сахар, %

Титруемая кислотность, г/л

Общий экстракт, г/л

По 1ифенолы, мг/л

Железо, мг/л

Кальций, мг/л

Магний, мг/л

Яркость, %

Домитдарующая длина

вол1а1, нм

Чистота, %

Дегустационный балл

Коньяк, обрабатываемыйпо известному способу с фильтрацией через К-7

легка опалеоПрозрачныйирующий

Прозрачный

утный естойкий Стойкий 40,1 40,1 1,5

1.5

0,52 0,52 16,32 16,58 295 3 350

3

40,4

40,4 62,27 66,83 72,1

59,6

576,8

576,8

С

67 73 8,3 8,3

5950765А

Формула изобретенияпленок с размерами пор 0,2-0 мкм прн

Способ стабилизации коньяка, предусматри-Источники информации,

вафщий охлаждение его и выдержку при темпе-принятые во внимание при экспертизе

ратуре охлаждения с последующей фильтрацией,s 1. Авторское свидетельство СССР N 635129.

;отличающийся тем, что, с цельюкл. СПС 3/12, 1977.

повышения качества готового продукта, выдерж-2. Валуйко Г. Г. и др. Сборник технолоку проводят в течение 36-48 ч, а фильтрациюгическнх инструкций, правил и. норма (ивных

осуществляют через микрофильтрацнонные мем-материалов по винодельческой промышленности

браны из пористых сухих ацетатцеллюлозных10 М., Пищевая промыфленность, 1978, с. 135.

температуре (-6)-(.

SU 950 765 A1

Авторы

Гребенюк Семен Миронович

Горбатюк Виктор Иванович

Ларин Вениамин Андреевич

Желябин Анатолий Александрович

Шаргородский Владимир Борисович

Хренов Юрий Николаевич

Даты

1982-08-15Публикация

1980-05-19Подача