(54) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ КОНЬЯКА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства коньяка | 1977 |
|
SU635129A1 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ КОНЬЯКА | 2008 |
|
RU2389790C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 2011 |
|
RU2458115C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 2009 |
|
RU2402601C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 2011 |
|
RU2451722C1 |
СОРБЦИОННО-ФИЛЬТРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ, АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ | 1992 |
|
RU2034646C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2024 |
|
RU2823802C1 |
СПОСОБ СОРБЦИОННОЙ ОЧИСТКИ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ | 2013 |
|
RU2531233C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 2008 |
|
RU2398871C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 2009 |
|
RU2405816C2 |
1
Изобретение относится к винодельческой промьииленности, в часгаости к способам производства коньяка.
Известен способ стабилизацин коньяка путем его фильтрации на мембранах из полых ацетатцеллюлозных волокон с селективностью 57% по хлористому натрию 20-25° С в течение 30-60 мин 1.
Наиболее близким к предлагаемому техни-чсским решением является способ стабилизации ,д коньяка, предусматривающий охлаждение его и выдержку при температуре охлаждения с последующей фильтрацией 2.
Недостатком известного способа является то, что при фильтрации через фильтр-картон ,5 ухудшается качество продукта и снижается интенсивность его окраски.
Целью изобретения является повышение качества готового продукта.
Эта цель достигается тем, что при осущест- JQ влении способа стабилизации коньяка, предусмятривающего охлаждение коньяка, его выдержку при температуре охлаждения с последующей фильтрацией, выдержку проводят в тече
ние 36-48 ч, а фильтрацию осуществляют через микрофильтрационные мембраны из пористых ацетатцеллюлозных пленок с размером пор 0,2-0,3 мкм при температуре от -6 до -9° С.
Способ осуществляют следующим образо.м.
Коньяк охлаждают до температуры от -6 до -9° С, выдерживают при этой температуре в течение 36-48 ч, а затем фильтруют через микрофнльтрацнонные мембраны из пористых сухих ацетатцеллюлозных пленок с размерами пор 0,2-0,3 мкм.
Пример. Коньяк Армянский трехлетней выдержки, склонный к полифенольным помутнениям, делят на три партии.
Первую и вторую стабилизируют против полифенольных помутнений по известной технологии при -10°С в течение 10 сут, после чего первую партию подвергают фильтрации на фильтр-процессе через фильтр-картон марки КТФ-Ш, а вторую через фильтр-картон фирмы Zeits марки К-7.
Третью партию подвергают стабилизации путем обработки холодом при -10°С в течение 48 ч с последующей фильтрацией при - 7° С и
39507654
давлении 0,5 at на мембранах яэ сухих аце-лишь, в случае холодной фильтрации его через
татцеллюлозных пленок-с диамефом порфнлыр-картон марки К-7. Но в результате это0,2 мкм в аппарате проточного пшй. Скоростьго происходит значительное обогащение коньяфилырации 210 л/м ч.ка кальцием и некоторое снижение интенсив- ,
Результаты анализа стабильности, степени $ности окраски, мутности и химического состава коньяков, обрабатываемых по известному и предложенномуПредлагаемый способ позволяет получить
способам приведены в таблице.конечный продукт высокого качества, осущестКак видно из .таблицы, обработка коньяковвить процесс на дешевом, компактном , высохолодом по известному способу дает коньяк (Qкопроизводительном оборудовании при министабильный против полифенольных помутнениймальных потерях.
Коньяк обраконьякабатываемый по предлагаемому способу
Прозрачность коньяка прикнатной температуре (визуально)
Прозрачность коньяка при-
(визуально)
Стабильность
Спирт, об.%
Сахар, %
Титруемая кислотность, г/л
Общий экстракт, г/л
По 1ифенолы, мг/л
Железо, мг/л
Кальций, мг/л
Магний, мг/л
Яркость, %
Домитдарующая длина
вол1а1, нм
Чистота, %
Дегустационный балл
Коньяк, обрабатываемыйпо известному способу с фильтрацией через К-7
легка опалеоПрозрачныйирующий
Прозрачный
утный естойкий Стойкий 40,1 40,1 1,5
0,52 0,52 16,32 16,58 295 3 350
3
40,4
40,4 62,27 66,83 72,1
59,6
576,8
576,8
С
67 73 8,3 8,3
5950765А
Формула изобретенияпленок с размерами пор 0,2-0 мкм прн
Способ стабилизации коньяка, предусматри-Источники информации,
вафщий охлаждение его и выдержку при темпе-принятые во внимание при экспертизе
ратуре охлаждения с последующей фильтрацией,s 1. Авторское свидетельство СССР N 635129.
;отличающийся тем, что, с цельюкл. СПС 3/12, 1977.
повышения качества готового продукта, выдерж-2. Валуйко Г. Г. и др. Сборник технолоку проводят в течение 36-48 ч, а фильтрациюгическнх инструкций, правил и. норма (ивных
осуществляют через микрофильтрацнонные мем-материалов по винодельческой промышленности
браны из пористых сухих ацетатцеллюлозных10 М., Пищевая промыфленность, 1978, с. 135.
температуре (-6)-(.
Авторы
Даты
1982-08-15—Публикация
1980-05-19—Подача