Способ производства коньяка Советский патент 1978 года по МПК C12G3/12 C12G3/07 

Описание патента на изобретение SU635129A1

Изобретение относится к винодельческой шромышленвости, в частности к способу йро.изводства коньяка.

Известен способ произаводства коньяка, предусматривающий 1получ1ение коньячного спирта, кулажирова Еие его с водой ;И колеро м, выдержку купажа, стабилизацию коньяка лротив лолифенольных ломутнений, фильтрацию л розлив 1.

Недостатком известного способа является длительность процесса, больш.ие лотери коньяка, значительный расход энергии.

Кроме того, на осуществление способа требуется громоздкое и дорогое оборудование.

Цель изобретения - уменьшение лотерь готавого 1продукта и :интенсификация процесса.

Это достигается тем, что в предлагаемом спооо-бе стабилизацию коньяка лротив полифенольных ломутнений осуществляют ультра фильтрацией на мембранах из лолых волокон лри 10-20° С с лоследую-щей выдержкой его лри 20-25° С IB течение 30- 60 лшн.

Предлагаемый опособ осуществляют следующим образО М.

Из коньячного виноматериала известным лутем лолучают коньячный спирт, который кyпaжJИpyют с водой и колером до

получения его крепости 40-42 об. % и сахаристости 1,5-1,6%, лОСле чего выдерживают (ПО известной технологии и подвергают стабилизации лротив лолифенольных ломутнений. Для этого коньяк лродавл,ивают под избыточным давлением через мембрану, Представляющую собой лереллетение полых волокон. В качестве лолых волокон используют волокна из эфиров целлюлозы, полиэтилена и других лолимеров, разрещенных к лрименению в пищевой лромышленности. Время обработки коньяка ультрафильтрацией лимитируется лищь скоростью прохождения через -мембраны и составляет в среднем 5 л/сут на 1 лг ловерхиости разделения. Следовательно, в алпарате емкостью 1 м .можно освободить от избытка полифенолсв 2500-8000 дал коньяка в сутки, при этом 1потери его практически отсутствуют.

Процесс ультрафильтрации осуществляют при 10-20° С, лосле чего коньяк выдерживают при 20-25° С в течение 30-60 мин, фильтруют л разливают в емкости.

При м е р. Пятилетний 1коньячный спирт крепостью 65°, лолученный известным методом, в количестве 2000 дал купажируют с водой и колером до крепости 40°, лри этом воду :предварительно обрабатывают катионообменной смолой КУ-2. Лолученный

купаж выдерживают в течение 6 месяцев, после чего коньяк «3 звезды разделяют на две партии по 1000 дал каждая.

Первую лартию стабилизируют обработкой холодом по известной технологии при температуре - 10° С -в течение 10 -суток, после обработки коньяк фильтруют и разливают в емкости в количестве 995 дал.

Вторую партию подвергают стабилизации путем ультрафильтрации в аппарате емкостью 1 м с поверхностью ,мембран из полых волокон 15000 м. Каждая 1меМ5рана

представляет собой переплетение волокон из ацетилцеллюлозы с наружным лиа1метром 45 мкм и внутреини.м - 24 мкм. Скорость прохождения коньяка через 1 м поверхности 5 л/сут. Обработку осуществляют -в течение 3,5 ч лри 20° С. После этого коньяк выдер1живают 60 мин при этой температуре, |фильтруют и разливают в емкости в количе,стве 1000 дал.

Результаты анализа коньяка, полученного по известному и предлатаемому icnoooбам, .приведены в таблице.

Таблица

Похожие патенты SU635129A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 2009
  • Аскендеров Камиль Асевович
  • Писарницкий Александр Фомич
  • Щербаков Сергей Сергеевич
RU2405816C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 1996
  • Хиабахов Тарас Саркисович
  • Белоусов Николай Федорович
  • Побежимов Геннадий Павлович
RU2078131C1
Способ приготовления коньяка 1977
  • Гвелесиани Карло Шалвович
  • Робакидзе Отар Димитриевич
  • Элиозишвили Давид Абелович
SU630291A1
"Способ производства коньяка "Золотой дюк" 1990
  • Федоренко Виктор Иванович
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Стремядин Валентин Владимирович
  • Начева Татьяна Александровна
  • Прокопович Галина Ивановна
SU1738837A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 2011
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Павлова Анна Николаевна
  • Минасов Эмиль Рамилевич
RU2451722C1
Способ приготовления коньяка 1977
  • Гвелесиани Карло Шалвович
  • Робакидзе Отар Димитриевич
  • Элиозишвили Давид Абелович
SU661010A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА 1999
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2159281C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "БАСТИОН" 2003
RU2243991C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 2011
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Якуба Юрий Федорович
RU2458115C1
Способ производства крепкого напитка 1990
  • Шамгин Василий Константинович
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Черемисина Лариса Федоровна
  • Ахремчик Тамара Дмитриевна
SU1733465A1

Реферат патента 1978 года Способ производства коньяка

Формула изобретения SU 635 129 A1

Титруемая кислотность,

г/л

рН

ОВ-потенциал

Железо, мг/л

Дегустационный балл Предлатаемый способ позволяет снизить потери готового продукта и ,и,нтенсифицировать процесс. Кроме того, он да1ет ВОзможность значительно снизить расход энергии и его (МОЖНО осуще стал ять в простом, дешевом и :к10:М1пактном оборудовании с мл«имальными затратами. Условночгодовая экономия -от внедрения (предлагаемого способа составляет 124,8 тыс. руб.

Формула изобретения

Способ шраизводства коньяка, предусматривающий получение коньячного спирта, купажирование его с водой и колером, вы0,47

4,35

190

0,1

8,45

Источ ник и нф opiM а ции,

(принятыи во внимание при экспертизе:

1. Малтабар В. М. и Фертман Г. И. Технология коньяка, М., 1971, с. 113-241. держку купажа, стабилизащию коньяка против полифенольных помутнений, фильтр ацию и розлив, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь готового иродукта и интенсификации пронвсса, стабилизацию коньяка против полифенольных помутнений осуществляют ультра фильтрацией на мембранах из полых волокон при 10-20° С с последующей выдержкой его п:ри 20-25° С в течение 30-60 мин.

SU 635 129 A1

Авторы

Тохмахчи Николай Степанович

Биржа Исаак Илемович

Лозовик Георгий Яковлевич

Бакунов Валентин Алексеевич

Будницкий Геннадий Алфеевич

Перепечкин Лев Павлович

Смирнов Владимир Сергеевич

Даты

1978-11-30Публикация

1977-09-14Подача