Изобретение относится к винодельческой шромышленвости, в частности к способу йро.изводства коньяка.
Известен способ произаводства коньяка, предусматривающий 1получ1ение коньячного спирта, кулажирова Еие его с водой ;И колеро м, выдержку купажа, стабилизацию коньяка лротив лолифенольных ломутнений, фильтрацию л розлив 1.
Недостатком известного способа является длительность процесса, больш.ие лотери коньяка, значительный расход энергии.
Кроме того, на осуществление способа требуется громоздкое и дорогое оборудование.
Цель изобретения - уменьшение лотерь готавого 1продукта и :интенсификация процесса.
Это достигается тем, что в предлагаемом спооо-бе стабилизацию коньяка лротив полифенольных ломутнений осуществляют ультра фильтрацией на мембранах из лолых волокон лри 10-20° С с лоследую-щей выдержкой его лри 20-25° С IB течение 30- 60 лшн.
Предлагаемый опособ осуществляют следующим образО М.
Из коньячного виноматериала известным лутем лолучают коньячный спирт, который кyпaжJИpyют с водой и колером до
получения его крепости 40-42 об. % и сахаристости 1,5-1,6%, лОСле чего выдерживают (ПО известной технологии и подвергают стабилизации лротив лолифенольных ломутнений. Для этого коньяк лродавл,ивают под избыточным давлением через мембрану, Представляющую собой лереллетение полых волокон. В качестве лолых волокон используют волокна из эфиров целлюлозы, полиэтилена и других лолимеров, разрещенных к лрименению в пищевой лромышленности. Время обработки коньяка ультрафильтрацией лимитируется лищь скоростью прохождения через -мембраны и составляет в среднем 5 л/сут на 1 лг ловерхиости разделения. Следовательно, в алпарате емкостью 1 м .можно освободить от избытка полифенолсв 2500-8000 дал коньяка в сутки, при этом 1потери его практически отсутствуют.
Процесс ультрафильтрации осуществляют при 10-20° С, лосле чего коньяк выдерживают при 20-25° С в течение 30-60 мин, фильтруют л разливают в емкости.
При м е р. Пятилетний 1коньячный спирт крепостью 65°, лолученный известным методом, в количестве 2000 дал купажируют с водой и колером до крепости 40°, лри этом воду :предварительно обрабатывают катионообменной смолой КУ-2. Лолученный
купаж выдерживают в течение 6 месяцев, после чего коньяк «3 звезды разделяют на две партии по 1000 дал каждая.
Первую лартию стабилизируют обработкой холодом по известной технологии при температуре - 10° С -в течение 10 -суток, после обработки коньяк фильтруют и разливают в емкости в количестве 995 дал.
Вторую партию подвергают стабилизации путем ультрафильтрации в аппарате емкостью 1 м с поверхностью ,мембран из полых волокон 15000 м. Каждая 1меМ5рана
представляет собой переплетение волокон из ацетилцеллюлозы с наружным лиа1метром 45 мкм и внутреини.м - 24 мкм. Скорость прохождения коньяка через 1 м поверхности 5 л/сут. Обработку осуществляют -в течение 3,5 ч лри 20° С. После этого коньяк выдер1живают 60 мин при этой температуре, |фильтруют и разливают в емкости в количе,стве 1000 дал.
Результаты анализа коньяка, полученного по известному и предлатаемому icnoooбам, .приведены в таблице.
Таблица
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 2009 |
|
RU2405816C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 1996 |
|
RU2078131C1 |
Способ приготовления коньяка | 1977 |
|
SU630291A1 |
"Способ производства коньяка "Золотой дюк" | 1990 |
|
SU1738837A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 2011 |
|
RU2451722C1 |
Способ приготовления коньяка | 1977 |
|
SU661010A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА | 1999 |
|
RU2159281C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "БАСТИОН" | 2003 |
|
RU2243991C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 2011 |
|
RU2458115C1 |
Способ производства крепкого напитка | 1990 |
|
SU1733465A1 |
Титруемая кислотность,
г/л
рН
ОВ-потенциал
Железо, мг/л
Дегустационный балл Предлатаемый способ позволяет снизить потери готового продукта и ,и,нтенсифицировать процесс. Кроме того, он да1ет ВОзможность значительно снизить расход энергии и его (МОЖНО осуще стал ять в простом, дешевом и :к10:М1пактном оборудовании с мл«имальными затратами. Условночгодовая экономия -от внедрения (предлагаемого способа составляет 124,8 тыс. руб.
Формула изобретения
Способ шраизводства коньяка, предусматривающий получение коньячного спирта, купажирование его с водой и колером, вы0,47
4,35
190
0,1
8,45
Источ ник и нф opiM а ции,
(принятыи во внимание при экспертизе:
Авторы
Даты
1978-11-30—Публикация
1977-09-14—Подача