Изобретение относится к технологическому оборудованию для предприятий общественного пихания и может быть использовано для жарки пищевых продуктов в шкафах с принудительной конвекцией.
Известен шкаф с принудительной циркуляцией, состоящий из каркаса
; с облицовкой,рабочей камеры, газовой горелки с дефлектором, вентилятора, установленного между перегородкой рабочей камеры -и задней стенкой корпуса. Между стенками рабочей камеры и наружными стенками шкафа находится теплоизоляционный материал. Боковые воздуховоды сообщают рабочую камеру с камерой нагнетания горячего воздуха.Противни с продуктами устанавливаются в рабочую камеру в не.сколько этажей Г
Недос -атком этого аппарата является то, что при термической обработке мясных И рыбных изделий сверху у готового продукта образуется заветренная корочка серого цвета, а не золотистая поджаристая корочка, какую имеют аналичные изделия, обжаренные традиционным методом, т.е. на жарочной поверхности с доведением до готовности продукта в духовом шкафу. ,
Известно также устройство для жарки пищевых продуктов, содержащее корпус, внутри которого размещены нагревательные элементы, вентилятор и рабочая камера .
Недостатком этого аппарата является то, что при термической обра10ботке мясных и рыбных изДелий сверху у готового прдцукта образуется заветренная корочка серого цвета, поэтому эти изделия не отвечают по внешнему виду т аебованиям Методи15ческих указаний по лабораторному контролю за качеством пищи. По этой причине применение шкафов для жарки мясных и рь1бных изделий на предприятиях общественного пита20ния ограничено.
Целью изобретения является улучшение качества продукта.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для жарки пищевых
25 продуктов, содержащее корпус, внутри которого размещены нагревательные элементы, вентилятор и рабочая, камера с кассетой и носителями для продукта, снабжено съемными пластинами
30 и шарнирно ус.тановленными на кассете рычагами для прижатия пластин при этом на кассете смонтированы скобы для фиксации рычагов в Определенном положении.
На фиг.1 изображено устройство для жарки пищевых продуктов, продольный разрез на фиг.. 2 - сечение А-А на фиг.1;на фиг. 3 - вид В на фиг.1.
Предлагаемое устройство для жарки продуктов содержит корпус.1, кассету 2 с шарнирами 3, фиксирующие скобы 4, прижимные рычаги 5, носители для продукта б, на которых продукт 7 прижимается съемными пластинами 8, т.э.н.-ы 9 и вентилятор 10.
Предлагаемое устройство для жарки пищевых продуктов работает следующим образом.
Продукт 7, уложенный на носителе для лродуктов б, накрывают съемной пластиной 8, смазанной жиром, и помещают 8 кассету 2. Прижимными рычагами 5, закрепленными через шаргниры 3, создают необходимое давление съемной пластины В на продукт. Определенное положение рычагов 5 фиксируют скобами 4. Подготовленный таким образом продукт подвергают конвективной обработке.
Улучшение качества готовых изделий, прошедших конвективную обработку, достигается за счет создания Двух поверхностей для жарки продуктов, что позволяет жарить продукт одновременно сверху и снизу с получением поджаристой корочки с обеих сторон.
Формула изобретения
Устройство для жарки пищевых про0дуктов, содержащее корпус, внутри которого размещены нагревательные элементы, вентилятор и рабочая камера с кассетой и носителями для продукта, о т л и ч а ю щ е е с я тем, 5 что, с целью улучшения .качества продукта, устройство снабжено съемными пластинами и шарнирно установленными на кассете рычагами для прижатия пластин, при этом на кассете смонтиQ ррваны скобы для фиксации рычагов в определенном положении.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Патент Франции О2124818, кл. F 24 Н 3/00, 1972.
2.Паспорт на духовой шкаф КВ-202 2-го машиностроительного завода комбината оборудования и машин для торго|ВЫХ предприятий. Керинар, ВНР,1979 (прототип),
976 г 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГРЕВА И ОБРАБОТКИ РАЗЛИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2001 |
|
RU2220517C2 |
СПОСОБ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО ЗАПЕКАНИЯ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ БЛЮД | 2017 |
|
RU2641709C1 |
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ "МУЛЬТИМАНГАЛ" | 2019 |
|
RU2727785C1 |
ПИРОГ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1998 |
|
RU2140159C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЫ В ТЕСТЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2000 |
|
RU2184463C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА ДЛЯ ПАНИРОВКИ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ | 2013 |
|
RU2569477C2 |
Жарочный шкаф | 1983 |
|
SU1153880A1 |
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов | 1989 |
|
SU1717095A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ И ДРУГИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ВЕНДИНГОВЫХ АВТОМАТАХ И НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ | 2022 |
|
RU2795834C1 |
ЛАБОРАТОРНАЯ СУШИЛЬНАЯ КОНВЕКТИВНАЯ УСТАНОВКА КАМЕРНОГО ТИПА ДЛЯ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2009 |
|
RU2400094C1 |
Авторы
Даты
1982-09-15—Публикация
1980-12-02—Подача