Устройство для жарки пищевых продуктов Советский патент 1982 года по МПК A47J37/00 

Описание патента на изобретение SU957849A1

Изобретение относится к технологическому оборудованию для предприятий общественного пихания и может быть использовано для жарки пищевых продуктов в шкафах с принудительной конвекцией.

Известен шкаф с принудительной циркуляцией, состоящий из каркаса

; с облицовкой,рабочей камеры, газовой горелки с дефлектором, вентилятора, установленного между перегородкой рабочей камеры -и задней стенкой корпуса. Между стенками рабочей камеры и наружными стенками шкафа находится теплоизоляционный материал. Боковые воздуховоды сообщают рабочую камеру с камерой нагнетания горячего воздуха.Противни с продуктами устанавливаются в рабочую камеру в не.сколько этажей Г

Недос -атком этого аппарата является то, что при термической обработке мясных И рыбных изделий сверху у готового продукта образуется заветренная корочка серого цвета, а не золотистая поджаристая корочка, какую имеют аналичные изделия, обжаренные традиционным методом, т.е. на жарочной поверхности с доведением до готовности продукта в духовом шкафу. ,

Известно также устройство для жарки пищевых продуктов, содержащее корпус, внутри которого размещены нагревательные элементы, вентилятор и рабочая камера .

Недостатком этого аппарата является то, что при термической обра10ботке мясных и рыбных изДелий сверху у готового прдцукта образуется заветренная корочка серого цвета, поэтому эти изделия не отвечают по внешнему виду т аебованиям Методи15ческих указаний по лабораторному контролю за качеством пищи. По этой причине применение шкафов для жарки мясных и рь1бных изделий на предприятиях общественного пита20ния ограничено.

Целью изобретения является улучшение качества продукта.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для жарки пищевых

25 продуктов, содержащее корпус, внутри которого размещены нагревательные элементы, вентилятор и рабочая, камера с кассетой и носителями для продукта, снабжено съемными пластинами

30 и шарнирно ус.тановленными на кассете рычагами для прижатия пластин при этом на кассете смонтированы скобы для фиксации рычагов в Определенном положении.

На фиг.1 изображено устройство для жарки пищевых продуктов, продольный разрез на фиг.. 2 - сечение А-А на фиг.1;на фиг. 3 - вид В на фиг.1.

Предлагаемое устройство для жарки продуктов содержит корпус.1, кассету 2 с шарнирами 3, фиксирующие скобы 4, прижимные рычаги 5, носители для продукта б, на которых продукт 7 прижимается съемными пластинами 8, т.э.н.-ы 9 и вентилятор 10.

Предлагаемое устройство для жарки пищевых продуктов работает следующим образом.

Продукт 7, уложенный на носителе для лродуктов б, накрывают съемной пластиной 8, смазанной жиром, и помещают 8 кассету 2. Прижимными рычагами 5, закрепленными через шаргниры 3, создают необходимое давление съемной пластины В на продукт. Определенное положение рычагов 5 фиксируют скобами 4. Подготовленный таким образом продукт подвергают конвективной обработке.

Улучшение качества готовых изделий, прошедших конвективную обработку, достигается за счет создания Двух поверхностей для жарки продуктов, что позволяет жарить продукт одновременно сверху и снизу с получением поджаристой корочки с обеих сторон.

Формула изобретения

Устройство для жарки пищевых про0дуктов, содержащее корпус, внутри которого размещены нагревательные элементы, вентилятор и рабочая камера с кассетой и носителями для продукта, о т л и ч а ю щ е е с я тем, 5 что, с целью улучшения .качества продукта, устройство снабжено съемными пластинами и шарнирно установленными на кассете рычагами для прижатия пластин, при этом на кассете смонтиQ ррваны скобы для фиксации рычагов в определенном положении.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Патент Франции О2124818, кл. F 24 Н 3/00, 1972.

2.Паспорт на духовой шкаф КВ-202 2-го машиностроительного завода комбината оборудования и машин для торго|ВЫХ предприятий. Керинар, ВНР,1979 (прототип),

976 г 1

Похожие патенты SU957849A1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГРЕВА И ОБРАБОТКИ РАЗЛИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2001
  • Гудков А.Г.
  • Гуров Г.Б.
  • Кошеваров Г.А.
  • Мельников Л.Я.
  • Леушин В.Ю.
RU2220517C2
СПОСОБ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО ЗАПЕКАНИЯ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ БЛЮД 2017
  • Романчиков Сергей Александрович
RU2641709C1
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ "МУЛЬТИМАНГАЛ" 2019
  • Гагик Жораевич Саркисян
RU2727785C1
ПИРОГ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1998
  • Рыбалов Е.Г.
  • Пивоваров В.И.
  • Филинова Л.М.
  • Малышков В.И.
  • Зотов В.Б.
  • Козлов А.А.
RU2140159C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЫ В ТЕСТЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Зайко Г.М.
  • Петриченко Л.К.
  • Тамова М.Ю.
  • Петриченко С.П.
RU2184463C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА ДЛЯ ПАНИРОВКИ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 2013
  • Родионова Наталья Сергеевна
  • Алексеева Татьяна Васильевна
  • Корыстин Михаил Иванович
  • Попов Евгений Сергеевич
  • Корнева Юлия Сергеевна
  • Родионов Александр Анатольевич
  • Зяблов Максим Михайлович
  • Саблин Александр Генадиевич
RU2569477C2
Жарочный шкаф 1983
  • Лебедев Виктор Федорович
  • Некрутман Самуил Вениаминович
  • Гузман Михаил Абрамович
  • Никольская Ольга Александровна
SU1153880A1
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов 1989
  • Кимьягаров Амнун
  • Худайбердиев Акбар Ортыкович
SU1717095A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ И ДРУГИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ВЕНДИНГОВЫХ АВТОМАТАХ И НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 2022
  • Мишуков Алексей Владимирович
RU2795834C1
ЛАБОРАТОРНАЯ СУШИЛЬНАЯ КОНВЕКТИВНАЯ УСТАНОВКА КАМЕРНОГО ТИПА ДЛЯ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2009
  • Юзов Сергей Геннадьевич
RU2400094C1

Иллюстрации к изобретению SU 957 849 A1

Реферат патента 1982 года Устройство для жарки пищевых продуктов

Формула изобретения SU 957 849 A1

SU 957 849 A1

Авторы

Дьячков Вячеслав Михайлович

Даты

1982-09-15Публикация

1980-12-02Подача