I
Изобретение относится к области о0щественного питания, а именно к технологическим аппаратам для тепловой обработки пищевых продуктов, в частности к устройствам для жарки и вьтечки пищевых продуктов.
Известно устройство для обжарки пищевых продуктов, содержащее рабочую камеру, нагреватели, вентилятор и пластины, образующие каналы для прохода воздуха. Тепловая обработка продукта осуществляется с помощью принудительной конвекции горячего воздуха, который при вращении вентилятора от нагревателей поступает к продукту 1.
Недостатком такого устройства являются существенные потери массы изделий за счет интенсивного обезвоживания их поверхности при принудительной конвекции горячего воздуха в рабочей камере устройства. Известен жарочнь1й шкаф, содержащий теплоизолированную рабочую камеру с держателем для продукта и верхними и нижними нагревателями С2.
Однако известньй жаропрочный шкаф не обеспечивает достаточной .равномерности температурного поля в рабочей камере (до 70 С), а продолжительность выхода на рабочий температурный режим составляет 45-5О мин. Кроме того, процесс тепловой обработки пищевых продуктов в таком жарочном шкафу весьма продолжителен в связи с низкой эффективностью теплопередачи от горячег воздуха к обрабатываемому продукту что обусловливает снижение выхода готовой продукции.. В связи с этим ,ухудшается качество готовой продукции и имеет место значительньй удельный расход электроэнергии.
Цепью изобретения является сокрщение продолжительности тепловой обработки и снижение потери массы продукта.
Поставленная цель достигается тем, что в жарочном шкафу, содержащем теплоизолированную рабочую камеру с держателем для. продукта и верхними и нижними нагревателями, рабочая камера снабжена парогенератором и вентилятором, при этом иарогенератор расположен под нижни нагревателем, а вентилятор - между ними. .
38802
Верхний нагреватель может представлять собой инфракрасный излучатель.
На чертеже изображен предлагаемый жарочный шкаф, разрез.
Жарочный шкаф содержит рабочую камеру 1 с теплоизоляцией 2. В рабочей камере 1 шкафа, имеющей дверцу 3, размещены верхние нагреватели 4 или инфракрасные излучатели и нижние нагреватели 5. Обрабатываемый продукт 6 помещается в противень 7, опирающийся на направляюп1ие 8. В нижней части рабочей
15 камеры размещен парогенератор 9,
в котором находится нагреватель 10. Между парогенератором 9 и нижним нагревателем 5 расположен вентилятор 11, приводимый во вращение двигателем 12. Для подачи пара в верхнюю часть рабочей камеры имеется окно 13, закрываемое заслонкой 14. Автоматическое отклонение нагревателей 10 после снижения уровня воды
25 осуществляется известной системой защиты от сухого хода. Нагреватели 4 и 5 выполнены в виде воздушных тэнов, нагреватель 10 - в виде водяного тэна. Нагреватель 5 может
Q представлять собой инфракрасный излучатель.
Тепловая обработка пищевых продуктов в предлагаемом жарочном шкафу выполняется следующим образом.
В парагенератор 9 заливают воду в количестве, обеспечивающем получение насыщенного пара для разогрева продукта до требуемой температуры. В рабочую камеру 1 помещают противень
.-7с обраба тываемым продуктом 6 и
включают нагреватели 4 и 5. Закипание воды наступает через 4-5 мин после включения шкафа, что обеспечивается при уде)7ьной мощности нагревателей
j 10 (тэнов) 112,5 кВт/кг воды.
На первом этапе тепловой обработ кй разогрев продукта 6 осуществляется нагревом для противня. 7 насыщенным водяньм паром и непосредственно самого п.родукта 6 паром, подаваемьм вентилятором It в верхнюю часть рабочей камеры 1 через специальное окно 13, а также верхними нагревателями 4.
Второй этап тепловой обработки
нас.тупает после снижения уровня воды до поверхнос:ти нагревателей to и их автоматического отключения.
При этом включаются нижние нагреватели 5, и доведение продукта до кулинарной готовности происходит в поле инфракрасного излучения и в среде горячего воздуха.
Тепловая обработка продуктов насыщенным паром на первом этапе и горячим воздухом и инфракрасным излучением на втором этапе обеспечивает сокращение на 22-30% продолжительности доведения продукта до кулинарной готовности за счет быстрого разогрева изделий на первом этапе приготовления. При этом улучшается качество готовой продукции и снижаются потери массы изделий
.538804
вследствие уменьшения потерь влаги продуктом на испарение на первом этапе обработки и образования поджаристой корочки на втором этапе, 5 которая также препятствует испарению влаги обрабатываемьтх изделий.
Тепловая обработка продуктов в предлагаемом жарочном шкафу дает возможность снизить удельный расход электроэнергии по сравнению с тепловой обработкой в известном жарочном шкафу с 0,217 до 0,204 кВт ч/кг, причем продолжительность приготовления уменьшается
15 на 22%, а выход готовой продукщ и увеличивается на 4%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Электрическая печь с регулируемым рабочим объемом | 1989 |
|
SU1749636A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 2023 |
|
RU2812503C1 |
УСТРОЙСТВО ПО ГРИЛЬ-ОБРАБОТКЕ МЯСА | 2016 |
|
RU2655406C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНИСТЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2033738C1 |
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов | 1989 |
|
SU1717095A1 |
Жарочный шкаф с радиационно-конвективным обогревом | 1972 |
|
SU448007A1 |
ШКАФЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ, СПОСОБЫ УПРАВЛЕНИЯ УСЛОВИЯМИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ШКАФАХ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И КОМПЬЮТЕРНОЧИТАЕМЫЕ НОСИТЕЛИ, ХРАНЯЩИЕ КОМАНДЫ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭТИХ СПОСОБОВ | 2014 |
|
RU2591695C1 |
КОПТИЛЬНО-СУШИЛЬНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КАМЕРА | 2009 |
|
RU2406339C1 |
СПОСОБ УСКОРЕННОЙ СУШКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ С ДОБАВКАМИ | 2017 |
|
RU2630455C1 |
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЛИТА | 2007 |
|
RU2350846C2 |
1. ЖАРОЧНЫЙ ШКАФ, содержащий теплоизолированную рабочую камеру с держателем дпя продукта и верхними и нижними нагревателями, отличающийся тем, что, с цель сокращения продолжительности тепловой обработки и снижения потери массы продукта, рабочая камера снабжена парогенератором и вентилятором при этом парогенератор расположен под нижним нагревателем, а вентилятор - между ними. 2. Шкаф по п. 1, отличающийся тем, что верхний нагреватель представляет собой инфракрасный излучатель.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Устройство для автоматического регулирования LC-фильтра | 1988 |
|
SU1601690A2 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Приспособление для контроля движения | 1921 |
|
SU1968A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
и др | |||
Тепловое и электрическое оборудование пред приятий общественного питания | |||
М., Экономика, 1968, с | |||
Автоматический переключатель для пишущих световых вывесок | 1917 |
|
SU262A1 |
Авторы
Даты
1985-05-07—Публикация
1983-12-09—Подача