Изобретение относится к машиностроению для предприятий пищевой промышленности и общественного питания, а именно к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов.
Известны жарочно-пекарские шкафы для запекания картофеля и других овощей в мундире, которые могут иметь несколько камер. К таким шкафам относятся шкафы ШЖЭСМ-2, ШК-2А, ШПЭСМ-3, ЭШ-ЗМ. Например, шкаф ШЖЭСМ-2 - шкаф жарочный электрический секционно-модулирован- ный, двухкамерный.
Каждая камера шкафа обогревается верхними и нижними тэнами. Продукты для тепловой обработки помещают на противни. Нижние поверхности продуктов нагреваются приблизительно одинаково за счет контакта с поверхностями противней. Верхние поверхности продуктов, расположенных на нижних противнях, нагреваются за счет конвективного теплообмена с воздухом. Верхние-поверхности продуктов, расположенные на верхних противнях, кроме
того, дополнительно нагреваются за счет лучистого теплового потока.
К недостаткам указанных шкафов относятся неравномерность протекания запекания овощей в мундире, расположенных на различных противнях и в различных зонах шкафа, что ухудшает качество приготавливаемых изделий, и затягивание тепловой обработки овощей в мундире (время обработки достигает 40 мин и более). Объясняется это тем, что нагретые стенки жароч- ной и пекарской камер и тэны являются темными излучателями лучистой энергии длинноволновой части инфракрасного спектра, Длина волны их излучения превышает 2,8 мкм, что характерно для тел, нагретых до температуры менее 1000 К.
Цель изобретения - повышение качества продукта.
На фиг.1 изображено предлагаемое устройство, вид в плане; на фиг,2 - то же, вид сбоку: на фиг.З - то же, аксонометрия.
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, в частности для запекания картофеля (овощей) в мундире
XI
О
ю ел
содержит носитель 1 для продукта, включающий горизонтальные стержни и приводной механизм. Носитель дополнительно содержит укрепленные на горизонтальных стержнях радиальные штыри 2 для насаживания продукта. Центральная ось носителя для продукта крепится на втулках 3, которые укреплены на держателях 4. Все устройство установлено на ножках 5. На расстоянии 160 мм по радиусу от носителя закреплен внутренний цилиндрический кожух 6 из листового железа, поверхность которого внут- ри покрыта алюминиевой фольгой, выполняющей функции отражателя лучистой энергии. Внутренний кожух снаружи покрыт тепловой изоляцией 7. Поверх изоляции надета обечайка 8. Изнутри на внутреннем кожухе .равномерно установлены зажимы 9 для крепления электрических инфракрасных излучателей 10. В качестве ИК- излучателей используются лампы КГ-220-1000-6. Для загрузки и выгрузки продуктов предусмотрена дверца 11 с ручкой 12. Для удобства очистки устройства внутренний кожух с изоляцией и наружным кожухом представляют единую легко съемную конструкцию. Поднятие вместе с нагревателями осуществляется посредством специальных ручек 13. Для удаления различных оседающих частиц предусмотрен выдвижной поддон 14. Крышка прикреплена к корпусу рояльной петлей 15. Для соединения оси носителя с передаточным устройством предусмотрена муфта 16. Нагреватели соединены с питающей электросетью через магнитный пускатель 17 (ПМЕ). Вращение движущимся механизмам передается от электродвигателя 18 мощностью 40 Вт. Скорость вращения носителя регулируется специальным регулятором 19. В устройстве предусмотрены сигнальные лампы 20 для визуального наблюдения за режимом включенной мощности. Кроме того, установлена лампа 21, сигнализирующая о подключении устройства к сети. Тепловой режим регулируется посредством переключателей 22 и 23 мощности. Для включения двигателя в работу предназначены пусковая кнопка 24 и тумблер 25. Регулирование вращения носителя осуществляется посредством двух ступенчатых редукторов 26 (фиг.2). Носитель может вращаться со скоростью 1,5; 3,0; 9,0; 18,0 и 36,0 об/ч.
Устройство работает следующим образом.
Устройство включается на максимальную мощность, рабочий объем разогревается до соответствующей температуры. Затем через загрузочную дверцу на радиальные штыри насаживается калиброванный картофель (или другие овощи). На пульте управления устанавливается необходимая скорость вращения носителя с продуктом и тепловой режим аппарата. Загрузка и разгрузка аппарата осуществляются непрерывно. Осуществляются, эти операции специальными щипцами. Носитель вращается непрерывно, картофель (или другие овощи) за один полный оборот доводится до кулинарной готовности. Визуально о включении устройства и о режиме мощности дают информацию сигнальные лампы.
Тепловая обработка овощей полностью осуществляется в поле лучистой инфракрасной энергии, источником которой являются инфракрасные излучатели, расположенные равномерно по поверхности внутреннего кожуха. Излучателем в нагревателях служит вольфрамовая проволока с температурой
2000-2500 К и выше и соответственно с длиной волны излучения 0,8-1,5-мкм.
Таким образом, в предлагаемом устройстве овощи подвергаются тепловой обработке, в основном за счет лучистой энергии
как непосредственно от источника, так и от переизлучения отражающей внутренней поверхности (фольги) устройства, причем в результате вращения носителя с. продуктом все части продукта одновременно и равномерно подвергаются воздействию лучистого теплового потока и конвективного теплообмена с воздухом. Кроме того, использование светлых излучателей с малой длиной волны по сравнению с темными излучателями обеспечивает проникновение инфракрасной энергии на определенную глубину (6-18 мм), что позволяет сократить время тепловой обработки в два раза. Готовый картофель, запеченный в предлагаемом
устройстве, имеет хорошие качества. Запеченные в этом устройстве мясные и рыбные изделия также имеют хорошее качество.
Формула изобретения Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее корпус и установленный на горизонтальном валу носитель для продукта, включающий горизонтальные стержни и приводной меха- низм, излучатели и отражатели, отличающееся тем, что, с целью повышения качества продукта, корпус имеет цилиндрическую форму, внутренняя поверхность корпуса покрыта фольгой и служит отражателем, а носитель дополнительно содержит укрепленные на горизонтальных стержнях радиальные штыри для насаживания продукта, при этом расстояние между внутренней стенкой корпуса и носителем составляет 160 мм.
И
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ) | 1996 |
|
RU2097987C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ПРОДУКТА ИЗ СКАТА КОЛЮЧЕГО | 2012 |
|
RU2495599C1 |
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ЭНЕРГИЕЙ ИК-ИЗЛУЧЕНИЯ | 2005 |
|
RU2295871C2 |
Способы тепловой обработки мясных полуфабрикатов с использованием современных электрофизических методов нагрева | 2016 |
|
RU2638546C1 |
ПОЛУФАБРИКАТ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ОВОЩА | 2005 |
|
RU2283598C1 |
Способ получения кулинарного изделия "Рыба запеченная с овощами и соусом" | 2016 |
|
RU2646878C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМОРАДИАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2008 |
|
RU2382588C2 |
СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА | 1993 |
|
RU2049295C1 |
Способ приготовления овощной или фруктовой крупяной запеканки | 1982 |
|
SU1093317A1 |
Способ получения кулинарного изделия "Рыба запеченная с крокетами" | 2015 |
|
RU2617334C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Цель изобретения - повышение качества продукта. Устройство содержит корпус и установленный на горизонтальном валу носитель для продукта, включающий горизонтальные стержни и приводной механизм, излучатели и отражатели. Корпус имеет цилиндрическую форму. Внутренняя поверхность корпуса покрыта фольгой и служит отражателем. Носитель дополнительно содержит укрепленные на горизонтальных стержнях радиальные штыри для насаживания продукта, при этом расстояние между внутренней стенкой корпуса и носителем составляет 160 мм. 3 ил.
Фиг.1
ю ст о г-1 Li
Устройство для жарки пищевых продуктов | 1972 |
|
SU448857A1 |
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Авторы
Даты
1992-03-07—Публикация
1989-09-11—Подача