(54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, УСТОЙЧИВЫХ К АНТИБИОТИЧЕСКИМ, АНТИСЕПТИЧЕСКИМ И ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ТЕСТ-ПРЕПАРАТАМ
1
Изобретение относится к микробиологии и может найти применение в микробиологической технике, в частности при выделении молочнокислых бактерий, устойчивых к химиотерапевтическим, антибиотическим и антисептическим препаратам.
Известны способы выделения молочнокислых бактерий, устойчивых к антибиотическим (фенолу) и антнбиологическим (пеницилину) тест-препаратам, путем совместного термостати- ,Q рования исследуемой пробы культуры и тестпрепарата при. оптимальной температуре ее раз- вития с последующим определением устойчивости культуры по скорости образования сгустка или титруемой кислотности пробы (1.,5
Однако известные етособы не позволяют и не предусматривают одновременно выявить культуры, устойчивые к химиотерапевтичеСким тест-препаратам.
Наиболее близким по технической сущности 20 и достигаемому результату является способ вмделения молочнокислых бактерий, устойчивь1х к антибиотическим, антисептическим и химиотерапевтическим тест-препаратам, предусматривающий посев исследуемой культуры в питательную среду, инкубирование с последующим исследованием заданных свойств культуры 2.
Согласно зтому способу образцы молочнь1х продуктов высевают в стерильное обезжиренное молоко; из пробирок со сверн)тшимся молоком берут пробы и производят посев на твёрдые агаризованные питательные среды в чащках Петри; производят выделение чистых культур молочнокислых бактерий из одной колонки; изучение морфологических, физиологичеосих, биохимических и культуральных свойств выделенных культур; отбор активных щтаммов; изучение устойчивости активных штаммов к антибиотическим, химиотерапевтическим и антисептическим препаратам.
Однако данный способ выделения молочнокислых бактерий трудоемок и требует больщих затрат питательных сред и времени и не всегда обеспещшает получение наиболее устойчивых форм молочнокислых бактерий к исследуемым препаратам, так как в 1 г любого кисломолочного продукта обычно общее количество молоЧг
3958497
нокислых бактерий достигает нескольких миллионов. Если срели них окажутся устойчивые клетки к исследуемым препаратам, то их количество среди миллионов исчисляется несколькими единиидмн. Следовательно, при разведении j образца, вероятность попадания этих клеток с первого же разве ния иослючается, не говоря уже о 5-ом или 6-ом разведениях. Соответственно сводится к нулю получение наиболее устойчивых клеток молочнокислых бактерий к ис- ю следуемым тест-препаратам.
Цель изобретения - выявление наиболее УСТОЙЧИВЫХ форм молочнокислых бактерий.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу выделения молочнокислых 15 бактерий, устойчивых к антибиотическим, антисептическим и химиотерапевтическим тест-препаратам, предусматривающему посев исследуемой культуры в питательную среду, инкубирование с последующим исследованием заданных JQ свойств культуры, перед посевом в питательную феду вносят средне-летальные к исследуемым тест-препаратам дозы этих препаратов, а исследованию подвергают выжившие формы молочнокислых бактерий.25
Кроме того, в качестве исследуемой культуры используют образцы кисломолочных продуктов, сквашенных спонтанным путем. .
Сущность предложенного отособа состоит в TQM, что ередйе-летальные концентрации иоследуемых препаратов для большинства молочнокислых бактерий вносятся в самом начале вьщеления, а именно в исходную пробирку со стерильньпл молоком (обратом), последующие приемы выделения и их последовательность не изменены, что и обеспечивает получение наиболее устойчивых форм молочнокислых бактерий.
Для молочнокислых палочек средне-летальные концентрации антисептика (фенола) - 0,5% антибиотических препаратов - 0,001%, химиотерапевтических (фталазол) - 1%. Для молоч- нокислых стрептококков соответственно - 0,4; 0,001; 0,8%. И, если получают пробирки со свернувшимся молоком, это значит, что путем естественного отбора получают популяцию наиболее устойчивых культур. После чего прово- дят исследования остальных физиолого-биохимических показателей.
П р и м е р. В пробирки с обратом прибавляют в соответствукящтх для палочек и стрептококков средне-летальные концентрации 50 исследуемых препаратов. Пробирки инкубирую1
в термостате при оптимальной температуре роста для молочнокислых палочек и стрептококков. Затем из устойчивых образцов, т.е. из пробирок cb свернувшимся молоком, проводят выделение чистых культур с последующим изучением морфо-физиологических, биохимических и культуральных свойств. Результаты выделения устойчивых форм молочнокислых бактерий к антибиотическим, химиотерапевтическим препаратам и фенолу обобщены в таблице.
Предложенным способом было выделено из 51 образца 40 штаммов молочнокислых бактерий, из них устойчивых к фенолу (0,30,55%) - 15 штаммов; фталазолу (0,5 - 1,1%)17 штаммов; пенициллину, биомицину, синтомицину (0,001-0,003) - 6-8 щтаммов, что составляет 78,4% устойчивых культур молочнокислых бактерий из общего числа образцов.
Таким способом выделяют наиболее устойчивые формы лактобактериум ацидофилум Н.В. Ер 317/402, стрептококкус термофилус М7 лактобактериум мацуни № 2 Карииэ, стрептококкус лактвс и другие бактерии. Указанные штаммы бактерий в° настоящее время успешно используются при производстве лечебно-диетического кисломолочного продукта Каринз. Штаммы стерптококкус термофилус М7 и лактобактериум мацуни № 2 Каринэ используют при выработке витаминизированных рассольных сыров и иовых лечебно-диетических молочных продуктов.
Культуры, выделенные предложенным способом, находят применение в. молочной промышленности, в медицине и животноводстве при лечении острьц; форм желудочно-кишечных заболеваний у новорожденных детей, телят и поросят.
Кроме того, на выделение и получение наиболее устойчивых форм молочнокислых бактерий к вь1шеуказанным препаратам по известному способу выделения требуется 2/3 г, тогда как .но предлагаемому способу затрачиваю 6-8 мес исследований.
Предлагаемый способ позволяет сократить объем работы, материальные затраты за счет экономии питательных сред, продолжительность выделения и его сроки, причем повышается возможность получения наиболее устойчивых форм молочнокисльк бактерий, которые сохраняют свои производственно ценные свойства при длительном хранении (боле 5 лет).
++4-I+4--I
I
4-
(Л
4-
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ДИЕТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1994 |
|
RU2103354C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2035872C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ДИСБАКТЕРИОЗА ПРИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И У БОЛЬНЫХ РАКОМ ТОЛСТОЙ КИШКИ | 1994 |
|
RU2103353C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1992 |
|
RU2035871C1 |
Способ приготовления бактериальных заквасок для кисломолочных продуктов детского и диетического питания | 1979 |
|
SU1113076A1 |
КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUB. BULGARICUS, SACCHAROMYCES ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА | 1997 |
|
RU2123045C1 |
КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ, СОСТОЯЩИЙ ИЗ ШТАММОВ BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM 791, BIFIDOBACTERIUM IONGUM В-379М, LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS NK-1, STERPTOCOCCUS THERMOPHILUS 132, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2010 |
|
RU2454460C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 1998 |
|
RU2128444C1 |
Штамм к 3 111 24 для производства сухих диетических кисломолочных продуктов | 1977 |
|
SU639940A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2169471C1 |
S..2
4- 4St
C0
II4- 4-11I
S I
I4-4:I
4- 4II I II II III
-I sj
5 Pt Cu я S3 a
I i Ig
t2
4- 44- 4- 4- 44-I4-4-44-4-1I4-II
4-II+ 4- 44-4-4-. I4-4- . 44- 44т4-«I 4-4 .«f i I 5 .
+ + +
+ + +1
I A
+ + +
+ +
+ + +
+4-+,+ + -f +I
о
I
I I
I § fN I
Формула и ) обретения
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1982-09-15—Публикация
1980-08-04—Подача