Штамм к 3 111 24 для производства сухих диетических кисломолочных продуктов Советский патент 1978 года по МПК C12K3/00 A23C9/12 

Описание патента на изобретение SU639940A1

дении 1/128. Зона .отсутствия роста по твердой питательной среде до 5 мм.

Штамм КзПЫ получен путем трехкратного высушнвапия исходной культуры, последующего рассева восстановленных после сушки культур на твердую питательную среду, выделения и отбора из них по следующим показателям: активность кислотообразования, антибиотическая активность, содержание клеток. Селекционированный штамм КзИ124 обладает более высоким темпом кислотообразования по сравнению с исходным и в несколько раз превосходит исходную культуру по содержанию клеток в 1 г сухого препарата {табл. 1).

Таблица 1

Похожие патенты SU639940A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления закваски ацидофильных культур 1981
  • Королева Наталия Сергеевна
  • Лагода Инна Владимировна
  • Банникова Людмила Александровна
  • Косарева Людмила Васильевна
  • Поспелова Вероника Владимировна
  • Рахимова Назира Гараевна
  • Королев Дмитрий Дмитриевич
  • Гудачкова Валентина Михайловна
  • Шкундова Юлия Васльевна
SU1004471A1
Штамм ацидофильных бактерий , используемый при приготовлении кисломолочных продуктов 1976
  • Королева Наталья Сергеевна
SU558044A1
Штамм бактерий LастовастеRIUм асIDорнILUм, используемый для производства кисломолочных продуктов 1989
  • Федотов Павел Васильевич
  • Тимофеева Ирина Кебековна
  • Синявский Юрий Александрович
SU1708831A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Ерзинкян Левон Акопович[Ru]
  • Акопян Лаура Грантовна[Am]
  • Чарян Лиана Мартыновна[Am]
RU2035872C1
Способ приготовления бактериальных заквасок для кисломолочных продуктов детского и диетического питания 1979
  • Гриценко Татьяна Тимофеевна
  • Чукарина Нина Даниловна
  • Насиковская Людмила Степановна
  • Тарадий Анна Кирилловна
SU1113076A1
Штамм бактерий Lactobacillus acidophilus, используемый для получения кисломолочных продуктов. 2015
  • Малков Марк Абович
  • Данькова Татьяна Васильевна
  • Полатовская Ольга Григорьевна
  • Фадеева Ирина Павловна
  • Каминская Алла Юрьевна
RU2609653C2
Штамм используемый в закваске для производства творога 1976
  • Луковникова Лидия Александровна
  • Денисова Вера Александровна
SU553288A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ДИЕТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1994
  • Акопян Лаура Грантовна[Am]
  • Чарян Лиана Мартыновна[Am]
  • Аветисян Владимир Артаваздович[Am]
RU2103354C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2013
  • Бибарсова Альфия Алиевна
  • Семенова Елена Федоровна
  • Моисеева Инесса Яковлевна
  • Степанова Антонина Петровна
  • Ловцова Людмила Борисовна
RU2524117C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1992
  • Ерзинкян Левон Акопович[Ru]
  • Акопян Лаура Грантовна[Am]
  • Чарян Лиана Мартыновна[Am]
RU2035871C1

Реферат патента 1978 года Штамм к 3 111 24 для производства сухих диетических кисломолочных продуктов

Формула изобретения SU 639 940 A1

При использовании щтамма Lbm. acidophilum Кз11124 в составе закваски для по-Ю лучения кисломолочного продукта - ацидофильного молока по сравнению с продуктом, полученным на обычных культурах

Закваска, в состав которой входит штамм Lbm. acidophilum КзИЫ, обеспечивает более высокий темп кислотообразования. Кислотность продукта, полученного с использованием мутанта Lbm. acidophilum КзИ124 в процессе термостатирования, превышает кислотность контрольного образца на 10- 12%, что приводит к сокращению технологического процесса.

Продукт, полученный с использованием мутанта Lbm. acidophilum КзИ124, содержит в несколько раз больше жизнеспособных клеток, что повышает биологическую ценность продукта, его диетические и лечебные свойства.

Формула изобретения

Штамм Lactobacterium acidophilum КзПЫ для производства сухих диетических кисломолочных продуктов хранится в коллекции Сибирского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности и депонирован в коллекцию культур микроорганизмов того же института в г. .(VlocKBe.

Морфологические признаки. Клетки палочковидной формы различной длины, размером (3-14) X (1,0-1,5) мкм. Располагаются в виде отдельных клеток или цепочками по 2-3 клетки, грамположительные.

Физиологические признаки. Органические среды. Агар с гидролизованным молоком. Колонии плоские, сероватобелого цвета, на поверхности неправильной формы с неровным краем, в глубине лаучкообразные с длинными выростами в среду. Диаметр колонии 2-3-суточной культуры 0,5-1,5 мм. Мясо-пептонный агар. Роста колоний нет. Желатину не разжижает.

Биохимические признаки.

Оптимальная температура роста 37-

45° С. Кислотность через 16 ч культивирования на стерильном молоке 175-ISC Т.

Предельная кислотность до 400° Т. Сгусток

ровный, плотный с отделением сыворотки. ацидофильной палочки, выявлен ряд преимуществ, характеристика некоторых свойств продукта, полученного с применением мутанта Lbm. acidophilum КзП124, приведены в табл. 2. Таблица 2

Темп Кйслотообразования высокий. Через 6 ч культивирования в молоке при внесении 3% культуры кислотность до 135- 140° Т.

Отношение к источникам углерода. Ассимилирует глюкозу, арабинозу, лактозу. Не ассимилирует рафинозу, сахарозу, мальтозу, маннит.

Антибиотические свойства.

Оказывает подавляющее действие на бактерии группы кишечной палочки. Отсутствие роста тест-культуры по жидкой питательной среде в разведении 1/32, задержка роста в разведении 1/128. Зона отсутствия роста по твердой питательной среде до 5 мм.

В сравнении с известными штаммами ацидофильных палочек и с исходной культурой обладает повышенной устойчивостью к условиям сушки распылительным способом, что позволяет получить сухие препараты с повышенным содержанием жизнеспособных клеток и обеспечить более высокий темп Кйслотообразования и улучшить качество продуктов.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Луковникова Л. А. и Осипова И. П. Повышение устойчивости молочнокислых стрептококков к режимам сушки,- «Молочная промышленность № 7, 1967, с. 17-19.

SU 639 940 A1

Авторы

Луковникова Лидия Александровна

Королева Наталья Сергеевна

Денисова Вера Александровна

Даты

1978-12-30Публикация

1977-08-31Подача