дении 1/128. Зона .отсутствия роста по твердой питательной среде до 5 мм.
Штамм КзПЫ получен путем трехкратного высушнвапия исходной культуры, последующего рассева восстановленных после сушки культур на твердую питательную среду, выделения и отбора из них по следующим показателям: активность кислотообразования, антибиотическая активность, содержание клеток. Селекционированный штамм КзИ124 обладает более высоким темпом кислотообразования по сравнению с исходным и в несколько раз превосходит исходную культуру по содержанию клеток в 1 г сухого препарата {табл. 1).
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления закваски ацидофильных культур | 1981 |
|
SU1004471A1 |
Штамм ацидофильных бактерий , используемый при приготовлении кисломолочных продуктов | 1976 |
|
SU558044A1 |
Штамм бактерий LастовастеRIUм асIDорнILUм, используемый для производства кисломолочных продуктов | 1989 |
|
SU1708831A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2035872C1 |
Способ приготовления бактериальных заквасок для кисломолочных продуктов детского и диетического питания | 1979 |
|
SU1113076A1 |
Штамм бактерий Lactobacillus acidophilus, используемый для получения кисломолочных продуктов. | 2015 |
|
RU2609653C2 |
Штамм используемый в закваске для производства творога | 1976 |
|
SU553288A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ДИЕТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1994 |
|
RU2103354C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2013 |
|
RU2524117C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1992 |
|
RU2035871C1 |
При использовании щтамма Lbm. acidophilum Кз11124 в составе закваски для по-Ю лучения кисломолочного продукта - ацидофильного молока по сравнению с продуктом, полученным на обычных культурах
Закваска, в состав которой входит штамм Lbm. acidophilum КзИЫ, обеспечивает более высокий темп кислотообразования. Кислотность продукта, полученного с использованием мутанта Lbm. acidophilum КзИ124 в процессе термостатирования, превышает кислотность контрольного образца на 10- 12%, что приводит к сокращению технологического процесса.
Продукт, полученный с использованием мутанта Lbm. acidophilum КзИ124, содержит в несколько раз больше жизнеспособных клеток, что повышает биологическую ценность продукта, его диетические и лечебные свойства.
Формула изобретения
Штамм Lactobacterium acidophilum КзПЫ для производства сухих диетических кисломолочных продуктов хранится в коллекции Сибирского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности и депонирован в коллекцию культур микроорганизмов того же института в г. .(VlocKBe.
Морфологические признаки. Клетки палочковидной формы различной длины, размером (3-14) X (1,0-1,5) мкм. Располагаются в виде отдельных клеток или цепочками по 2-3 клетки, грамположительные.
Физиологические признаки. Органические среды. Агар с гидролизованным молоком. Колонии плоские, сероватобелого цвета, на поверхности неправильной формы с неровным краем, в глубине лаучкообразные с длинными выростами в среду. Диаметр колонии 2-3-суточной культуры 0,5-1,5 мм. Мясо-пептонный агар. Роста колоний нет. Желатину не разжижает.
Биохимические признаки.
Оптимальная температура роста 37-
45° С. Кислотность через 16 ч культивирования на стерильном молоке 175-ISC Т.
Предельная кислотность до 400° Т. Сгусток
ровный, плотный с отделением сыворотки. ацидофильной палочки, выявлен ряд преимуществ, характеристика некоторых свойств продукта, полученного с применением мутанта Lbm. acidophilum КзП124, приведены в табл. 2. Таблица 2
Темп Кйслотообразования высокий. Через 6 ч культивирования в молоке при внесении 3% культуры кислотность до 135- 140° Т.
Отношение к источникам углерода. Ассимилирует глюкозу, арабинозу, лактозу. Не ассимилирует рафинозу, сахарозу, мальтозу, маннит.
Антибиотические свойства.
Оказывает подавляющее действие на бактерии группы кишечной палочки. Отсутствие роста тест-культуры по жидкой питательной среде в разведении 1/32, задержка роста в разведении 1/128. Зона отсутствия роста по твердой питательной среде до 5 мм.
В сравнении с известными штаммами ацидофильных палочек и с исходной культурой обладает повышенной устойчивостью к условиям сушки распылительным способом, что позволяет получить сухие препараты с повышенным содержанием жизнеспособных клеток и обеспечить более высокий темп Кйслотообразования и улучшить качество продуктов.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1978-12-30—Публикация
1977-08-31—Подача