Способ получения белковой основы микробиологических питательных сред Советский патент 1982 года по МПК C12N1/20 

Описание патента на изобретение SU958499A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЖОВОЙ ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД

Похожие патенты SU958499A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ БИОМАССЫ МИКРОВОДОРОСЛИ РОДА CHLORELLA 1992
  • Альбицкая О.Н.
  • Задорин Н.Н.
  • Масленникова В.Г.
  • Мещерякова А.Л.
  • Пискунова А.В.
RU2044770C1
ПИЩЕВОЙ БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2001
  • Капицкий Ю.Е.
RU2212817C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ И НУКЛЕИНОВЫХ КОМПОНЕНТОВ 1991
  • Сычев А.Е.
  • Гордиенко С.В.
  • Низамов Р.А.
  • Бикбулатова Р.Ф.
  • Салихова Н.А.
  • Абдулова К.Д.
  • Богданов В.П.
RU2025488C1
Способ получения белковых гидролизатов 1977
  • Шкляр Бенциян Хаимович
  • Шпокене Алдона Пятро
  • Рагавичус Антанас Бонифацо
  • Побанок Анатолий Георгиевич
  • Ужкуренас Альгирдас Прано
  • Гребенко Владимир Владимирович
SU649745A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ ФРАКЦИЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ КЛЕТОЧНЫХ БИОПОЛИМЕРОВ 2000
  • Крылов И.А.
  • Красноштанова А.А.
  • Рукинова Т.А.
  • Баурина М.М.
  • Шабанова М.Е.
  • Эль-Регистан Г.И.
  • Кухаренко А.А.
RU2179579C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КАЛИФОРНИЙСКИХ ЧЕРВЕЙ 2009
  • Тимченко Людмила Дмитриевна
  • Ткаченко Инна Николаевна
  • Ржепаковский Игорь Владимирович
  • Вакулин Валерий Николаевич
RU2416633C2
Способ получения ферментативных гидролизатов бактерий Methylococcus capsulatus 2021
  • Пыстина Наталья Борисовна
  • Хохлачев Николай Сергеевич
  • Червякова Ольга Петровна
  • Семенова Виктория Александровна
  • Чевелева Анна Николаевна
RU2769286C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2007
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Серба Елена Михайловна
  • Хричикова Галина Николаевна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2374901C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 2008
  • Мазрухо Алексей Борисович
  • Каминский Денис Игоревич
  • Рожков Константин Константинович
  • Алутин Иван Михайлович
RU2375441C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА АВТОЛИЗИРОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2004
  • Иванова Нина Геннадьевна
  • Бравова Галина Борисовна
  • Цельнер Михаил Ефимович
  • Шишкова Эмилия Александровна
RU2270246C1

Реферат патента 1982 года Способ получения белковой основы микробиологических питательных сред

Формула изобретения SU 958 499 A1

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения белковой основы для производства бактериальных питательных сред. Известен способ получения белковой основь1 микробиологических питательных фед пут ферментативного гидролиза биомассы хлореллы с последующим отделением целевого продукта 1. Однако известный способ обеспечивает недостаточно высокий выход амишюго азота (выход аминного азота составляет 5000 Мг на 1 кг хлореллы). Цель изобретения - повышение вьпсода аминного азота. Указанная цель достигается тем, что при осуществлении способа получения белковой основы микробиологических питательных сред путем ферментативного гидролиза биома сы хлореллы с последующим отделением целевого продукта, биомассу хлореллы предварительно разводят водой в соотношении 1:10, затем кипятят в течение 2-5 I«HH, а гидролиз проводят последовательно целлококингинбм Г-3 X в коищентрации 5-7% в течение 3-4 ч и протосубтилином Г-10 X в концентрации 0,8-1,6% хлореллы в течение 5-6 ч. Способ осуществляют следующим образом. Сухую биомассу хлореллы заливают водопроводной водой в соотношении 1:10 с целью увеличения проницаемости клеточных оболочек и денатурации белка и кипятят в течение 2 - 5 лин. Затем полученную смесь охлаждают до 45-47С, доводят рН до 4,7-5,0 раствором соляной кислоты в соотношении с водой 1:1 для создания в среде условий : необходимых дпя оптимального действия ферментов и вносят фермент целлоконингин Г-3 х, из расчета 5 г фермента на 100 г хлореллы (активность фермента 300 ед/г). Гидролиз проводят в течение 3-4 ч при ийтенснвном перемешивании и температуре 4750°С. Затем в реакционную смесь вводят фермент протосубтилин Г-10 X (из расчета 0,81,6% и асв хлореллы, активность фермента 70 ед/г), предварительно доводя рН до 6,0- 7,0 20%-ным раствором NaOH, гидролиз продолжают при тех же условиях еще 5-6 ч. 395 Затем отделяют осадок центрифугированием при 7000 об/мин в течение 20 мин. Приготовленный по предлагаемому способу жидкий ферментативный гидролизат высушивают в распылительной сушилке при на выходе и IPOiSC на входе. Комбинирован 1ое действие фермента целлоконинпша Г-3 х, обладающего разнообразным ферментативным комплексом и, высокой активностью в отношении разрушения компонентов, входящих в состав клеточных оболочек хлореллы, и протеолнтического ферментного йрепарата прЬтосубтилина Г-10х (нейтральной протёазы), приводит к более глубокому гидролизу белков хлореллы и, соответственно, более высокому Йь1ходу аминного азота из клеток. Для определения степени гидролиза клеток смесь центрифугируют, высушивают и в сухом гидролизате определяют выход растворимого белка и аминный азот. Данные исследований влияния ферментативного гидролиза на выход растворимого белка и аминного азота при обработке сухой хлорелл ферментами целлоконингином Г- 3 х и протосубтилином Г-10х показаны в таблице. В таблице приводятся сравнительные результаты определения выхода аминного азота при использовании для гидролиза хлореллы одного , протеолитического фермента (протосубтклина Г-10 х) и двух ферментов, последовательно гидролизуюших клеточные оболочки и белок хлореллы (протосубтилина Г-10х + целлоконингина Г-3 х). Из таблицы видно, что с использованием только протосубтилина Г-10 х выход аминного азота на 10 г хлореллы составляет 510 мг, с применением 2-х ферментных препаратов (протосубтилина Г-10 X + целлоконингина Г-3 х) выход yвeличивaefcя почти в два раза и составляет на 100 V асв хлореллы 850 мг аминного азота, в то время как при использовании известного способа для получения основы для питательной среды вькод аминного азота составляет всего 500 мг на 100 г асв хлореллы, Предложенный способ позволяет повысить выход аминного азота до 8500 мг на 1 кг хлореллы по сравнению с известным 5000 мг/кг.

79584998

Формула изобретения2-5 мин, а гидролиз проводят последовательно

Способ получения белковой основы микро- в течение 3-4 ч н протосубтилином Г-10х биологических питательных сред путем фермен- в концентрации 0,8-1,6% хлореллы в течение татявного гидролиза биомассы хлореллы с по- j 5-6 ч. следующим отделением целевого продукта,

отличаю III ийся тем, что, с цельюИсточники информации,

повьппения выхода аминного азота, биомассупринятые во внимание при экспертизе

хлореллы предварительно разводят водой в1. Авторское свидетельство СССР № 147295,

сосугаошеиии 1:10, затем кипятят в течение о С 12 К 1/06, 1962.

целлоконингином Г-3 х в концентрации 5-7 %

SU 958 499 A1

Авторы

Бендас Лариса Георгиевна

Альбицкая Ольга Николаевна

Зайцева Галина Николаевна

Хвостенко Татьяна Ивановна

Анисимов Олег Леонидович

Даты

1982-09-15Публикация

1980-06-25Подача