(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЖОВОЙ ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ БИОМАССЫ МИКРОВОДОРОСЛИ РОДА CHLORELLA | 1992 |
|
RU2044770C1 |
ПИЩЕВОЙ БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2212817C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ И НУКЛЕИНОВЫХ КОМПОНЕНТОВ | 1991 |
|
RU2025488C1 |
Способ получения белковых гидролизатов | 1977 |
|
SU649745A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ ФРАКЦИЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ КЛЕТОЧНЫХ БИОПОЛИМЕРОВ | 2000 |
|
RU2179579C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КАЛИФОРНИЙСКИХ ЧЕРВЕЙ | 2009 |
|
RU2416633C2 |
Способ получения ферментативных гидролизатов бактерий Methylococcus capsulatus | 2021 |
|
RU2769286C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ | 2007 |
|
RU2374901C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА АВТОЛИЗИРОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2004 |
|
RU2270246C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА И ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ | 2002 |
|
RU2253673C2 |
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения белковой основы для производства бактериальных питательных сред. Известен способ получения белковой основь1 микробиологических питательных фед пут ферментативного гидролиза биомассы хлореллы с последующим отделением целевого продукта 1. Однако известный способ обеспечивает недостаточно высокий выход амишюго азота (выход аминного азота составляет 5000 Мг на 1 кг хлореллы). Цель изобретения - повышение вьпсода аминного азота. Указанная цель достигается тем, что при осуществлении способа получения белковой основы микробиологических питательных сред путем ферментативного гидролиза биома сы хлореллы с последующим отделением целевого продукта, биомассу хлореллы предварительно разводят водой в соотношении 1:10, затем кипятят в течение 2-5 I«HH, а гидролиз проводят последовательно целлококингинбм Г-3 X в коищентрации 5-7% в течение 3-4 ч и протосубтилином Г-10 X в концентрации 0,8-1,6% хлореллы в течение 5-6 ч. Способ осуществляют следующим образом. Сухую биомассу хлореллы заливают водопроводной водой в соотношении 1:10 с целью увеличения проницаемости клеточных оболочек и денатурации белка и кипятят в течение 2 - 5 лин. Затем полученную смесь охлаждают до 45-47С, доводят рН до 4,7-5,0 раствором соляной кислоты в соотношении с водой 1:1 для создания в среде условий : необходимых дпя оптимального действия ферментов и вносят фермент целлоконингин Г-3 х, из расчета 5 г фермента на 100 г хлореллы (активность фермента 300 ед/г). Гидролиз проводят в течение 3-4 ч при ийтенснвном перемешивании и температуре 4750°С. Затем в реакционную смесь вводят фермент протосубтилин Г-10 X (из расчета 0,81,6% и асв хлореллы, активность фермента 70 ед/г), предварительно доводя рН до 6,0- 7,0 20%-ным раствором NaOH, гидролиз продолжают при тех же условиях еще 5-6 ч. 395 Затем отделяют осадок центрифугированием при 7000 об/мин в течение 20 мин. Приготовленный по предлагаемому способу жидкий ферментативный гидролизат высушивают в распылительной сушилке при на выходе и IPOiSC на входе. Комбинирован 1ое действие фермента целлоконинпша Г-3 х, обладающего разнообразным ферментативным комплексом и, высокой активностью в отношении разрушения компонентов, входящих в состав клеточных оболочек хлореллы, и протеолнтического ферментного йрепарата прЬтосубтилина Г-10х (нейтральной протёазы), приводит к более глубокому гидролизу белков хлореллы и, соответственно, более высокому Йь1ходу аминного азота из клеток. Для определения степени гидролиза клеток смесь центрифугируют, высушивают и в сухом гидролизате определяют выход растворимого белка и аминный азот. Данные исследований влияния ферментативного гидролиза на выход растворимого белка и аминного азота при обработке сухой хлорелл ферментами целлоконингином Г- 3 х и протосубтилином Г-10х показаны в таблице. В таблице приводятся сравнительные результаты определения выхода аминного азота при использовании для гидролиза хлореллы одного , протеолитического фермента (протосубтклина Г-10 х) и двух ферментов, последовательно гидролизуюших клеточные оболочки и белок хлореллы (протосубтилина Г-10х + целлоконингина Г-3 х). Из таблицы видно, что с использованием только протосубтилина Г-10 х выход аминного азота на 10 г хлореллы составляет 510 мг, с применением 2-х ферментных препаратов (протосубтилина Г-10 X + целлоконингина Г-3 х) выход yвeличивaefcя почти в два раза и составляет на 100 V асв хлореллы 850 мг аминного азота, в то время как при использовании известного способа для получения основы для питательной среды вькод аминного азота составляет всего 500 мг на 100 г асв хлореллы, Предложенный способ позволяет повысить выход аминного азота до 8500 мг на 1 кг хлореллы по сравнению с известным 5000 мг/кг.
79584998
Формула изобретения2-5 мин, а гидролиз проводят последовательно
Способ получения белковой основы микро- в течение 3-4 ч н протосубтилином Г-10х биологических питательных сред путем фермен- в концентрации 0,8-1,6% хлореллы в течение татявного гидролиза биомассы хлореллы с по- j 5-6 ч. следующим отделением целевого продукта,
отличаю III ийся тем, что, с цельюИсточники информации,
повьппения выхода аминного азота, биомассупринятые во внимание при экспертизе
хлореллы предварительно разводят водой в1. Авторское свидетельство СССР № 147295,
сосугаошеиии 1:10, затем кипятят в течение о С 12 К 1/06, 1962.
целлоконингином Г-3 х в концентрации 5-7 %
Авторы
Даты
1982-09-15—Публикация
1980-06-25—Подача