SOi . На выходе продуктопровода установлено устройство для отбора про бы газа (десорбер), состоящее из ре эервуара 3, в котором благодаря изгибу выходного участка 4 поддерживается постоянный уровень продукта. Через крышку резервуара пропущена трубка 5, нижнее отверстие к торой погружено на глубину не менее 300 мм от уровня продукта. К верхне крышке резервуара через каплеуловитель б подключена газоотборная трубка 7 газоанализатора 8. Для тер мокомпенсации служат термометр 9 и вычислительное устройство 10, ВБКОД которого подключен ко входу рбгулят ра 11 в качестве текущего значения регулируемого параметра. Технолог устанавливает требуемую дозу для данного типа виноматериалов при начальных показателях качества сырья. В дальнейшем эти показатели изменяются.. В новых условиях первоначальная доза уже не является оп тимальной. Ее. изменяет сам регулятор следующим образом. Пример. Увеличивается сульфитосвязывающая способность сырья (например, возростает содержани подгнивших ягод).Уменьшается содерж ние свободного 50 соответственно уменьшается содержание недиссоциированных форм и SO (C) акт а следовательно, и содержание ЗОд в продуваемом газе (Су) . Регулятор воспринимает это как уменьшение зна чения регулируемого параметра, увеличивает открытие регулирующего органа 2, а следовательно, и подачу 50. П р и м е р 2. Увеличивается кис лотность сырья, уменьшается показатель. рН, уменьшается вследствие это диссоциация сернистокислых соединений, т. е увеличивается доля акти ных форм (CXCIKT вызывает увеличение концентрации сернистого газа на входе в газоанализатор (Су). Регулятор воспринимает это как Увеличение значения регулируемого пара метра и уменьшает поступление S0 , что в данном случае и требуется. Пример 3. Возростае температура продукта. Уменьшается раст воримость SL, на газоанализатор поступает больше сернистого газа, увеличивается сигнал на выходе газо анализатора, но этот прирост сигнала на регулятор не поступает, так как его компенсирует множитель J. 1 V&iK. К где -tst t - is г разность между темпеоатуоой продукта и 15 с принятыми как базовые; К - коэффициент йз менения растворимости SOg с изменением температуры продукта на IC. Но увеличение температуры требует увеличения дозы 50. Это обеспечивается.так как-вычислительное устройство уменьшает сигнал еще и на , Kfl. - коэффициент изменения дозы с увеличением температуры продукта на сверх . П р и м е р 4. Увеличивается расход продукта С,д, падает C ppjji, а следовательно, и , С, и С,. Следует реакция регулятора на пропорциональное увеличение расхода сернистого ангидридаС 504 ДО тех пор пока не будет восстановлена заданная доза Cj оищ . В результате реализации предлагаемого способа улучшается качество продукции к уменьшаются потери за счет того, что наряду с учетом температуры продукта учитывают его состав и свойства. Формула изобретения Способ автоматического управления процессом сульфитирования виноматериалов, предусматривающий изменение подачи сернистого ангидрида в зависимости от температуры продукта, о т л ичаЬщийся тем, что, с целью улучшения качества продукции и уменьшения тем самом потерь, через сульфитируе1 й 1й продукт в режиме насыщения продувают инертный газ после введения сернистого ангидрида, а изменение подачи сернистого ангидрида осуществляют дополнительно с учетом сульфитосвязывакяцей способности продукта, его рН и расхода. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР 203602, кл. С 12 Н 1/14, 1966. 2.Авторсяое свидетельство СССР По заявке 2869173/13, кл. С 12 Н 1/14, 1979.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНТРОЛЯ КОНЦЕНТРАЦИИ СЕРНИСТОГО АНГИДРИДА В ПОТОКЕ ВИНА ИЛИ ВИНОМАТЕРИАЛА | 1967 |
|
SU203602A1 |
Система управления процессом восстановления обожженной алунитовой руды в производстве глинозема | 1984 |
|
SU1232648A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНОГРАДНЫХ НАТУРАЛЬНЫХ СУХИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ | 2004 |
|
RU2271388C1 |
Способ управления технологическим процессом плавки в жидкой ванне сульфидных концентратов | 1990 |
|
SU1788983A3 |
Способ управления процессом восстановления сернистых газов металлургического производства | 1987 |
|
SU1528723A1 |
Установка непрерывного действия для производства виноматериалов | 1981 |
|
SU990803A1 |
Способ автоматического управления процессом получения сернистого газа | 1980 |
|
SU874607A1 |
СПОСОБ СУЛЬФИТАЦИИ СУСЛА, ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ПОДОБНЫХ ИМ ПРОДУКТОВ | 1973 |
|
SU392089A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА | 2008 |
|
RU2390553C1 |
Способ автоматического управления процессом получения сернистого газа в производстве серной кислоты | 1989 |
|
SU1636331A1 |
Авторы
Даты
1982-09-23—Публикация
1980-07-28—Подача