При сульфитации, а также и десульфитации вина и ви номатериала IB «потоке воз-никает необходимость контроля и регулирования концентрации сернистого ангидрида. Определяют концентрацию сернистого ангидрида в потоке вина или в-ииоматериала по измерению электропроводности, концентрации водородных ианов и других показателей. Однако на результаты изчмерений влияют переменные нестабильные физико-химические свойства самого вина (.содержание Сахаров, концентрация водородных ионов и др.).
Предлагаемый способ автоматизирует процесс контроля, а также регулирует при сульфитации концентрацию сернистого ангидрида в потоке вина или виноматериала. Для этого предложено отбирать .сернистый ангидрид из вина или виноматериала лостоянным потоком инертного газа, которым продувают постоянный слой 1вина или виноматериала при постоянстве его температуры « расхода. По концентрации сериистого ангидрида в потоке инертного газа судят о концентрации его в вине или виноматериале.
Па чертеже представлена схема устройства, предназначенного для осуществления предложенного способа.
лируемое ротаметром 4. Вино поступает в камеру 5 десульфитации, имеющую перегородку 6 для поддержания постоянного уровня. Через эту камеру, обогреваемую устройством
7с автоматическим регулятором 8 температуры, по трубе 9 с постоянным расходом продувают десульфитирующий инертный газ, отсасываемый по трубе 10 1через ротаметр // воздущным эжектором 12 в автоматический
газоанализатор 13. Для предотвращения подсасывания наружного воз1духа камера 5 десульфитации имеет гидравлический затвор 14. Поскольку расход десульфитируемой пробы, ее температура, толщина продуваемого
слоя и расход инертного газа постоянны, та концентрация сернистого ангидрида в газе пропорциональна его концентрации в анализируемом потоке вина или виноматериала. Следовательно, щкала газоанализатора может
быть отградуирована в единицах измерения концентрации вина или виноматериала.
Предмет изобретения
Способ контроля концентрации сернистого ангидрида в потоке вина или виноматериала, отличающийся тем, что, с целью предотвращения влияния на результаты контроля неременных нестабильных физико-химических свойств вина или виноматериала и обеспечения возможности автоматизации процесса
контроля,, а .также регулирования концентрации сернистого ангидрида в потоке ецца или вЕном-атериалов, осуществляют отбор сернистого, ангидрида йз последнего постоянным потоком инертного газа, которым продувают
постоянный слои вина или виноматериалов при постояйстве его температуры и расхода, причем по концентрации сернистого ангидрида в потоке инертного газа судят о концентрации его в вине или виноматериале.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения коньячного спирта из слабоградусных виноматериалов | 1988 |
|
SU1682383A1 |
Способ производства вин | 1973 |
|
SU456828A1 |
Способ сульфитации белых вин и виноматериалов | 1981 |
|
SU1043163A1 |
Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae для производства красных столовых вин | 2016 |
|
RU2636024C1 |
Способ производства полусухих вин | 1990 |
|
SU1759867A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВОГО ВЫДЕРЖАННОГО ВИНА | 2008 |
|
RU2378357C1 |
Установка для производства хереса в потоке | 1974 |
|
SU506620A1 |
Установка для созревания и хранения виноматериалов | 1991 |
|
SU1822869A1 |
Способ производства красного игристого вина "Нунэ | 1984 |
|
SU1221237A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА | 2008 |
|
RU2409656C2 |
Авторы
Даты
1967-01-01—Публикация