Композиция ингредиентов для горькой настойки "Тверская Советский патент 1982 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение SU962299A1

стью по общепринятой технологии получают настой ингредиентов для горькой настойки Тверская. Ингредиенты взяты в следующем соотношении, кг на 1000 дал:

Почки березы5,0-5,5

Донник(листья) 3,0-3,2 Зверобой (листья .и цветы)4 ,0-4 ,4

Имбирь (корневище)1,0-1,1 Калган (корневище) 3,0-3,2 Кориандр(плоды) 3,0-3,3 Можжевельник (ягоды) 3,0-3,5 Мита (листья) 4,0-4,5 Эвкалипт (листья)2 ,0-2,2 Яблоки1000-1200 В купажную емкость задают полученный спиртованный настой в количестве 448 л,Л2 яблочный спиртованный сок 10DO-1200; коньяк 200-230; лимонное масло 0,150-0,160 сахарный сироп 65,8%-ый 116-130, затем в купаж добавляют колер в количестве 70-71 кг и водно-спиртовую жидкость до 1000 дал, после чего перемешивают в течение 50-60 мин, выдерживают купаж. 48 ч и фильтруют.

Пример. Для получения 1000 дал горькой настойки сухие растительные ИИградиенты,кг;почки березы 5;листья донника 3;листья и цветы зверобоя 4; корневище имбиря 1; калган 3; плоды кориандра 3; ягоды можжевельника 3; листья мяты 4; листья эвкалипта 2 и элеутерококк 0,5 кг, измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10 и настаивают 5 сут при периодическом перемешивании. Настой первого слива в количестве 224 л сливают. Делают второй залив водноспиртовой жидкостью 40 об.% в количестве 224 л и настаивают 5 сут при периодическом перемешивании. Настой второго слива;в количестве 224 л сливают и смешивают с настоем первого слива. Полученный настой в количестве 448 л используют в качестве купажного материала.

1000 кг свежих яблок моют, дробят и отжимают сок (750 л). В свежеотжатый сок добавляют 250 л спирторектификата и получают 1000 л спиртованного яблочного сока.

Полученный настой первого и второго сливов и спиртованный сок купажируют, добавляют 200 л коньяка, 0,15 л лимонного масла, 116 л 65,8%-го сахарного сиропа й 70 Klfколера, перемешивают и доводят купаж до крепости 40 об.% путем введения водно-спиртовой жидкости.

Предлагаемая композиция позволяет получить горькую настойку с высокими качественными показателями и

.тонизирующими свойствами. Настойка Тверская имеет следутощие физикохимические показатели: крепость 40 об.%, цветность по ФЭКу (кювета 3 мм) 413 нм, ,670-0,730.

Органолептические показатели нас,тойки: цвет коричневый, вкус слегка жгучий с незначительной горечью, аромат слаженный, сложный, без выделения аромата отдельных ингредиентов.

При таком удачном подборе компонентов получается высококачественное изделие с тонким ароматом и хорошо выраженным вкусом. Центральная дегустаS ционная комиссия Минпищепрома СССР высоко оценила (9,6 балла) это изделие как оригинальное со своеобразным вкусом и ароматом.

Горькая настойка Тверская позQ воляет повысить качество готового продукта, так как обогащена биологически активными и антисептическими веществами растительного сырья, в ней достигнуто повышенное содержание экстрактивных веществ 2,5 г/100 мл по сравнению с известными, в которых оно составляет 1 г/100 мл. Этот эффект достигнут благодаря использованию в композиции горькой настойки растительного сырья: почек березы, в состав которых входит виноградный сахар, донника, богатого безазотистыми экстрактивными веществами (47,67%), клетчаткой (24,39%), витамином С(240-370 мг %) зверобоя, также богатого витамином

5 С(135,5 мг %),каротином и дубильными веществами (около 10%), можжевеловых ягод, в состав которых входит 21,827,4% сахара, а также впервые применяемых в композиции горьких настоек

0 яблок с высоким содержанием комплекса витаминов и железа.

В предлагаемой настойке достигнут сложный, концентрированный аромат благодаря дополнению ароматных ве- 5 ществ нового эфирсодержащего сырья эвкалипта, содержащего цинеол (до 2%), а также элеутерококка, содержащего производные кумарина и флавоноидов, ароматическими веществами почек беп резы, эфирное масло которых содержит бетуоло и парафин, донника (0,0620,86% кумарина) , терпенами и секви- терпенами зверобоя, жгучим имбирным маслом, коричной кислотой, цинеолом, d-пиненом, галангином и альпинином эфирного масла калгана, кориандровым . маслом и мятой, являющейся лучшим источником ментола.

Применяемые в композициях горьких настоек листья эвкалипта, экстракт

0 элеутерококка и яблоки придают настойке тонизирующие и стимулирующие свойства и повышают, таким образом, ее качество.

Расход сырья на приготовление композиции 28 кг на 1000 дал. Формула изобретения Ко1 1озиция ингредиентов для гор кой настойки, содержащая калган,ко риандр, можжевельную ягоду, колер водно-спиртовую жидкость, о т л и ч ающая с я тем, что, с целью вьпиения качества готового продукта она дополнительно содержит корианд очки березы, листья донника, имби зверобой, мяту, эвкалипт, элеутеро кокк, ли1июнное , сахарный сироп, коньяк и яблоки при следующем соотношении ингредиентов, кг/1001Т 3,0-3,2 Калган 3,0-3,3 Кориандр Можжевеловая 3,0-3,5 ягода 5,0-5,5 Почки березы 3,0-3,2 Листья донника 1,0-1,1 Имбирь Зверобой 4,0-4,4 4,0-4,5 Мята Эвкалипт 2,0-2,2 0,4-0,5 Элеутерококк Яблоки 1000-1200 Колер акже, л; Лимонное масло 0,150-0,160 Сахарный сироп 116-130 Коньяк 200-300 Водно-спиртовая Остальное жидкость Источники информации, нятые во внимание при экспертизе 1.Рецептуры ликеров, наливок, пун, десертных напитков, настоек и трукция по приготовлению полуфабатов к ним. М., Пищепромиздат 2, с. 152. 2.Там же, с. 139.

Похожие патенты SU962299A1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "КАЛУЖСКАЯ ПРЕСТИЖНАЯ 1993
  • Бобченок В.К.
  • Крячкова О.Р.
  • Масликова Н.А.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2044040C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БРЯНСКАЯ" 1994
  • Мельниченко И.Д.
  • Пронько Т.Г.
  • Прядко Ю.В.
  • Скиба Н.Ф.
  • Коровина А.В.
  • Артюхова А.И.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
RU2090599C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" 1992
  • Исакова Т.И.
  • Дихтярев В.И.
  • Ковалев В.Н.
  • Якименко Е.И.
  • Обухов А.И.
  • Гончар С.Ф.
  • Журавель И.А.
  • Черных В.П.
  • Дроговоз С.М.
  • Зупанец И.А.
RU2031107C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "АЛТАЙСКАЯ" 1997
  • Пальталлер Р.Р.
RU2125592C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ВОЛГОГРАДСКАЯ" 1992
  • Тарасов Р.Л.
  • Семенова И.А.
  • Листова З.А.
RU2038371C1
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2141517C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2169759C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ЗВЕЗДА БОХАЙ" 1997
  • Емец Юрий Алексеевич
  • Мазурик Василий Григорьевич
  • Колей Ольга Николаевна
  • Савостьянова Галина Емельяновна
RU2117695C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Лепилина Л.А.
  • Хусаинова Ф.С.
RU2167927C2
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2000
  • Гераськин Н.И.
  • Глущенко А.И.
  • Пузырева Л.П.
RU2180684C2

Реферат патента 1982 года Композиция ингредиентов для горькой настойки "Тверская

Формула изобретения SU 962 299 A1

SU 962 299 A1

Авторы

Листова Зинаида Александровна

Бурачевский Иосиф Иванович

Стуканова Татьяна Викторовна

Юркова Людмила Владимировна

Высокосов Игорь Дмитриевич

Даты

1982-09-30Публикация

1981-03-12Подача