стью по общепринятой технологии получают настой ингредиентов для горькой настойки Тверская. Ингредиенты взяты в следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Почки березы5,0-5,5
Донник(листья) 3,0-3,2 Зверобой (листья .и цветы)4 ,0-4 ,4
Имбирь (корневище)1,0-1,1 Калган (корневище) 3,0-3,2 Кориандр(плоды) 3,0-3,3 Можжевельник (ягоды) 3,0-3,5 Мита (листья) 4,0-4,5 Эвкалипт (листья)2 ,0-2,2 Яблоки1000-1200 В купажную емкость задают полученный спиртованный настой в количестве 448 л,Л2 яблочный спиртованный сок 10DO-1200; коньяк 200-230; лимонное масло 0,150-0,160 сахарный сироп 65,8%-ый 116-130, затем в купаж добавляют колер в количестве 70-71 кг и водно-спиртовую жидкость до 1000 дал, после чего перемешивают в течение 50-60 мин, выдерживают купаж. 48 ч и фильтруют.
Пример. Для получения 1000 дал горькой настойки сухие растительные ИИградиенты,кг;почки березы 5;листья донника 3;листья и цветы зверобоя 4; корневище имбиря 1; калган 3; плоды кориандра 3; ягоды можжевельника 3; листья мяты 4; листья эвкалипта 2 и элеутерококк 0,5 кг, измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10 и настаивают 5 сут при периодическом перемешивании. Настой первого слива в количестве 224 л сливают. Делают второй залив водноспиртовой жидкостью 40 об.% в количестве 224 л и настаивают 5 сут при периодическом перемешивании. Настой второго слива;в количестве 224 л сливают и смешивают с настоем первого слива. Полученный настой в количестве 448 л используют в качестве купажного материала.
1000 кг свежих яблок моют, дробят и отжимают сок (750 л). В свежеотжатый сок добавляют 250 л спирторектификата и получают 1000 л спиртованного яблочного сока.
Полученный настой первого и второго сливов и спиртованный сок купажируют, добавляют 200 л коньяка, 0,15 л лимонного масла, 116 л 65,8%-го сахарного сиропа й 70 Klfколера, перемешивают и доводят купаж до крепости 40 об.% путем введения водно-спиртовой жидкости.
Предлагаемая композиция позволяет получить горькую настойку с высокими качественными показателями и
.тонизирующими свойствами. Настойка Тверская имеет следутощие физикохимические показатели: крепость 40 об.%, цветность по ФЭКу (кювета 3 мм) 413 нм, ,670-0,730.
Органолептические показатели нас,тойки: цвет коричневый, вкус слегка жгучий с незначительной горечью, аромат слаженный, сложный, без выделения аромата отдельных ингредиентов.
При таком удачном подборе компонентов получается высококачественное изделие с тонким ароматом и хорошо выраженным вкусом. Центральная дегустаS ционная комиссия Минпищепрома СССР высоко оценила (9,6 балла) это изделие как оригинальное со своеобразным вкусом и ароматом.
Горькая настойка Тверская позQ воляет повысить качество готового продукта, так как обогащена биологически активными и антисептическими веществами растительного сырья, в ней достигнуто повышенное содержание экстрактивных веществ 2,5 г/100 мл по сравнению с известными, в которых оно составляет 1 г/100 мл. Этот эффект достигнут благодаря использованию в композиции горькой настойки растительного сырья: почек березы, в состав которых входит виноградный сахар, донника, богатого безазотистыми экстрактивными веществами (47,67%), клетчаткой (24,39%), витамином С(240-370 мг %) зверобоя, также богатого витамином
5 С(135,5 мг %),каротином и дубильными веществами (около 10%), можжевеловых ягод, в состав которых входит 21,827,4% сахара, а также впервые применяемых в композиции горьких настоек
0 яблок с высоким содержанием комплекса витаминов и железа.
В предлагаемой настойке достигнут сложный, концентрированный аромат благодаря дополнению ароматных ве- 5 ществ нового эфирсодержащего сырья эвкалипта, содержащего цинеол (до 2%), а также элеутерококка, содержащего производные кумарина и флавоноидов, ароматическими веществами почек беп резы, эфирное масло которых содержит бетуоло и парафин, донника (0,0620,86% кумарина) , терпенами и секви- терпенами зверобоя, жгучим имбирным маслом, коричной кислотой, цинеолом, d-пиненом, галангином и альпинином эфирного масла калгана, кориандровым . маслом и мятой, являющейся лучшим источником ментола.
Применяемые в композициях горьких настоек листья эвкалипта, экстракт
0 элеутерококка и яблоки придают настойке тонизирующие и стимулирующие свойства и повышают, таким образом, ее качество.
Расход сырья на приготовление композиции 28 кг на 1000 дал. Формула изобретения Ко1 1озиция ингредиентов для гор кой настойки, содержащая калган,ко риандр, можжевельную ягоду, колер водно-спиртовую жидкость, о т л и ч ающая с я тем, что, с целью вьпиения качества готового продукта она дополнительно содержит корианд очки березы, листья донника, имби зверобой, мяту, эвкалипт, элеутеро кокк, ли1июнное , сахарный сироп, коньяк и яблоки при следующем соотношении ингредиентов, кг/1001Т 3,0-3,2 Калган 3,0-3,3 Кориандр Можжевеловая 3,0-3,5 ягода 5,0-5,5 Почки березы 3,0-3,2 Листья донника 1,0-1,1 Имбирь Зверобой 4,0-4,4 4,0-4,5 Мята Эвкалипт 2,0-2,2 0,4-0,5 Элеутерококк Яблоки 1000-1200 Колер акже, л; Лимонное масло 0,150-0,160 Сахарный сироп 116-130 Коньяк 200-300 Водно-спиртовая Остальное жидкость Источники информации, нятые во внимание при экспертизе 1.Рецептуры ликеров, наливок, пун, десертных напитков, настоек и трукция по приготовлению полуфабатов к ним. М., Пищепромиздат 2, с. 152. 2.Там же, с. 139.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "КАЛУЖСКАЯ ПРЕСТИЖНАЯ | 1993 |
|
RU2044040C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БРЯНСКАЯ" | 1994 |
|
RU2090599C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" | 1992 |
|
RU2031107C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "АЛТАЙСКАЯ" | 1997 |
|
RU2125592C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ВОЛГОГРАДСКАЯ" | 1992 |
|
RU2038371C1 |
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" | 1998 |
|
RU2141517C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" | 1999 |
|
RU2169759C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ЗВЕЗДА БОХАЙ" | 1997 |
|
RU2117695C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2167927C2 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 2000 |
|
RU2180684C2 |
Авторы
Даты
1982-09-30—Публикация
1981-03-12—Подача