Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна настойка горькая, содержащая калган, кориандр, можжевеловую ягоду, почки березы, листья донника, имбирь, зверобой, мяту, эвкалипт, элеутерококк, яблоки, колер, лимонное масло, сахар, коньяк и водно-спиртовую жидкость [1].
Недостатком известной настойки является высокая его себестоимость.
Известен алкогольный напиток, содержащий экстракт листьев и стеблей элеутерококка, ягод и семян лимонника, кедровый орех, желтый сахар, мед, колер и водно-спиртовую жидкость [2].
Недостатком известного напитка является его высокая себестоимость.
Наиболее близкой к предлагаемой является настойка горькая, содержащая водно-спиртовой настой корня аралии, корня и корневищ заманихи, листа и корня элеутерококка, корня женьшеня, сахар, спиртованный яблочный сок и водно-спиртовую жидкость [3].
Недостатком известной настойки является ее высокая себестоимость.
Техническим результатом предлагаемой настойки является получение горькой настойки с более низкой себестоимостью, расширение ассортимента горьких настоек, придание ей во вкусе слегка уловимого тона лимона с петрушкой.
Это достигается тем, что настойка горькая, содержащая водно-спиртовой настой корня женьшеня и листа элеутерококка, сахар-песок рафинированный и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит водно-спиртовой настой семян лимонника китайского I слива и лимонное масло, растворенное в спирте-ректификате 1:10, при этом водно-спиртовой настой корня женьшеня содержит I и II слива, а водно-спиртовой настой листьев элеутерококка - I слив, при следующем соотношении ингредиентов, в кг на 1000 дал готового продукта:
Сахар-песок рафинированный - 49,0-51,0
а также в л:
Водно-спиртовой настой корня женьшеня I и II слива - 19,0-21,0
Водно-спиртовой настой листьев элеутерококка I слива - 2,5-3,1
Водно-спиртовой настой семян лимонника китайского I слива - 15,7-16,3
Лимонное масло, растворенное в спирте-ректификате 1:10 - 0,25-0,35
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Получают настойку горькую следующим образом.
Сахар-песок рафинированный растворяют в горячей воде при перемешивании и варят до полного растворения, полученный сахарный сироп концентрацией 65-70% фильтруют. Тщательно отобранные и промытые одно- и двухлетние целые корни женьшеня заливают дважды водно-спиртовой жидкостью, настаивают, настои I и II слива объединяют, а корни используют для внесения в бутылки. Аналогично получают настои I слива из листьев элеутерококка и семян лимонника китайского.
В купажный чан последовательно вносят расчетное количество спирта-ректификата высшей очистки из расчета получения настойки крепостью 40%, лимонное масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:10, водно-спиртовые настои растительного сырья, часть исправленной воды, сахарный сироп и остаток воды для доведения до заданного объема. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 мин, а после окончания купажирования в течение 15-30 мин. Купаж фильтруют и разливают. В бутылки с сувенирной продукцией вносят корень женьшеня.
Для получения 1000 дал настойки горькой крепостью 40% используют следующие ингредиенты:
Сахар-песок рафинированный - 49,0-51,0 кг
Водно-спиртовой настой корня женьшеня I и II слива - 19,0-21,0 л
Водно-спиртовой настой листьев элеутерококка I слива - 2,5-3,1 л
Водно-спиртовой настой семян лимонника китайского I слива - 15,7-16,3 л
Лимонное масло, растворенное в спирте-ректификате 1:10 - 0,25-0,35 л
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Для получения 1000 дал настойки горькой крепостью 40% используют следующие ингредиенты:
Сахар-песок рафинированный - 49,0 кг
Водно-спиртовой настой корня женьшеня I и II слива - 19,0 л
Водно-спиртовой настой листьев элеутерококка I слива - 2,5 л
Водно-спиртовой настой семян лимонника китайского I слива - 15,7 л
Лимонное масло, растворенное в спирте-ректификате 1:10 - 0,25 л
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2 (оптимальный). Для получения 1000 дал настойки горькой крепостью 40% используют следующие ингредиенты:
Сахар-песок рафинированный - 50,0 кг
Водно-спиртовой настой корня женьшеня I и II слива - 20,0 л
Водно-спиртовой настой листьев элеутерококка I слива - 2,8 л
Водно-спиртовой настой семян лимонника китайского I слива - 16,0 л
Лимонное масло, растворенное в спирте-ректификате 1:10 - 0,3 л
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Для получения 1000 дал настойки горькой крепостью 40% используют следующие ингредиенты:
Сахар-песок рафинированный - 51,0 кг
Водно-спиртовой настой корня женьшеня I и II слива - 21,0 л
Водно-спиртовой настой листьев элеутерококка I слива - 3,1 л
Водно-спиртовой настой семян лимонника китайского I слива - 16,3 л
Лимонное масло, растворенное в спирте-ректификате 1:10 - 0,35 л
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемое изобретение позволяет получить горькую настойку с более низкой себестоимостью, расширить ассортимент горьких настоек, придать ей во вкусе уловимый тон лимона с петрушкой.
Настойка имеет цвет от бесцветного до светло-соломенного, вкус - гармоничный, слегка жгучий, аромат - сложный, с легкими тонами женьшеня. Кроме того, повышает лечебное свойство и снижает алкогольную интенсификацию организма.
Технический результат обеспечивается синергетическим эффектом используемых ингредиентов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "УССУРИЙСКАЯ" | 1997 |
|
RU2118355C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ЗДРАВСТВУЙ ВЛАДИВОСТОК" | 1997 |
|
RU2120980C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ" | 1997 |
|
RU2118344C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "УССУРИЙСКИЙ СЮРПРИЗ" | 1997 |
|
RU2120983C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "КАМАРИНСКАЯ" | 1997 |
|
RU2118659C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ДЖИН УССУРИЙСКИЙ" | 1998 |
|
RU2135563C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "КАПИТАНСКИЙ РОМ" | 1997 |
|
RU2117038C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ПОЛУСЛАДКОЙ "НОЧНОЙ ВЛАДИВОСТОК" | 1997 |
|
RU2120981C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА - БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" | 1997 |
|
RU2129811C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛИКЕРА ДЕСЕРТНОГО "ЧЕРНАЯ КОРОЛЕВА" | 1997 |
|
RU2118658C1 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Настойка горькая крепостью 40% содержит на 1000 дал следующие ингредиенты: 49,0-51,0 кг сахара-песка рафинированного, 19,0-21,0 л водно-спиртового настоя корня женьшеня I и II слива, 2,5-3,1 л водно-спиртового настоя листьев элеутерококка I слива, 15,7-16,3 л водно-спиртового настоя семян лимонника китайского I слива, 0,25-0,35 л лимонного масла, растворенного в спирте ректификате 1 : 10 и остальное - водно-спиртовая жидкость. Изобретение позволяет снизить себестоимость и расширить ассортимент горьких настоек.
Настойка горькая, содержащая водно-спиртовой настой корня женьшеня и листа элеутерококка, сахар-песок рафинированный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой семян лимонника китайского I слива и лимонное масло, растворенное в спирте-ректификаторе 1:10, при этом водно-спиртовой настой корня женьшеня содержит I и II сливы, а водно-спиртовой настой листьев элеутерококка - I слив при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Сахар-песок рафинированный - 49,0 - 51,0
а также, л,
Водно-спиртовой настой
корня женьшеня I и II слива - 19,0 - 21,0
листьев элеутерококка I слива - 2,5 - 3,1
семян лимонника китайского I слива - 15,7 - 16,3
Лимонное масло, растворенное в спирте-ректификаторе 1:10 - 0,25 - 0,35
Водно-спиртовая жидкость - Остальноеи
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
SU, авторское свидетельство, 962299, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
RU, патент, 2000326, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
RU, заявка, 93045824 кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1998-08-20—Публикация
1997-01-15—Подача