Известен способ выработки сметаны из пастеризованных СЛИЕОК, сквашиваемых бактериальной заква.-:кой. Это способ прерывной выработкч сметаны.
Предлагаелыи смоссб дает возможность осуществлять непрерывный njioi-iecc выработки сметаны и отличаете;: тем, что сквашивание с;:иЕО:ч нр()н:-;водйт при непрерывном движении JLX со скоростью cMii.ic, г созревание сметаны (также при ненрерыниом ее движе;1ии)-С) скоростыо около 7 .
ycTpoiiCTBO ;;ля :}bipa6oTr:ii смета ы но новому способу состоит из iiacoca д. 1)дачи сливок, теплообменника-под.готовителя сливок, дозатора заквас н, та1п а-с1чр,ан1; Вателя с вынхскным клананом н мешалко, танка для созревания сметаны с внускньп,; клапаном н раз.чивного ириснособлення.
Конструктивная особенность предлагаемого устройства состоит i; том, мго 7агн -сквашяватель и танк дли созревания сметан.ы выполнены в ви;:е сообн.аюшд1хся в нижней части сосудов, которые имеют различн 1О высоту i диаметр и снабжены поплавковыми вытеснителями.
На чертеже изображена схема предл-агаемого устройства.
Основными )абочим;; органа,гн устройства являются танк-сквашиватель 1 с рубашкой 2, выпускным кл ананом 5, однолопастиой мешалкой - с пр1 водом 5 и танк 6 для созревания сметаны с впускным клананом 7, рубашкой 8 и установленнЕзПЛн в верхней его части выходной трубой 9 и рубашкой 10.
Танк-скватнпватель / и танк 6 созревания сметаны нредставляк)т собой сосуды, нмеющне различную высоту н диаметр и соединенные :; инж;-1е;1 части трубой //, заключенной в КОЖУХ }2, внутртг которого циркулирует охлаждающий рассол.
Для направления движения продукта внутри танков установлены поплавковые вытеснители 13, а для уменьшения трения н устранения искуса с продукте внутренние поверхности танков эмалированы.
Xi; DG299
Подача слигзок осугцествлястся ь-ясосом 14 через теплообл1е111П1Кнодготоиптель, Б виде трубы 15 с рубашксй 16. Для по.лдчк бактериальной закваски в верхней части устройства расиоложен дозатор 17, выполненный в внде обычного поплавкого бачка. На конце выходной Т(г,ч1ы 9 смонтировано разливное присиособлеппе 18 известной копструкцин дл51 заполнения тары готовой сметаной.
Пастеризованные сливки подаются насосом 14 и, пройдя теплообменник-подготовитель, смешиваются с соответствующим количеством бс-гггсриальной закваскн, поступающей из дозатора 17.
Сквашкваине пастеризоваипых сливок в танке-сквашивателе / счгуш.ествляется при дзнженни их вниз со скоростью 13-18 с. Г неремсн.нваиии, что устраняет отстаиваиие жир;а в сливках, а созреванне сметаны происходит при непрерывном движения продукта вверх со с)-;о эостью около 7 см/час.
Пепрерывнссть техюлогнческого процесса выработки с.метаиы достигается разлнчием высоты и диа:1 етра танков и онределе1;пой скорост.ью движения продукта в тайках.
Гото:;ая c iCTai- посредством paзливfIoгo прпснособления 18 направляется в соответствующую тару.
Предмет изобретен,и я
1.Способ выработки сметаны из пастеризоваиных сливок, скванлнпаег гых бактериаль ОЙ закваской, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью осунтествлення ненрерывностн процесса, сквашивание сливок производят при ненрерывпом передвижении их со скоростью 13-18 смчас, а созреваиие сметаны также при пепрерывиом ее движеии со скоростью около 7 см/час.
2.Устройство для осуществления способа ио п. 1, включающее в себя насос для подачи сливок, теилообменник-подготовитель сливок, дозатор закваскн, таик-сквашиватель с выпускным кл.апа;юм и .мещалкой, TaiiK для созревания сметаны с нижним впускным клананом и )азливпое приспособление, отличающееся тем. что, с целью со.здапия иапор.а для непрерывиости передвижения сливок и сметаны с j3азличной их скоростью, тапк-скван:иватель и танк для созревания сметаны выполие.иы в виде сообщающихся в нижней части сосудов, имеющих р азличиую высоту и диаметр, и спабжены поплавковыми вытесиите;гями.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выработки творога и аппарат для осуществления способа | 1953 |
|
SU97139A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕТАНЫ "НАРИНЭ" | 1998 |
|
RU2147406C1 |
Способ производства сметаны | 1981 |
|
SU1049027A1 |
Способ получения сметаны | 1978 |
|
SU745473A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ | 2014 |
|
RU2549709C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЛАКОМКА" | 2011 |
|
RU2480017C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ | 2001 |
|
RU2218795C2 |
Способ производства топленой сметаны | 2017 |
|
RU2646158C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА СМЕТАННОГО | 2007 |
|
RU2379901C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЛАКОМКА" ИЗ ТОПЛЁНЫХ СЛИВОК | 2019 |
|
RU2739592C2 |
Авторы
Даты
1953-01-01—Публикация
1952-12-23—Подача