Способ производства сыра "дагестанский Советский патент 1982 года по МПК A23C19/68 

Описание патента на изобретение SU963492A1

Изобретенне относится к сыродельной промышленности.

Известны способы производства сыров, предусматривающие фильтрование, нормализацию, пастеризацию, охлаждение молока, внесение закваски, хлористого кальция и сычужного фермента, свертывание молока, обработку сгустка, удаление сыворотки, внесение пастеризованной и охлажденной до 38-40° С воды в количестве 100- 120% от массы сырного зерна и вымешивание в водной среде в течение 25-30 мин, формование, прессование, посол, обсушку, созревание, парафинирование 1.

Наиболее близким по технической суш.ности и достигаемому результату к изобретению является способ производства IKOCTромского сыра, включающий фильтрование, нормализацию, пастеризацию молока, охлаждение до температуры свертывания, внесение биопрепарата 2, раствора хлористого .кальция и сычужного фермента из расчета свертывания молока в течение 25- 30 мин при 32-34° С, обработку сгустка и обсушку сырного зерна в течение 55- 90 мин, формование с подпрессовкой, самопрессование и прессование давлением 0,5- 2,0 Мпа продолжительностью 90-120 мин, созревание сыра с предварительной выдержкой в камере с влажностью 85-90%

при 10-12° С продолжительностью 15- 20 cjT и 4-5-кратной мойкой и парафииированием в возрасте 15-20 сут с последуюш,им дозреванием при общей продолжи5 тельности цикла производства сыра 60-70 сут (2.

Недостатками технологии производства костромского сыра являются многократная мойка и продолжительность срока созрева10 иия (45 сут).

Цель изобретения - снижение содержания молочного сахара в сыре, сокращение процесса созревания, а также расширение ассортимеита выпускаемой продук15ции.

Цель достигается тем, что в способе производства сыра, предусматривающем нормализацию молока, пастеризацию, охлаждение, свертывание, постановку зерна

20 и обсушку его, формование, самопрессование и прессование, посолку в рассоле, созревание, нарафинирование и дозирование, после обсушки сырное зерно в течение 5- 10 мин промывают водой при 34-36° С, в

25 количестве 10-15% от исходного молока с последующим удалением воды и сыворотки и проведением посолки зерна 5%-ным раствором поваренной соли в течение 10- 15 мин, прессование ведут под давлением 0,05-0,2 Мпа 1-.1,5 ч, созревание прово30

Похожие патенты SU963492A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОГО СЫРА С НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 1995
  • Колесникова Светлана Саввовна[Ua]
RU2105488C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 2000
  • Лебедьков В.И.
  • Нигматзянова С.Г.
  • Русинова А.М.
RU2192137C2
Способ производства полутвердого мраморного сыра с активированным углем 2023
  • Сидорова Елена Сергеевна
  • Щетинина Елена Михайловна
  • Щетинин Михаил Павлович
RU2815552C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 2014
  • Смирнова Ирина Анатольевна
  • Гралевская Ирина Владимировна
  • Романовская Ирина Владимировна
  • Смирнов Александр Васильевич
RU2575096C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА 2014
  • Перминов Сергей Игоревич
  • Князев Сергей Николаевич
  • Сомов Виталий Сергеевич
  • Харевич Юлия Викторовна
RU2583874C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2008
  • Шергина Ирина Александровна
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Демичева Альбина Александровна
  • Захарова Марина Борисовна
  • Гладкова Тамара Александровна
  • Чубенко Алла Владимировна
  • Остроухова Ирина Леонидовна
RU2366195C1
Способ производства сыра с виноградом 2022
  • Сидорова Елена Сергеевна
  • Морозова Виктория Всеволодовна
RU2792093C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОГО СЫЧУЖНОГО СЫРА 2002
  • Нагибина Н.А.
  • Иванов В.Л.
  • Лисин П.А.
  • Панькова Т.В.
RU2231958C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 2022
  • Куликов Николай Николаевич
RU2819242C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА "ВЕСЕННИЙ" 2000
  • Кравченко Е.Н.
  • Суворова Н.М.
  • Бойко Н.И.
  • Зубенко З.Н.
RU2229811C2

Реферат патента 1982 года Способ производства сыра "дагестанский

Формула изобретения SU 963 492 A1

SU 963 492 A1

Авторы

Акаев Магомед-Расул Насрудинович

Даты

1982-10-07Публикация

1981-01-29Подача