Известно получение каротина из сока моркови н из тертой моркови путем экстракции. Однако, этот способ не нашел практического применения из-за низкой концентрации каротина.
Предлагаемый способ позволяет экстрагированием получать каротин из моркови, подвергшейся действию гнилостных микроорганизмов, и отличается от известных тем, что в целях освобождения каротина от сопровождаюш,их балластных веш;еств, сырье вымораживают и пропускают через активированную окись магния.
Способ дает возможность использовать случайно подгнившую морковь и имеет практическое значение.
Пример. Подвергнутую действию микроорганизмов морковь при тщательном перемешивании подвергают экстракции четыреххлористым углеродом. Экстракт дважды фильтруют через активизированную окись магния.
Затем фильтр переносят в колбу со шкифом и упаривают под вакуумом при охлаждении в токе очиш.енного пирогаллолом азота. Упаривание проводят приблизительно по /25 первоначального объема добавляют равный объем петролейного эфира и вымораживают при -25° в течение 20 мин.
Выпавший осадок (белые хлопья) отфильтровывают на холоду, а раствор пропускают через колонку окиси магния.
Полученный фильтрат выпаривают почти досуха.
Полученный осадок растворяют в петролейном эфире и дают выкристаллизоваться кристаллам каротина.
После 14-16 час. кристаллизация заканчивается. Кристаллы отфильтровывают на воронке Шотта, промывают петролейным эфирам, а затем метанолом, и высушивают до постоянного веса при 25-30°, после чегб запаивают в трубку из темного стекла.
Полученные кристаллы имек)т точку плавления 162-163°, содержат 92,3% каротина, что отвечает требованиям стандарта.
№ 96394
Предмет изобретения
Способ получения экстрагированием кристаллического каротина из моркови, подвергшейся действиюгнилостных микроорганизмов, отличающийся тем, что, в целях освобождения каротина от сопровождающих балластных веществ, сырье вымораживают и пропускают через активированную окись магния.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ витаминизации молочных продуктов | 1961 |
|
SU140540A1 |
Способ получения каротина из морковного сока | 1934 |
|
SU40982A1 |
Способ получения концентрата моркови | 1990 |
|
SU1804306A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУММЫ АЛКАЛОИДОВ КРАСАВКИ | 1990 |
|
RU1777263C |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ХЕНОДЕЗОКСИХОЛЕВОЙ КИСЛОТЫ, ФРАКЦИИ ЛИПИДОВ, СОДЕРЖАЩЕЙ ХОЛЕСТЕРИН, И ФРАКЦИИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ | 1992 |
|
RU2034849C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИКОЗИДА, ОБЛАДАЮЩЕГО КАРДИОТОНИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ | 1999 |
|
RU2196600C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО БЕТА-КАРОТИНА | 1995 |
|
RU2112808C1 |
Способ получения кристаллического каротина из белкового коагулята морковного сока | 1952 |
|
SU97270A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА ИЗ ЛИСТЬЕВ ЭВКАЛИПТА ПРУТОВИДНОГО | 2014 |
|
RU2572231C1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ КАРОТИНА ИЗ КАРОТИНОСОДЕРЖАЩИХ МАТЕРИАЛОВ | 1999 |
|
RU2224012C2 |
Авторы
Даты
1953-01-01—Публикация
1952-02-11—Подача