Предлагаемое изобретение касается способа получения каротина из морковного сока.
В литературе имеются указания на возможность получения каротина из соков с применением в качестве адсорбента свинцовых солей. Согласно изобретению, в качестве адсорбирующей свинцовой соли применяют одноосновную уксусносвинцовую соль.
Большинство способов получения каротина предусматривает его получение главным образом из высушенной отжатой моркови, несмотря на то, что в морковном соке содержится такое же количество каротина, как и- в сухом остатке отжатой моркови. Это объясняется тем, что до сих пор не было достаточно разработанной методики для получения каротина из морковного сока.
Преимущества предлагаемого способа перед существующими следующие: 1) все операции получения каротина чрезвычайно просты и не требуют сложной аппаратуры; 2) срок получения каротина уменьшается до 3-4 дней; 3) каротин, полученный по предлагаемому способу, обходится дешевле вследствие возможности полной регенерации адсорбента, потраченного на получение каротина.
Пример. кг одноосновной уксусносвинцовой соли, размешанной в полулитре воды, приливают к 8 -10 литрам морковного сока и оставляют стоять на 4 часа. Над осадком образуется прозрачный настой, который сливают. Осадок центрофугируют в барабанной центрофуге и высушивают при 40 - 50° в обыкновенной воздушной сушилке. Высушенный осадок размалывают в тонкий порошок и подвергают 3-кратной экстракции петролейным эфиром (1,5 - 2 литра), после чего эфирный раствор концентрируют до объема / литра. К эфирному эксгракту добавляют 100 см 5%-го спиртового раствора едкого кали (лучше пользоваться этиловым алкоголятом калия такой же концентрации) и смесь кипятят в продолжение 1 часа. Омыленный таким образом экстракт промывают: первый раз - водой ( литра), чтобы удалить весь спирт и все растворимые в водно-спиртовом растворе мыла, второй раз-водным раствором едкого кали
(1/2 литра) концентрации , чтобы удалить остатки омыленных веществ, третий раз-дестиллированной водой (Vs литра) для удаления остатков щелочи, четвертый раз- 75%-ным спиртом (V литра) для частичной очистки экстракта от примесей. Из полученного экстракта отгоняют весь петролейный эфир, после чего остаток растворяют в 2V2 - 3 см сероуглерода, переносят в центрофугальную
пробирку и добавляют 15 см абсолютного этилового спирта. Смесь оставляют на холоду (при температуре 0°), на 24 часа. Выпавший осадок центрофугируют и подвергают 3 -б-кратной перекристаллизации из сероуглерода (1 часть) и абсолютного спирта (5-6 частей). Сероуглерод берут каждый раз в количестве, необходимом для растворения полученного осадка.
Из 1 литра морковного сока получают 8-10 миллиграмм чистого кристаллического каротина.
Предмет изобретения.
Способ получения каротина из морковного сока с применением свинцовых солей в качестве адсорбента, отличающийся тем, что в качестве адсорбирующей свинцовой соли применяют одноосновную уксусно-свинцовую соль.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения каротина из моркови | 1937 |
|
SU56161A1 |
Способ витаминизации молочных продуктов | 1961 |
|
SU140540A1 |
Способ получения концентратов каротина из моркови | 1936 |
|
SU56350A1 |
Способ получения экстрагированием кристаллического каротина из моркови | 1952 |
|
SU96394A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2010 |
|
RU2435431C1 |
Способ получения кристаллического каротина из белкового коагулята морковного сока | 1952 |
|
SU97270A1 |
Способ получения каротина из моркови | 1938 |
|
SU56162A1 |
Способ получения каротина из моркови и зеленых частей растений | 1941 |
|
SU67599A1 |
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ КАРОТИНОИДОВ ИЗ КАРОТИНОИДСОДЕРЖАЩЕГО ПРИРОДНОГО ИСТОЧНИКА (ВАРИАНТЫ) | 1992 |
|
RU2111991C1 |
Способ выделения каротина в кристаллическом виде из белкового коагулята морковного сока | 1953 |
|
SU99532A1 |
Авторы
Даты
1935-01-31—Публикация
1934-05-10—Подача