Данное изобретение относится к области фыбной промышленности, а именно к произ Бодству конченой продукции, например сельди холодного копчения.
Для холодного копчения рыбы известны машины для нанизки рыбы па прутки, устройства для открывания жабер у рыбы, коитильные печи и машины для снятия рыбы с прутков, которые снабжены самостоятельными приводами и работают независимо одна от другой.
С целью комплексной механизации процесса холодного копчения рыбы, повышения производительности труда и коэффициента использования машин, предлагаемая линия -выполнена из последовательно располол енных машины для нанизки рыбы на прутки, устройства для открывания жабер у рыбы, контильной печи и машины для снятия рыбы с прутков. При этом машина для нанизки рыбы на прутки и устройство для открывания -Жабер у рыбы соединены между собой пере-грузочным транспортером- и укреплены на общей платформе, перемещающейся вдоль коптильной печи для последовательной загрузки камер последней, а машина для снятия рыбы с прутков установлена на разгрузочном конце коптильной печи и также смонтирована на платформе, перемещающейся вдоль печи.
В местах перегрузки прутков с рыбой из устройства для открывания жабер у рыбы в коптильную печь и из последней в машину для снятия рыбы с прутков на кронштейнах смонтированы рычаги, приводимые во вращение и снабженные шарнирно укрепленными на них подвесками W-образной формы.
Коптильная печь снабжена системой автоматического регулирования температуры и влажности воздуха и дымовоздушной смеси и системой автоматического управления, обеспечивающей периодическое перемещение прутков с рыбой в процессе копчения.
На фиг. схематически изображена предлагаемая линия, общий вид; на фиг. 2--то же-, в плане; на фиг. 3--кинематическая схема линии; на фиг. 4 - схема автоматизации.
Линия состоит из последовательно расположенных машины / для нанизки рыбы на прутки, устройства 2 для открывания жабер у рыбы, коптильной печи 3 и мащины 4 для снятия рыбы с прутков. - - Машина / для нанизки рыбы на прутки и устройство 2 для открь Бания жабер у рыбы соединены между собой перегрузочным транспортером 5 и смонтированы на общей платформе 6, перемещающейся вдоль коптильной печи 3 с загрузочной стороны. для открывания жабер у рыбы и коптильная печь 3 имеют общий привод 7. Машина 4 для снятия рыбы с прутков установлена на коптильной печи 3 с разгрузочной стороны и также смонтирована на платформе, перемещающейся вдоль печн. На выходе из устройства 2 н нз контильиой печи 3 на кронштейнах 8 смонтированы рычаги Я приводимые во вращение и снабженные щарнирно укренлениыми на них подвесками 10 W-образной формы для перегрузки прутков с рыбой соответственно из устройства для открывания жабер в коптильную печь и из последней в машину для снятия рыбы с прутков. Коптильная печь 3 выполнена двухкамерной н машины смонтированы на платформах в количестве, соответствующем числу камер печи для одновременной загрузки носледннх. В устройстве 2 для открывания жабер лредусмотрено поддержание заданных параметров температуры воздуха. Для этой цели в устройство введен калорифер 11, который управляется системой автоматического регулирования, состоящей из гермсметра сопротивления 12 и вторичного прибора 13 с задатчиком и регулятором и станции управления 14. Контроль влажности осуществляется электронным психрометром, состоящим из психрометрического датчика 15 относительной влажности и вторичного показывающего и самопишущего прибора 16. В коптильной печи 3 в зависимости от режима (подсущка, копчение, охлажденне) предусматривается контроль и регулирование влажности дымовоздущной смеси. Контроль температуры производится в четырех точках печи, но пятой автоматически производится поддержание темнературы в печи. Датчиками могут являться, например, термометры сопротивления 17, установленные непосредственно в печи, со вторичным прибором 18 на шесть точек с регулятором но одной из них и с задатчиком. Вторичный прибор устанавливается па центральном пульте управления. В качестве исполнительного механизма при подсушке и охлаждении может быть, например, регулирующий клапан с электроприводом, установленный на втором подогреве кондиционера, при копчении - регулирующий кланан 19, 20, установленный неносредственно в системе дымовоздушной смеси на выходе из дымогенераторов. Контроль и регулирование относительной влажности воздушной н. Ды.мовоздушной смеси в печи осуществляется электронным психрометром, состоящим из датчика 21, вторичного.прибора с задатчиком и регулятором 22. Дымовоздущная смесь, забираемая вентилятором 23 из печи на рециркуляцию через открытую заслонку с исполнительным механизмом 24, имеет более высокую влажность, чем меняя количество рециркуляционного дыма, идущего па смешенне со свежей дымовоздушной смесью, имеющей относительно постоянную влажность, так как воздух подготавливается в кондиционере, поддерживают заданный нроцемт относительной влажности. В аппарате предусмотрена также система автоматического унравления, обеспечивающая периодическое перемещение ирутков с рыбой в процессе копчения, что позволяет обеспечить равномерность копчения. Периодическое перемещение осуществляется командно-временным устройством 25. Линия работает следующим образом. Передвижная платформа 6 с машинами / для нанизки рыбы на пруткн и устройствами 2 для открывания жабер у рыбы устанавливается напротив коптильной печи 3. После установкн и фиксации платформы в строго определенном положении машины для нанизки рыбы на прутки, нерегрузочные транспортеры, устройства для открывания жабер и рабочие цепи коптильной печи кинематически связываются с помощью цепи 26. Рыба укладывается в кассеты мащины 1 для нанизки на прутки, накалывается в области глаза на пруток, последний поступает на направляющие и с них на перегрузочный транснортер 5. Перегрузочный транспортер 5 подает прутки с рыбой в устройство 2 для открывания жабер. На выходе из устройства 2 прутки с рыбой группируются ио два с помощью рычагов 9 с подвесками 10. Прутки с рыбой по два через равные промежутки времени подаю гея в коптильную печь 3 и попарно укладываются в прорези подвесок, щарнирно укрепленных на цепях нечи. По окончании процесса загрузки цепь 26 размыкается, камеры закрываются и начинается процесс копчения. Платформа 6 с машинами для нанизки рыбы на прутки и устройствами для открывания жабер перемещается по рельсам к очередной коптильной печи. Таким образом происходит загрузка всех печей. По окончании процесса копчения в печи, которая загружалась первой, начинается разгрузка. Рычаги 9 с подвесками 10, расположенные на выходе из коптильной печи, подают прутки с рыбой в машину 4 для снятия ыбы с прутков. Освобожденная от прутков рыба падает на лоток, а затем на транспортер готовой продукции. Затем платформа с машинамн для снятия рыбы с прутков перемещается к следующей коптильной печи, в которой окончен процесс копчения. Предмет изобретения
она состоит из последовательно расположенных машины для нанизки рыбы на прутки, устройства для открывания жабер у рыбы, коптильной печи и машины для снятия рыбы с Прутков, при этом машина для нанизки рыбы на прутки и устройство для открывания жабер у рыбы соединены межд собой перегрузочным транспортером и укреплены на обш,ей платформе, перемещаюш,ейся вдоль коптильной нечи для последовательной загрузки камер последней, а машина для снятия рыбы с прутков установлена на разгрузочном конце коптильной печи и также смонтирована на платформе, перемеш ающейся вдоль печи.
2.Линия ио п. 1, отличающаяся тем, что в местах перегрузки прутков с рыбой из устройства для открывания жабер у рыбы в коптильную иечь и из последней в машину для
снятия рыбы с прутков на кронштейна.х смонтированы рычаги, приводимые во врашение и снабженные шарнирно укрепленными на них нодвесками W-образной формы.
3.Линия ио п. 1, отличающа.чся тем, что коптильная печь снабжена системой автоматического регулирования температуры и влажности воздуха и дымо-воздушной смеси н системой автоматического управления, обеспечиваюш,ей периодическое неремешение прутков с рыбой в процессе копчения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЯЛЕНОЙ И КОПЧЕНОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ | 2000 |
|
RU2178253C1 |
Устройство для нанизывания рыбы | 1981 |
|
SU1012861A1 |
Способ холодного копчения пищевых продуктов | 1976 |
|
SU576106A1 |
МАШИНА ДЛЯ ЗЯВРЕНИЯ РЫБЫ | 1969 |
|
SU233194A1 |
Устройство для копчения пищевых продуктов | 1972 |
|
SU442781A1 |
Устройство для копчения пищевых продуктов | 1982 |
|
SU1153870A1 |
УСТРОЙСТВО для НАНИЗБ1ВАНИЯ РЫБЫ НА ПРУТКИ | 1964 |
|
SU163504A1 |
УСТРОЙСТВО для КОПЧЕНИЯ МЕЛКОЙ РЫБЫ | 1967 |
|
SU203462A1 |
КОПТИЛЬНО-СУШИЛЬНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КАМЕРА | 2009 |
|
RU2406339C1 |
АВТОМАТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ КОКИЛЬНОГО ЛИТЬЯ | 1973 |
|
SU374116A1 |
W n
Авторы
Даты
1970-01-01—Публикация