КОПЧЕНИЯ РЫБЫ Советский патент 1970 года по МПК A23B4/04 A22C25/10 

Описание патента на изобретение SU269697A1

Данное изобретение относится к области фыбной промышленности, а именно к произ Бодству конченой продукции, например сельди холодного копчения.

Для холодного копчения рыбы известны машины для нанизки рыбы па прутки, устройства для открывания жабер у рыбы, коитильные печи и машины для снятия рыбы с прутков, которые снабжены самостоятельными приводами и работают независимо одна от другой.

С целью комплексной механизации процесса холодного копчения рыбы, повышения производительности труда и коэффициента использования машин, предлагаемая линия -выполнена из последовательно располол енных машины для нанизки рыбы на прутки, устройства для открывания жабер у рыбы, контильной печи и машины для снятия рыбы с прутков. При этом машина для нанизки рыбы на прутки и устройство для открывания -Жабер у рыбы соединены между собой пере-грузочным транспортером- и укреплены на общей платформе, перемещающейся вдоль коптильной печи для последовательной загрузки камер последней, а машина для снятия рыбы с прутков установлена на разгрузочном конце коптильной печи и также смонтирована на платформе, перемещающейся вдоль печи.

В местах перегрузки прутков с рыбой из устройства для открывания жабер у рыбы в коптильную печь и из последней в машину для снятия рыбы с прутков на кронштейнах смонтированы рычаги, приводимые во вращение и снабженные шарнирно укрепленными на них подвесками W-образной формы.

Коптильная печь снабжена системой автоматического регулирования температуры и влажности воздуха и дымовоздушной смеси и системой автоматического управления, обеспечивающей периодическое перемещение прутков с рыбой в процессе копчения.

На фиг. схематически изображена предлагаемая линия, общий вид; на фиг. 2--то же-, в плане; на фиг. 3--кинематическая схема линии; на фиг. 4 - схема автоматизации.

Линия состоит из последовательно расположенных машины / для нанизки рыбы на прутки, устройства 2 для открывания жабер у рыбы, коптильной печи 3 и мащины 4 для снятия рыбы с прутков. - - Машина / для нанизки рыбы на прутки и устройство 2 для открь Бания жабер у рыбы соединены между собой перегрузочным транспортером 5 и смонтированы на общей платформе 6, перемещающейся вдоль коптильной печи 3 с загрузочной стороны. для открывания жабер у рыбы и коптильная печь 3 имеют общий привод 7. Машина 4 для снятия рыбы с прутков установлена на коптильной печи 3 с разгрузочной стороны и также смонтирована на платформе, перемещающейся вдоль печн. На выходе из устройства 2 н нз контильиой печи 3 на кронштейнах 8 смонтированы рычаги Я приводимые во вращение и снабженные щарнирно укренлениыми на них подвесками 10 W-образной формы для перегрузки прутков с рыбой соответственно из устройства для открывания жабер в коптильную печь и из последней в машину для снятия рыбы с прутков. Коптильная печь 3 выполнена двухкамерной н машины смонтированы на платформах в количестве, соответствующем числу камер печи для одновременной загрузки носледннх. В устройстве 2 для открывания жабер лредусмотрено поддержание заданных параметров температуры воздуха. Для этой цели в устройство введен калорифер 11, который управляется системой автоматического регулирования, состоящей из гермсметра сопротивления 12 и вторичного прибора 13 с задатчиком и регулятором и станции управления 14. Контроль влажности осуществляется электронным психрометром, состоящим из психрометрического датчика 15 относительной влажности и вторичного показывающего и самопишущего прибора 16. В коптильной печи 3 в зависимости от режима (подсущка, копчение, охлажденне) предусматривается контроль и регулирование влажности дымовоздущной смеси. Контроль температуры производится в четырех точках печи, но пятой автоматически производится поддержание темнературы в печи. Датчиками могут являться, например, термометры сопротивления 17, установленные непосредственно в печи, со вторичным прибором 18 на шесть точек с регулятором но одной из них и с задатчиком. Вторичный прибор устанавливается па центральном пульте управления. В качестве исполнительного механизма при подсушке и охлаждении может быть, например, регулирующий клапан с электроприводом, установленный на втором подогреве кондиционера, при копчении - регулирующий кланан 19, 20, установленный неносредственно в системе дымовоздушной смеси на выходе из дымогенераторов. Контроль и регулирование относительной влажности воздушной н. Ды.мовоздушной смеси в печи осуществляется электронным психрометром, состоящим из датчика 21, вторичного.прибора с задатчиком и регулятором 22. Дымовоздущная смесь, забираемая вентилятором 23 из печи на рециркуляцию через открытую заслонку с исполнительным механизмом 24, имеет более высокую влажность, чем меняя количество рециркуляционного дыма, идущего па смешенне со свежей дымовоздушной смесью, имеющей относительно постоянную влажность, так как воздух подготавливается в кондиционере, поддерживают заданный нроцемт относительной влажности. В аппарате предусмотрена также система автоматического унравления, обеспечивающая периодическое перемещение ирутков с рыбой в процессе копчения, что позволяет обеспечить равномерность копчения. Периодическое перемещение осуществляется командно-временным устройством 25. Линия работает следующим образом. Передвижная платформа 6 с машинами / для нанизки рыбы на пруткн и устройствами 2 для открывания жабер у рыбы устанавливается напротив коптильной печи 3. После установкн и фиксации платформы в строго определенном положении машины для нанизки рыбы на прутки, нерегрузочные транспортеры, устройства для открывания жабер и рабочие цепи коптильной печи кинематически связываются с помощью цепи 26. Рыба укладывается в кассеты мащины 1 для нанизки на прутки, накалывается в области глаза на пруток, последний поступает на направляющие и с них на перегрузочный транснортер 5. Перегрузочный транспортер 5 подает прутки с рыбой в устройство 2 для открывания жабер. На выходе из устройства 2 прутки с рыбой группируются ио два с помощью рычагов 9 с подвесками 10. Прутки с рыбой по два через равные промежутки времени подаю гея в коптильную печь 3 и попарно укладываются в прорези подвесок, щарнирно укрепленных на цепях нечи. По окончании процесса загрузки цепь 26 размыкается, камеры закрываются и начинается процесс копчения. Платформа 6 с машинами для нанизки рыбы на прутки и устройствами для открывания жабер перемещается по рельсам к очередной коптильной печи. Таким образом происходит загрузка всех печей. По окончании процесса копчения в печи, которая загружалась первой, начинается разгрузка. Рычаги 9 с подвесками 10, расположенные на выходе из коптильной печи, подают прутки с рыбой в машину 4 для снятия ыбы с прутков. Освобожденная от прутков рыба падает на лоток, а затем на транспортер готовой продукции. Затем платформа с машинамн для снятия рыбы с прутков перемещается к следующей коптильной печи, в которой окончен процесс копчения. Предмет изобретения

она состоит из последовательно расположенных машины для нанизки рыбы на прутки, устройства для открывания жабер у рыбы, коптильной печи и машины для снятия рыбы с Прутков, при этом машина для нанизки рыбы на прутки и устройство для открывания жабер у рыбы соединены межд собой перегрузочным транспортером и укреплены на обш,ей платформе, перемещаюш,ейся вдоль коптильной нечи для последовательной загрузки камер последней, а машина для снятия рыбы с прутков установлена на разгрузочном конце коптильной печи и также смонтирована на платформе, перемеш ающейся вдоль печи.

2.Линия ио п. 1, отличающаяся тем, что в местах перегрузки прутков с рыбой из устройства для открывания жабер у рыбы в коптильную иечь и из последней в машину для

снятия рыбы с прутков на кронштейна.х смонтированы рычаги, приводимые во врашение и снабженные шарнирно укрепленными на них нодвесками W-образной формы.

3.Линия ио п. 1, отличающа.чся тем, что коптильная печь снабжена системой автоматического регулирования температуры и влажности воздуха и дымо-воздушной смеси н системой автоматического управления, обеспечиваюш,ей периодическое неремешение прутков с рыбой в процессе копчения.

Похожие патенты SU269697A1

название год авторы номер документа
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЯЛЕНОЙ И КОПЧЕНОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ 2000
  • Остриков А.Н.
  • Шевцов А.А.
  • Дмитриев Ю.А.
RU2178253C1
Устройство для нанизывания рыбы 1981
  • Алымов Виктор Тимофеевич
  • Печатин Виктор Александрович
  • Фролов Юрий Евгеньевич
SU1012861A1
Способ холодного копчения пищевых продуктов 1976
  • Егоршин Виктор Васильевич
  • Валявин Иван Григорьевич
  • Марьин Геннадий Николаевич
  • Рыковский Юрий Валентинович
SU576106A1
МАШИНА ДЛЯ ЗЯВРЕНИЯ РЫБЫ 1969
  • Б. В. Груднев, Н. Н. Чепрасов, В. Ф. Косое, П. Д. Смирнов, В. И. Федоров, И. П. Смирнов В. Н. Коржов
  • Калининградское Центральное Конструкторское Бюро
SU233194A1
Устройство для копчения пищевых продуктов 1972
  • Гудович Александр Владимирович
  • Федько Александр Сергеевич
SU442781A1
Устройство для копчения пищевых продуктов 1982
  • Проскура Юрий Дмитриевич
  • Федотов Александр Семенович
  • Игнатов Николай Иванович
  • Ким Эдуард Николаевич
  • Ким Игорь Николаевич
SU1153870A1
УСТРОЙСТВО для НАНИЗБ1ВАНИЯ РЫБЫ НА ПРУТКИ 1964
  • Б. А. Гудовский, Ю. Ф. Головцов, П. А. Куранцев, В. Б. Ферштман, П. В. Кустерский Г. Чудновский
SU163504A1
УСТРОЙСТВО для КОПЧЕНИЯ МЕЛКОЙ РЫБЫ 1967
  • В. П. Скачков, В. Паршиков, М. А. Миронченко П. Н. Корытцев
SU203462A1
КОПТИЛЬНО-СУШИЛЬНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КАМЕРА 2009
  • Васильев Александр Иванович
  • Порсин Алексей Дмитриевич
  • Митюк Алексей Владимирович
  • Мякенький Николай Евгеньевич
RU2406339C1
АВТОМАТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ КОКИЛЬНОГО ЛИТЬЯ 1973
  • Л. Н. Солодов, В. И. Ситников, В. А. Куликов, А. А. Родин, И. Д. Мачихел В. В. Рожков, В. Н. Сильчев, П. П. Кравченко, И. А. Никифоров В. Дубинко
SU374116A1

Иллюстрации к изобретению SU 269 697 A1

Реферат патента 1970 года КОПЧЕНИЯ РЫБЫ

Формула изобретения SU 269 697 A1

W n

SU 269 697 A1

Авторы

К. Ади Амов, Б. А. Байдиков, А. П. Анисимов, В. М. Вайнберг,

С. Л. Грачев, Р. Т. Гуреева, В. П. Заби Кин, А. Т. Ледовских,

Г. П. Ткаченко, В. Н. Подсевалов, А. И. Филатов, Э. И. Фролович,

В. А. Щербаков Н. Н. Чепрасов

Даты

1970-01-01Публикация