Композиция ингредиентов для пунша "Донской Советский патент 1982 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение SU968065A1

Изобретение относится к ликероводочной промьдипенности, в частности к композициям ингредиентов для пунше Известна композиция ингредиентов для пунша,, содержащая клубничный спиртованный сок, яблочный спиртован ный сок, спиртованный сок цидонии, в нилин; настой гвоздики, настой мускатного ореха, настой лимонной корки настой корицы, сахар, лимонную кисло ту и водно-спиртовую жидкость l . Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для пунша, содержащая вишневый спиртован ный сок, настой корицы, настой горького миндаля, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость 2. Недостатком известного пунша является то, что в указанном составе насыщенность прянностями и присутствие в нем горько-миндального масла притугшяют аромат вишневого сока. Целью изобретения является повышение органолептических свойств пунша.. Поставленная цель достигается тем что коглпозиция ингредиентов для пунша, содержащая вишневый спиртованный сок, настой корицы, настой горького миндаля, сахар, лимонную кислоту одно-спиртовую жидкость, согласно бретению, дополнительно содержит очный спиртованный сок, ароматный рт лимонного масла, настой мускато , настой кофе и ароматный рт кофе при следующем соотношеингредиентов, кг на 1000 дал: Сахар2982,0-3150,0 Лимонная кислота 14,0-16,0 акже л на 1000 дал: Вишневый спиртованный сок2950,0-3150,0 Яблочный спиртованный сок592,0-692,0 Ароматный спирт лимонного масла 53,0-55,0 Настой горького миндаля50,0-52,0 Настой кофе 177,5-197,5 Ароматный спирт кофе120,0-130,0 Настой мускатного ореха31,0-33,0 Настой корицы 23,0-25,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное Пунш приготавливают следующим азом. В купажную емкость задают 2950,00,0 л вишневого спиртованного сока, 592,0-692,0 л яблочного спиртованного сока, 53,0-55,0 л ароматн Io спирта лимонного масла, 50,0 52,0 л настоя горького миндаля 1 и II слива, 177,5-197,5 л настоя кофе, 120,0-130,0 л ароматного спирта кофе, 31,0-33,0 л настоя мускатного ореха 1 и II слива, 23,0-25,0 л настоя корицы 1 и II слива, 2982,0 3182,0 кг сахара в виде 65,8%-ного IcaxapHoro сиропа, 14,0-16,0 кг лимойной кислоты и водно-спиртовую жидкость по расчету на крепость пушша 17 о6.%. Для приготовления водно-спиртовой жидкости используют спирт этиловыл ректификованный высшей очистки, отвечающий требованиям ГОСТ 5962-67 ГОСТ 5.2285-75 и вода, отвечающая требованиям ГОСТ 2874-73 с жесткостью до 1 мг-экв/л для естественной неумягченной воды и до О, 36 мг-экв/л для умягченной воды.. Настои и ароматные спирты для пун ша Донского, вишневый спиртованный сок и яблочный спиртоваиный сок готовятся по известной технологии. Приготовленный купаж перемешивают в течение 120-150 мин и фильтруют через фильтр-пресс со скоростью 3545 дал/ч на 1 м. .Затем купаж выдерживают в течение 48 ч емкости для ассимиляции спирта и компонентов. Пример 1. Для получения 1000 дал пунша купажируют 2950,0 л вишневого спиртованного сока с общим содержанием экстрактивных вещест 306,8 кг, 592,0 л яблочного спиртованного сока с общим содержанием экстрактивных веществ 52,08 кг, 53,0 л ароматного спирта лимонного масла, 50,0 л настоя горького минда ля, 1 и 11 слива, 177,5 л настоя кофе 120,0 л ароматного спирта кофе,31,0 настоя мускатного ореха 1 и II слива 23,0 л настоя корицы 1 и II слива, 3430,0 л сахарного сиропа концентра цией 65,8%, 14,0 кг лимонной кислоты и водно-спиртовую жидкость по расче ту на крепость пунша 17 об.%. Купаж перемешивают в течение 120-150 мин и фильтруют через фильтр-пресс со. скоростью 35-45 дал/ч на 1 м. Затем выдерживают в течение 48 ч. Пример 2. Для получения 1000 дал пунша купажир ют 3050,0 л вишневого спиртованного сока с общим содержанием экстрактивных веществ 317,2 кг, 642,О л яблочного спиртованного. сока с общим содержанием экстрактивных веществ 56,5 кг, 54,0 л ароматного спирта лимонного масла, 51,5 л настоя горького миндаля 1 и П слива 187,5 л настоя кофе, 125,0л ароматного спирта кофе, 32,О л настоя мускатного ореха 1 и U слива, 24,0 л настоя корицы 1 и П слива, 3546,0 л сахарного сиропа концентрации 65,8% 15 кг лимонной кислоты и водно спиртрвую жидкость по расчету на крепость пунша 17 об.%. Купаж перемешивают в течение 120-150 мин и фильтруют через фильтр-пресс со скоростью 35-40 дал в час на 1 м. Затем выдерживают в течение 48 ч. Пример 3. Для получения 1000 дал пунша купажируют 3150,0 л вишневого спиртованного сока с общим содержанием экстрактивных веществ 327,1 кг 692,0 л яблочного спиртованного сока с общим содержанием экстрактивных веществ 60,9 кг, 55,0 л ароматного спиртованного лимонного масла, 52,0 л настоя горького минда зя 1 и П слива, 197,5 л настоя кофе, 130,0 л ароматного спирта кофе, 33,0 л настоя мускатного ореха 1 и и слива, 25,0 л настоя корицы 1 и 11 слива,3661,0 л сахарного сиропа концетрацией 65,8%,16,0 кг лимонной кислоты и водно-спиртовую жидкость по расчету на крепость купажа 17 об.%. Купаас перемешивают в течение 120-150 мин и фильтруют через фильтр-пресс со скоростью 3540 дал/ч на 1 м Затем выдерживают в течение 48 ч. Органолептические данные известного пунша и пунша, приготовленного согласно примеров 1,2 и 3 представлены в таблице.

Похожие патенты SU968065A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2222584C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ 2000
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
RU2181762C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ БАЛЬЗАМА "ГАЛИНА" 1992
  • Арышева Нина Васильевна[Ua]
  • Анисимов Станислав Васильевич[Ua]
  • Тригуб Галина Ивановна[Ua]
RU2078803C1
КОКТЕЙЛЬ "ДЛЯ ВАС" 1998
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петрова Г.В.
  • Витенко В.Н.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
  • Чернышева Р.А.
RU2135561C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Мострюков О.А.
  • Объедков И.Н.
  • Шалимова Т.П.
RU2148634C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО ВИННОГО НАПИТКА 1996
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2091456C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАГРОН" 1993
  • Куницын Г.Н.
  • Исакова Р.П.
  • Зенина Г.П.
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
RU2041932C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ОРЛОВСКИЙ СУВЕНИР 1993
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Муратова Г.В.
  • Устенко А.А.
  • Мальцева Л.Б.
  • Кузнецова Н.И.
RU2032728C1
Композиция ингредиентов для сладкой настойки "Катарина 1980
  • Юрна Бернхард Иоханнесович
  • Лайдвеэ Махта Адувна
  • Маар Илзе Придувна
SU927851A1
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" 2000
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Паршина О.В.
  • Ушакова Э.М.
  • Есин О.Р.
RU2181140C2

Реферат патента 1982 года Композиция ингредиентов для пунша "Донской

Формула изобретения SU 968 065 A1

Кисло-сладкий Кисло-сладкий Кисло-сладс горчинкойкий Кисло-сладкий

Вишни с несколько резкими тонами пряностей и слабым кофей-г ным тоном

Дегустационная оценка,

9,25 балл

В результате проведённого сравнительного анализа установлено, чтЪ пунш Донской - высококачественное изделие с оригинальным своеобразным вкусом и дроматом, что достигнуто за счет удачного сочетания свежести вишни и терпкости кофе, а также удачного соотношения пряностей, создающих неповторимый вкус и букет.

Предлагаемая композиция позволяет повысить органолептические свойства пунша.

Ожидаемый годовой экономический эффект от выпуска пунша Донской составит свьше 4,0 тыс. руб.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для пунша содержащсш вишневый спиртованный сок, настой корицы, настрй горького миндаля, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, -что, с целью повышения органолептйческих свойств, она дополнительно содержит яблочный спиртованный сок, ароматный спирт лимонного масла, настой мускатного ореха, настой кофе и ароматны -:: спирт крФе при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал:

Продолжение таблицы

пряВишни со ела- Вишни с прябым тоном ностями и котонамипряностей и кофе

9,52

9.69.3

Сахар 2982,0-3150,0 Лимонная

кислота 14,0-16,0

5 а также л на 1000 дал: Вишневый спирто2950,0-3150,0 ванный сок Яблочнцй спир592,0-692,0 тованный сок

0 Ароматный спирт лимонного

53,0-55,0 масла Настой горького

50,0-52,0

. МИНДсШЯ

5 177,5-197,5

Настой кофе

Ароматный спирт

120,0-130,0

кофе

Настой мускатного

31,0-33,0

ореха

0 23,0-25,0

Настои корицы

Водно-спиртовая

Остальное

жидкость

Источники информации, принятие во внимание при экспертйзе 5 1.Авторское свидетельство СССР . 644830, кл. С 12 G 3/06, 1977. .

2.Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним. М., Пищепромиздат, 1962, с. 82.

SU 968 065 A1

Авторы

Петерин Юрий Никитович

Филимонова Галина Григорьевна

Бирюкова Нина Георгиевна

Степанов Геннадий Георгиевич

Алексеева Лариса Михайловна

Даты

1982-10-23Публикация

1981-04-09Подача