Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к коктейлю.
Известен коктейль "Рубин", содержащий водно-спиртовый настой I и II слива из гвоздики, корицы и кардамона, водно-спиртовый настой кофе и ароматный спирт кофе, ароматные спирты кориандра, апельсинового и лимонного масел и водно-спиртовую жидкость (авторское свидетельство СССР 1244174, кл. С 12 G 3/06, 1986г.) Недостатком данного коктейля является его многокомпонентность и относительно невысокие органолептические показатели,
Известен коктейль "Флора", содержащий сок яблочный спиртованный, лимонную и аскорбиновую кислоты, водно-спиртовые настои кориандра, донника, корня солодки, расторопши, календулы, а также колер и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2078804, С 12 G 3/06, 1997 г.)
Недостатком данного коктейля является ограниченность используемого растительного сырья, которое не заготавливается ликеро-водочной промышленностью.
Наиболее близким к предлагаемому является коктейль "Ангара", содержащий водно-спиртовый настой смеси ингредиентов растительного сырья: дягиля, мелиссы, мяты, муската, гвоздики, корицы, кардамона, ароматный спирт этих же ингредиентов, ароматный спирт лимонного масла, яблочный спиртованный сок, сахарный сироп 65,8%-ный, коньяк, лимонную кислоту, колер, тартразин и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды. (авторское свидетельство СССР 1244174, кл. С 12 G 3/06, 1986 г.).
Недостатком данного коктейля является его многокомпонентность и то, что он обладает невысокими органолептическими показателями ввиду наличия искусственного красителя, а также присутствиe в составе коктейля дорогостоящего компонента - коньяка.
Технический результат предлагаемого коктейля заключается в получении коктейля с более высокими органолептическими показателями, придание во вкусе и аромате едва уловимого миндально-клубничного тона и расширение ассортимента коктейлей.
Этот технический результат обеспечивается тем, что коктейль, содержащий водно-спиртовый настой гвоздики, кардамона, корицы, компонент мускатного дерева (муската), лимонную кислоту, яблочный спиртованный сок, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, дополнительно содержит ароматизатор "Грейпфрут" 60750-76 фирмы "Givaudan-Roure", Швейцария, предварительно выдержанный в яблочном спиртованном соке, а в качестве компонента мускатного дерева - мускатный орех, при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал коктейля:
Яблочный спиртованный сок - 950 - 1100
Водно-спиртовoй настой гвоздики, кардамона, корицы и мускатного ореха - 38 - 42
Ароматизатор "Грейпфрут" 60750-76 фирмы "Givaudan-Roure", Швейцария - 5,5 - 6,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1700 - 1730
Лимонная кислота - По расчету для доведения массовой концентрации кислот до 0,25 г/100 см3
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное до крепости 25%
Для приготовления коктейля "Для Вас" применяют:
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной;
- плоды мускатного ореха по ГОСТ 29048-91;
- корицу по ГОСТ 29049-91;
- кардамон по ГОСТ 29052-91;
- гвоздику по ГОСТ 29047-91;
- яблочный спиртованный сок по ГОСТ 28539-90;
- ароматизатор "Грейпфрут" 60750-76 фирмы "Givaudan-Roure", Швейцария, разрешенный к применению органами Госкомсанэпиднадзора РФ;
- сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;
- лимонную кислоту по ГОСТ 908-79Е.
Технологическая схема производства коктейля "Для Вас" включает в себя следующие стадии производства:
приемка спирта;
подготовка воды;
приготовление настоя;
приготовление сахарного сиропа;
приготовление купажа и его корректировка;
фильтрование купажа;
расфасовка, оформление и хранение готового изделия.
Сахар вносят в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%.
Приготовление настоя гвоздики, корицы, кардамона и мускатного ореха производят в соответствии с данными, приведенными в таблице 1.
Ароматизатор "Грейпфрут" выдерживают 30-40 минут в яблочном соке.
Лимонную кислоту перед внесением в купаж растворяют в исправленной воде.
В купажный чан последовательно вносят смесь яблочного спиртованного сока и ароматизатора, настой пряноароматического сырья, спирт-ректификат, часть исправленной воды, лимонную кислоту, сахарный сироп и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема.
Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования в течение 15-30 минут.
После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа.
Фильтрование купажа производят на фильтр-прессе "Прогресс".
В качестве фильтрующего материала применяют фильтр-картон по ГОСТ 12290-80.
Готовый купаж имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал;
Яблочный спиртованный сок - 950 - 1100
Водно-спиртовой настой гвоздики, кардамона, корицы и мускатного ореха - 38-42
Ароматизатор "Грейпфрут" 60750-76 фирмы "Givaudan-Roure", Швейцария - 5,5 - 6,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1700 -1730
Лимонная кислота - По расчету для доведения массовой концентрации кислот до 0,25 г/100 см3
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное до крепости 25%
Примеры на граничные и оптимальные значения ингредиентов приведены в таблицах 2, 3.
Во всех примерах коктейль имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Крепость, % - 25
Массовая концентрация экстрактивных веществ, г/100 см3 - 16,0
Массовая концентрация сахара, г/100 см3 - 15,0
Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см3 - 0,25
Цветность по ФЭК: при λ = 440 нм и S=20 мм
Д не менее 0,170
Органолептические:
Цвет - золотистый
Вкус - полный, гармоничный
Аромат - слегка пряный с миндально-клубничным тоном в послевкусии
Предлагаемый коктейль позволяет повысить его органолептические показатели за счет совместного использования ингредиентов, входящих в него, которые, проявляя синергетическое действие, придают коктейлю приятный миндально-клубничный тон, а предварительная выдержка ароматизатора "Грейпфрут" в яблочном соке, благодаря активной ферментной системе последнего усиливает и стабилизирует ароматические свойства ароматизатора, который в водно-спиртовой среде в присутствии настоя пряноароматического сырья и лимонной кислоты сообщает коктейлю "Для Вас" очень приятный оригинальный тон во вкусе и аромате.
Кроме того, водно-спиртовoй настой способствует лучшей ассимиляции комплекса красящих, ароматических и биологически активных веществ яблочного сока и ароматизатора, а последний наряду с присущим ему свойством проявляет и новое - стабилизирует и предохраняет от окисления комплекс эфирных масел пряноароматического сырья, стабилизируя аромат и цвет без применения искусственных красителей. В этом синергизм действия всех компонентов, входящих в коктейль при данном их количественном соотношении.
Коктейль "Для Вас" расширяет ассортимент коктейлей.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" | 2002 |
|
RU2222584C1 |
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТОЙ ШАР" | 1996 |
|
RU2122019C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ" | 1995 |
|
RU2110568C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПУНША "СБИТЕНЬ" | 1993 |
|
RU2084504C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "КУРАЖ" | 1997 |
|
RU2127305C1 |
ПОЛУСЛАДКАЯ СЛАБОГРАДУСНАЯ НАСТОЙКА "КЛЮКВЕННАЯ ПО-БРЯНСКИ" | 1997 |
|
RU2127304C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1999 |
|
RU2156801C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ОРЛОВСКИЙ СУВЕНИР | 1993 |
|
RU2032728C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВЫЙ ДЕСЕРТ" | 1997 |
|
RU2132374C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Коктейль "Для Вас" содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: яблочный спиртованный сок 950-1100, водно-спиртовой настой гвоздики, кардамона, корицы и мускатного ореха 38-42, ароматизатор "Грейпфрут" 60750-76 фирмы "Givaudan-Roure" (Швейцария) 5,5-6,5, 65,8%-ный сахарный сироп 1700-1730, лимонная кислота и водно-спиртовая жидкость - остальное соответственно до массовой концентрации кислот до 0,25 г/100 см3 и крепости 25%. Ароматизатор "Грейпфрут" предварительно выдерживают в яблочном спиртованном соке, а затем купажируют со всеми вышеперечисленными компонентами. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей коктейля за счет совместного использования ингредиентов, входящих в него, которые, проявляя синергетическое действие, придают ему приятный миндально-клубничный тон. Выдержка ароматизатора в яблочном соке, благодаря активной ферментной системе последнего, усиливает и стабилизирует ароматические свойства ароматизатора, придавая очень приятный оригинальный тон во вкусе и аромате. Кроме того, ароматизатор проявляет новое свойство - стабилизирует и предохраняет от окисления комплекс эфирных масел пряноароматического сырья, стабилизируя аромат и цвет без применения искусственных красителей. Коктейль расширяет ассортимент коктейлей. 3 табл.
Коктейль, содержащий водно-спиртовой настой гвоздики, кардамона, корицы и компонента муската, лимонную кислоту, яблочный спиртованный сок, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ароматизатор "Грейпфрут" 60750-76 фирмы "Givaudan-Roure" (Швейцария), который предварительно выдерживают в яблочном спиртованном соке, а в качестве компонента муската - мускатный орех при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Яблочный спиртованный сок - 950 - 1100
Водно-спиртовой настой гвоздики, кардамона, корицы и мускатного ореха - 38 - 42
Ароматизатор "Грейпфрут" 60750-76 фирмы "Givaudan-Roure" (Швейцария) - 5,5 - 6,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1700 - 1730
Лимонная кислота и водно-спиртовая жидкость - Остальное соответственно до массовой концентрации кислот до 0,25 г/100 см3 и крепости 25% готового продукта
Способ производства коктейлей | 1984 |
|
SU1244174A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КОКТЕЙЛЯ | 1994 |
|
RU2078804C1 |
Авторы
Даты
1999-08-27—Публикация
1998-01-20—Подача