КОКТЕЙЛЬ "ДЛЯ ВАС" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2135561C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к коктейлю.

Известен коктейль "Рубин", содержащий водно-спиртовый настой I и II слива из гвоздики, корицы и кардамона, водно-спиртовый настой кофе и ароматный спирт кофе, ароматные спирты кориандра, апельсинового и лимонного масел и водно-спиртовую жидкость (авторское свидетельство СССР 1244174, кл. С 12 G 3/06, 1986г.) Недостатком данного коктейля является его многокомпонентность и относительно невысокие органолептические показатели,
Известен коктейль "Флора", содержащий сок яблочный спиртованный, лимонную и аскорбиновую кислоты, водно-спиртовые настои кориандра, донника, корня солодки, расторопши, календулы, а также колер и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2078804, С 12 G 3/06, 1997 г.)
Недостатком данного коктейля является ограниченность используемого растительного сырья, которое не заготавливается ликеро-водочной промышленностью.

Наиболее близким к предлагаемому является коктейль "Ангара", содержащий водно-спиртовый настой смеси ингредиентов растительного сырья: дягиля, мелиссы, мяты, муската, гвоздики, корицы, кардамона, ароматный спирт этих же ингредиентов, ароматный спирт лимонного масла, яблочный спиртованный сок, сахарный сироп 65,8%-ный, коньяк, лимонную кислоту, колер, тартразин и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды. (авторское свидетельство СССР 1244174, кл. С 12 G 3/06, 1986 г.).

Недостатком данного коктейля является его многокомпонентность и то, что он обладает невысокими органолептическими показателями ввиду наличия искусственного красителя, а также присутствиe в составе коктейля дорогостоящего компонента - коньяка.

Технический результат предлагаемого коктейля заключается в получении коктейля с более высокими органолептическими показателями, придание во вкусе и аромате едва уловимого миндально-клубничного тона и расширение ассортимента коктейлей.

Этот технический результат обеспечивается тем, что коктейль, содержащий водно-спиртовый настой гвоздики, кардамона, корицы, компонент мускатного дерева (муската), лимонную кислоту, яблочный спиртованный сок, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, дополнительно содержит ароматизатор "Грейпфрут" 60750-76 фирмы "Givaudan-Roure", Швейцария, предварительно выдержанный в яблочном спиртованном соке, а в качестве компонента мускатного дерева - мускатный орех, при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал коктейля:
Яблочный спиртованный сок - 950 - 1100
Водно-спиртовoй настой гвоздики, кардамона, корицы и мускатного ореха - 38 - 42
Ароматизатор "Грейпфрут" 60750-76 фирмы "Givaudan-Roure", Швейцария - 5,5 - 6,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1700 - 1730
Лимонная кислота - По расчету для доведения массовой концентрации кислот до 0,25 г/100 см3
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное до крепости 25%
Для приготовления коктейля "Для Вас" применяют:
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной;
- плоды мускатного ореха по ГОСТ 29048-91;
- корицу по ГОСТ 29049-91;
- кардамон по ГОСТ 29052-91;
- гвоздику по ГОСТ 29047-91;
- яблочный спиртованный сок по ГОСТ 28539-90;
- ароматизатор "Грейпфрут" 60750-76 фирмы "Givaudan-Roure", Швейцария, разрешенный к применению органами Госкомсанэпиднадзора РФ;
- сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;
- лимонную кислоту по ГОСТ 908-79Е.

Технологическая схема производства коктейля "Для Вас" включает в себя следующие стадии производства:
приемка спирта;
подготовка воды;
приготовление настоя;
приготовление сахарного сиропа;
приготовление купажа и его корректировка;
фильтрование купажа;
расфасовка, оформление и хранение готового изделия.

Сахар вносят в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%.

Приготовление настоя гвоздики, корицы, кардамона и мускатного ореха производят в соответствии с данными, приведенными в таблице 1.

Ароматизатор "Грейпфрут" выдерживают 30-40 минут в яблочном соке.

Лимонную кислоту перед внесением в купаж растворяют в исправленной воде.

В купажный чан последовательно вносят смесь яблочного спиртованного сока и ароматизатора, настой пряноароматического сырья, спирт-ректификат, часть исправленной воды, лимонную кислоту, сахарный сироп и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования в течение 15-30 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа.

Фильтрование купажа производят на фильтр-прессе "Прогресс".

В качестве фильтрующего материала применяют фильтр-картон по ГОСТ 12290-80.

Готовый купаж имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал;
Яблочный спиртованный сок - 950 - 1100
Водно-спиртовой настой гвоздики, кардамона, корицы и мускатного ореха - 38-42
Ароматизатор "Грейпфрут" 60750-76 фирмы "Givaudan-Roure", Швейцария - 5,5 - 6,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1700 -1730
Лимонная кислота - По расчету для доведения массовой концентрации кислот до 0,25 г/100 см3
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное до крепости 25%
Примеры на граничные и оптимальные значения ингредиентов приведены в таблицах 2, 3.

Во всех примерах коктейль имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Крепость, % - 25
Массовая концентрация экстрактивных веществ, г/100 см3 - 16,0
Массовая концентрация сахара, г/100 см3 - 15,0
Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см3 - 0,25
Цветность по ФЭК: при λ = 440 нм и S=20 мм
Д не менее 0,170
Органолептические:
Цвет - золотистый
Вкус - полный, гармоничный
Аромат - слегка пряный с миндально-клубничным тоном в послевкусии
Предлагаемый коктейль позволяет повысить его органолептические показатели за счет совместного использования ингредиентов, входящих в него, которые, проявляя синергетическое действие, придают коктейлю приятный миндально-клубничный тон, а предварительная выдержка ароматизатора "Грейпфрут" в яблочном соке, благодаря активной ферментной системе последнего усиливает и стабилизирует ароматические свойства ароматизатора, который в водно-спиртовой среде в присутствии настоя пряноароматического сырья и лимонной кислоты сообщает коктейлю "Для Вас" очень приятный оригинальный тон во вкусе и аромате.

Кроме того, водно-спиртовoй настой способствует лучшей ассимиляции комплекса красящих, ароматических и биологически активных веществ яблочного сока и ароматизатора, а последний наряду с присущим ему свойством проявляет и новое - стабилизирует и предохраняет от окисления комплекс эфирных масел пряноароматического сырья, стабилизируя аромат и цвет без применения искусственных красителей. В этом синергизм действия всех компонентов, входящих в коктейль при данном их количественном соотношении.

Коктейль "Для Вас" расширяет ассортимент коктейлей.

Похожие патенты RU2135561C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2222584C1
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТОЙ ШАР" 1996
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Бобрышев Ю.И.
  • Сандалов А.Я.
  • Александрова Г.Е.
RU2122019C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ" 1995
  • Назаренко Г.М.
  • Каширина В.Ф.
  • Кузнецова Л.И.
  • Зенина Г.П.
RU2110568C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПУНША "СБИТЕНЬ" 1993
  • Бурачевский И.И.
  • Бренер В.В.
  • Воробьева Е.В.
  • Глинская З.И.
  • Листова З.А.
  • Половкин И.С.
  • Глебов М.П.
RU2084504C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "КУРАЖ" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Витенко В.Н.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
  • Чернышева Р.А.
RU2127305C1
ПОЛУСЛАДКАЯ СЛАБОГРАДУСНАЯ НАСТОЙКА "КЛЮКВЕННАЯ ПО-БРЯНСКИ" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Башкиров И.В.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Чернышева Р.А.
RU2127304C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ОРЛОВСКИЙ СУВЕНИР 1993
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Муратова Г.В.
  • Устенко А.А.
  • Мальцева Л.Б.
  • Кузнецова Н.И.
RU2032728C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1999
  • Маркарьян В.К.
  • Чегаркова Т.П.
  • Кургузова Н.Н.
  • Крыночкина В.М.
RU2156801C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВЫЙ ДЕСЕРТ" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2132374C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 135 561 C1

Реферат патента 1999 года КОКТЕЙЛЬ "ДЛЯ ВАС"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Коктейль "Для Вас" содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: яблочный спиртованный сок 950-1100, водно-спиртовой настой гвоздики, кардамона, корицы и мускатного ореха 38-42, ароматизатор "Грейпфрут" 60750-76 фирмы "Givaudan-Roure" (Швейцария) 5,5-6,5, 65,8%-ный сахарный сироп 1700-1730, лимонная кислота и водно-спиртовая жидкость - остальное соответственно до массовой концентрации кислот до 0,25 г/100 см3 и крепости 25%. Ароматизатор "Грейпфрут" предварительно выдерживают в яблочном спиртованном соке, а затем купажируют со всеми вышеперечисленными компонентами. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей коктейля за счет совместного использования ингредиентов, входящих в него, которые, проявляя синергетическое действие, придают ему приятный миндально-клубничный тон. Выдержка ароматизатора в яблочном соке, благодаря активной ферментной системе последнего, усиливает и стабилизирует ароматические свойства ароматизатора, придавая очень приятный оригинальный тон во вкусе и аромате. Кроме того, ароматизатор проявляет новое свойство - стабилизирует и предохраняет от окисления комплекс эфирных масел пряноароматического сырья, стабилизируя аромат и цвет без применения искусственных красителей. Коктейль расширяет ассортимент коктейлей. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 135 561 C1

Коктейль, содержащий водно-спиртовой настой гвоздики, кардамона, корицы и компонента муската, лимонную кислоту, яблочный спиртованный сок, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ароматизатор "Грейпфрут" 60750-76 фирмы "Givaudan-Roure" (Швейцария), который предварительно выдерживают в яблочном спиртованном соке, а в качестве компонента муската - мускатный орех при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Яблочный спиртованный сок - 950 - 1100
Водно-спиртовой настой гвоздики, кардамона, корицы и мускатного ореха - 38 - 42
Ароматизатор "Грейпфрут" 60750-76 фирмы "Givaudan-Roure" (Швейцария) - 5,5 - 6,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1700 - 1730
Лимонная кислота и водно-спиртовая жидкость - Остальное соответственно до массовой концентрации кислот до 0,25 г/100 см3 и крепости 25% готового продукта

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2135561C1

Способ производства коктейлей 1984
  • Ильинич Василий Владимирович
  • Листова Зинаида Александровна
  • Славуцкая Нина Ивановна
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Свирида Виктор Григорьевич
  • Бачурина Клавдия Михайловна
  • Стуканова Татьяна Викторовна
SU1244174A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КОКТЕЙЛЯ 1994
  • Заболотный Вадим Александрович[Ua]
  • Просвирнин Владимир Владимирович[Ua]
  • Ковязина Людмила Григорьевна[Ua]
  • Супрун Ольга Всеволодовна[Ua]
  • Зубченко Тамара Николаевна[Ua]
  • Комиссаренко Елена Пантелеевна[Ua]
RU2078804C1

RU 2 135 561 C1

Авторы

Бурачевский И.И.

Листова З.А.

Воробьева Е.В.

Петрова Г.В.

Витенко В.Н.

Самсонов В.В.

Лукашин В.М.

Астафьев М.В.

Коровина А.В.

Бобровникова М.И.

Чернышева Р.А.

Даты

1999-08-27Публикация

1998-01-20Подача