I
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к составу композиций для сгадкой нас тойки.
Известна композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая сливовый спиртованный сок, яблочный спиртованный сок, вишневый спиртованный сок, черносмородиновый спиртованный сок, айвовый спиртованный сок, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость ПНаиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая яблочный спиртованный сок, портвейн, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость 2.
Однако композиция характеризуется недостаточно высокими органолептическими свойствами.
Цель изобретения - повышение органолептических свойств готового продукта.
Эта цель достигается тем, что композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая яблочный спиртованный сок, портвейн, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит вишневый спиртованный сок или морс, мед, тартразин, настой гвоздики и настой корицы при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал:
Яблочный спир950-1050
тованныи сок Вишневый спиртованный сок
180-220 или морс 1800-2200 Портвейн Настой гвоз- .
150-170 .дики 85-100
Настой корицы Сахарный си2300-2itOOроп
а также, кг: Мед
90-100 Тартразин 0,005-0,015 Лимонная кисit,9-5,1 лота Водно-спиртоОстальноевая жидкость Настойку приготавливают смешива нием настоев гвоздики 150-J70 л, к рицы л, яблочного спиртован ного сока 950-1050 л, вишневого сп тованного сока 180-220 л, портвейн 1800-2200 л, меда 90-100 кг, сахар ного сиропа 65,8% 2300-2 00 л, лим ной КИС/10ТЫ ,9-5,1 кг, тартразина 0,005-0,015 кг. Спирт и вода задаю ся иа расчета доведения купажа 1000 да до крепости 2k об Д. Для приготовления настоя гвозди беру-т 10 кг гвоздики, заливают 10 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 60%f настаивают 5 сут, з тем сливаю1Т настои 1 слива. Вторич но заливают 8 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 50, настаивают 5 сут, сливают настои 2 слива. Нас тои 1 и 2 слива сливают. Аналогично приготавливают настои корицы, е берут 6 кг. Купаж подвергают обработке по и вестной технологии. fe. - . . Пример . Приготавливают ку паж путем смешивания составных ее ингредиентов. Содержание составных компонентов для предлагаемой компо зиции, кг на 1000 дал: Натуральный Гвоздика Корица 2000,0 Портвейн Предложенная композиция позволя создать на своей основе сладкую на тойку Катарина из расчета купажа на 1000 дал: Яблочный спиртованный сок (общее содержание экстрактивных веществ 80,0 кг), л 1000,0 Вишневый спиртованный сок (общее содержание экстрактивных веществ 20,8кг)л 200,0 Портвейн, л 2000,0 Настой- гвоздики 1 и 2 слива,л. 160,0 Настой корицы 1 и 2 слива, л 96,0 Мед натуральный, л 100,0 Тартразин, кг 0,01 Лимонная кислота, кг5,0 Сахарный сироп 65,, л 2363,0 Спирт ректификованный высокой стки,и воду добавляют в количестнеобходимом для получения купазаранее заданной крепости, рав2 о6.%. Предлагаемая композиция позвот повысить органолептические йства готового продукта, повысить устационный балл с 8,0 до 9,6. Формула изобретения Композиция ингредиентов для сладнастойки, содержащая яблочный ртованный сок, портвейн, сахарный оп, лимонную кислоту и водно-спирую жидкость, отличающая тем, что, с целью повышения анолептических свойств готового дукта, она дополнительно содержит невый спиртованный сок или морс, , тартразин, настой гвоздики и той корицы при следующем тношении ингредиентов в л на 0 дал: Яблочный спиртованный сок 950-1050 Вишневый спиртованный сок 180-220 или морс 1800-2200 Портвейн Настой гвоз150-170дики 85-100 Настой корицы Сахарный си2300-2 00роп акже в кг: Мед 90-100 Тартразин 0,005-0,015 Лимонная кис,9-5,1 лота Водно-спирОстальноетовая жидкость Источники информации, нятые во внимание при экспертизе.
5927851
1. Рецептуры ликеров, наливок,2.Рецептуры ликеров, наливок,
пуншей, десертных напитков,, настоек пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полу- и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним. М., Пищепромиздат, фабрикатов к ним. М., Пищепромиздат, 1962, с. 129.5 1962, с. 112.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "КУРАЖ" | 1997 |
|
RU2127305C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ" | 1995 |
|
RU2110568C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК" | 1993 |
|
RU2068877C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "НАДЕНЬКА" | 1998 |
|
RU2125595C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ | 2000 |
|
RU2171278C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 1999 |
|
RU2163260C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ОРЛОВСКИЙ СУВЕНИР | 1993 |
|
RU2032728C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ПОЛУСЛАДКОЙ СЛАБОГРАДУСНОЙ "САМОЦВЕТ" | 1994 |
|
RU2061749C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "НОВГОРОДОЧКА" | 1998 |
|
RU2138547C1 |
НАСТОЙКА ПОЛУСЛАДКАЯ "ФИШТ" | 1993 |
|
RU2038369C1 |
Авторы
Даты
1982-05-15—Публикация
1980-05-28—Подача