Способ посолки сычужных сыров Советский патент 1982 года по МПК A23C19/64 

Описание патента на изобретение SU971215A1

1

Изобретение относится к сыродельной .отрасли молочной промышленности и может быть использовано для посолки сычужных сыров.,

Известен способ посолки сыров под вакуумом, в котором уже отпрессованную головку сыра погружают в ванну с рассолом, при этом предварительно помещенную в , снабженную осевьпл коничеоким перфорированным щтифтом. В данньй . штифт вставляется наконечник трубки, соединенный с вакуум-линией 1 .

Недостатками описанного способа является использование солильных бассейнов, специальных форм, используемых ,5 при посолке сыра, а также ограниченное пространство вакуумирования.

Цель изобретения - сокращение продолжительности прюцесса и снижение себестоимости целевого продукта.20

Поставленная цель достигается тем, что в способе, предусматривающем по- солку под вакуумом, сырное зерно предварительно подпрессовывают в пласт в

емкости с перфорированной вставкой, расположенной над ее днищем, путем подачи на поверхность пласта рассола с температурой, соответствующей температуре последнего, прсэтиткн пласта вакуумнроваг нием рабочей зоны между перфорнров шной вставкой и дншием при давлении 107О КПа в течение 2-5 мин с последующей выдержкой пласта с рассолом в течение 15-20 мни и удалением рассола вакуумированием указанной рабочей зоиы.

Применение рассола с температурой, равной температуре сырнсяч) пласта, и условий вакуумирования значительно ускоряют процесс диффундирования соли в сьфные частицы без влияния на биохимические и микробиологические процессы сьфной массы.

Предлагаемый способ иллюстрируется примером посолки при выработке голландского сыра.

Пример. В формовочный .аппарат заливают смесь сырного зерна с сыворот кой. После чего зерно подпрессовьюают при давлении 3 Ю1а Поверхность попуче нрго сырного пласта ааливакуг рассолом, подогретым до температуры 37 С, концентрацией 8%, количеством, пропорциональным массе пласта. Затем в рабочей зоне формовочного аппарата (в сывороткос.борнике) создают вакуум величиной 1,0 КПа в течение 4 мин с целью полно пропитки пласта рассолом. По истечении этого времени снимают разряжение в рабочей зоне и вьщерживают пласт с рас солом в течение 20 мин - время, необходимое для естественного диффундирова ния соли в сырном пласте. После этого вновь создают вакуум в рабочей зоне аппарата для удаления рассола из пласта Аналогичным способом можно производить посолку и швейцарского сыра. При этом .качественные показатели сььров кондшшонной зрелости не уступают сырам, вырабатываемым существующим способом. Применение данного способа посодки позволит значительно повысить производительность труда, снизить использование производственных площадей, а также совместить в одном аппарате несколько 97 5 тезшологических процессов производства cbipa. Формула изобретения Способ посолки сычужных сыров под вакуумоМ| отличающийся тем, чТо, с целью сокращения продсУфкительности процесса и снижения себестоимости целевого продукта, посолку осущест вл5иот после предварительной подпрессовки сырного зерна и получения пласта в емкости с перфорированной вставкой, расположенной над- ее днищем, путем подачи на поверхность пласта рассола с температурой, соответствующей температуре последнего, пропитки пласта BaiiyyMHpoванием рабочей зоны между перфорированной вставкой и днищем при давлении 10-70 КПа в течение 2-5 мин с последующей вьщержкой пласта с рассолом в течение 15-20 мин и удалением рассола вакуумированием указанной рабочей Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 104717, кл. А 23 С 19/О64, 1955.

Похожие патенты SU971215A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА "ВЕСЕННИЙ" 2000
  • Кравченко Е.Н.
  • Суворова Н.М.
  • Бойко Н.И.
  • Зубенко З.Н.
RU2229811C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОГО СЫЧУЖНОГО СЫРА 2002
  • Нагибина Н.А.
  • Иванов В.Л.
  • Лисин П.А.
  • Панькова Т.В.
RU2231958C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА ГОЛЛАНДСКОЙ ГРУППЫ 2000
  • Кравченко Е.Н.
  • Суворова Н.М.
  • Бойко Н.И.
  • Зубенко З.Н.
RU2199873C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2008
  • Шергина Ирина Александровна
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Демичева Альбина Александровна
  • Захарова Марина Борисовна
  • Гладкова Тамара Александровна
  • Чубенко Алла Владимировна
  • Остроухова Ирина Леонидовна
RU2366195C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА 2014
  • Перминов Сергей Игоревич
  • Князев Сергей Николаевич
  • Сомов Виталий Сергеевич
  • Харевич Юлия Викторовна
RU2583874C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ: ТВОРОГА, ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СЫРА И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ТВОРОГА, ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СЫРА 1996
RU2072229C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕРОЧНОГО СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2015
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Делицкая Ирина Николаевна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Захарова Марина Борисовна
  • Орлова Елена Анатольевна
  • Корёгина Ольга Евгеньевна
  • Сёмова Елена Геннадьевна
RU2603057C1
Способ производства голландского сыра 1989
  • Иванов Владимир Леонидович
  • Мороз Михаил Николаевич
  • Скоков Александр Петрович
  • Крючков Константин Николаевич
SU1681815A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ 2002
  • Велков Эмил Георгиев
RU2219763C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДЫХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ 2007
  • Лисин Петр Александрович
  • Миллер Нина Анатольевна
  • Иванов Владимир Леонидович
RU2376777C2

Реферат патента 1982 года Способ посолки сычужных сыров

Формула изобретения SU 971 215 A1

SU 971 215 A1

Авторы

Мартиросян Арарат Акопович

Давидянц Павел Владимирович

Даты

1982-11-07Публикация

1979-12-07Подача