1
Изобретение относится к клеежелатиновому производству и может быть использовано для переработки коллагенсодержащих отходов кожевенной промышленности.
Известен способ получения желатина, предусматривающий термическую обработку сырья в растворе и набухание в растворе серной кислоты flJ
Недостатком способа является большие потери белковых веществ при кипячении недубленного коллагенсодержащего сырья.
Цель изобретения - снижение потерь белковых веществ и максимальное удаление жировых веществ.
Указанная цель достигается тем, что согласно способу получения желатина, предусматривающему термическую обработку сырья в растворе и набухание я растворе серной кислоты,раствор NajCOj используют с концентрацией 35-40 г/л, термообработку проводят при 60-6Ь С в течение 2-3 ч, а набухание - в течение . 4-5 ч, причем- перед набуханием сырье промывают водой в течение 1-2 ч при 25-30°С.
Пример 1. Исходное сырье средний слой шкуры крупного рогатого скота, полученный после распиловки.
Термообработку проводят в содовом растворе в чане при ж.к. 3,5, температуре 65°С в течение 3 ч при периодическом перемешивании и концентрации Na. 35 г/л. Затем отрабо10танный раствор сливают, промывают в воде в чане при непрерывном перемешивании при ж.к. 3,5, температуре в течение 1 ч, после чего проводят кислотное набухание в ча15не при ж.к. 3,5, температуре 20 С в течение 5 ч при периодическом перемешивании и концентрации 20 г/л Отработанный раствор сливают. Последующие операции промывки и выплавле20ния проводят по обЕзГчной технологии получения желатина.
Пример 2. Исходное сырье нижний слой шкуры крупного рогатого скота.
25
Термообработку проводят в содовом растворе при ж.к. 3,5, температуре в течение 2 ч и концентрации Na,CO 40 г/л. Затем промывают в воде при ж.к. 3,5, темпе26 0 в
30 теченке 2 ч, подвер- .
оатуре гают кислотному набуханию при ж.к. ;3,5, температуре в течение 4 ч и концентрации . 25 г/л. Последующие операции проводят по обычной технологии получения желатина. Пример 3. Исходное сырье свиная шкура. Термообработку проводят в содовом растворе при ж.к, 4, температуре в течение 3 ч и концентра ции Na,. 40 г/л. Затем промывают в воде при ж.к. 4, температуре 30°С в течение 2 ч, после чего веду |кислотное набухание при ж.к. 4, температуре 22°С в течение 5 ч и концентрации . 25 г/л. Последующие операции проводят по обычной технологии получения желатина. Пример 4. Исходное сырье свиная шкура. Термообработку проводят в содово растворе при ж.к. 3,5, температуре б ОС, продолжительности 2 ч и концентрации Na, 35 г/л. Затем сырье промывают в воде при ж,к. 3, температуре в течение 1 ч, пос ле чего ведут кислотное набухание при ж.к. 3,5, температуре 20°С в течение 4 ч и концентрации H-SO, 20 г/л. Пример 5, Исходное сырье свиная шкура. Термообработку проводят в содово растворе при ж.к. 3-,5, температуре 70с в течение 2 ч и концентраци , 35 г/л. Затем промывают в во де при ж.к. 3,5, температуре 24°С в течение 1 ч, после чего сырье под вергают кислотному набуханию при ж.к. 3,5, температуре 20°С в тече ние 4 ч и концентрации 20 г/л Пример 6. Исходное сырье свиная шкура. Термообработку проводят в содовом растворе при ж,к. 4, температуре в течение 3 ч и концентра ции ,, 40 г/л. Затем промывают в воде при ж,к. 4, температуре 30 в течение 2ч, после чего сырье под вергают кислотному набуханию при ж.к. 4, температуре в течени 5 ч и концентрации H, 25 г/л. Пример 7. Исходное сырье свиная щкура. Термообработку проводят в содовом растворе при ж.к. 3,5, Teivmep туре 60 С в течение 2 ч и концентра ции Na( 30 г/л. Затем промывают в воде при ж.к о 3,5, температуре в течение 1 ч, после чего сырь подвергают кислотному набухаьшю при ж.к. 3,5, температуре в течение 4 ч и концентрации 20 г/л. Пример а. Термообработку проводят в содовом растворе при ж. к, 3,5, температуре 65С в течение 3 ч и концентрации Na, 30 т/л. Затем промывают в воде при ж.к.3,5, температуре 24°С в течение 1 ч, после чего сырье подвергают кислотному набуханию при ж.к. 3,5, температуре 20 С в течение 4 ч и концентрации 20 г/л. Пример 9. Термообработку проводят в содовом растворе при ж.к, 3,5, температуре 60°С в течение 3 ч и концентрации , 50 г/л. Затем промывают в воде при ж.к, 3,5, температуре 24с в течение 1 ч, после чего сырье подвергают кислотному набуханию при ж.к. 3,5, температуре в течение 4 ч и концентрации 20 г/л. Последующие операции проводят по обычной технологии получения желатина. Сопоставительный анализ по удалению жировых веществ, потерям белковых веществ при обработке и варочноfvsy остатку по прототипу и изобретению приводится Б таблице. Полученные результаты показывают, что повышение температуры при термообработке до (пример 5) приводит к увеличению обезжиривания сырья, однакопотери белковых веществ (по сравнению с другими варианта;) возрастают. Уменьшение температуры термообработки до {пример б) способствует меньшему обезжириванию и большему образованию варочного остатка, по сравнению с другими вариантами. Кроме того, уменьшение концентрации при термообработке до 30 г/л (примеры 7 и 8) приводит к некотором, увеличению выхода варочного остатка, а увеличение концентрации при термообработке до 50 г/л (пример 9) приводит к возрастанию потерь белковых веществ при обработке. Таким образом, параметры проведе-ния промывки не оказывают существенного влияния на удаление жира и потери белковых веществ, но влияют на содержание кислоты при кислотном набухании. Изобретение позволяет уменьшить потери белковых веществ, а следовате-. льно, обеспечивает больший выход желатина.
92,1
По прототипу По изобретению
1,2
56,3
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения раствора желатина из дубленых отходов хромовых кож | 1979 |
|
SU883127A1 |
Способ подготовки коллаген содержащих отходов к механическому разволокнению | 1979 |
|
SU859453A1 |
Способ получения белкового гидролизата | 1990 |
|
SU1787010A3 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНА | 1992 |
|
RU2068866C1 |
Способ отмоки и обезжиривания кожевенного сырья | 1983 |
|
SU1124041A1 |
Способ раздубливания отходов кож хромового дубления | 1985 |
|
SU1240790A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНОВОГО БЕЛКА ИЗ ПРОДУКТОВ КОЖЕВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА | 2015 |
|
RU2588440C1 |
Способ получения желатина из мягкого коллагенсодержащего сырья | 1982 |
|
SU1126586A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УКСУСНОЙ ДИСПЕРСИИ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНОГО РЫБНОГО КОЛЛАГЕНА | 2014 |
|
RU2567171C1 |
СПОСОБ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ОБЕЗВОЛАШИВАНИЯ ШКУР | 1994 |
|
RU2061046C1 |
Формула изобретения
Способ получения желатина, предусматривающий термическую обработку сырья в растворе и набухание в растворе серной кислоты, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь белковых веществ и максимального,удаления жировых веществ, растворМа СОз используют с концентрацией 35-40 г/л, термообработку проводят при 60-65°С в течение 2-3 ч, а набухание - в течение 4-5 ч причем перед набуханием сырье промывают водой в течение 1-2 ч при 25-30 С.
Источники информации, принятыево внимание при экспертизе
35 -по заявке № 2827339/05, кл. С 09 Н 3/00, 1979.
Авторы
Даты
1982-11-07—Публикация
1981-01-16—Подача