Способ получения желатина Советский патент 1982 года по МПК C09H3/00 

Описание патента на изобретение SU971857A1

1

Изобретение относится к клеежелатиновому производству и может быть использовано для переработки коллагенсодержащих отходов кожевенной промышленности.

Известен способ получения желатина, предусматривающий термическую обработку сырья в растворе и набухание в растворе серной кислоты flJ

Недостатком способа является большие потери белковых веществ при кипячении недубленного коллагенсодержащего сырья.

Цель изобретения - снижение потерь белковых веществ и максимальное удаление жировых веществ.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу получения желатина, предусматривающему термическую обработку сырья в растворе и набухание я растворе серной кислоты,раствор NajCOj используют с концентрацией 35-40 г/л, термообработку проводят при 60-6Ь С в течение 2-3 ч, а набухание - в течение . 4-5 ч, причем- перед набуханием сырье промывают водой в течение 1-2 ч при 25-30°С.

Пример 1. Исходное сырье средний слой шкуры крупного рогатого скота, полученный после распиловки.

Термообработку проводят в содовом растворе в чане при ж.к. 3,5, температуре 65°С в течение 3 ч при периодическом перемешивании и концентрации Na. 35 г/л. Затем отрабо10танный раствор сливают, промывают в воде в чане при непрерывном перемешивании при ж.к. 3,5, температуре в течение 1 ч, после чего проводят кислотное набухание в ча15не при ж.к. 3,5, температуре 20 С в течение 5 ч при периодическом перемешивании и концентрации 20 г/л Отработанный раствор сливают. Последующие операции промывки и выплавле20ния проводят по обЕзГчной технологии получения желатина.

Пример 2. Исходное сырье нижний слой шкуры крупного рогатого скота.

25

Термообработку проводят в содовом растворе при ж.к. 3,5, температуре в течение 2 ч и концентрации Na,CO 40 г/л. Затем промывают в воде при ж.к. 3,5, темпе26 0 в

30 теченке 2 ч, подвер- .

оатуре гают кислотному набуханию при ж.к. ;3,5, температуре в течение 4 ч и концентрации . 25 г/л. Последующие операции проводят по обычной технологии получения желатина. Пример 3. Исходное сырье свиная шкура. Термообработку проводят в содовом растворе при ж.к, 4, температуре в течение 3 ч и концентра ции Na,. 40 г/л. Затем промывают в воде при ж.к. 4, температуре 30°С в течение 2 ч, после чего веду |кислотное набухание при ж.к. 4, температуре 22°С в течение 5 ч и концентрации . 25 г/л. Последующие операции проводят по обычной технологии получения желатина. Пример 4. Исходное сырье свиная шкура. Термообработку проводят в содово растворе при ж.к. 3,5, температуре б ОС, продолжительности 2 ч и концентрации Na, 35 г/л. Затем сырье промывают в воде при ж,к. 3, температуре в течение 1 ч, пос ле чего ведут кислотное набухание при ж.к. 3,5, температуре 20°С в течение 4 ч и концентрации H-SO, 20 г/л. Пример 5, Исходное сырье свиная шкура. Термообработку проводят в содово растворе при ж.к. 3-,5, температуре 70с в течение 2 ч и концентраци , 35 г/л. Затем промывают в во де при ж.к. 3,5, температуре 24°С в течение 1 ч, после чего сырье под вергают кислотному набуханию при ж.к. 3,5, температуре 20°С в тече ние 4 ч и концентрации 20 г/л Пример 6. Исходное сырье свиная шкура. Термообработку проводят в содовом растворе при ж,к. 4, температуре в течение 3 ч и концентра ции ,, 40 г/л. Затем промывают в воде при ж,к. 4, температуре 30 в течение 2ч, после чего сырье под вергают кислотному набуханию при ж.к. 4, температуре в течени 5 ч и концентрации H, 25 г/л. Пример 7. Исходное сырье свиная щкура. Термообработку проводят в содовом растворе при ж.к. 3,5, Teivmep туре 60 С в течение 2 ч и концентра ции Na( 30 г/л. Затем промывают в воде при ж.к о 3,5, температуре в течение 1 ч, после чего сырь подвергают кислотному набухаьшю при ж.к. 3,5, температуре в течение 4 ч и концентрации 20 г/л. Пример а. Термообработку проводят в содовом растворе при ж. к, 3,5, температуре 65С в течение 3 ч и концентрации Na, 30 т/л. Затем промывают в воде при ж.к.3,5, температуре 24°С в течение 1 ч, после чего сырье подвергают кислотному набуханию при ж.к. 3,5, температуре 20 С в течение 4 ч и концентрации 20 г/л. Пример 9. Термообработку проводят в содовом растворе при ж.к, 3,5, температуре 60°С в течение 3 ч и концентрации , 50 г/л. Затем промывают в воде при ж.к, 3,5, температуре 24с в течение 1 ч, после чего сырье подвергают кислотному набуханию при ж.к. 3,5, температуре в течение 4 ч и концентрации 20 г/л. Последующие операции проводят по обычной технологии получения желатина. Сопоставительный анализ по удалению жировых веществ, потерям белковых веществ при обработке и варочноfvsy остатку по прототипу и изобретению приводится Б таблице. Полученные результаты показывают, что повышение температуры при термообработке до (пример 5) приводит к увеличению обезжиривания сырья, однакопотери белковых веществ (по сравнению с другими варианта;) возрастают. Уменьшение температуры термообработки до {пример б) способствует меньшему обезжириванию и большему образованию варочного остатка, по сравнению с другими вариантами. Кроме того, уменьшение концентрации при термообработке до 30 г/л (примеры 7 и 8) приводит к некотором, увеличению выхода варочного остатка, а увеличение концентрации при термообработке до 50 г/л (пример 9) приводит к возрастанию потерь белковых веществ при обработке. Таким образом, параметры проведе-ния промывки не оказывают существенного влияния на удаление жира и потери белковых веществ, но влияют на содержание кислоты при кислотном набухании. Изобретение позволяет уменьшить потери белковых веществ, а следовате-. льно, обеспечивает больший выход желатина.

92,1

По прототипу По изобретению

1,2

56,3

Похожие патенты SU971857A1

название год авторы номер документа
Способ получения раствора желатина из дубленых отходов хромовых кож 1979
  • Языков Виталий Корнилович
  • Коношонкина Наталия Ивановна
SU883127A1
Способ подготовки коллаген содержащих отходов к механическому разволокнению 1979
  • Языков Виталий Корнилович
SU859453A1
Способ получения белкового гидролизата 1990
  • Ярецкас Генрикас Ионович
  • Тричис Вацловас Антано
  • Панов Валерий Петрович
SU1787010A3
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНА 1992
  • Бычков В.В.
  • Андреев А.П.
  • Стешов Г.И.
RU2068866C1
Способ отмоки и обезжиривания кожевенного сырья 1983
  • Языков Виталий Корнилович
  • Костырко Татьяна Александровна
  • Бадмаева Нимасу Мижитовна
SU1124041A1
Способ раздубливания отходов кож хромового дубления 1985
  • Языков Виталий Корнилович
SU1240790A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНОВОГО БЕЛКА ИЗ ПРОДУКТОВ КОЖЕВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 2015
  • Савельев Юрий Алексеевич
  • Сидехменов Юрий Александрович
  • Романов Александр Михайлович
RU2588440C1
Способ получения желатина из мягкого коллагенсодержащего сырья 1982
  • Ярецкас Генрикас Йонович
  • Юцене Нийоле Альгирдовна
  • Ниедра Ингмар Юльевич
  • Женкевич Валентина Петровна
  • Чеховский Анатолий Андреевич
SU1126586A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УКСУСНОЙ ДИСПЕРСИИ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНОГО РЫБНОГО КОЛЛАГЕНА 2014
  • Семенычева Людмила Леонидовна
  • Астанина Маргарита Викторовна
  • Кузнецова Юлия Леонидовна
  • Валетова Наталья Борисовна
  • Гераськина Евгения Викторовна
  • Таранкова Ольга Александровна
RU2567171C1
СПОСОБ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ОБЕЗВОЛАШИВАНИЯ ШКУР 1994
  • Козловский Алексей Стефанович
  • Артюков Александр Алексеевич
  • Козловская Эмма Павловна
  • Сенчило Леонид Николаевич
  • Анишкова Зинаида Лавровна
  • Сахаров Иван Юрьевич
  • Федосов Юрий Витальевич
RU2061046C1

Реферат патента 1982 года Способ получения желатина

Формула изобретения SU 971 857 A1

Формула изобретения

Способ получения желатина, предусматривающий термическую обработку сырья в растворе и набухание в растворе серной кислоты, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь белковых веществ и максимального,удаления жировых веществ, растворМа СОз используют с концентрацией 35-40 г/л, термообработку проводят при 60-65°С в течение 2-3 ч, а набухание - в течение 4-5 ч причем перед набуханием сырье промывают водой в течение 1-2 ч при 25-30 С.

Источники информации, принятыево внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

35 -по заявке № 2827339/05, кл. С 09 Н 3/00, 1979.

SU 971 857 A1

Авторы

Языков Виталий Корнилович

Благодатская Нина Ивановна

Даты

1982-11-07Публикация

1981-01-16Подача