Препарат для осветления яблочного сока Советский патент 1979 года по МПК C12D13/10 A23L2/08 

Описание патента на изобретение SU703569A1

(54) ПРЕПАРАТ ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ ЯБЛОЧНОГЙГ

СОКА

Похожие патенты SU703569A1

название год авторы номер документа
Способ получения молочной кислоты 1982
  • Голубчина Раиса Наумовна
  • Никулина Ирина Дмитриевна
  • Евелева Вера Васильевна
  • Кремнева Наталия Петровна
  • Новотельнова Нина Яковлевна
SU1113409A1
МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОСВЕТЛЕННОГО ЯБЛОЧНОГО СОКА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСВЕТЛЕННОГО ЯБЛОЧНОГО СОКА 2005
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Курбатова Елена Ивановна
  • Поляков Виктор Антонович
  • Воробьева Елена Викторовна
RU2305463C1
"Способ производства напитка из молочной сыворотки "Рось" 1992
  • Володзько Галина Вольдемаровна
  • Лысикова Ольга Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Квасенков Олег Иванович
SU1836027A3
Способ производства виннокислой извести и спирта-сырца 1981
  • Датунашвили Елена Николаевна
  • Лосякова Лидия Сергеевна
  • Разуваев Николай Иванович
  • Ежов Валерий Никитович
  • Кожемякина Ольга Павловна
  • Садыхов Ильгам Искандерович
  • Гержикова Виктория Григорьевна
SU971874A1
Способ получения пектолитического ферментного препарата из @ 1979
  • Хасирджева Альбина Константиновна
  • Максимов Вячеслав Иванович
  • Молодова Галина Алексеевна
  • Румянцев Владимир Михайлович
SU891775A1
Способ ферментативного гидролиза плодово-ягодной мезги 1975
  • Черепнин Владимир Сергеевич
  • Дерканосов Николай Иваноич
  • Болотов Николай Антонович
SU536225A1
Способ производства концентрированного яблочного сока 1989
  • Быценко Алексей Никитович
  • Раханский Анатолий Ворфоломеевич
SU1745186A1
ШТАММ БАКТЕРИИ Bacillus subtilis - ВЫСОКОАКТИВНЫЙ ПРОДУЦЕНТ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ, МАЦЕРИРУЮЩИХ РАСТИТЕЛЬНУЮ ТКАНЬ 2014
  • Бравова Галина Борисовна
  • Ларина Любовь Николаевна
  • Петрова Наталья Тихоновна
  • Козлов Игорь Михайлович
RU2555552C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО КОНЦЕНТРАТА 2007
  • Елисеев Михаил Николаевич
  • Грибкова Ирина Николаевна
  • Казакова Елена Александровна
RU2344723C1
Способ получения пищевого экструдированного продукта 1990
  • Бабенко Вячеслав Емельянович
  • Траубенберг Светлана Евгеньевна
  • Плаксин Юрий Михайлович
  • Арвеладзе Дареджан Георгиевна
  • Карлаш Валерий Иванович
  • Ляшенко Елена Викторовна
  • Милорадова Елена Васильевна
SU1738227A1

Реферат патента 1979 года Препарат для осветления яблочного сока

Формула изобретения SU 703 569 A1

f,

Изобретение относится к ферментной и пищевой промышленности, а иМенно к комплексному ферментному препарату для осветления яблочного сока.

В настоящее время для получения осветленного яблочного сока применяются различные вещества, например танин, желатин, бентонит и пектолитические ферментные препараты.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является использование пектолитического ферментного препарата Пектофоетидина П10Х для осветления яблочного сока 1 .

Общим недостатком является то/ что указанные соединения требуют длительного периода обработки и не дают возможности вести процесс производства непрерывно.

Цель изобретения - повышение степени осветления целевого продукта и ускорение времени его проведения.

Цель достигается тем, что предлагаемый препарат дополнительно содержит целлоконингин ПЮх и Глюканосубтилин ГЮх, при следующем соотношении ингредиентов, вес.%:

Пектофоетидин ПЮх48 - 52

Целлоконингин ПЮх22-28

Глюканосубтилин Г10х Остальное , Полученный препарат содержит пре0парат грибного и бактериального происхождения: Пектофоетидин ПЮх, полученный из плесневых грибов Aspergillus foetidus. Целлоконингин ПЮх из плесневого гриба Trichonoderma 5 сопхпдд.хи Глюканосубтилин ГЮх из бактерий вида Bacillus subtijls.

Сущность способа состоит в том, что для получения препарата, исполь20зуемого при осветлении яблочного со1ка, берут ферментные препараты, активность и количество которых указаны в табл. 1.

Пёктофоетидин

48 - 5235 - 40 ПЮх Исходные компоненты в виде порсмдков с влажностью, не преРЁинающей 12 - 13%, смешивают в течение 1 -2 ч любым способом, обеспечивающим однородность смешивания, после чего рас фасов ьшают в полиэтиленовые пакеты по 0,5 - 1,0 кг с герметической упаковкой. Комплексный препарат представляет собой порошок светло-бежевого цвета с величиной частиц не более 0,6 мм, растворимый в воде, активность по компонентам, ед/г: Общая пектолитическая способность17 - 20 ЦеллюлоэОЛИтическая способность С)190-220 р - глюканаэная способность. 1200 - 1500 Пример 1. Получение комплек яого ферментного препарата. Смешивают 500 г пектофоетидина; niOxj имеющего общую пектолитическую способность 38 ед/г, цёлл5олоэоли:тическую способность (Сц) - 130 ед/г, |5 - глюканаэную - 1000 ед/г, 250 г целлоконингина ПЮх, имеющего целлюлозолитическую способность (С) 500 ед/г.

Обработка комплексным препаратом значительно повысила прозрачность

сока (процент светопропускания величился с 92,0 до 94,0).

Пример 3. Применение преsaiEiaiTa для осветлёйия свежеотжатого яблочного .

703569.4

Таблица 1

120-140 800 - 1000

I .

Для осветления свежеотжатого сока из раннего сорта яблок были взяты такие же количества ферментных препаратов и желатина, как в примере 2 .

Данные анализов сока приведены S табл.3. .250 г глюканосубтилииаГЮх, имеющего Ь-глюканазную активность 2600 ед/г. Получают комплексный препарат,, имеющий следующие активности: Общая пектолитическая способность19 ед/г Целлюлоз олитическ ая способность (С)200 ед/г |3- глюканазная способность1300 ед/г.« Препарат представляет собой порошок светло-бежевого цвета. Пример 2. Применение препарата для осветления яблочного сока. . ; - , к 10 л неосветленного яблочного сока добавляют указанный в примере 1 ферментный препарат из расчета 0,01% к .массе осветляемого сока. Через 30 мин после внесения комплексного ферментного препарата добавляют 1%-ный раствор желатина из расчета 30 мл на Ikr сока. Процесс проводят при 35 -40°С в течение 2ч. Результаты анализа образцов сока представлены в табл. 2. .,,, т . Таблица 2

При внесении нового препарата уменьшилась относительная вязкость сока с 1,83 до 1,62 единиц и увеличился процент светопропускания с 92,0 до 99,0. Таким образом, комплексный фе1 1ентный препарат может использоваться в известном способе осветления с дозировках 0,01 - 0,02%

Предлагаемое изобретение позволяе получать яблочный сок более Ьмсокого качества (с более выссжнм процентом светопропускания 99,0, меньшей величиной мутности 0,69 - 2,30 Ф.Е., меньшей вязкостью). Кроме того, применение комплексного препарата дает возможность вносить меньшее количество желатина, что повышает экоис «ическую эффективность применения нового комплексного ферментного iipeI пара та. Проверка ксйлплексного фер- ментного препарата на сортах яблок ; разного срока созревания показала

Таблица 3

наибольшую эффективность при обработке ранних сортов.

Формула изобретения

; Препарат для осветления яблочного сока, включаюс(Ий Пектофоетидин lilOx, о т л и ч а ю ч и и с я тем, что, с целью псяньшеийя степени осветления целевого продукта и ускорения времени его проведения, ои дополнительно содержит Целлокоииигии ПЮх и Глюканосубтияии ПОх при следующем соотношении иигредиентов, вес.«{

ПектофоетИдии П10х 46-52

Целлокониигии ПЮх 22 - 28

Глкж аиосубтилии

Г10хОстальное.

Источники информации, принятые йо внимание при экспертизе

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. .1977, Т.2 с. 112-138 (прототип).

SU 703 569 A1

Авторы

Брумштейн Валентина Давидовна

Калашникова Наталия Анатольевна

Гребешова Рената Николаевна

Купцова Галина Борисовна

Самсонова Анна Николаевна

Богомолова Ирина Николаевна

Новосельцева Наталия Юрьевна

Даты

1979-12-15Публикация

1978-05-11Подача