(54) ПРЕПАРАТ ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ ЯБЛОЧНОГЙГ
СОКА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения молочной кислоты | 1982 |
|
SU1113409A1 |
МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОСВЕТЛЕННОГО ЯБЛОЧНОГО СОКА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСВЕТЛЕННОГО ЯБЛОЧНОГО СОКА | 2005 |
|
RU2305463C1 |
"Способ производства напитка из молочной сыворотки "Рось" | 1992 |
|
SU1836027A3 |
Способ производства виннокислой извести и спирта-сырца | 1981 |
|
SU971874A1 |
Способ получения пектолитического ферментного препарата из @ | 1979 |
|
SU891775A1 |
Способ ферментативного гидролиза плодово-ягодной мезги | 1975 |
|
SU536225A1 |
Способ производства концентрированного яблочного сока | 1989 |
|
SU1745186A1 |
ШТАММ БАКТЕРИИ Bacillus subtilis - ВЫСОКОАКТИВНЫЙ ПРОДУЦЕНТ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ, МАЦЕРИРУЮЩИХ РАСТИТЕЛЬНУЮ ТКАНЬ | 2014 |
|
RU2555552C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО КОНЦЕНТРАТА | 2007 |
|
RU2344723C1 |
Способ получения пищевого экструдированного продукта | 1990 |
|
SU1738227A1 |
f,
Изобретение относится к ферментной и пищевой промышленности, а иМенно к комплексному ферментному препарату для осветления яблочного сока.
В настоящее время для получения осветленного яблочного сока применяются различные вещества, например танин, желатин, бентонит и пектолитические ферментные препараты.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является использование пектолитического ферментного препарата Пектофоетидина П10Х для осветления яблочного сока 1 .
Общим недостатком является то/ что указанные соединения требуют длительного периода обработки и не дают возможности вести процесс производства непрерывно.
Цель изобретения - повышение степени осветления целевого продукта и ускорение времени его проведения.
Цель достигается тем, что предлагаемый препарат дополнительно содержит целлоконингин ПЮх и Глюканосубтилин ГЮх, при следующем соотношении ингредиентов, вес.%:
Пектофоетидин ПЮх48 - 52
Целлоконингин ПЮх22-28
Глюканосубтилин Г10х Остальное , Полученный препарат содержит пре0парат грибного и бактериального происхождения: Пектофоетидин ПЮх, полученный из плесневых грибов Aspergillus foetidus. Целлоконингин ПЮх из плесневого гриба Trichonoderma 5 сопхпдд.хи Глюканосубтилин ГЮх из бактерий вида Bacillus subtijls.
Сущность способа состоит в том, что для получения препарата, исполь20зуемого при осветлении яблочного со1ка, берут ферментные препараты, активность и количество которых указаны в табл. 1.
Пёктофоетидин
48 - 5235 - 40 ПЮх Исходные компоненты в виде порсмдков с влажностью, не преРЁинающей 12 - 13%, смешивают в течение 1 -2 ч любым способом, обеспечивающим однородность смешивания, после чего рас фасов ьшают в полиэтиленовые пакеты по 0,5 - 1,0 кг с герметической упаковкой. Комплексный препарат представляет собой порошок светло-бежевого цвета с величиной частиц не более 0,6 мм, растворимый в воде, активность по компонентам, ед/г: Общая пектолитическая способность17 - 20 ЦеллюлоэОЛИтическая способность С)190-220 р - глюканаэная способность. 1200 - 1500 Пример 1. Получение комплек яого ферментного препарата. Смешивают 500 г пектофоетидина; niOxj имеющего общую пектолитическую способность 38 ед/г, цёлл5олоэоли:тическую способность (Сц) - 130 ед/г, |5 - глюканаэную - 1000 ед/г, 250 г целлоконингина ПЮх, имеющего целлюлозолитическую способность (С) 500 ед/г.
Обработка комплексным препаратом значительно повысила прозрачность
сока (процент светопропускания величился с 92,0 до 94,0).
Пример 3. Применение преsaiEiaiTa для осветлёйия свежеотжатого яблочного .
Таблица 1
120-140 800 - 1000
I .
Для осветления свежеотжатого сока из раннего сорта яблок были взяты такие же количества ферментных препаратов и желатина, как в примере 2 .
Данные анализов сока приведены S табл.3. .250 г глюканосубтилииаГЮх, имеющего Ь-глюканазную активность 2600 ед/г. Получают комплексный препарат,, имеющий следующие активности: Общая пектолитическая способность19 ед/г Целлюлоз олитическ ая способность (С)200 ед/г |3- глюканазная способность1300 ед/г.« Препарат представляет собой порошок светло-бежевого цвета. Пример 2. Применение препарата для осветления яблочного сока. . ; - , к 10 л неосветленного яблочного сока добавляют указанный в примере 1 ферментный препарат из расчета 0,01% к .массе осветляемого сока. Через 30 мин после внесения комплексного ферментного препарата добавляют 1%-ный раствор желатина из расчета 30 мл на Ikr сока. Процесс проводят при 35 -40°С в течение 2ч. Результаты анализа образцов сока представлены в табл. 2. .,,, т . Таблица 2
При внесении нового препарата уменьшилась относительная вязкость сока с 1,83 до 1,62 единиц и увеличился процент светопропускания с 92,0 до 99,0. Таким образом, комплексный фе1 1ентный препарат может использоваться в известном способе осветления с дозировках 0,01 - 0,02%
Предлагаемое изобретение позволяе получать яблочный сок более Ьмсокого качества (с более выссжнм процентом светопропускания 99,0, меньшей величиной мутности 0,69 - 2,30 Ф.Е., меньшей вязкостью). Кроме того, применение комплексного препарата дает возможность вносить меньшее количество желатина, что повышает экоис «ическую эффективность применения нового комплексного ферментного iipeI пара та. Проверка ксйлплексного фер- ментного препарата на сортах яблок ; разного срока созревания показала
Таблица 3
наибольшую эффективность при обработке ранних сортов.
Формула изобретения
; Препарат для осветления яблочного сока, включаюс(Ий Пектофоетидин lilOx, о т л и ч а ю ч и и с я тем, что, с целью псяньшеийя степени осветления целевого продукта и ускорения времени его проведения, ои дополнительно содержит Целлокоииигии ПЮх и Глюканосубтияии ПОх при следующем соотношении иигредиентов, вес.«{
ПектофоетИдии П10х 46-52
Целлокониигии ПЮх 22 - 28
Глкж аиосубтилии
Г10хОстальное.
Источники информации, принятые йо внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1979-12-15—Публикация
1978-05-11—Подача