Способ получения гранулированной молочной сыворотки Советский патент 1982 года по МПК A23C21/00 

Описание патента на изобретение SU973098A1

нул. Температура воздуха на входе 120°С, на выходе 60°С.

Готовый продукт представляет собой гранулы светло-желтого цвета размером 0,5- 1,5 мм.

Содержание влаги, %0,5

Гигроскопичность, /о1,2

Относительная скорость растворения,%95 Пример 2. Готовят молочную сыворотку концентрацией 60% сухих веществ и используют готовую гранулированную молочную сыворотку с размером гранул 0,5-1,5 мм. Гранулированную молочную сыЕ оротку в количестве 5 кг засыпают в кольцевую камеру и создают слой гранулированного продукта высотой 125 мм. Полученный слой перемещают и перемещивают с помощью мешалки. Раствор молочной сыворотки распыляют на слой движущихся гранул, имеющих 62°С в количестве 8,2 кг/ч и выдерживают при этой температуре при пострянном перемещивании для осуществления кристаллизации лактозы. Температура воздуха на выходе составляет 62°С.

Готовый продукт представляет собой гранулы светло-желтого цвета размером 0,5- 1,8 мм.

Содержание влаги,0,8

Гигроскопичность продукта, %1,5 Относительная скорость растворения, /о 93. Пример 3. Готовят раствор молочной сыворотки концентрацией 80% сухих веществ и используют готовую гранулированную молочную сыворотку с размером гранул 0,5-2 мм. Гранулированную молочную сыворотку в количестве 5,0 кг засыпают в кольцевую камеру и создают слой гранулированного продукта высотой 125 мм. Полученный слой перемещают и перемещивают с помощью мещалки и подают воздух с температурой 150°С. Раствор молочной сыворотки с температурой 80° распыляют на слой в количестве 16,2 кг/ч. Температура слоя при

этом составляет 65°С. При такой же температуре проводят кристаллизацию. Температура воздуха на выходе составляет 65° С.

Готовый продукт представляет собой гранулы светло-желтого цвета размером 0,5- 2,0 мм.

Содержание влаги, %3,2

Гигроскопичность, %1,8

Относительная скорость растворения, %93

Г1редлагаемый способ получения гранулированной молочной сыворотки позволяет осуществить совместный процесс ее обезвоживания, кристаллизации и гранулирования при напылении раствора сыворотки на слой перемещиваемого гранулированного

продукта. Происходит непрерывное образование новых, рост и выгрузка готовых гранул определенное количество которых необходимо иметь в качестве затравочного слоя для Непрерывного проведения процесса и пуска сущилки. При этом предлагаемый способ

позволяет наиболее полно осуществить процесс кристаллизации. Пониженные требования к дисперсности распыла, малые скорости сущильного агента, фактическое отсутствие пылеуноса и использование внутренней рециркуляции без вывода его из зоны гранулирования способствуют упрощению проведения процесса и значительной экономии энергозатрат.

Качество готового продукта, полученного по предлагаемому способу по сравнению с

качеством продукта, полученного по известному способу улучщается по следующим показателям, представленным в таблице.

Похожие патенты SU973098A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 2003
  • Славянский А.А.
  • Лукин Н.Д.
  • Гаврилов А.М.
  • Ананских В.В.
  • Жигалов М.С.
  • Мойсеяк М.Б.
  • Болдин И.С.
RU2249621C1
Способ получения гранулированного продукта из растворов, суспензий и плавов 1975
  • Плановский Александр Николаевич
  • Ляндрес Соломон Эльевич
  • Лукьянов Вячеслав Васильевич
  • Любарский Петр Абрамович
  • Седвалд Атис Карлович
  • Лужков Александр Михайлович
  • Удровский Гунтис Августович
  • Черемухин Иван Кузьмич
  • Черняев Николай Павлович
SU667226A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 2000
  • Ананских В.В.
  • Лукин Н.Д.
RU2181774C1
Устройство для получения гранулированных продуктов 1980
  • Гулюк Николай Григорьевич
  • Лукин Николай Дмитриевич
  • Сидорова Елена Константиновна
  • Ананских Виктор Владимирович
  • Лейберман Леонид Аронович
  • Холмянский Юрий Абрамович
SU961745A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ХЛОРИДА КАЛЬЦИЯ 2003
  • Болотин Олег Георгиевич
  • Воробьев Николай Федорович
  • Кузьмин Александр Георгиевич
  • Степанов Николай Владимирович
  • Климов Стефан Алексеевич
  • Татауров Анатолий Иванович
  • Себалло Валерий Анатольевич
  • Андосов Валерий Юрьевич
RU2290368C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ХЛОРИДА КАЛЬЦИЯ 2002
  • Болотин О.Г.
  • Круковский О.Н.
  • Пихтовников Б.И.
  • Подопригора В.П.
  • Радковский Г.Я.
  • Себалло В.А.
  • Соломко П.И.
  • Старостенков В.Л.
  • Стрельцов Николай Васильевич
RU2200710C1
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ В ГРАНУЛАХ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 1994
  • Иванов Александр Анатольевич
  • Воронкова Александра Ивановна
  • Городилина Любовь Михайловна
RU2112406C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ ПОСРЕДСТВОМ ЗАМЕЩЕНИЯ ТАЛЬКА АГЛОМЕРАТАМИ КРИСТАЛЛОВ 2010
  • Буа Батист
  • Лефевр Филипп
  • Лис Жозе
  • Ортиз Де Зарат Доминик
RU2544919C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2012
  • Сарафанов Александр Александрович
  • Ермолаев Ярослав Юрьевич
  • Попов Анатолий Михайлович
RU2512246C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСТАНТ-ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОНЦЕНТРАТОВ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ, СОДЕРЖАЩИХ РАЗЛИЧНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ 2014
  • Тихонов Виктор Владимирович
  • Тихонов Николай Викторович
  • Тихонова Ирина Николаевна
  • Доня Денис Викторович
  • Миллер Екатерина Сергеевна
  • Попов Анатолий Михайлович
RU2608729C2

Реферат патента 1982 года Способ получения гранулированной молочной сыворотки

Формула изобретения SU 973 098 A1

Относительная скорость растворения, %

Растворимость в сыром

осадке, г-ш

Гигроскопичность, %

Повышение относительной скорости растворения и растворимости способствует увеличению скорости восстановления продукта и улучщению качества восстановленного продукта. Снижение гигроскопичности позволяет обеспечить необходимую сыпучесть продукта при хранении.

95

0,3

1,5 Формула изобретения

55 Способ получения гранулированной молочной сыворотки, предусматривающий концентрирование молочной сыворотки, распыление ее, кристаллизацию и обработку воздухом в процессе сущки, отличающийся тем.

. 973098.

j6

что, с целью снижения гигроскопичности,Источники информации, повышения сыпучести готового продукта ипринятые во внимание при экспертизе упрощения технологического процесса, распыление проводят на предварительно под-Филатов Ю. М. Современные направготовленный слой гранулированного продук-ления в o6vTacTH распылительной сушки мота, а кристаллизацию осуществляют путем лочной сыворотки. Обзорная информация, выдержки последнего при 60-65°С, при-«Маслодельная и сыродельная промышленчем обработку воздухом ведут при 120-ность. М., ЦНИИТЭИмясомолпром СССР. 150°С.1979, с. 16-18 (прототип).

SU 973 098 A1

Авторы

Лукин Николай Дмитриевич

Гулюк Николай Григорьевич

Сидорова Елена Константиновна

Космодемьянский Юрий Викторович

Кравченко Вячеслав Андреевич

Ананских Виктор Владимирович

Михайленко Александр Александрович

Даты

1982-11-15Публикация

1980-03-31Подача