нул. Температура воздуха на входе 120°С, на выходе 60°С.
Готовый продукт представляет собой гранулы светло-желтого цвета размером 0,5- 1,5 мм.
Содержание влаги, %0,5
Гигроскопичность, /о1,2
Относительная скорость растворения,%95 Пример 2. Готовят молочную сыворотку концентрацией 60% сухих веществ и используют готовую гранулированную молочную сыворотку с размером гранул 0,5-1,5 мм. Гранулированную молочную сыЕ оротку в количестве 5 кг засыпают в кольцевую камеру и создают слой гранулированного продукта высотой 125 мм. Полученный слой перемещают и перемещивают с помощью мешалки. Раствор молочной сыворотки распыляют на слой движущихся гранул, имеющих 62°С в количестве 8,2 кг/ч и выдерживают при этой температуре при пострянном перемещивании для осуществления кристаллизации лактозы. Температура воздуха на выходе составляет 62°С.
Готовый продукт представляет собой гранулы светло-желтого цвета размером 0,5- 1,8 мм.
Содержание влаги,0,8
Гигроскопичность продукта, %1,5 Относительная скорость растворения, /о 93. Пример 3. Готовят раствор молочной сыворотки концентрацией 80% сухих веществ и используют готовую гранулированную молочную сыворотку с размером гранул 0,5-2 мм. Гранулированную молочную сыворотку в количестве 5,0 кг засыпают в кольцевую камеру и создают слой гранулированного продукта высотой 125 мм. Полученный слой перемещают и перемещивают с помощью мещалки и подают воздух с температурой 150°С. Раствор молочной сыворотки с температурой 80° распыляют на слой в количестве 16,2 кг/ч. Температура слоя при
этом составляет 65°С. При такой же температуре проводят кристаллизацию. Температура воздуха на выходе составляет 65° С.
Готовый продукт представляет собой гранулы светло-желтого цвета размером 0,5- 2,0 мм.
Содержание влаги, %3,2
Гигроскопичность, %1,8
Относительная скорость растворения, %93
Г1редлагаемый способ получения гранулированной молочной сыворотки позволяет осуществить совместный процесс ее обезвоживания, кристаллизации и гранулирования при напылении раствора сыворотки на слой перемещиваемого гранулированного
продукта. Происходит непрерывное образование новых, рост и выгрузка готовых гранул определенное количество которых необходимо иметь в качестве затравочного слоя для Непрерывного проведения процесса и пуска сущилки. При этом предлагаемый способ
позволяет наиболее полно осуществить процесс кристаллизации. Пониженные требования к дисперсности распыла, малые скорости сущильного агента, фактическое отсутствие пылеуноса и использование внутренней рециркуляции без вывода его из зоны гранулирования способствуют упрощению проведения процесса и значительной экономии энергозатрат.
Качество готового продукта, полученного по предлагаемому способу по сравнению с
качеством продукта, полученного по известному способу улучщается по следующим показателям, представленным в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2003 |
|
RU2249621C1 |
Способ получения гранулированного продукта из растворов, суспензий и плавов | 1975 |
|
SU667226A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2181774C1 |
Устройство для получения гранулированных продуктов | 1980 |
|
SU961745A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ХЛОРИДА КАЛЬЦИЯ | 2003 |
|
RU2290368C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ХЛОРИДА КАЛЬЦИЯ | 2002 |
|
RU2200710C1 |
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ В ГРАНУЛАХ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 1994 |
|
RU2112406C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ ПОСРЕДСТВОМ ЗАМЕЩЕНИЯ ТАЛЬКА АГЛОМЕРАТАМИ КРИСТАЛЛОВ | 2010 |
|
RU2544919C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2012 |
|
RU2512246C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСТАНТ-ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОНЦЕНТРАТОВ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ, СОДЕРЖАЩИХ РАЗЛИЧНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ | 2014 |
|
RU2608729C2 |
Относительная скорость растворения, %
Растворимость в сыром
осадке, г-ш
Гигроскопичность, %
Повышение относительной скорости растворения и растворимости способствует увеличению скорости восстановления продукта и улучщению качества восстановленного продукта. Снижение гигроскопичности позволяет обеспечить необходимую сыпучесть продукта при хранении.
95
0,3
1,5 Формула изобретения
55 Способ получения гранулированной молочной сыворотки, предусматривающий концентрирование молочной сыворотки, распыление ее, кристаллизацию и обработку воздухом в процессе сущки, отличающийся тем.
. 973098.
j6
что, с целью снижения гигроскопичности,Источники информации, повышения сыпучести готового продукта ипринятые во внимание при экспертизе упрощения технологического процесса, распыление проводят на предварительно под-Филатов Ю. М. Современные направготовленный слой гранулированного продук-ления в o6vTacTH распылительной сушки мота, а кристаллизацию осуществляют путем лочной сыворотки. Обзорная информация, выдержки последнего при 60-65°С, при-«Маслодельная и сыродельная промышленчем обработку воздухом ведут при 120-ность. М., ЦНИИТЭИмясомолпром СССР. 150°С.1979, с. 16-18 (прототип).
Авторы
Даты
1982-11-15—Публикация
1980-03-31—Подача