Способ производства сухих питательных сред для микробиологических исследований молока и молочных продуктов Советский патент 1982 года по МПК C12N1/20 

Описание патента на изобретение SU973611A1

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

1

Изобретение относится к молочной и микробиологической промышленности и касается способа производства сухих питательных сред для микробиологических исследований молока и молочных продуктов.

Известен способ сушки продуктов во вспененном состоянии, предусматривающий гидролиз, смешивание агар-агара и гидролизата, сбивание смеси в пену, сушку пены при 100- 110° С и фасовку продукта 1.

Недостатками этого способа являются низкая производительность из-за больших потерь тепла в окружающую среду и низкое качество готового продукта из-за отсутствия при сущке стадии охлаждения, необходимой для кристаллизации пены и уменьщения ее адгезии к поверхности.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту к предложенному является способ, предусматривающий ферментативный гидролиз, вьщержку, сгущение до содержания сухих веществ 25-30%, сушку на распылительной сушилке,

перемешивание сухого гидролиза с агар-агаром и фасовку 2.

Однако распылительная сушка, положенная в основу этого способа, применима для сушки только гидролизатов. Внесение агарагара в сухом виде в высушенный гвдролизат требует операции смешивания, добиться же равномерного распределения одного сухого продукта в другом затруднительно, что сказывается на качественных показате10лях сухих питательных сред.

Целью изобретения является ускорение процесса сушки, повышение качества и снижение себестоимости 1елевого продукта.

Поставленная цель достигается тем, что

15 согласно способу производства сухих питательных сред для микробиологических исследований молока и молочных продуктов, предусматривающему ферментативный пщро2Q ЛИЗ обезжиренного молока, выдержку, сгущение, сушку, использование агар-агара и расфасовку, согласно изобретению, сгущение гидролизата ведут до концентрации 45-55% . сухих веществ, агар-агар вносят перед про39цессом сушки, а сушку осуществляют в пен ном слое кондуктивным методом при 140, 145° С с последующим охлаждением сухого продукта до 18-20° С и снятием его с кондуктивной поверхности сушилки. Для гидролизата содержание сухих веществ 45-55% является предельным, так как при более высоких концентрациях сухих веществ затрудняется вывод сгущенного гидролизата из вакуум-вьшарного аппарата. При содержании сухих веществ ниже 45% пена не характеризуется стабильностью и возникает необхо димость добавки специальных стабилизаторов Охлаждение сухого продукта до 18-20° С приводит к повышеиию сыпучести и дисперсности, так как при более высоких температурах происходит агломерация частиц сухого продукта за счет их слипания. Исходный гидролизат нагревают до 50° С и выдерживают 15 мин, что дает более полную очистку от белка. Очищенный гидролизат сгущают на вакуум-вьшарном аппарате до содержания : сухих веществ 50%. Перед Сушкой в сгушенр ый гидролизат добавляют порошкообразньш агар и смешивают до равномерного распределения, полученную смесь вспенивают и мелкодисперсную пену наносят тонким слоем на кондуктивную греющую по верхность и сушат при 140° С. Сухой продукт охлаждают до 20° С на холодной поверхности и снимают с нее ножом. Полученный порошок дозируют и фасуют. Использование предлагаемого способа производства сухих питательных срец обеспечивает интенсификацию процесса сушки и сойсращение энергетических затрат на процесс сушки за счет уменьшения потерь тепла в окружающую среду и включения сгущения гидролизата до более высоких концентраодй, получение сухого готового продукта с повышенной растворимостью и однородной дисперсностью. Формула изобретения Способ производства сухих питательных сред для микробиологических исследований молока и молочных продуктрв, предусматривающий ферментативный гидролиз обезжиренного молока, выдержку, сгущение, сушку и использование агар-агара, расфасовку, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса сушки, повышения качества и снижения себестоимости целевого продукта. сгущение гидролизата ведут до концентрации 45-55% сухих Веществ, агар-агар вносят перед процессом сушки, а сушку осуществляют в пенном слое кондуктивным методом при 140-145°С с последующим охлаждением сухого продукта до 18-20° С и снятием его с кондуктивной поверхности сушилки. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Лебедев В. Б. и др. Сушка жидких и пастообразных продуктов во вспененном состоянии. Труды ВНИИЭКИ продмаш, 1975, NM1, с. 27-30. 2.. Комплексная промышленная переработка молока. Тезисы докладов краевой научно-технической конференции. Ставрополь, 1977, с. 238-240 (прототип).

Похожие патенты SU973611A1

название год авторы номер документа
Способ производства питательных сред для микробиологических исследований молока и молочных продуктов 1982
  • Чаблин Борис Владимирович
  • Воронин Владимир Васильевич
  • Миргородский Болеслав Георгиевич
  • Гостищева Наталья Михайловна
  • Карликанова Софья Натановна
  • Мартынова Надежда Васильевна
  • Чаблина Галина Федоровна
SU1082809A1
Способ приготовления питательной среды для выявления дрожжей и плесеней в молоке и молочных продуктах 1981
  • Карликанова Софья Натановна
  • Эстищева Наталья Михайловна
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Смирнова Тамара Алексеевна
  • Мартынова Надежда Васильевна
SU1013469A1
Способ приготовления питательной основы для выявления и учета молочнокислых бактерий в молоке и молочных продуктах 1980
  • Карликанова Софья Натановна
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Гостищева Наталья Михайловна
  • Михлин Эдуард Давыдович
SU1024499A1
Питательная среда для учета споровых анаэробных микроорганизмов-вредителей молочного производства 1982
  • Гостищева Наталья Михайловна
  • Карликанова Софья Натановна
  • Мартынова Надежда Васильевна
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Смирнова Тамара Алексеевна
SU1102812A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2006
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Панова Нина Михайловна
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Меркулова Ольга Вячеславовна
RU2327358C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СИНБИОТИЧЕСКОГО КОНЦЕНТРАТА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2010
  • Панова Нина Михайловна
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Меркулова Ольга Вячеславовна
RU2454077C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГИДРОЛИЗОВАННОГО МОЛОКА 2001
  • Свириденко Ю.Я.
  • Перфильев Г.Д.
  • Свириденко Г.М.
  • Абрамов Д.В.
  • Кангин М.П.
RU2225122C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА БЛОЧНОЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2007
  • Еремина Марина Владимировна
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Лодыгин Дмитрий Николаевич
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Меркулова Ольга Вячеславовна
RU2350090C1
МОЛОЧНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ БАКТЕРИЙ-ПРОБИОТИКОВ 2006
  • Зыкова Наталья Альгимантасовна
  • Молокеев Алексей Владимирович
  • Ильина Рома Мирославовна
  • Никулин Леонид Георгиевич
  • Куслий Александр Георгиевич
  • Мироненко Вячеслав Владимирович
  • Ясудис Галина Владимировна
  • Гусева Ирина Александровна
RU2326939C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 1992
  • Эрвольдер Тамара Михайловна
  • Суслов Николай Васильевич
RU2018313C1

Реферат патента 1982 года Способ производства сухих питательных сред для микробиологических исследований молока и молочных продуктов

Формула изобретения SU 973 611 A1

SU 973 611 A1

Авторы

Чаблин Борис Владимирович

Кузнецов Владимир Семенович

Миргородский Болеслав Георгиевич

Космодемьянский Юрий Викторович

Карликанова Софья Натановна

Даты

1982-11-15Публикация

1980-06-20Подача