(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
1
Изобретение относится к молочной и микробиологической промышленности и касается способа производства сухих питательных сред для микробиологических исследований молока и молочных продуктов.
Известен способ сушки продуктов во вспененном состоянии, предусматривающий гидролиз, смешивание агар-агара и гидролизата, сбивание смеси в пену, сушку пены при 100- 110° С и фасовку продукта 1.
Недостатками этого способа являются низкая производительность из-за больших потерь тепла в окружающую среду и низкое качество готового продукта из-за отсутствия при сущке стадии охлаждения, необходимой для кристаллизации пены и уменьщения ее адгезии к поверхности.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту к предложенному является способ, предусматривающий ферментативный гидролиз, вьщержку, сгущение до содержания сухих веществ 25-30%, сушку на распылительной сушилке,
перемешивание сухого гидролиза с агар-агаром и фасовку 2.
Однако распылительная сушка, положенная в основу этого способа, применима для сушки только гидролизатов. Внесение агарагара в сухом виде в высушенный гвдролизат требует операции смешивания, добиться же равномерного распределения одного сухого продукта в другом затруднительно, что сказывается на качественных показате10лях сухих питательных сред.
Целью изобретения является ускорение процесса сушки, повышение качества и снижение себестоимости 1елевого продукта.
Поставленная цель достигается тем, что
15 согласно способу производства сухих питательных сред для микробиологических исследований молока и молочных продуктов, предусматривающему ферментативный пщро2Q ЛИЗ обезжиренного молока, выдержку, сгущение, сушку, использование агар-агара и расфасовку, согласно изобретению, сгущение гидролизата ведут до концентрации 45-55% . сухих веществ, агар-агар вносят перед про39цессом сушки, а сушку осуществляют в пен ном слое кондуктивным методом при 140, 145° С с последующим охлаждением сухого продукта до 18-20° С и снятием его с кондуктивной поверхности сушилки. Для гидролизата содержание сухих веществ 45-55% является предельным, так как при более высоких концентрациях сухих веществ затрудняется вывод сгущенного гидролизата из вакуум-вьшарного аппарата. При содержании сухих веществ ниже 45% пена не характеризуется стабильностью и возникает необхо димость добавки специальных стабилизаторов Охлаждение сухого продукта до 18-20° С приводит к повышеиию сыпучести и дисперсности, так как при более высоких температурах происходит агломерация частиц сухого продукта за счет их слипания. Исходный гидролизат нагревают до 50° С и выдерживают 15 мин, что дает более полную очистку от белка. Очищенный гидролизат сгущают на вакуум-вьшарном аппарате до содержания : сухих веществ 50%. Перед Сушкой в сгушенр ый гидролизат добавляют порошкообразньш агар и смешивают до равномерного распределения, полученную смесь вспенивают и мелкодисперсную пену наносят тонким слоем на кондуктивную греющую по верхность и сушат при 140° С. Сухой продукт охлаждают до 20° С на холодной поверхности и снимают с нее ножом. Полученный порошок дозируют и фасуют. Использование предлагаемого способа производства сухих питательных срец обеспечивает интенсификацию процесса сушки и сойсращение энергетических затрат на процесс сушки за счет уменьшения потерь тепла в окружающую среду и включения сгущения гидролизата до более высоких концентраодй, получение сухого готового продукта с повышенной растворимостью и однородной дисперсностью. Формула изобретения Способ производства сухих питательных сред для микробиологических исследований молока и молочных продуктрв, предусматривающий ферментативный гидролиз обезжиренного молока, выдержку, сгущение, сушку и использование агар-агара, расфасовку, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса сушки, повышения качества и снижения себестоимости целевого продукта. сгущение гидролизата ведут до концентрации 45-55% сухих Веществ, агар-агар вносят перед процессом сушки, а сушку осуществляют в пенном слое кондуктивным методом при 140-145°С с последующим охлаждением сухого продукта до 18-20° С и снятием его с кондуктивной поверхности сушилки. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Лебедев В. Б. и др. Сушка жидких и пастообразных продуктов во вспененном состоянии. Труды ВНИИЭКИ продмаш, 1975, NM1, с. 27-30. 2.. Комплексная промышленная переработка молока. Тезисы докладов краевой научно-технической конференции. Ставрополь, 1977, с. 238-240 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства питательных сред для микробиологических исследований молока и молочных продуктов | 1982 |
|
SU1082809A1 |
Способ приготовления питательной среды для выявления дрожжей и плесеней в молоке и молочных продуктах | 1981 |
|
SU1013469A1 |
Способ приготовления питательной основы для выявления и учета молочнокислых бактерий в молоке и молочных продуктах | 1980 |
|
SU1024499A1 |
Питательная среда для учета споровых анаэробных микроорганизмов-вредителей молочного производства | 1982 |
|
SU1102812A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2006 |
|
RU2327358C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СИНБИОТИЧЕСКОГО КОНЦЕНТРАТА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2010 |
|
RU2454077C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГИДРОЛИЗОВАННОГО МОЛОКА | 2001 |
|
RU2225122C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА БЛОЧНОЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2007 |
|
RU2350090C1 |
МОЛОЧНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ БАКТЕРИЙ-ПРОБИОТИКОВ | 2006 |
|
RU2326939C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 1992 |
|
RU2018313C1 |
Авторы
Даты
1982-11-15—Публикация
1980-06-20—Подача