Способ получения солода Советский патент 1982 года по МПК C12C1/47 

Описание патента на изобретение SU926004A2

( 5 ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДА

Похожие патенты SU926004A2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДА 1973
  • Витель И. Г. Лернер
SU395431A1
Способ производства солода 1978
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Поляков Виктор Антонович
  • Ипатова Галина Федоровна
  • Шишелова Вера Ивановна
  • Беренштейн Александр Филиппович
  • Даниляк Николай Ильич
  • Вилесов Геннадий Иванович
  • Лопатин Лев Васильевич
SU765350A1
Способ производства солода 1980
  • Яшнова Полина Михайловна
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Поляков Виктор Антонович
  • Ипатова Галина Федоровна
  • Беренштейн Александр Филиппович
  • Вилесов Геннадий Иванович
  • Липтуга Николай Иванович
  • Свищук Александр Андреевич
SU952953A1
Бис[трис(2-гидроксиэтил)-аммониевая]соль 3,3 @ -тиодипропионовой кислоты в качестве стимулятора роста ячменного солода 1990
  • Мирскова Анна Николаевна
  • Левковская Галина Григорьевна
  • Гусева Светлана Анатольевна
  • Образцова Александра Захаровна
  • Чувашева Кира Константиновна
  • Часовских Александр Васильевич
  • Комарова Светлана Николаевна
  • Воронков Михаил Григорьевич
SU1735281A1
Способ производства солода 1975
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Михлин Эдуард Давидович
  • Веселов Иван Яковлевич
  • Букин Василий Николаевич
SU538016A1
Способ получения солода 1989
  • Кузовлев Владимир Анатольевич
  • Фурсов Олег Владимирович
  • Идгеев Бахтыгали Каиргалиевич
  • Конысбаева Райхан Махмутовна
SU1738831A1
Способ производства солода 1976
  • Беренштейн Александр Филиппович
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Даниляк Николай Ильич
  • Колпакчи Александр Петрович
  • Скирстиманский Абрам Иосифович
  • Дронов Анатолий Степанович
SU577226A1
Способ производства солода 2017
  • Белокурова Елена Сергеевна
  • Лебедев Виталий Николаевич
  • Панкина Илона Анатольевна
RU2662947C1
Способ производства солода 1984
  • Воронков Михаил Григорьевич
  • Амосова Светлана Викторовна
  • Дьяков Валерий Михайлович
  • Барышок Виктор Петрович
  • Яшнова Полина Михайловна
  • Ипатова Галина Федоровна
  • Ермакова Римма Александровна
  • Соболева Ольга Александровна
SU1165711A1
Способ производства солода 1978
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Поляков Виктор Антонович
SU724566A1

Реферат патента 1982 года Способ получения солода

Формула изобретения SU 926 004 A2

Изобретение относится к пивоварен ной промышленности, в частности к сп собам получения солода. По основному авт. св. № известен способ получения солода, в котором предусмотрено замачивание зерна и его проращивание с введением биологически активных веществ в виде препарата, содержащего аммонийные соли поликарбоновых кислот (АПК). Препарат вводят в виде водного раствора распылением равными доза ми соответственно через 12 и 26-28 ч от начала проращивания из расчета 0,12 к массе замачиваемого зерна Гц. Однако по условиям получения препарата АПК его показатель рН KOfieблется в пределах 10,0-8,0. Такая концентрация водородных ионов в раст воре не является оптимальной для накопления комплекса гидролитических аминолитических ферментов в процессе солодоращения. Колебания показателя рН препарата не обеспечивают стабильность качественных показателей готового солода и ускорения процесса. Целью изобретения является ускорение процесса и повышение выхода готового продукта. Это достигается тем, что согласно способу получения солода, предусматривающему замачивание зерна и проращивание его с введением препарата, содержащего аммонийные соли поликарбоновых кислот (АПК), препарат, содержащий аммонийные соли поликарбоиовых кислот, перед введением его в зерно подкисляют до рН 1,6-5,2. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. В исходном жидком препарате, содержащем АПК, определяют показатель рН и содержание хинонных нитрополикарбоновых кислот (ХНПК) и в зависимости от этих показателей подкисляют его для доведения рН Ц,65.2.

Замочку зерна ведут по одному из принятых в промышленности способов (воздушно-водяному, в непрерывном токе воды и воздуха, воздушйооросительному, оросительному) до степени замочки Ц}-ЦЦ%,

Исходный предварительно очищенный и подготовленный жидкий препарат АПК с рН 4,6-5,2 смешивают с водопроводной водой в соотношении 1:20 иа расчета дозировки 1,0-1,2 кг препарата на 1 т замачиваемого ячменя. В процессе ращения, которое ведут по принятому режиму, опрыскивают зерно при тонком распылении водным раствором АПК в две стадии равными дозами после 12 и после 26-28 ч от начала процесса. Далее процесс ведут по известной Т| хнологии.

П р р . 1 кг очищенного и отсортироа«н,когд .ячменя после промывки и де;Зи. замачивают по

Показатели

способу непрерывного тока воды и воздуха до влажности .

Исходный очищенный препарат АПК, содержащий ХНПК и показатель

рН 9.9 подкисляют минеральной кислотой, например молдмной пищевой II сорта, из расчета 79 мл на 1 кг препарата до (W 5.0Препарат АПК из расчета 0,1-2

к массе зерна смешивают с водой в соотношении 1:20 и после перемешивания в процессе проращивания опрыскивают им зерно равными дозами спустя 12 ч от начала его ращения

при 14с и после 26 ч при .

Далее процесс ведут при повышении температуры с 15 до с учетом длительности проращивания 6 сут при влажности 3,.

Данные по показателям готового продукта и процессу получения солода по известному (контроль) и предлагаемому (опыт) способам приведены в таблице.

Опыт

Контроль

SU 926 004 A2

Авторы

Лернер Иосиф Григорьевич

Даты

1982-05-07Публикация

1980-05-14Подача