( 5 ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДА | 1973 |
|
SU395431A1 |
Способ производства солода | 1978 |
|
SU765350A1 |
Способ производства солода | 1980 |
|
SU952953A1 |
Бис[трис(2-гидроксиэтил)-аммониевая]соль 3,3 @ -тиодипропионовой кислоты в качестве стимулятора роста ячменного солода | 1990 |
|
SU1735281A1 |
Способ производства солода | 1975 |
|
SU538016A1 |
Способ получения солода | 1989 |
|
SU1738831A1 |
Способ производства солода | 1976 |
|
SU577226A1 |
Способ производства солода | 2017 |
|
RU2662947C1 |
Способ производства солода | 1984 |
|
SU1165711A1 |
Способ производства солода | 1978 |
|
SU724566A1 |
Изобретение относится к пивоварен ной промышленности, в частности к сп собам получения солода. По основному авт. св. № известен способ получения солода, в котором предусмотрено замачивание зерна и его проращивание с введением биологически активных веществ в виде препарата, содержащего аммонийные соли поликарбоновых кислот (АПК). Препарат вводят в виде водного раствора распылением равными доза ми соответственно через 12 и 26-28 ч от начала проращивания из расчета 0,12 к массе замачиваемого зерна Гц. Однако по условиям получения препарата АПК его показатель рН KOfieблется в пределах 10,0-8,0. Такая концентрация водородных ионов в раст воре не является оптимальной для накопления комплекса гидролитических аминолитических ферментов в процессе солодоращения. Колебания показателя рН препарата не обеспечивают стабильность качественных показателей готового солода и ускорения процесса. Целью изобретения является ускорение процесса и повышение выхода готового продукта. Это достигается тем, что согласно способу получения солода, предусматривающему замачивание зерна и проращивание его с введением препарата, содержащего аммонийные соли поликарбоновых кислот (АПК), препарат, содержащий аммонийные соли поликарбоиовых кислот, перед введением его в зерно подкисляют до рН 1,6-5,2. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. В исходном жидком препарате, содержащем АПК, определяют показатель рН и содержание хинонных нитрополикарбоновых кислот (ХНПК) и в зависимости от этих показателей подкисляют его для доведения рН Ц,65.2.
Замочку зерна ведут по одному из принятых в промышленности способов (воздушно-водяному, в непрерывном токе воды и воздуха, воздушйооросительному, оросительному) до степени замочки Ц}-ЦЦ%,
Исходный предварительно очищенный и подготовленный жидкий препарат АПК с рН 4,6-5,2 смешивают с водопроводной водой в соотношении 1:20 иа расчета дозировки 1,0-1,2 кг препарата на 1 т замачиваемого ячменя. В процессе ращения, которое ведут по принятому режиму, опрыскивают зерно при тонком распылении водным раствором АПК в две стадии равными дозами после 12 и после 26-28 ч от начала процесса. Далее процесс ведут по известной Т| хнологии.
П р р . 1 кг очищенного и отсортироа«н,когд .ячменя после промывки и де;Зи. замачивают по
Показатели
способу непрерывного тока воды и воздуха до влажности .
Исходный очищенный препарат АПК, содержащий ХНПК и показатель
рН 9.9 подкисляют минеральной кислотой, например молдмной пищевой II сорта, из расчета 79 мл на 1 кг препарата до (W 5.0Препарат АПК из расчета 0,1-2
к массе зерна смешивают с водой в соотношении 1:20 и после перемешивания в процессе проращивания опрыскивают им зерно равными дозами спустя 12 ч от начала его ращения
при 14с и после 26 ч при .
Далее процесс ведут при повышении температуры с 15 до с учетом длительности проращивания 6 сут при влажности 3,.
Данные по показателям готового продукта и процессу получения солода по известному (контроль) и предлагаемому (опыт) способам приведены в таблице.
Опыт
Контроль
Авторы
Даты
1982-05-07—Публикация
1980-05-14—Подача