сей, в том числе пигмента из культуральной жидкости бактериальных культур, улучшение качества отфильтрованной культуральной жидкости. Поставленная цель достигается спо собом отделения биомассы от культуральной жидкости, заключающимся во внесении в нее фильтроперлита (обычно в количестве %), подщелачивании смеси и внесении коагулянта с последующим перемешиванием смеси и фильтр цией, примем подщелачивание смеси перед внесением коагулянта осуществляют до рН ,5,- в качестве коагу лянта используют четвертичную соль аммонийного основания на основе полистирола в количестве 0,, а фильтрацию осуществляют при рН 6,5 7,0. В качестве указанного коагулянта обычно используется флокулируюьдий агент ВА-2. С целью сохранения ферментативной активности, рМ культуральной жидкост предварительно устанавливается в пре делах 7,0-7,5 так как последующее добавление флокулирующего агента сни жает рН. Для улучшения структуры образовавшегося осадка в смесь вводитс фильтроперлит марки ВТУ-79-68 в коли честве t. 8 процессе фильтрации рН смеси поддерживается в пределах 7,5 6,8. Процесс отделения образовавшегося осадка осуществляется любым известны способом, например фильтрованием под вакуумом, под давлением или сепа рированием. Осуществление предлагаемого способа позволяет увеличить ско рость фильтрации в 1, раза, а коэффициент осветления -. на 20-30. Содержание сухих веществ в фильтрате снижается на 23-27%. Результаты, полученные при отделении биомассы и сопустствующих веществ от культуральных жидкостей, со держащих щелочную и нейтральную протеазы, предлагаемым способом, приведены в табл. 1 и 2. Пример 1. К too мл культуральной жидкости, содержащей щелочную протеазу, добавляют k г фильтроперлита, смесь перемешивают, рН смеси доводят до величины 7,0 раствором едкого натра. После этого вводят 0,05 г флокулянта ВЛ-2. Смесь тщательно перемешивают 5 мин, после чего р11 доводят до 6,5 раствором NaOH и направляют на фильтрацию. Длительность фильтрации через 0 см фильтрующей поверхности 100 мл культуральной жидкости составляет 9,0 с. Коэффициент осветления 75. Содержание сухих веществ в фильтрате уменьшается на 25 по сравнению с известным способом. Пример 2. К 100 мл культуральной мидкости, содержащей щелочную протеазу, добавляют k г фильтроперлита, смесь перемешивают, рН смеси доводят раствором NaOH до 7,3. К смеси при тщательном перемешивании добавляют 0,1 г флокулянта ВА-2. Перемешивание продолжают 7 мин, после чего рН доводят .до 6,5 раствором NaOH и направляют на фильтрацию. Время фильтрации составляет 7 с. Коэффициент осветления 82. Содержание сухих веществ уменьшается на 27% по сравнению с известным способом. Пример 3. К 100 мл культуральной жидкости, содержащей щелочную протеазу, добавляют г фильтроперлита, смесь перемешивают, рН смеси доводят до 7,5 2 %-иым растворов NaOH и вносят 0,2 г флокулянта ВА-2. Смесь перемешивают 10 мин и после доведения рН до 6,5 раствором NaOH направляют на фильтрацию. Время фильтрации составляет 8,3 с. Коэффициент осветления 78%. Содержание сухих веществ уменьшается на 25,6% по сравнению с известным способом. Пример t. К 100 мл культуральной жидкости, содержащей нейтральную протеазу, добавляют г фильтроперлита, смесь перемешивают. рИ смеси доводят до едким натром 25%-ной концентрации. Вносят 0,2 г флокулянта ВА-2. Смесь перемешивают 5 мин и после доведения рН до 7,0 25%-ным раствором аммиака направляют на фильтрацию. Время фильтрации составляет 10 с. Коэффициент осветле-п ния . Содержание сухих веществ уменьшается на 23,3% по сравнению с известным способом. Пример 5. КЮОл культуральной жидкости, содержащей нейтральную Протеазу, добавляют Ц кг фильтроперлита марки ВГЦ-79 68 и смесь перемешивают. Затем прибавляют 300 мл 25%-ного раствора едк натра для создания рН 7,5 м sHorin
200 г флокулянта ВА-2, Смесь перемешивают 15 мин. Затем добавляют 150 мл 25 -ного раствора едкого натра до создания рН 7,0. После перемешивания смесь фильтруют. Длительность фильтрации через I м фильтрую щей поверхности 100 л культуральной жидкости составляет 2 мин. Коэффициент осветления 82%.
Таким образом, предлагаемый способ флокуляционной омистки бактериальных кульТуральных жидкостей позволяет значительно увеличить скррость фильтрации, коэффициент осветления и снизить содержание сухих еешеств в фильтрате, т.е. улучшить качество получаемой культуральной исидкости и интенсифицировать процесс.
1Лг-,ил
ш
ил
LA
-я-3-.
го ггоо
г
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ очистки культуральной жидкости микроорганизмов - продуцентов протеолитических ферментов | 1985 |
|
SU1458382A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНГИБИТОРА ПРОТЕАЗ | 1973 |
|
SU377159A1 |
Способ выделения ферментов из растворов | 1973 |
|
SU495347A1 |
Способ получения вещества 41 200 @ ,обладающего иммуностимулирующим действием | 1980 |
|
SU1042602A3 |
СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ОСАДКА СТОЧНЫХ ВОД | 2011 |
|
RU2498946C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДЫ | 1991 |
|
RU2019521C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГИДРОЛИЗОВАННОГО МОЛОКА | 2001 |
|
RU2225122C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2008 |
|
RU2365627C1 |
Способ получения бактериального концентрата | 1979 |
|
SU863637A1 |
Способ обработки культуральной жидкости при производстве аминокислот | 1976 |
|
SU652210A1 |
го
vO 00
О
ro CO
CO
r
r
1Л m
. rf
ro
«V
m
OO ГЛ
1Л
CNJ
«
M
ГЛ
rri
ГЛ
CM
OO vO
OO
in l.
OJ
r OO
чО
OO
о
-:r
0
rOO
r
r
u
LT
CO
ОЭ
CO
NJ3
OO cr
(T
«Ti
(T
ri
Культуральная жидкость -f
+ ВА-2 0,U+2% ф/перлита
Культуральная жидкость +
4- ВА-2 0,,5% ф/перлита
Культуральная жидкость +
+ ВА-2 0,%+k% ф/перлита
Культуральная жидкость + 4- ВА-2 ,5% ф/перФормула изоб|эетения
89
9
Ь2
81
78
80
79
81«
Qk
76
73,1
вертичную соль аммонийного основания на основе по/ стирола в количестве 0,, а фильтрацию осуществляют при рН 6,5-7,0.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1982-11-23—Публикация
1981-06-03—Подача