На типовых фасовочных машинах для расфасовки маргарина в 100-граммовые пачки основными рабочими узлами являются механизм подачи маргарина из приемной воронки в формовочную камеру и толкатели для подачи сформованного и отрезанного бруска маргарина в обертывающий механизм. Подающий механизм в этих машинах выполнен в виде двух встречно вращающихся шнеков, расположенных в корпусе под приемным бункером.
Недостатком этих машин является то, что только часть маргарина подается в формовочную камеру, большая же часть выдавливается шнеками обратно из прессовой части корпуса в бункер. Выдавливаемый маргарин попадает снова в шнеки, сильно перемалывается и нагревается, что влечет за собой ухудшение условий фасовки, а также приводит к колебанию в весе пакетов.
Вторым существенным недостатком этих машин является то, что поршни-толкатели, с помощью которых отформованный и отрезанный брусок подается в завертывающий механизм, выполнены деревянными. При деревянном поршне-толкателе брусок маргарина прилипает своей нижней частью к холодной поверхности и, в момент приема бруска обертывающим механизмом при обратном ходе поршня на последнем каждый раз остается небольшой слой маргарина. Такое налипание дает некоторый процент брака продукции, выражающийся в различном весе пакетов и неплотном прилегании пергамента к поверхности бруска маргарина.
Машина, согласно изобретению, свободна от этих недостатков. Сущность изобретения заключается в том, что для предотвращения выдавливания маргарина из прессовой части корпуса шнеков, над ними установлен козырек. Устранение прилипания маргарина к поверхности поршня-толкателя достигается тем, что поршень выполняется металлическим пустотелым с водяным обогревом.
На фиг. 1 изображен вид сбоку подающего механизма, в разрезе; на фиг. 2 - вид подающего механизма сверху.
Механизм подачи маргарина из бункера (1) в формовочную камеру (2) состоит из двух расположенных в общем корпусе (3) шнеков (4). Оси шнеков расположены на одной высоте и под небольшим углом в плане.
Бункер (1) для маргарина монтируется на корпусе со шнеками. Над шнеками установлен козырек (5). Последний расположен в передней части бункера. Размер козырька определяется опытом. Установка козырька препятствует выдавливанию маргарина вверх. Весь маргарин, загруженный в бункер, без дополнительных усилий подается равномерно шнеками в формовочную камеру.
Поршень-толкатель для подачи формованных брусков выполняется металлическим пустотелым с двумя трубками для подачи и отвода обогревающей воды. Материалом для поршня может служить медь или листовая сталь. Температура воды, поступающей в поршень, около 20°.
При наличии металлического поршня-толкателя с обогревом в момент обратного хода поршня отформованный маргарин легче снимается обертывающим механизмом с головки, так как последняя имеет температуру 20° и при такой температуре коэффициент сцепления маргарина значительно меньше, чем при деревянном поршне, имеющем рифленую поверхность.
Пергамент в этом случае плотно и правильно охватывает весь брусок маргарина. Исключаются колебания в весе пакетов и возможность заражения фасуемого маргарина грибками и плесенью, а также значительно снижается брак пакетов и повышается производительность машины.
1. Машина для расфасовки маргарина в пачки с двумя шнеками для подачи маргарина из приемного бункера в формовочную камеру и поршнями-толкателями для подачи сформованного и обрезанного бруска маргарина в обертывающий механизм, отличающаяся тем, что, с целью предотвращения выдавливания маргарина из шнеков, над ними установлен козырек.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что поршни-толкатели для подачи сформованных брусков к обертывающему механизму, с целью повышения производительности машины и устранения прилипания маргарина к поверхности толкателя, выполнены металлическими пустотелыми с водяным обогревом.
Авторы
Даты
1951-07-26—Публикация
1951-07-26—Подача