(54 ) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ ПЛОДОВ
1
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для получения сока из плодов и ягод.
Известно устройство для получения сока из плодов, включающее встречно вращающиеся валки, покрытые упругим материалом, причем один из валков имеет в центральной части бочкообраз яую форму, и кольцевые выступы по торцам, а другой в центральной части выполнен вогнутым по форме первого валка и также имеет кольцевые выступы по торцам, при этом валки установлены таким образом, что выступы одного валка входят во впадины другого, образуя в средней части зону отжима, а по торцам - зоны сбора сока Л .
К недостаткам указанного устройства относится то, что для отжима используется одна группа валков, валки имеют сложную форму, для отжима используется часть поверхности валков и нет принудильной подачи отжимаемой массы в зону отжима, а следовательно, необходимы валки большого диаметра.
Наиболее близким к предлагаелюму техническим решением является устИ ЯГОД
ройство для получения сока из плодов и ягод, содержащее корпус с камерой прессования и зонами загрузки сырья и выгрузки отжатой массы, расположенные в камере прессования по двум концентричным окружностям прессующие валки, поверхность каждого из которых покрыта упругим материалом, а оси отдельных из них подпру10жинены, скребки, установленные в зоне выгрузки отжатой массы, сообщенные между собой сокоотводящее приспособление и сборник сока и привод 2J.
15
Недостатком указанного устройства является то, что скорость отжима сырья в нем ограничена скоростью осаждения частиц в поле сил тяжести и направление перемещения частиц
20 при этом параллельно зонам отжима, следовательно, установка имеет невысокую производительность и не имеет резервов повышения производительности отжима на единицу длины валка.
Цель изобретения - повышение про25изводительности устройства.
Указанная цель достигается тем, что устройство для получения сока из плодов и ягод, содержащее корпус
30 с камерой прессования и зЪнами загрузки сырья.-и выгрузки отжатой массы, расположенные в камере прессования по двум концентрическим окружностям прессующие валки, поверхность ках дого из которых покрыта упругим материалом а оси отдельных из них подпружинены, скребки, установленные в зоне выгрузки отжатой массы, сообщенные между собой сокоотводящее приспособление исборник сока и привод, снабжено распределительны конусом с лопастями, установленным по оси в камере прессования, а соко отводяшее приспособление расположен в верхней части камеры прессбвання и выполнено в виде емкости с фильтруювдей сеткой, при этом корпус имеет форму усеченного конуса, а камера прессования установлена с возмож ностью вращательного движения и на ее нижнем основании укреплены скреб ки . Кроме того, каждый валок уплотне по торцовым поверхностям упругими элементами, расположенными на осях валков и взаимодействующими с прижи ными стаканами, а привод каждого не подпружиненного валка выполнен в виде шестерни, укрепленной на этом валке и взаимосвязанной с неподвижно установленным зубчатым колесом. На фиг. 1 схематично изображено устройство для получения сока из плодов и ягод; на фиг. 2 - разрез А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг, 2 . Устройство имеет корпус 1,, внут ри которого расположена камера 2 прессования, образованная верхним 3 и нижним 4 дисками, а также npiiBOflным 5 и неприводным 6 валками. Все валки покрыты упругим материалом и расположены по двум концентрическим окружностям, приводные - по внешней окружности, неприводные - по внутренней. Неприводные валки 6 установ лены с возможностью перемещения в радиальном направлении и усилием пружины 7 прижаты к приводным валкам 5. Диски между собой связаны стойками 8. Привод каждого приводно го валка 5 выполнен в виде шестерни 9, установленной на торце валка и. взаимосвязанной с неподвижным цен ральным зубчатым колесом 10. В верх ней части камеры прессования располо жена зона 11 загрузки, Зона 12 выгфзки .образована внешней поверхност камеры прессования 2 и внутренней поверхностью корпуса 1. В зоне 12 выгрузки расположены скребки 13, по воляющие перемещать переработанную массу к окну 14 выгрузки. В камере прессования по ее оси расположен распределительный конус 15 с лопастями 16. Сокоотводящее приспособление выполнено в виде емкости 17 с фильтрующей сеткой 18 и расположено в верхней части камеры прессования. Емкость 17 патрубком 19 связана с неподвижным сборником 20 сока. Для отвода сока из сборника 20 служит патрубок 21. . Каждый валок имеет упругие уплотнения 22 и 23 по торцовым поверхностям. Уплотнения 23 взаимодействуют с прижимными стаканами 24 и через эти прижимные стаканы с упругими элементами 25 и гайками 26. Гайки 26 позволяют произвести подтяжку и регулировку усилий прижима упругих уплотнений. Устройство работает следующим образом. Через зону 11 загрузки измельченная масса подается во вращающуюся камеру 2 прессования. Попадая на распределительный конус 15 с лопастями 16, масса отбрасывается и прижимается центробежными силами к валкам 5 и 6. Под действием этих же сил происходит равномерное распределение отжимаемой массы по поверхности валков и разделение с отжатым соком. Центробежными силами создается принудительная подача отжимаемой массы в зоны отжима. Отжатая масса выбрасывается в зону 12 выгрузки и попсодаёт в нижнюю расширяющуюся ее часть, где перемещается скребками 13 к окну 14 выгрузки. Сок остается внутри камеры 2 прессования и накапливается там,, пока верхняя его граница :не поднимется до фильтрующей сетки 18. Затем сок под действием давления, обусловленного центробежными силами, попадает через фильтрующую сетку 18 в емкость 17- и через патрубок 19 в сборник 20 сока, откуда отводится через патрубок 21. В устройстве для получения сока из плодов и ягод благодаря вращению камеры прессования внутри нее создается поле центробежных сил, под действием которых осаждение частиц происходит со скоростью, большей чем в поле сил тяжести и направленной к зонам отжима. Это позволяет повысить скорость отжима и, следовательно, производительность устройства. Причем имеется резерв повышения производительности путем повышения напряженности поля центробежных сил, т.е. увеличивая угловую скорость камеры прессования. I Помимо достижения указанной цели имеются еще положительные свойства устройства, заключающиеся в том, что отжимаемая масса распределяется равномернее по зонам отжима и сок отводится без применения дополнительного оборудования. Данные по достижению положительного эффекта приведены в таблице.
Известное
181,1
Предлагаемое 1196,1
1000-1200 600
25
1000-1200 600
25
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для получения сока из плодов и ягод | 1983 |
|
SU1132900A1 |
Пресс для отжима сока из плодов и ягод | 1978 |
|
SU735440A1 |
ПРЕСС ДЛЯ ОТЖИМА ЖИДКОСТИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1993 |
|
RU2062700C1 |
Пресс для отжима сока из плодов и ягод | 1985 |
|
SU1293210A1 |
Пресс для отжима сока из плодов и ягод | 1981 |
|
SU1225476A3 |
Пресс для отжима сока из плодов и ягод | 1978 |
|
SU765354A2 |
Пресс для отжатия сока из растительного сырья | 1984 |
|
SU1317017A1 |
Пресс для отжима жидкости, преимущественно сока из плодов и ягод | 1986 |
|
SU1586917A1 |
Способ отделения семян ягод от мякоти | 2022 |
|
RU2797550C1 |
Пресс для отжатия сока из плодов и ягод | 1978 |
|
SU724569A1 |
Формула изобретения
I vtrrTrf
/f 13 f
рующей сеткой, при этом корпус имеет форму усеченного конуса, а камера прессования установлена с возможностью вращательного движения и на ее нижнем основании укреплены скреб0ки.
0 с неподвижно установленным зубчатым колесом.
источники информации, принятые во внимание при экспертизе
5 № 441171, кл. В 30 В 9/22, 1972.
/5
Авторы
Даты
1982-11-30—Публикация
1980-12-15—Подача