Способ приготовления ароматизированного вина Советский патент 1982 года по МПК C12G3/06 C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU977485A1

Изобретение относится к винодельческой промьаиленности, в частности к способу приготовления ароматизированных вин.

Широко Известны способы приготовления ароматизированных плрдбво-ягодных вин, предусматривающие приготовление настоев ароматических ингредиентов, купажирование их с яблочным виноматериалом, сахаром и колером, стабилизацию купажа с последукядим розливом l.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ приготовления ароматизированного вина, предусматривающий приготовление настоев ароматических ингредиентов, купажирование их с виноматериалом, свекловичным сахаром и колером, стабилизацию купажа и выдержку его с последующим розливом 2.

Недостатком известного способа является то, что изготовленные по нему вина обладают недостаточно высокими органолептическими и тонизирующими свойствами.

Цель изобретения - повышение органолептических ц тонизирующих свойств готового продукта.

Поставленная цель достигается тем, что согласно спосоВу, предусматривающему приготовление настоев ароматических ингредиентов, купажирование их с вииоматериало 1, све клрвкч- ным сахаром и колером, стабилизацию купажа и выдержку еГо с последующм розливом, выдержку купажа осущест ляют в присутствии дре ёйины дуба

10 Bjre4 He 1,5-2 лет,при там по истечении 11-12 мес звыдержки в купаж вводят настой РОДИО.ЛЫ розовой в количестве 0,2-0,5 кг/1000 дал.

Вцдержка купажа в присутствии 15 древесины дуба способствует накоплению экстрактивных веществ, улучшению органолептических свойств вин.

Введение настоя родио.пы розовой спустя 11-12 мес способствует пол20ному сохранению биологически активных веществ.

Пример. Для получения 1000 дал ароматизированного вина используют 790 дал. молодых сухих виноматериа25лов, изготовленных по технологии для столовых марочных виноматериалов крепостью 9 об.%, свекловичного сахара 1560,кг, что в переводе на объем составляет 93 дал, с содержа3qнием в нем сахарозы99,85%, настой

з смеси ароматических ингредиентов, спользуемых для производства ароатизированного вина в количестве 5,0 дал, в том числе в кг/1000 дал: Полынь горькая (трава) 1,05 Полынь лимонная (трава) 6,25 Мята пудегоновая (трава) 0,41 Мята перечная (трава) 1,05 Олеандр посевной (семена). . 4,30 Фенхель обыкновенный (семена)0,52 Душица обыкновенная

(трава )0,52

Зверобой продырявленный

(трава) 2,10

Донник ле| арственный

(трара) - 0,63 Чабрец обыкновенный

(трава)1,75

Гравилат городской

(корень)0,52

Менарда лимонная

(трава)0,85

Девясил высокий

(корень )1,05

Тысячелистник

обыкновенный (трава) 1,55 Мелисса лекарственная

(трава )0,S2 .

Котовник кошачий

(трава)0,52

Цефаллофора ароматная

(трава) .0,52

. Душистый колосок

(трава ) . - 0,52 Ромашка аптечная

(цветки ) 0,85

Корица (пряность) 0,15 Гвоздика (пряность) 0,15 Кардамон (пряность) 0,15 Апельсиновое масло 0,01 Ванилин0,02

Колер1,0 дал

Спирт рект.ифин.ат Остальное,

Все компоненты купа5кируют(за иекючением настоя: родиолы розовой )

с целью получения белого виноградного десертного ароматизированного вина с кондициями: спирт 16 г/100 мл по ГОСТу 7208-70.

Полученное вино подвергают оклейке бентонитом и желатином и фильтрации и помещают на выдержку в крупную дубовую тару на 1 год. После одного года выдержки в вино надают настой корней родиолы розовой в количестве 0,7 дал на 1000 дал вина и выдерживают еще полгода, в результате получают десертное марочное аромати г зированное вино с высокими органолептическими свойствами.

Дегустационная оценка: 9,2-9,3 ба ла.

Предложенный способ позволяет расширить ассортимент за счет создания марочного ароматизированного вина с сохранением его тонизирующих свойств

Формула изобертения

Способ приготовления ароматизированного вина, предусматривающий приготовление настоев ароматическиз ингредиентов, купажирование их с Киноматериалом, с екло ичннм сахаром и колером, стабилизацию купажа ивыдержку его с последующим розливом, отличающийся тем, что, с целью повышения органолептических и тонизирующих свойств готового продукта, выдержку куп,ажа осуществляют в присутствии древесины дуба в течение 1,5-2 лет, при этом по истечении 11-12.месяцев выдержки в купаж вводят настой родиолы розовой в количестве 0,2-0,5 кг/1000 дал. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Авторское свидетельство СССР № 644828, кл. С 12 G 3/06, 1977.

2.Леонов П.П., Фертман Г.И. Ароматизированные вина. М., Пищевая промышленность, 1978, с.245-246.

Похожие патенты SU977485A1

название год авторы номер документа
НАПИТОК ВИННЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ИСКРИСТЫЙ ПОЛУСЛАДКИЙ "ЗОЛОТИСТЕ" 1992
  • Литовченко Александр Михайлович[Ua]
  • Гавриш Геннадий Алексеевич[Ua]
  • Сидоренко Владимир Макарович[Ua]
RU2053277C1
Композиция ингредиентов для ароматизированного вина 1980
  • Козуб Георгий Иванович
  • Пономарченко Владимир Борисович
  • Обухова Евгения Ивановна
  • Вэздэуцан Тамара Матвеевна
  • Бабич Вера Викторовна
  • Мыра Лучилия Михайловна
  • Корна Аскольд Васильевич
  • Мошанов Василий Иванович
  • Бодруг Михаил Васильевич
SU1030407A1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 2001
  • Шебалин Д.Д.
RU2173339C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2222584C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА 2002
  • Аванесьянц Р.В.
  • Аванесьянц А.Р.
  • Василевский И.Н.
  • Камчатный Б.И.
  • Мдивани В.З.
  • Попандопуло В.Г.
  • Узунов Ю.И.
RU2221035C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО  ВИННОГО НАПИТКА 2012
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Неровных Лилия Петровна
  • Евтых Адам Заурбиевич
  • Чемисова Лариса Эдуардовна
RU2523605C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КАПОВА ПЕЩЕРА" 1996
  • Норкин В.Ф.
  • Салихова С.Х.
  • Мухаметшина А.З.
  • Ломакина Л.А.
  • Мансурова Ф.С.
RU2102460C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2000
  • Гераськин Н.И.
  • Глущенко А.И.
  • Пузырева Л.П.
RU2180684C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО БАЛЬЗАМА 2023
  • Кершенгольц Борис Моисеевич
  • Журавская Алла Николаевна
  • Таюрская Светлана Николаевна
  • Пыльнова Валентина Ивановна
  • Ксенофонтова Феврония Ивановна
  • Куприянова Елена Владимировна
RU2821049C1

Реферат патента 1982 года Способ приготовления ароматизированного вина

Формула изобретения SU 977 485 A1

SU 977 485 A1

Авторы

Обухова Евгения Ивановна

Вэздэуцан Тамара Матвеевна

Вишневский Евгений Филиппович

Хурмузакий Василий Александрович

Сергеев Николай Петрович

Стадниченко Сергей Дмитриевич

Зацепина Александра Георгиевна

Кожухарь Валентин Васильевич

Корна Аскольд Васильевич

Даты

1982-11-30Публикация

1979-11-11Подача