Бархатцы отмечен0,15-0,17 ные Корни и корневища 0,58-0,62 девясила высокого . 0,27-0,29 Лир болотный 0,15-0,17 Ирис германский Дягиль лекарст0,58-0,62 венный 2,90-3,10 Родиола розоэая 4,80-5,45 Кориандр посевной Фенхель обыкно0,27-0,29 венный 0,,62 Кардамон Гладыш щетинис0,27-0,29 тый 0,85-0,92 Корица 0,15-0,17 Ванилин 0,15-0,17 Гвоздика 0,15-0,17 Мускатный орех 0,54-0,58 Померанцевая корка Зеленые плоды О,27-0,29 гредкбго ореха 0,43-0,46 Побеги дикой вишни 0,15-0,17 ,Миидаль горький 6,0-7,0 Сливы сушеные 2,60-3,5 Груши сушеные 2,60-3,5 Яблоки сушеные а также, об. % на 1000 дал: Виноматериал виног72,0-76,0 радный 4,0-6,0 Марсала Сахар свеклович9,0-10,0 йый 2,0-2,5 Колер Остальное Спирт-ректификат Приготавливают ароматизированно вино следующим образом. Из растительных ингредиентов по лучают настои, затем их смешивают с входящими в вино ингредиентами в количествах, предусмотренных рецептурой, купаж по известной техно гии обрабатывают и выдерживают в д бовой т аре 1,5 года. Для получения настоя из растите ных ингредиентов их подвергают еле дующей обработке. Высушенные расте НИН измельчают до размеров, см: .0,5-2,0 Корневища и корни 0,5-2,0 . Цитрусовые корни 0,5-1,0 0,5-1,0 Плоды-ванилина Семена - Расплющива , До 10 Затем проводят двукратное наста иванйе (мацерацию )винно-спиртовой ;смесью в соотношении 1 :10 (высушен растения: экстрагент ) по группам р .тительного сырья в весовом соотноы НИИ и полученный настой от разных групп растений и используют как ко нент настоя, Выход настоя из 1 кг растительн ,го сырья с учетом специфики групп 1,5-1,55 да п. П ip и м е р . Для получения 1000 красного марочного ароматизироного вина вначале готовят настой растительных ингредиентов. Для готовления настоя высушенное расельное сырье измельчают и настаит по 5 группам. Первая группа сырья состоит из дующих.ингредиентов, кг на 1000 дал а: Зверобой продырявленный .0,45 . Мелиса лимонная0,60 Полынь горькая4,00 Мята перечная2,00 Душица обыкновенная1,00 Тысячелистник обыкновенный1,15 Котовник кошачий0,28 Иссоп лекарственный0,60 Шалфей мускатный0,55 Душистый колосок0,45 Донник лекарственный0,55 Чабрец обыкновенный0,60 Любисток лекарственный0,16 Мирт0,45 Ладанник.0,45 Розмарин0,45 Майоран0,80 Цвет липы0,45 Ромашка аптечная0,28 Бархатцы отмеченные0,16 Девясил высокий0,60 Аир болотный0,28 Дягиль лекарственный0,60 Кореандр посевной5,10 Фенхель обыкновенный0,28 Гладыд .0,28 Побеги дикой вишни 0,45 Сырье первой группы настаивают в си двукратно в соотношении с эксг гентом 1:10, Первый залив производят винно- ; ртовой смесью крепостью 70 об.% астаивают в течение-10 сут. с емешиванием. Второй залив произят винно-спиртовой смесью кретью 40 об.% и настаивают в те-, ие Б сут с перемешиванием. Оба слива смешивают и используют компонент настоя. Из 1 кг растительного сырья полу т 1,8 дал. Выход настоя 41,43дал. рая группа ингредиентов включапряности в соотношении, кг на 0 дал вина: Кардамон0,60 Корица0,90 Мускатный орех0,16 Померанцевая корка 0,55 Гвоздика0,16 индаль горь кий0,16 Корень ириса0,16
0,27-0,29
„ , /-u,z 0,85-0,92 0,15-0,17 0,15-0,17
V ,-)//-Ь
0,15-0,17
0,54-0,58
рец- I
0,27-0,29 0,43-0,46 шни 0,15-0,17
6,0-7,0 2,6-3,5 2,6-3,5 на
72,0-76,0 4,0-6,0
9,0-10,0 2,0-2,5 , Остёшьное ат
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2115709C1 |
Композиция ингредиентов для ароматизированного виноградного вина | 1983 |
|
SU1138406A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1995 |
|
RU2081902C1 |
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" | 2000 |
|
RU2181140C2 |
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" | 2007 |
|
RU2360957C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" | 1992 |
|
RU2031107C1 |
БАЛЬЗАМ "ОЧАКОВСКИЙ" | 1997 |
|
RU2129600C1 |
БАЛЬЗАМ "ЕФИМОВ" | 2003 |
|
RU2255107C2 |
НАПИТОК ВИННЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ИСКРИСТЫЙ ПОЛУСЛАДКИЙ "ЗОЛОТИСТЕ" | 1992 |
|
RU2053277C1 |
БАЛЬЗАМ | 2016 |
|
RU2609662C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИНА, содержащая виноградный виноматериал, сахар свекловичный, колер, спирт-ректификат, полынь горькую, мяту перечную, душицу обыкновенную, зверобой продыг рявленный, донник желтый, чабрец обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, мелиссу лекарственную, котовник кошачий, душистый колосок, цветы ромашки аптечной, корни и корневища . девясила высокого, плоды фенхеля .о обыкновенного, кориандр посевной/ корицу, гвоздику, кардамон и ваввлий отличающая ся тем, что, с Целью повышения органолептических свойств готового продукта, она допоя нительно содержит марсалу, иссоп Лекарственный, шалфей мускатный, лю- бисток лекарственный, мирт, ладанник, розмарин, , майоран, бархатцы отмеченные, аир болотный ирис германский, дягиль лекарственный,: родиолу розовую, гЛадыш ще тинистый, мускатный орех, померан-. цевую корку, зеленые плоды грецкого ореха, побеги дикой вишни, миндаль горький;и сушеные груши, сливы и яблоки при слёдую1цем соотнсяиении инг-.;. гредиентов, кг на 1000 лап 11 Полынь горь-кая I Мята перечная . Душица обыкновеннсш Тысячелистник обыкновенный Зверобой продырявленный Котовник кошачий Иссоп лекарствен ный Шалфей мускатный Чабрец обыкновенный . Душистый колосок Донник желтый |31юбисток лекарственныя Мелисса лекарстэенная Мирт .Ладацник /Розмарин Майоран Цвет липы Цветы ро- . Машки аптечной бархатцы отмечен ные Корни и корве|вища девясила вы:соког6 ;Аир болотный ;Ирис германский ;Дягиль лекарственный Ролиола розовая Кориандр посевной нхель ot KHOаенный Кардамон
.Изобретение относится к вино.дельческой и ликеро-водочной гфомьдпJfeHHocTH, а именно к композициям .для ароматизированных вин и напитков. ifsBecTHa композиция ингредиентов для ароматизированных вин, в состав которой входит вино, спирт-ректификат, свекловичный сахар и настой пряноароматических и лекарственных растений, которые придают ароматизированным винам органрлептические тонизирующие и диетические свойстт на 1. Наиболее близким по технической сущности является композиция ингредиентов для ароматизированного вина содержащая виноградный виноматериал сахар свекловичный, колер, спирт.ректификат, полынь горькую, мяту перечную, душицу обыкновенную, зверобой продырявленный, донник желтый, чабрец обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, мелиссу.лекарс твенную, котовник кошачий, душистый колосок, цветы ромашки аптечной, корни и корневища девясила высокого плода фенхеля обыкновенного, кориандр посевной, корицу, гвоздику, кардамон иванилин С J. Известная композиция не обладает достаточными вкусовыми достоинствам необходимыми для марочных красных о ароматизированных вин, не обеспечив ет -необходимую экстрактивность и то визирующие свойства вина. Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового про агкта. Поставленная цель достигается тем, что композиция ингредиентов дл ароматизированного вина, содержащая виноградный виноматериап, сахар све ловичный, колер, спирт-ректификат, полынь горькую, мяту перечную, души цу обыкновенную, зверобой продыряв темный, доник желтый, чабре {-обыкновенный, тысячелистник обыкновенный /Гелиссу лекарственную, котовник кошачий, душистый-колосок, цветы ромашки аптечной, корни и корневища девясила высокого, плоды фенхеля обыкновенного , кориандр посевной, корицу, гвоздику,.кардамон и ванилин, дополнительно содержит марсалу, иссог лекарственный, шалфей мускатный, люг бисток лекарственный, мирт, ладанник, розмарин, цвет липы, майоран, бархатцы отмеченные, ч1ир болотный, ирис германский, дягиль лекарственный, ро диолу розовую, гладыш щетинистый, мускатный орех, померанцеву.ю корку, зеленые плоды грецкого ореха, побеги дикой вишни, миндаль горький и суше-, ные груши, сливы И яблоки при следую щем соотношении ингредиентов, кгНа 1000 дал: Полынь горькая- 3,90-4,10 Мята перечная ,05 . Душица обыкно-. венная. 0,95-1,05 -Тысячелистник; -Обыкновенный 1,10-1,20 Зверобой продырявленный0,43-0,46 Котовник кошачий0,27-0,30 Иссоп лекарственный . 0,58-0,62 Шалфей мускатный 0,54-0,58 Чабрец, обыкновенный 0,58-0,62 Душистый колосок 0,43-0,46 Донник желтый 0,54-0,58 Любисток лекарст1венный 0,15-0,17 Мелисса лекарственная 0,58-0,62 Мирт , -0,43-0,46 Ладанник0,43-0,46 Розмарин 0,43-0,46 Майоран0,77-0,83 Цвет липы0,43-0,46 Цветы ромашки 0,27-0,29
Каждый ингредиент этой группы настаивают отдельно, двукратно, методом мацерации в соотношении 1:10.
Первый залив проводят винно-спиртовой смесью крепостью 70 об.% и настаивают в течение 20 сут. с перемешиванием.
Второй залив произЕюдят виНноспиртовой смесью крепостью 70 о6.% и выдерживают 10 дней. Оба слива смешивают и используют как компонент нас тоя. Из1 кг высушенного сырья получают 1,8 дал настоя. Выход настоя . 4,84 дал. Третья группа ингредиентов состоит из сухофруктов и плодов зеленого ореха, кг на 1000 дал винаt
Сливы сушеные6,50
Яблоки, сушеные3, 30
Груши сушеные3,ЗР . Орех грецкий зе-20
леный0,28
Сухофрукты - яблоки, сливы и груши настаиваются однократнЬ в смеси. Иэмельченные сухофрукты заливают горя-.- 25 чей водой ( ) в соотношении 1:3,5 и настаивают в течение трех суток. Затем заливают спирток -ректификатом крепостью 96 об.% в соотношении 1:3,нас-. таивают в течение 20 сут.с переметивани4-,,ч ем.Используют как компонент настоя, j
Из 1 кг сухофруктов получают, i 0,74 дал настоя. Выход настоя состав-; ляет 9,9 дал.1
В четвертую группу входит ва- L НИЛИН - 0,16 кг на . 1000 дал вина,5 который растворяют в спирте-ректификате крепостью 96 об.% в соотно шении 1:10. Выход - 1,6 дал.
Пятую группу ингредиентов состйвляёт ,родиола розовая (золотой ко- 40 рень )в количестве 3,0 кг на 1000 дал вина, корни и корневища которой настаивают двукратно в соотношении 1:1Q..
Первый залив проводят винно-спнрто вой смесью крепостью 70 об.% и нас-, таивают в течение 15 сут. с пёремешиванием. Второй залив проводят винно-спиртовой смесью крепостью 50об.% и настаивают в течение 10 сут. Оба слива смешивают- и применяют в качеств компонента настоя.
Из 1 кг золотбго корня получают 1,75 дал. Выход - 5,25 дал настоя. Полученный таким образом настой используют как компонент для ароматизи рованного вина марочного красного.
Вино получают купажным методом из обесцвеченного активированным углем виноградного виноматериала в количестве 735 дгш сахара свекловичного в количестве 147Ь кг, что. составит 92 дал, вина марсалы молдавской в количестве 45 дал. Для соз« Дания необходимой окраски для красного ароматизированного вина добавляют колер (пережженный свекловичный сахар ) в количестве 22 дал, настой растительных ингредиентов в количестве 63,1 дал и спирт ректификат - остальное.
Полученное вино обрабатывают методами , применяемыми в виноделии, И закладывают на выдержку в дубойую тару на 1,5 года. Использование предложенной композиции позволяет изготавливать высококачественные ароматизированные марочные красные вина, обладающие высокими органолептическими тонизирующими и диетическими свойствами, которые соответствуют лучшим мировым образцам, расширить ассортимент ароматизированных красных вин. Предложенная композиция обладает -повышенной экстрактностью и биологически-активными свойствами. Дегуста г ционный балл повышается с 8,6-8,8 до 9,3.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Композиция ингредиентов для яблочного вина "мерует | 1977 |
|
SU644828A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Леснов П.П | |||
и Фертман Г.И | |||
Ароматизированные вина | |||
М | |||
Пищевая прольшшенность, 1978, с | |||
Льночесальная машина | 1923 |
|
SU245A1 |
Авторы
Даты
1983-07-23—Публикация
1980-12-22—Подача