(54) СПОСОБ ЗАВЯЛИВАНИЯ ЧАЙНОГО ЛИСТА
1
Изобретение относится к чайной промышленности, а именно к способам переработки зеленого чайного листа на черный чай.
Известен способ естественного завяливания чайного листа атмосферным воздухом температурой 20-24°С 1.
Однако продолжительность завяливания при этом большая - 18-24 ч.
Известен также способ завяливания чайного листа путем обдува его подготовленным для этой цели воздухом, причем подготовку воздуха проводят охлаждением его до О- 4°С 2.
Но и при этом способе продолжительность завяливания большая.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ завяливания чайного листа, предусматривающий продувку листа подогретым воздухом 3.
Завяливание при таких температурах происходит за 6-3 ч, однако разные части чая, имеющие разную степень нежности, завяливаются неравномерно, что понижает качество чая.
Целью изобретения является ускорение процесса завяливания чайного листа.
Указанная цель достигается тем, что согласно способу завяливания чайного листа, предусматривающему продувку листа подогретым воздухом, оеред подогревом воздуха осуществляют его охлаждение до 4-7°С с доведением влагосодержания до 5-6 г/кг.
Пример. Атмосферный воздух температуры 24°С с относительной влажностью 75% и влагосодержанием 14 г/кг охлаждают в испарителе теплонасосной установки до 5°С. 10 В результате влагосодержание воздуха понижается до 5,5 г/кг. Избыток влаги конденсируется и выводится и.з поддона испарителя. Осушенньш воздух нагревают до 37°С в конденсаторе теплонасосной установки, в результате чего его относительная влажность , понижается до 15%. Этим воздухом прямотоком обдувают массу зеленого чайного листа, движущуюся на конвейерах завялочного агрегата. Начальная влажность зеленого чайного листа 78%, конечная - 61%. Продолжительность завяливания 1,5 ч.
Осушка воздуха перед его нагревом охлаждением до 4-7°С с доведением влагосодержания до 5-6 г/кг повышает движущую силу процесса завяливания - среднюю
разность между влагосодержаниями поверх,ностной пленки воздуха над чаем и вентилирующим воздухом. При этом в связи с тем, что завяливание проходит при той же температуре, равномерность завяливания не снижается.
Формула изобретения
Способ завяливания чайного листа, предусматривающий продувку листа подогретым
воздухом, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса завяливания, перед подогревом .воздуха осуществляют его охлаждение до 4-7°С с доведением влагосЪдержания до 5-6 г/кг.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Хочолава И. А. Технология чая. М., Пищепромиздат, 1977, с. 108-110.
2.Там же, с 132-133.
3.Там же, с. 110-112.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ естественного завяливания чайного листа | 1985 |
|
SU1342470A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ | 2013 |
|
RU2534361C1 |
Способ сушки чая | 1985 |
|
SU1296092A1 |
Способ хранения чайного листа | 1981 |
|
SU991980A1 |
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2528733C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ (ИВАН-ЧАЯ) (ВАРИАНТЫ) | 1998 |
|
RU2123788C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ | 2015 |
|
RU2606015C1 |
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК ИЗ ИВАН-ЧАЯ | 2011 |
|
RU2469546C1 |
Способ производства чая | 1987 |
|
SU1546048A1 |
Способ производства гранулированного чая и установка для его осуществления | 1990 |
|
SU1706517A1 |
Авторы
Даты
1982-12-23—Публикация
1981-01-27—Подача