Способ хранения чайного листа Советский патент 1983 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU991980A1

(54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЧАЙНОГО ЛИСТА

Похожие патенты SU991980A1

название год авторы номер документа
Способ сушки чая 1984
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Центерадзе Александр Германович
SU1274669A1
Способ завяливания чайного листа 1981
  • Жадан Виктор Захарьевич
  • Жвания Григорий Григорьевич
  • Почхидзе Иван Шалвович
  • Мазанишвили Гиви Захарьевич
SU982639A1
Способ сушки чая 1985
  • Гомелаури Вахтанг Иванович
  • Везиришвили Отар Шалвович
  • Мирианашвили Нодар Автандилович
  • Почхидзе Иван Шалвович
SU1296092A1
Способ хранения чайного листа 1978
  • Центерадзе Александр Германович
  • Мелкадзе Реваз Георгиевич
SU722532A1
Способ производства чая 1989
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Саджая Давид Иполитович
  • Тодуа Рамаз Иродиевич
SU1664242A1
Способ естественного завяливания чайного листа 1985
  • Ревишвили Картлос Варламович
  • Хурцилава Дмитрий Иванович
  • Гамисония Медея Константиновна
  • Метонидзе Давид Шалвович
SU1342470A1
Устройство для хранения чайного листа 1981
  • Залдастанишвили Нодар Константинович
  • Жадан Виктор Захарьевич
  • Джапаридзе Зубар Шалвович
  • Почхидзе Иван Шалвович
SU976930A1
Способ производства гранулированного продукта из сухого,мелкого чая и установка для его осуществления 1987
  • Гулуа Константин Петрович
  • Ревишвили Темур Отарович
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Майсурадзе Зураби Акакиевич
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Беридзе Теймураз Константинович
  • Гобронидзе Владимир Валерианович
  • Садрадзе Владимир Николаевич
SU1472036A1
Камера для пищевого растительного сырья 1980
  • Какалашвили Александр Николаевич
  • Джапаридзе Зураб Шалвович
  • Мегрелидзе Тамаз Яковлевич
  • Почхидзе Иван Шалвович
SU952197A1
Способ завяливания чайного листа 1983
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Фоменко Вячеслав Сергеевич
  • Кавлашвили Шота Галактионович
  • Сурмава Тамаз Александрович
SU1230577A1

Реферат патента 1983 года Способ хранения чайного листа

Формула изобретения SU 991 980 A1

1

Изобретение относится к производству чая, а именно, к способам хранения чайного листа.

Известен способ хранения чайного лис-та путем продувания сквозь массу листа холодного воздуха с относительной влажностью 85-95% 1.

Этот способ не обеспечивает длительного хранения в связи с тем, что в процессе хранения происходит потеря влаги зеленым чайным листом, .что губительно сказывается на качестве листа.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ хранения чайного листа, предусматривающий охлаждение его путем продувания холодного воздуха 2.

Однако и данному способу присущи недостатки, заключающиеся в незначительных сроках хранения и снижении при этом качественных показателей.

Цель изобретения - увеличение срока хранения путем сокращения потерь влаги чайным листом.

Поставленная цель достигается тем, что в способе хранения чайного листа, предусматривающем его охлаждение путем продувания холодного воздуха сквозь массу листа, охлаждение осуществляют путем вакуумирования до 630-650 Па предварительно смоченного листа с показателем поверхностной влаги до 4-5%, а продувание ведут периодически атмосферным воздухом для конденсации содержащейся в нем влаги на поверхности чайного листа при повыщении температуры хранения с О до 5°С с последующим ее снижением путем вакуумирования.

10

Пример 1. Массу зеленого чайного лиcta смачивают водой и затем загружают в герметичную емкость. С помощью вакуум-насоса в последней создают давление 640 Па, в результате чего через 10 мин, чайный 15 лист охлаждается от 24 до 0°С, однако без естественной убыли сырья, благодаря его предварительному смачиванию. После заверщения процесса охлаждения чайного листа вакуум-насос отключают. С накоплением в чайной массе тепла, выделяемого в

20 процессе дыхания сырья и поступающего через стенки емкости, температура в течение суток повыщается до 5°С. Г1осле этого сквозь слой чайного листа продувают лтмосферный воздух, в результате чего происходит конденсация влаги на поверхности чайного листа и его увлажнение, объясняемые тем, что температура поверхности чайного листа в течение его продувки атмосферным воздухом ниже температуры точки росы атмосферного воздуха. При этом влаги достаточно для отвода последующим вакуумированием накопленного в процессе хранения тепла.

Вакуумирование проводят до давления 640 Па, после чего осуществляют продувание. Процесс повторяют в течение всего времени хранения чайного листа (10 дней). При этом качественные показатели сырья удовлетворяют установленным Нормам.

Преимущество предлагаемого способа состоит в том, что чайный лист при смачивании удерживает на своей поверхности 4-5°/о влаги, в силу чего вакуумирование обеспечивает охлаждение чайного листа до 0°С без естественной убыли сырья.

Периодический отвод тепла, накапливающегося в процессе хранения поочередным продуванием сквозь слой атмосферного воздуха и вакуумированием, позволяет сводить до минимума естественную убыль.

Предлагаемый способ обеспечивает длительное хранение чайного листа с максимальным сохранением качественных и количественных показателей сырья.

Формула изобретения

Способ хранения чайного листа, предусматривающий охлаждение его путем продувания холодного воздуха сквозь массу листа, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока хранения путем сокращения потерь влаги чайным листом; охлаждение осуществляют путем вакуумирования до 630-650 Па предварительно смоченного листа с показателем поверхностной влаги до 4-5%, а продувание ведут периодически атмосферным воздухом для конденсации содержащейся в нем влаги на поверхности чайного листа при повышении температуры хранения с О до 5°С с последующим ее снижением путем вакуумирования. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Патент Японии № 47-7526, кл. 37 А 2, опублик. 1971.2.Авторское свидетельство СССР

№ 541472, кл. А 23 F 3/00, 1975 (прототип).

SU 991 980 A1

Авторы

Жадан Виктор Захарьевич

Залдастанишвили Нодар Константинович

Почхидзе Иван Шалвович

Джапаридзе Зураб Шалвович

Даты

1983-01-30Публикация

1981-03-18Подача