(54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЧАЙНОГО ЛИСТА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ сушки чая | 1984 |
|
SU1274669A1 |
Способ завяливания чайного листа | 1981 |
|
SU982639A1 |
Способ сушки чая | 1985 |
|
SU1296092A1 |
Способ хранения чайного листа | 1978 |
|
SU722532A1 |
Способ производства чая | 1989 |
|
SU1664242A1 |
Способ естественного завяливания чайного листа | 1985 |
|
SU1342470A1 |
Устройство для хранения чайного листа | 1981 |
|
SU976930A1 |
Способ производства гранулированного продукта из сухого,мелкого чая и установка для его осуществления | 1987 |
|
SU1472036A1 |
Камера для пищевого растительного сырья | 1980 |
|
SU952197A1 |
Способ завяливания чайного листа | 1983 |
|
SU1230577A1 |
1
Изобретение относится к производству чая, а именно, к способам хранения чайного листа.
Известен способ хранения чайного лис-та путем продувания сквозь массу листа холодного воздуха с относительной влажностью 85-95% 1.
Этот способ не обеспечивает длительного хранения в связи с тем, что в процессе хранения происходит потеря влаги зеленым чайным листом, .что губительно сказывается на качестве листа.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ хранения чайного листа, предусматривающий охлаждение его путем продувания холодного воздуха 2.
Однако и данному способу присущи недостатки, заключающиеся в незначительных сроках хранения и снижении при этом качественных показателей.
Цель изобретения - увеличение срока хранения путем сокращения потерь влаги чайным листом.
Поставленная цель достигается тем, что в способе хранения чайного листа, предусматривающем его охлаждение путем продувания холодного воздуха сквозь массу листа, охлаждение осуществляют путем вакуумирования до 630-650 Па предварительно смоченного листа с показателем поверхностной влаги до 4-5%, а продувание ведут периодически атмосферным воздухом для конденсации содержащейся в нем влаги на поверхности чайного листа при повыщении температуры хранения с О до 5°С с последующим ее снижением путем вакуумирования.
10
Пример 1. Массу зеленого чайного лиcta смачивают водой и затем загружают в герметичную емкость. С помощью вакуум-насоса в последней создают давление 640 Па, в результате чего через 10 мин, чайный 15 лист охлаждается от 24 до 0°С, однако без естественной убыли сырья, благодаря его предварительному смачиванию. После заверщения процесса охлаждения чайного листа вакуум-насос отключают. С накоплением в чайной массе тепла, выделяемого в
20 процессе дыхания сырья и поступающего через стенки емкости, температура в течение суток повыщается до 5°С. Г1осле этого сквозь слой чайного листа продувают лтмосферный воздух, в результате чего происходит конденсация влаги на поверхности чайного листа и его увлажнение, объясняемые тем, что температура поверхности чайного листа в течение его продувки атмосферным воздухом ниже температуры точки росы атмосферного воздуха. При этом влаги достаточно для отвода последующим вакуумированием накопленного в процессе хранения тепла.
Вакуумирование проводят до давления 640 Па, после чего осуществляют продувание. Процесс повторяют в течение всего времени хранения чайного листа (10 дней). При этом качественные показатели сырья удовлетворяют установленным Нормам.
Преимущество предлагаемого способа состоит в том, что чайный лист при смачивании удерживает на своей поверхности 4-5°/о влаги, в силу чего вакуумирование обеспечивает охлаждение чайного листа до 0°С без естественной убыли сырья.
Периодический отвод тепла, накапливающегося в процессе хранения поочередным продуванием сквозь слой атмосферного воздуха и вакуумированием, позволяет сводить до минимума естественную убыль.
Предлагаемый способ обеспечивает длительное хранение чайного листа с максимальным сохранением качественных и количественных показателей сырья.
Формула изобретения
Способ хранения чайного листа, предусматривающий охлаждение его путем продувания холодного воздуха сквозь массу листа, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока хранения путем сокращения потерь влаги чайным листом; охлаждение осуществляют путем вакуумирования до 630-650 Па предварительно смоченного листа с показателем поверхностной влаги до 4-5%, а продувание ведут периодически атмосферным воздухом для конденсации содержащейся в нем влаги на поверхности чайного листа при повышении температуры хранения с О до 5°С с последующим ее снижением путем вакуумирования. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
№ 541472, кл. А 23 F 3/00, 1975 (прототип).
Авторы
Даты
1983-01-30—Публикация
1981-03-18—Подача