Способ определения стабильности жировой эмульсии Советский патент 1982 года по МПК G01N33/04 

Описание патента на изобретение SU983537A1

эмульсий. Если найденные величины одинаковы, то биохимическая стабильность эмульсий аналогична; если сумма свободных жирных кислот в случае эмульсии-аналога окажется больше, то значит она менее стабильна, чем эмульсия-оригинал, и наоборот.

В качестве фермента.для этих целей может быть вэята любая микробная липаза, способная расщеплять триглицириды эмульсии-оригингша.

Предлагаекый способ позволяет сделать заключение о пригодности той или иной жировой эмульсии для сыроделия по биохимической стабильности без проведения выработок сыров.

При подборе жировых композиций аналогчэв молочного жира и оценке стабильности получаемых эмульсий измеряется ряд физических и химических параметров, таких как кислотность, температуры плавления, твердость по Ребиндеру-Семененко, коэффициент преломления, числа рефракции, стабильность эмульсий, отход жира в сыворотку при получении сырного сгустка и микроструктура эмульсий..

Разработаны жировые композиции, включающие жиры животного и растительного происхождения. Их состав и важнейшие .физико-химические характеристики указаны в табл.1 и 2. I

Таблица 1

Похожие патенты SU983537A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВКУСОАРОМАТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ СО ВКУСОМ И АРОМАТОМ СЫРА ТИПА "ЧЕДДЕР" 2010
  • Абрамов Дмитрий Васильевич
  • Мягконосов Дмитрий Сергеевич
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Коновалова Татьяна Михайловна
  • Дунаев Андрей Викторович
  • Козлова Вера Михайловна
  • Кокарева Надежда Вадимовна
RU2459433C2
Способ производства сыра 1980
  • Уманский Марк Соломонович
  • Самодуров Виктор Анатольевич
  • Пояркова Галина Сергеевна
  • Соколова Валентина Васильевна
  • Шилер Гергард Генрихович
  • Неберт Виктор Карлович
  • Жаренов Дмитрий Александрович
SU938896A1
НЕМОЛОЧНЫЙ АНАЛОГ СЫРА, СОДЕРЖАЩИЙ КОАЦЕРВАТ 2014
  • Хольц-Шитингер Челесте
  • Клапхольц Сью
  • Варадан Ранджани
  • Казино Монте
  • Браун Патрик О'Рейлли
  • Айзен Майкл
  • Кон Элисия
  • Привот Джин
RU2672489C2
Способ очистки молокосвертывающего ферментного препарата из мUсоR pUSILLUS,мUсоR мIснеI 1980
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Смирнова Тамара Алексеевна
  • Денисов Виктор Михайлович
  • Джалмухамедова Рапуза
  • Шарапов Анатолий Платонович
  • Шурупова Нина Павловна
SU962303A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИНИРОВАННЫХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ ИЛИ СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФОСФОЛИПАЗЫ А1 ИЛИ А2 ПО ТЕХНОЛОГИИ С РАЗДЕЛЬНОЙ ПАСТЕРИЗАЦИЕЙ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ 2015
  • Везирян Андрей Аршавирович
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Везирян Валерий Андреевич
RU2577109C1
ПРИМЕНЕНИЕ ЛИПОЛИТИЧЕСКОГО ФЕРМЕНТА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2005
  • Мясников Андрей
  • Сеэ Йерн Борк
  • Миккельсен Йерн Дальгор
  • Повелайнен Мира
  • Питканен Вирве
RU2406759C2
БЕЛОК 2005
  • Брунстетт Янне
  • Миккельсен Йерн Дальгор
  • Педерсен Хенрик
  • Сеэ Йерн Борк
RU2380414C2
ЛИПОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ, ИХ ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2010
  • Мясников Андрей
  • Сеэ, Йерн, Борк
  • Миккельсен, Йерн, Дальгор
  • Повелайнен, Мира
  • Питканен, Вирве
RU2538144C2
ПОЛУЧЕНИЕ ЛИЗОГЛИКОЛИПИДА И БИОКОНВЕРСИЯ ГЛИКОЛИПИДОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛИПОЛИТИЧЕСКОГО ФЕРМЕНТА 2005
  • Мясников, Андрей
  • Сеэ, Йерн, Борк
  • Миккельсен, Йерн,Дальгор
  • Повелайнен, Мира
  • Питканен, Вирве
RU2548805C2
СПОСОБ 2004
  • Крэий Арно Де
  • Мадрид Сусан Мампуста
  • Миккельсен Йерн Дальгор
  • Сеэ Йерн Борх
RU2376868C2

Реферат патента 1982 года Способ определения стабильности жировой эмульсии

Формула изобретения SU 983 537 A1

24,565,2

45,015,0

1,1230,640,,3 1,460752,0

1,1439,6338,,0 1,459950,8

Молочный

1,89 29,8 76,9Vl3,3 1,4546 43,1 жир

Как видно из данных таблиц,указанные .омпозиции жиров в целом близки по изу- ченным свойствам к молочному жиру.

С их использованием были получены эмульсии. В качестве эмульгатора использовался казеинат Na, водно-белковой фазой служила пахта. 45

10,3

37,0

3,0

Таблица 2

Определение процента отхода жира в сыворотку -при получении сырного сгустка и микроструктуры полученных эмульсий показали, что они по данному ряду признаков близки к молоку или эмульсиям, приготовленным на молочном жире.

Отход жира в сыворотку,

%

0,4

я 0,4-0,5

Молоко

(жирность

3,2%)0,4-0,5

Таким образом, все использованные химические и физические методы анализов не В1 являют существенных различий между природными и искусственными эмульсиями в химическом составе и стабильности.

При производстве сыров молочный жир не остается инертным. Он подвергается гидролизу под действием липолитических энзимов сырной массы с образованием свободных ЖИРНЫХ кислот.

Контроль

Опыт

Контроль

Опыт

контроль

В качестве источника фермента используют препарат липазы Geotгiehum candfdum Link ВКМГ-2017(или любую другую липазу, гидролизующую триглицериды молочного жира } с удельной активностью 300 ед/г белка в концентрации 20 мг/мл.

Глубина этого процесса невелика, тем не менее продукты гидролиза оказывают большое влияние на вкус сыров. При чрезмерном липолизе их качество резко ухудшается. Однако все перечис ленные физические и химические характеристики не дают возможности сказать будет ли введенный Ж1ф гидролизоваться при созревании сыра и с какой интенсивностью и глубиной.

10 Указанное свойство жировых эмульсий может быть определено как биохимическая стабильность, в отличие от физических и химических параметров характеризующая устойчивости

15 эмульсии к гидролИзующему действию липолитических энзимов.

Пример. Для определения биохимической стабильности жировых 2Q эмульсий W 1 и 2 и ее сравнения с биохимической стабильностью природной эмульсии - сливками проводится такой опыт.

Составляются реакционные смеси 25 состава, указанного в табл.3.

Таблица 3

Сливки (50%-ной жирности, свежеполученные)

То же

Жировая эмульсия 1 (50%-ная)

То же

Жировая эмульсия 2 ()

Реакцию проводят при 90 мин.

0 За основу при определении суммы свободных жирных кислот взят метод Oerth Н.С., Fitz-Gerald С.Н., WoodA.F, основанный на экстракции свободных жирных кислот системой растворителей

65 с последующим титрованием раствором

КОН в присутствии индикатора фенолфталеина,

После окончания ферментативной реакции в контро/1ьные( и опытные .пробирки добавляют экстракционную смесь В контрольные пробирки, кроме того, вносят по 1 мл раствора фермента. Экстракционная смесЬ; состоит из изопропилового спирта, петролейного эфира и 4NH2S04 в отношении 40:10:1. В каждую пробирку добавляют 15 мл смеси, затем 9 мл петролейного эфира и 6 мл .

После встряхивания в течение 1 ми пробирку выдерживают 10 мин для расслоения содержимого. Верхний слой, содержащий экстрагированные: свободСливки

Жировая эмульсия W 1

Жировая эмульсия № 2 На основании этих данных можно сделать следукяцие заключения: биохимическая стабильность жировых эмульсий очень низка (в 8-12 раз ниже, чем сливок) ; 1 спользование данных эмульсий при выработке сыров приведет к значительному усилению липолитических процессов в сырах, следствием чего может быть ухудшение качества сыра. С целью сравнительно оценки биохимической стабильности жировых эмул сий {подверженности действию липолитических энзимов) изучена кинетика их гидролиза в сравнении со сливками. В качестве источника фермента использована микробная липаза. Эмуль сии разительно отличаются от сливок по биохимической стабильности. Содержание свободных жирных кислот продукта ферментативного расщепления жиров - в эмульсиях через час после начала гидролиза в 8-12 раз выше,чем в сливках, т.е. при высокой физической устойчивости искусственные жировые эмульсии биохимически нестабильны и легко атакуются диполитическими ферментами. Различия сливок и жировых эмульсий связаны с разной структурой и составом оболочек жировых ша риков.

ные жирные кислоты, отсасывают шприцом и сушат над безводным NajSO. Для титрования отбирают 5 мл и титруют 0,05 N или 0,02 N метаноловым КОН в присутствии фенолфталеина. По количеству щелочи, пошедшей на титрование экстрактов опыта за вычетом контроля, судят о степени гидролиза молочного-или других жиров.

Относительная ошибка метода 3-5% при величине расхода щелочи на титрование одного образца 0,5-5 мл 0,05 N КОН.

В табл.4 приведены результаты

определения биохимической стабильности 3-х проверенных эмульсий.

т а б л и ц а 4

12 Предлагаемой способ позволяет сделать заключение о пригодности той или иной жировой эмульсии для еыроделения по биохимической стабильности без проведения выработок сыров, а также дифференцировать различные жировые эмульсии. Например, эмульсия 1 биохимически стабильнее эмульсии № 2. Поэтому она и была выбрана для выработки сыра. Последнее заключение подтверждено экспериментальной выработкой сыра с жировой эмульсией №1. Предлагаемый способ определения стабильности жировых эмульсий значительно быстрее (продолжительность анализа 6-8 ч вместо 1,5-2,5 мес), дешевле (опыт с выработкой сыра стоит 40-50 руб., предлагаемый анализ 4-6 руб.), точнее (ошибка предлагаемого метода 3-5% вместо 20-25% для Известного). Формула изобретения Способ определения стабильности жировой эмульсии, предусматривающий использование в качестве эталона натуральных сливок и исследуемой искусственной жировой эмульсии, одинаковых по жирности, путем сравнения результатов после их обработки, отличающийся veM, что, с целью повышения точности определения и прогнозирования качества продуктов, вьфабатываеколс с ее- испольэованием, обработку исследуемой жировой эмульсии и сливок осук|ествляют микробной липазой при 36-37 С в течение 1-1,5 ч, а -сравнение .результатов ведут по количеству образовавшихся свободных жирйых кислот в процессе гидролиза триглицеридрв.

Источники ИНфСфМёЩИИ,

принятые во внимание при экспертизе

1.Авторское свидетельство СССР 468148, кл. G 01 N 33/04, 1973.2.Байткус В., Бернотене О. Сравнительная оценка методов определения эффе ктивности гомогенизации.-Труды Литовского филиала ВНИИМС, 1968,

т. Ml, с.199-203 (прототип).

SU 983 537 A1

Авторы

Свириденко Юрий Яковлевич

Пояркова Галина Сергеевна

Соколова Валентина Васильевна

Краюшкина Валентина Николаевна

Даты

1982-12-23Публикация

1980-07-07Подача