(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МЯСА, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2028819C1 |
Шнековый пресс | 1980 |
|
SU905092A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ И ФОРМОВАНИЯ ВЯЗКИХ ПРОДУКТОВ | 1966 |
|
SU179642A1 |
ПЕЛЬМЕННИЦА-ПРИСТАВКА К БЫТОВОЙ МЯСОРУБКЕ | 2006 |
|
RU2329648C2 |
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2077385C1 |
Машинка для изготовления пирожков | 1932 |
|
SU33932A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ МАСС | 1991 |
|
RU2023406C1 |
СПОСОБ ТОНКОГО ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2087196C1 |
Гранулятор | 1976 |
|
SU656655A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ БАНОК ПРОДУКТОМ | 1996 |
|
RU2116946C1 |
1
Изобретение относится к оборудованию для общественного питания, а именно к устройства.м для формования изделий из мяса или теста.
Известно устройство для формования изделий, содержащее корпус, установленный в нем нагнетающий шнек и смонтпрованный на его выходе диск с отверстиями 1.
Недостатком известного устройства является формование изделий одного вида или конфигурации.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемо.му результату является устройство для формования изделий, содержащее корпус, установленный в не.м наснетающий щнек и с.монтированный на его выходе диск с отверетия.ми 2.
Недостатком известного устройства является ограниченный ассортимент изделий, которые можно сформовать устройством. Для увеличения ассортимента, необходимо увеличивать количество дисков, что неудобно.
Цель изобретения - расширение ассортимента формуемых изделий.
Указанная цель достигается те.м, что устройство для формования изделий, содержащее кориус, установленный в нем нагнетающий И1нек и смоитированный на его вы.ходе диск с отверстиями, снабжено дополнительным диском, установленным с возможностью поворота относительно основного диска на одной с ним оси, при этом отверстия в основном и дополнительном дисках имеют различную конфигурацию.
При этом с внещней стороны .дисков на оси установлен поворотный нож.
На фиг. 1 изображено устройство для
10 формования изделий, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сиереди; на фиг. 3 - основной диск; на фиг. 4 -- дополнительный дпск; на фиг. 5 - ножи, используемые в устройстве.
Устройство для формования изделий со15держит корпус 1, в котором размещен нагнетающий шнек (не показан). На выходе щнека устанавливается диск 2 с отверстиями 3 и 4.
На одной с ним оси устанавливается
20 диск 5, имеющий отверстия 6-8. Оба диска крепятся резьбовым кольцом 9. Снаружи смонтирован нож 10.
Устройство работает следуюшим образом. Через загрузочную воронку 11 продукт загружают в корпус устройства. При вращении рукоятки 12, связанной со шнеком, последний продвигает продукт (например, мясо, тесто) к дискам 2 и 5. Так, например, если необходимо изготовить из теста лапшу, то совмешают отверстия 4 и 8, а для формования сочней совмещают отверстия 4 и 7. Ширину сочня регулируют ири помощи поворота диска 5 вокруг оси. Для формования из теста круглого жгута необходимо совместить отверстия 3 и 6 дисков. После необходимого расположения дисков, последние крепятся гайкой 13. Установка ножа с внешней стороны дисков вызвана тем, что если нож будет установлен с внутренней стороны, то отрезанные ножом порции теста при проталкивании их через прорезь вновь будут слепляться, поэтому из прорези будет выходить опять же сплошной жгут из теста. То же произойдет и с мясными продуктами. При выносе ножа на внешнюю сторону диска нож обеспечивает четкую и равномерную работу по разделке теста или мясных продуктов. В данном случае отрезанные порции теста беспрепятственно разделяются и равномерно подают на раскаточную доску. Рабочий осуществляющий указанную работу, время от времени должен посыпать мукой изделия и отодвигать их в сторону. Размер отрезанных порций делается путем установки ножей разной формы. Если, например, требуются крупные порции, устанавливают нож в, так как он за один оборот щнека пройдет путь, равный длине окружности диска 5. Если же будет установлен нож а, то отрезание теста произойдет в два раза быстрее, а при установке ножей а и б перпендикулярно один другому отрезание будет происходить в четыре раза быстрее. Таким же путем производят дозировку мясного фарща или нарезку гуляша. При четырехсекционном ноже хорошо нарезаются клецки и порции теста для раскатывания вручную скалкой сочней для пельменей. Изобретение позволит расширить ассортимент формуемых изделий из мяса и теста. Формула изобретения 1.Устройство для формования изделий, содержащее корпус, установленный в нем нагнетающий шнек и смонтированный на его выходе диск с отверстиями, отличающееся тем, что, с целью расширения ассортимента формуемых изделий, оно снабжено дополнительны.м диско.м, установленным с возможностью поворота относительно основного диска на одной с ним оси, при этом отверстия в основном и дополнительном дисках имеют различную конфигурацию. 2.Устройство по п. 1, отличающееся те.м, что с внешней стороны дисков на оси установлен поворотньЕЙ нож. Источники инфор.мации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР № 33932, кл. А 21 С 11/20, 1932. 2.Авторское свидетельство СССР № 2938, кл. А 21 С 11/20, 1925 (прототип).
Фиг.З
иг.2.
иг.5
Авторы
Даты
1982-12-30—Публикация
1979-08-14—Подача