Изобретение относится к машинкам для изготовления пирожков, состоящим из шнекового тестоформовочного приспособления и мясорубки, расположенных в общем, разделенном на две части, кожухе.
В предлагаемой мащинке для периодической остановки движения теста и фарша в момент отрезания их служит приводная шестерня, находящаяся в сцеплении со щнеками тестоформовки и мясорубки и снабженная неполным зубчатым венцом. Отрезание теста происходит путем прохода формы через рамку, расположенную около желобчатой щели, через которую выдавливается тесто из тестоформовки.
На чертеже фиг, 1 изображает вид машинки для изготовления пирожков спереди; фиг. 2-то же сзади, при снятой крышке; фиг. 3-то же сбоку ее, с частичным разрезом; фиг. 4-продольный разрез тестоформовки; фиг. 5 - вид сверху форм; фиг. б-11-различные положения приспособления для формовки пирожков.
В общем кожухе, разделенном на две части, помещены мясорубка с отверстиями / и тестоформовка с отверстием 2. Мясорубка снабжена шнеком 3 с обычными ножами 5, скользящими по решетке б, а в стенке 8 камеры 7 имеется
коническое отверстие, в котором укреплена трубка 9. В тестоформовке помещен подающий тесто шнек 10, цапфа которого вращается в стенке 72, снабженный внизу цепью /5 в виде жолоба для выпуска теста. На цапфах шнеков 3 и JO укреплены шестерни 4 и //, сцепленные с свободно сидящей на шипе /Р приводной шестерней /е, имеющей неполный зубчатый венец и составляющей одно целое с шестерней 78 и рукояткой /7, посредством которой шнеки приводятся во вращение. Шестерня J8 сцеплена с шестерней 32, свободно сидящей на шипе и связанной с зубчаткой 32, которая посредством цепи 33 и зубчатки 20 приводит во вращение вал 2L На конце вала 2J закреплена форма 75, снабженная коленом 22. Форма 76, укрепленная на оси 23, могущей перемещаться в пазах 26 задней стенки и крышки 28 и подвешенной на пружинах 25, снабжена рычагом24 и противовесом 27. Колено 22 помощью шатуна 57 связано с рычагом 24, палец которого скользит по прорезу шатуна. Между стенкой 72 и крышкой 28 перед щелью 75 для теста со стороны мясорубки расположена рамка М с полукруглым отверстием, через которое при вращении проходит форма 75. Стенки 72, 8 и крыщка 28 коепятся соответственно винтами 30 и 29.
При вращении рукоятки 17 по часовой стрелке подающие шнеки 3 и 10 и вал 21 вращаются во взаимно братных направлениях. Вложенное в отверстие 2 тесто продвигается шнеком 10 и выходит из щели 13 в виде желобка, в который из трубки 9 поступает измельченное мясо или другой фарщ, предварительно подаваемый на щнек 3 кусками через отверстие /. Выходя из щели 13, тесто движется, скользя по горизонтально расположенным снизу формам 15 и 16 (фиг. б). Вращаясь по часовой стрелка со стороны крышки форма 75 приходит в верхнее вертикальное положение (фиг. 7). В этот момент вследствие расцепления шестерен // и 4 с приводной шестерней /5, имеющей неполный зубчатый венец, движение теста и фарща останавливается; форма же 15, продолжа вращение, вырезает из выступающего жолоба теста с фаршем полукруглую часть, проходя через рамку 14. При дальнейшем вращении форма 15 прижимает отрезанное тесто к форме 16 (фиг. 8 и 9), которая после этого начинает опускаться, преодолевая натяжение пружин 25. С этого момента отрезанное тесто с фаршем получает форму готового изделия. Пазы 26 задней стенки, в которых движутся концы оси 23, снабженные роликами, имеют очертание по дуге окружности, описанной из центра вала 27. Шатун 31, соединенный шарнирно с коленом 22, при вращении последнего скользит прорезом своим по пальцу рычага 24 и далее упирается в этот палец. При дальнейшем нажатии рычаг 24 отходит вправо, повертывая
вниз форму 16, которая затем опускается до вертикального положения (фиг. 10), выбрасывая готовое изделие и освобождая проход форме 75, после чего ось 23 освобождается от нажатия и, под действием пружин 25 и противовеса 27, принимает свое верхнее горизонтальное положение. Как только при дальнейшем вращении форма 75 приходит в нижнее вертикальное положение (фиг. 11), то происходит сцепление приводной шестерни с шестернями 77 и 4, вследсгвиа чего тесто снова выдавливается в щель 75, а по трубке 9 подается фарш. Наконец, при дальнейшем вращении вала 27 форма 75 принимает свое первоначальное горизонтальное положение, так же как и форма 16, под действием противовеса 27.
Предмет изобретения.
1.Машинка для изготовления пирожков, состоящая из расположенных в одном кожухе, разделенном на две части, шнековых тестоформовочного приспособления и мясорубки, отличающаяся применением устройства для остановки движения теста и фарша для их отрезания, состоящего из приводной шестерни 75 с неполным зубчатым венцом, находящейся в сцеплении с шестернями 4 vi 11 щнеков тестоформовки и мясорубки (фиг. 1).
2.В машинке для изготовления пирожков по п. 1 применение расположенной около выходной щели 13 для теста рамки 14, служащей для отрезания теста путем прохода через нее формы 75 (фиг. 2).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МАШИНКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИРОЖКОВ | 1926 |
|
SU8837A1 |
Агрегат для изготовления жареных пирожков | 1958 |
|
SU118377A1 |
СТАНОК ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛАСТИН ИЗ КАМЫША | 1928 |
|
SU20797A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ — ИЗДЕЛИЙ С НАЧИНКОЙ | 1972 |
|
SU325958A1 |
Тестоделительное приспособление к тестоформующей машине | 1928 |
|
SU17153A1 |
Устройство для измельчения пищевого продукта | 1981 |
|
SU973094A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ | 1991 |
|
RU2054257C1 |
Машина для изготовления котлет | 1932 |
|
SU29377A1 |
Устройство для подачи мясного фарша | 1974 |
|
SU511055A1 |
Станок для изготовления деревянных конических, снабженных центральным каналом пробок | 1933 |
|
SU36000A1 |
Авторы
Даты
1934-01-31—Публикация
1932-08-21—Подача