(54) СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ КИСЛЫХ.
Изобретение относиться к пищевой промлшленности,в частности к способу производства кислых полисахаридов.
Известен способ получения кислых полисахаридов из растительного сырьяi путем осаждения катионами алюминия отделения осадка, его промывки, прессования и сушки Cl 3.
Недостатком способа является его многостадийность, требукяцгш больших расходов энергии и реактивов.
Ближайшимк изобретению техническим решением по технической сущности и достигаемому эффекту является способ концентрирования кислых полисахаридов, предусматривающий удаление воды из смесей, содержащих кислые полисахариды 2.
К недостаткам способа относится его сложность и использование дорогостоящего оборудования.
Целью изобретения является упро- ; щение и удешевление способа.
Цель достигается тем, что в способе . концентрирования кислых полисахаридов, предусматривающем удаление воды из смесей, содержащих кислые полисахариды, удаление воды осуществляют путем подкислёния смеси до рН 2,В - 3,2, добавления к ней 0,6ПОЛИСАХАРИДОВ
10%-ного раствора белка в соотношении полисахарид; белок 2:1, отделения полученного осадка, после чего смешивают его с водой в соотношении 1:1-4, доводят рН раствора до 6,0 - 6,2 с последующим отделением полисахарида от белковой фазы, при этом отработанный раствор белка направляют на
10 начальную стадию процесса выделения кислых nojmсахаридов.
В качестве раствора белка целесообразно использовать раствор белков молока.
15
Сущность способа заключается в том, что водную смесь, содержащую раствор кислого полисахарида, например сточные воды от промывки искусственной пищевой зернистой икры, вино,
20 фруктовый, овощной сок подкисляют до рН 2,8 - 3,2 и добавляют раствор белка в таком количестве, чтобы соотношение полисахарид:, белок составляло 2:1, при этом образуется осадок,
25 содержащий белок и полисахарид.
Осадок отделяют от полученной системы и на каждые 100 вес.ч. осадка добавляют 100-400 вес.ч. воды, после . чего доводят рН смеси до 6,0 - 6,2 и получают двухфазную систему. Из этой двухфазной системы отделяют 5-10%-ную фазу кислого полисахарида, а оставшийся. 5-16%-ный раствор белка разбавляют и используют по вторно для извлечения следующей порции кислого полисахарида. В качестве водного раствора белка берут обезжиренный обрат молока, молочную и подсырную сыворотки и други белки молока. Способ используют для концентрирования из растворов таких кислых полисахаридов, как апьгинаты, пектины, каррагенан и другие. Способ позволяет использовать бел ки многократно, поскольку отработанная белковая фаза содержит 5-16% белка, что значительно больше, чем требуется для концентрирования кисло го полисахарида (1 вес.ч. белка позволяет получить до 200 вес.ч. кислого полисахарида). Приведенные примеры поясняют сущность способа. Пример 1. К 1000 г сточных вод, образующихся при промывке зерен пищевой зернистой икры, содержащей 0,2% альгината, добавляют 33 г обрата молока, содержащего 3% суммарных белков молока и предварительно подкисленного до рН 3,0. При этом образуется осадок в количестве 6 г, содержащий 1 г суммарных белков молока и 2 г альгината натрия. Осадок отделяют на фильтре и добавляют к нему 2 4 г воды при рН 6,0. Смесь центрифугируют при 3000 об/мин в течение 20 мин, в результате чего смес расслаивается. В верхней фазе содержится 25 г 8%-ного раствора альгината, который можно сразу же, разбавив водой, снова использовать для промыв ки зерен икры или для получения же-, лейных кондитерских изделий. В фазе со осержится 5 г 20%-ного концентрата суммарных белков молока. Этот концен трат, с одной стороны, может быть использован как высоконакопительное пищевое сырье для добавок в икру и иные продукты, а с другой стороны для концентрирования и выделения оче редной партии альгината. Подобное ислюльзование белка позволяет при MHoroKipaTHOM концентрировании одним и тем же количеством белка различных порций сшьгината, выделить при помощи 200 г обрата.600 г альгината являющегося отходом производства пищевой, зернистой икры. Этого гшьгината достаточно для обработки 100 кг зерен икЕы,. что составляет полусуточную производительность цеха пищевой зернистой икры. Причем 200 г обрата обрабатывают 300 кг сточных промывочных вод. Пример2. В 1000 кг неосветленного содержащего 0,3% пекти на абрикосового сока вводят 20 кг 1,0%-ного раствора желатины, содержащего 0,2 кг желатины, перемешивают и подкисляют смесь до рН 2,8. Образуется 26,7 кг осадка, содержащего 3 кг пектина и 0,2 кг желатины. Осадок отделяют на фильтре, добавляют к нему 50 кг воды, перемешивают, доводят рН до 6,1 и центрифугируют 15 мин. Центрифугируемая двухфазная система расслаивается и после разделения фаз получают 16,7 кг 12%-ного концентрата белка и 60 кг 5%-ного раствора пектина, который можно сразу использовать в кондитерском производстве или высушить и получить сухой пектин, а белок в виде концентрата после необходимой степени растворения снова использовать для выделения очередной партии пектина. Пример 3 . Экстракт пектина из яблочной выжимки,-получаемый в процессе производства пектина, содержит 0,5% пектина. К 1000 кг этого экстракта добавляют 448 кг молочной сыворотки, содержащей 0,6% суммарных белков молока, и доводят рН до3,2. Образуется осадок в количестве 25 кг, содержащий 5 кг пектина и 2,5 кг белка. Осадок отделяют на фильтре, добавляют к нему 25 кг воды, доводят рН до 6,2 и центрифугируют систему 10 мин при 3000 об/мии. Получают расслоение фаз. Верхняя фаза содержит 42 кг 12%-ного раствора пектина, а нижняя фаза 8 кг 31%-ного концентрата белков молока. Белковый концентрат используют повторно для выделения пектина, а раствор пектина сушат и получают порошок пектина. Сушкой требуется удалить всего 37 кг воды, в то время, как при сушке первоначального экстракта потребовалось бы удалять 995 кг воды, что почти Э 30 раз больше. Например. 2 т сыворотки позволяют сконцентрировать пектин из 30 т экстргшта, что равносильно удалению 29,85 т воды. Преимущества предлагаемого изобретения по сравнению с известным состоят в том, что Способ не требует сушки растворов кислых полисахаридов, поскольку полученные по способу концентрированные растворы можно неоднократно испрльзовать непосредственно в производственном процессе, на- пример, для промывки икры или на основе этих растворов получать желейные кондитерские изделия, например мармелады, для которых концентрация исходных растворов полисахарида 0,8 - 1,1% чего не дозволяет известный способ, поскольку в нем получают коагуляты,;, а не растворы. Сырьём для процесса концентрирования по предпагаеАюму способу служат отходы молочного производства, например обрат молока, молочная и подсырная сыворотки, поэтому способ эконо 4ичecки более выгоден и дешевле, че известный способ. Способ требует Меньшего расхода энергии,.так как не нужно использовать дополнительную энергию для рег нерации вспомогательного сырья, в частности белка, регенерация происх дит в процессе полезного использова ния белка для концентрирования поли сахэрида.. Формула изобретения 1. Способ концентрирования Kitcjja полисахаридов, включакяф1й удаление воды из смесей« содержащих кислые полисахаориды, отличаюций с я тем, что, с целью упрощения и удоцевления cnococSa, удаление воды из смесей, содержащих кислые полисахариды, осуществляют путем подкисления смеси др рН 2,8 - 3,2, добавления к ней 0,6-10%-ного раствора белка в соотношении полисахарид: белок 2:1, отделения получен кого осадка, после чего смешивают его с водой в соотношении 1:1-4, доводят рН раствора доб,0 -6,2 с последующим отделением полисахарида от бед ковой фазы, этом отработанный раствор белка напь вляют на начальную стадию процесса счцеле ния кислых полисгисаЕМДОв. 2. Способ по п. If о т л и ч а ю щ и и -с я тем, что в качестве раствора белка используют раствор белков молока. Источиики информации принятые во внимание при экспертизе 1. Хутоков Ж.Д., Парфененко В.В. Прсжзводство и применение пектина. Опыт нальчикской кондитерской.фабрики. Нальчик, 1962. 2. Whistler R. Jndustria) Jums Acad, press publI shed New-York and London, 1973, c. 432.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства желейных продуктов | 1981 |
|
SU1028310A1 |
ВСЕСОЮЗНАЯ IПДТЕНТНО=Т?ХНН'1ЕСЯДЯ;БИБЛИОТЕКА | 1971 |
|
SU305706A1 |
АГЕНТ, СТАБИЛИЗИРУЮЩИЙ БЕЛОК, КОМПОЗИЦИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ ДЛЯ СУСПЕНДИРОВАНИЯ В КИСЛОЙ ВОДНОЙ СРЕДЕ, КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ КИСЛУЮ ВОДНУЮ СРЕДУ, СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ БЕЛКА В КИСЛОЙ ВОДНОЙ СРЕДЕ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАБИЛЬНОЙ СУСПЕНЗИИ БЕЛКОВОГО МАТЕРИАЛА В КИСЛОМ СОКЕ | 2002 |
|
RU2283595C2 |
Способ получения заменителя зернистой икры | 2021 |
|
RU2767369C1 |
Способ получения пищевого студнеобразователя | 1977 |
|
SU680213A1 |
Способ получения белка из дезинтеграта биомассы дрожжей | 1984 |
|
SU1333286A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2189759C2 |
Способ приготовления пищевых эмульсий | 1979 |
|
SU888906A1 |
СОДЕРЖАЩИЕ СУСПЕНДИРОВАННЫЕ ЧАСТИЦЫ ПОДКИСЛЕННЫЕ БЕЛКОВЫЕ НАПИТКИ И СПОСОБЫ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2007 |
|
RU2454084C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА БЕЛКА МОЛОКА | 1992 |
|
RU2010534C1 |
Авторы
Даты
1983-01-07—Публикация
1981-07-24—Подача